2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学屋の電気電子機械工作など

1 :あるケミストさん:01/10/03 14:24
化学屋といえどもフラスコを振るばかりではない。
なかには日々半田ごてや旋盤と格闘しているものもいるだろう。
そういう、化学屋としてはちょっとずれた仕事に関して、
グチをこぼしたり知恵を出し合ったりしましょうや。
マターリとね。

2 :あるケミストさん:01/10/03 15:10
タングステンフィラメントを手巻きで毎日毎日作っては、
反応管に入れて通電を確認してます。あ、やってるのは
熱CVD法のダイヤモンド合成です。

3 :あるケミストさん:01/10/03 19:43
中村某氏ではないが化学屋といえども実験装置を
自作できるくらいでないと,これからはやっていけない
場合も増えそうだなあ.
おれは電子工作とかコンピュータでの制御とかは
結構得意だが,機械工作は苦手だな.ガラス細工は
そこそこできるんだが.

4 :あるケミストさん:01/10/03 19:44
超音波洗浄機の作り方教えろ
買ったら高いから

5 : :01/10/03 20:05
>>4
その前に適切な言葉遣いを学んで来い

6 :あるケミストさん:01/10/03 20:11
     ____
    /       \
    /.         |
  /      ― ― |
  |        -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃|  < 正直、 勘弁してくれ
   |  \ ┃  ┃/    \________
   |     ̄  ̄|

7 :あるケミストさん:01/10/05 14:26
誰かSEMのフィラメントの交換の仕方教えてくれませんか?

8 :22:01/10/05 14:45
それは
http://www.max.hi-ho.ne.jp/%7Ehttp/

9 :あるケミストさん:01/10/05 16:11
SEM 欲しいなあ

10 :あるケミストさん:01/10/17 17:56


11 :あるケミストさん:01/10/17 18:35
7さん
FE-SEMにすれば?

12 :あるケミストさん:01/10/18 00:42
俺に任せろ。

13 :あるケミストさん:01/10/18 12:26
装置設備が壊れるのに対応していくと
化学屋には、電気屋・機械屋・水道屋・ガラス屋の
素養がつくようになる。

14 :7:01/10/18 13:22
FE?何の略ですか?

15 :あるケミストさん:01/10/18 14:07
field emission

16 :あるケミストさん:01/10/18 22:01
14さん
電界放出型走査型電子顕微鏡
日立ならS-4***、S-5***、日本電子ならJSM-6***だった気がする

17 :あるケミストさん:01/12/07 14:01
age

18 :あるケミストさん:02/01/25 22:19
あげ

19 :あるケミストさん:02/02/26 18:18
結局化学屋=なんでも屋

20 :あるケミストさん:02/02/26 20:12
 超音波洗浄機・・・買ったほうが安いと思われる。
 前に見た超音波トランシュデューサーは、音叉状のごつい鉄ブロックに、これまた太いコイルが巻いてあったよ。
 たぶん、その音叉状ブロックの固有振動数が40kHzくらいになっていて、それと同じ周波数でコイルに大電流を流すんだろうなあ。
 

21 :あるケミストさん:02/02/26 23:03
実験屋=なんでも屋
だろう

22 :あるケミストさん:02/02/26 23:03
いまどきの超音波トランスデューサは圧電セラミックだろ
ふつーは

23 :あるケミストさん:02/02/26 23:15
パラジウム燃料電池にベンゼンでも流しとけ!
フェノールできるから。今トレンドだぞ。

24 :20:02/02/27 14:31
 俺が見たトランスデューサーは、いまどきのやつじゃなかったのっ!
 圧電セラミックじゃ、さらに自作は無理だな・・。

25 :あるケミストさん:02/02/27 18:38
圧電セラミックが手に入るなら逆に電気系は簡単だよ!

26 :20:02/02/27 20:15
 そうだねえ・・・。
 でも圧電ブザーじゃないんだから、入力のかなりでかいものが必要になるよ。
 手に入るかなあ。買えたとしても余計高くなるのがオチだと思うけど。
 たしかに回路なんかすぐ作れるけど、特殊な部品が必要になるとその入手の面でつらくなることが良くある。


27 :あるケミストさん :02/02/27 22:05
うちの化学はがすの配管とかもやる なんだか木を切ったりもする。ガラス細工も
やるしな・・。回路のはんだつけ、 計測用のプログラムも自作、、
用はなんでもできなきゃ ということですな(藁

28 :あるケミストさん:02/02/27 22:28
そういうのは化学に限らず実験屋には当然のように要求されるものだよ

29 :あるケミストさん:02/03/10 16:38
<ローム>来春入社の大卒社員 原則1年更新の契約社員に

 電子部品大手のローム(本社・京都市)は9日、来春入社の大学卒社員を原則として契約社員にする方針を明らかにした。長期雇用を想定しているが、労基法の規定のため契約
は1年更新で、退職金もない。高度な技術、専門性が必要な職種は主に大学院卒を従来通り正社員として採用する。終身雇用に伴う長期固定の人件費が企業の重荷になってお
り、雇用形態の多様化が始まった。


30 :あるケミストさん:02/05/06 18:54
あげてみる

31 :名無しさん@1周年:02/05/06 19:40
ムカーシ、クライオスタット自作したよ(w
リークとの戦いだった・・・

32 :あるケミストさん:02/07/12 12:03
半田付けしたいなあ

33 :あるケミストさん:02/08/21 20:21
くぅくぅくぅくぅくぅ・・・。

34 :あるケミストさん:02/08/21 21:47
水晶発信器の水晶取り出しの銀メッキので
MHzの振動子作るってのありましたがね。

35 ::02/10/09 16:57
RYOBI リョービ インパクトドライバー新品! ID-10 最落無し!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22217875

これ新品で3000円は安いと思うのですがどうでしょう?
現行品と機能はさほど変わらないというよりか全然変わらないですよね?

36 :あるケミストさん:02/10/09 18:26
なんでこんなもんが欲しいんだろう?
俺はボール盤が欲しいよ
置く場所もだけど

37 :あるケミストさん:02/10/17 14:41
シリコン栓に穴を開けるとき、ドリルでは役に立たないことを知った。

38 :山崎渉:03/01/11 06:58
(^^)

39 :山崎渉:03/01/18 13:56
(^^)

40 :山崎渉:03/03/13 14:28
(^^)

41 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/22 00:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/28 14:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :山崎 渉:03/07/12 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :あるケミストさん:03/07/20 15:36
>>37
専用の穴あけ器がある。

49 :あるケミストさん:03/07/20 15:37
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp

(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!!!


50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :山崎 渉:03/08/15 18:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :あるケミストさん:03/11/13 22:28
頼まれものの仕事で,0.5 mm ピッチ 10 ピンの IC を
半田づけしました。

53 :あるケミストさん:03/11/17 04:33
m

54 :あるケミストさん:04/01/04 22:21
ガンプラ作ってたよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)