2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟大学学長白川英樹

1 :あるケミストリーさん:01/11/22 19:59
新潟大学の学長候補に白川英樹博士が推薦されたそうです。

2 :あるケミストさん:01/11/22 20:00
今時そんなウソは、小学生でも信じないぞ。

3 :あるケミストさん:01/11/22 20:04
>2 これがマジポン。

新大学長選挙が公示
任期満了に伴う新潟大学の学長選挙が22日に公示された。
候補者は、現職の荒川正昭氏、医学部長の山本正治氏、歯学部長の花田晃治氏、
前理学部長の長谷川彰氏、ノーベル化学賞を受賞した筑波大学名誉教授の白川
英樹氏の5人。白川氏は出馬の意欲はなく実質的には4人の戦いとなる。
[新潟日報 11月22日(木)]

大学側の勇み足というやつですわ。
野依先生は次期名大学長だろうけどね。

4 :あるケミストさん:01/11/22 20:13
>>3
長谷川票の分断を狙う、荒川派の策謀らしいよ

5 :    :01/11/22 20:27
>野依先生は次期名大学長だろうけどね。

ブー。
文科大臣に就任するみたいだね。
ゆくゆくは総理大臣か。長期政権になるだろうな。
野依先生は天才だから間違いない。

6 :あるケミストさん:01/11/22 23:46
先生は隠居するっていってんでしょ?

7 :あるケミストさん:01/11/23 12:13
野依先生はアインシュタイン、ニュートンと同等の天才。
白川はただの凡人。逝ってよし。

8 :N崎だが:01/11/23 17:05
>7

N依は人事にばかり口を出してないで学生の指導に当たらんか!
未だに優秀な学生は博士課程6年間フルにやらせているようだの〜
使えない奴は5年で出すと聞いたぞ、どういう指導をしているんだ?
わしはそんな指導をした覚えはないぞ

9 :K原だが:01/11/23 17:09
>7

ばか言っちゃいかん、白川は優秀だ!
白川無くして日本の化学亡し(藁

N依の馬鹿っぷりは立派だ!
君も見習えよ

10 :あるケミストさん:01/11/23 18:49
野依さんについては、この際どうでもイイです。
〜っか、関係ないんで。

白川さんについてのみ、語ってください

11 :あるケミストさん:01/11/23 19:01
白川先生は隠居生活を楽しんでおられるので学長にはならないでしょう。

しかも自宅は横浜だし、新潟まで行く気はさらさらないと思いますよ。
しかもノーベル賞関係でかなり金銭的にも裕福ですしね。

新潟大が人気取りに使っただけでしょうね。

12 :あるケミストさん:01/11/23 20:16
野依先生にあらざればノーベル賞受賞者にあらず。
白川はノーベル賞返せよ。
業績、人格、教育への情熱、
どれをとっても
野依先生>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>白川

13 :あるケミストさん:01/11/23 22:20
>12

お馬鹿!

野依よ!おこぼれで貰ってさぞ嬉しかろうよ

でも、ここは白川スレだから、野依スレに逝ってくれる?
じゃまだから

14 :あるケミストさん:01/11/23 22:24
>12

野依が名大化学科の価値を下げていることに気がつこうね。
3年でDが取れる人を排出せずに潰しまくった人物。
優秀で6年、不出来5年!しかも他の研究室にまで要求する始末!

だから名大化学科は落ちこぼれた。
野依がいなければ今頃、名大化学科は京大に並ぶくらいの有名何処だったろうに。
かわいそうだ。

15 :あるケミストさん:01/11/23 22:31
>>13-14
科学を理解できていない糞ハケーン
野依先生は本当にフェアに他人の業績を評価しておられます。
絶対に間違いのない評価ができる人物を、私は野依先生以外に存じ上げません。
野依先生はニュートンやアインシュタインを越える業績を
たった一人で創り上げてこられた方です。
ご自分の死にもの狂いの御研究の合間に学生の面倒まで完璧に見てこられた
姿には本当に心酔するしかありません。
野依先生、まだまだ研究はこれからです。頑張ってください。

16 :あるケミストさん:01/11/23 23:28
>7,15
なぜわざわざ物理学者を引き合いに出すのか教えて!

17 :あるケミストさん:01/11/23 23:32
M山を推薦。

18 :あるケミストさん:01/11/24 00:19
>>12,14,15

野依先生に対する論評
及び
野依先生と白川先生の比較については
どこか他所でやってください。

19 :黙ってろぼけ:01/11/24 01:35
>15

科学だって、馬鹿じゃん!
野依は化学者だよ。
それにまさに野依の本当の姿をしらねーやつのコメントだな。

野依は、そとづらの良さと内弁慶の使い分けに関しては天才的だよね。

>野依先生はニュートンやアインシュタインを越える業績を
>たった一人で創り上げてこられた方です。
一人?何十人もの学生を屍にして切り捨てておきながら、一人というか!
お前アホだな。

>ご自分の死にもの狂いの御研究の合間に学生の面倒まで完璧に見てこられた
>姿には本当に心酔するしかありません。

学生の面倒そっちのけで、死にもの狂いの政治活動をしてただろ!
これぽっちも面倒なんか見てもらったことね〜ぞ!!!
いい加減なことを言うなよな!

20 :あるケミストさん:01/11/24 06:23
野より先生が今フジテレビに出てる。感性を磨けだって。

21 :あるケミストさん:01/11/24 20:43
長谷川派の、京大、東工大、筑波大OBでは
白川さんへのシフトの動きが盛ん。

22 :あるケミストさん :01/11/25 16:26
>>19
がどういうつもりで書いてるのか知らんが、あまりにも馬鹿すぎ。
野依先生ほど本当に学生のことを心配していた先生は世界中をさがしても
見当たらないよ。たまには井戸から外に出れば?お馬鹿ちゃん。
ノーベル賞の受賞対象になった業績は野依先生個人が独力でやってこられたものだよ。
学生がどれほど足手まといになったかは、考えればわかるだろ。

23 :あるケミストさん:01/11/26 18:26
>22

お前こそ実状しらんでよく言えたもんだな。
井戸から出たから言えてるんだよね〜
井戸の中から出させてもらえないで未だに幽閉されている学生達が可哀相だね〜

学生の力無くしてデータは揃わないんだよ。
足引っ張られたんじゃなくて、引っ張られているように見せているだけだよ。
D取れるのに”取らせない”のを学生が足引っ張っているって言うのか?
良く言うね〜!さすが野依信者!言うことも天才的だ。

日本のスタッフ以上はみんな分かっている事実をそこまで言えるたー、上出来だよ君!
最高!

24 :あるケミストさん:01/11/26 18:28
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2001/11/22

どもども、ひろゆきですー。
日本生命の削除依頼公開スレッドを用意しましたのでお知らせしますー。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004597354/

「仮処分の決定と削除依頼とは違うじゃーん」とか「ひろゆきって粘着?」なんて声もありますが、
大きなお世話ですー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらのことを訴えようなんて考えてる方々は、よーく考えた方がいいですよー。
2CHは削除しようとあがけばあがくほど被害が拡大する仕組みになっているんですー。
( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらは2CHやってても全然儲からないけど、削除してもらう為においらにひれ伏す連中を
見ると、なんだか凄い権力者になったような気がして気持ちいいんですー。
今までの悲惨な人生(ドテチン時代)を忘れさせてくれるくらい気持ちいいんですー。
でも、裁判所なんかにいく奴はちょっと気に入らないな、、、
そういう奴は哀れな日本生命のように懲らしめてやりますんで、皆さんも気をつけた方が
いいですよー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

んじゃ!

25 :あるケミストさん:01/11/26 21:12
白川先生、素晴らしい所信を読ませていただきました。
あなたは、間違いなく野依先生より素晴らしいです。

人間的に。

26 :あるケミストさん:01/11/26 21:32
>25

その通りです。
白川先生は人間的にも素晴らしい人です。
野依先生と比べるのはどうかと思います。

野依先生は、2年連続の日本人受賞であまり話題にならなかったね。
可哀相に。

27 :あるケミストさん:01/11/27 06:03
科学は、人柄でなく業績で評価するものだろ。
結果が全て。ニュートンだって、人格的には性格破綻者だろw
 プロは、結果が全て。そう、割り切ったほうがいい。
結果が出せなければ、ただの負け犬だと思うよ。

28 :あるケミストさん:01/11/27 10:18
つーか、人格だって野依先生は素晴らしいよ。
本当に学生の事を考えている。
「大学院講義有機化学」(東京科学同人)の編者ということに
なっているが、実際には野依先生一人で、殆ど不眠不休で書き上げたものだよ。
「学生に有機化学の最先端を分かり易く伝える」ということに
本当に全力投球していたので、他の無能な糞教授連中は名前を載せて貰うだけで
執筆に手を出せなかったんだってさ。

29 :あるケミストさん:01/11/27 12:45
>28

ばかか?
野依が書かせなかったんだよ。
それに俺が書いたしな。
うそはいい加減にしろ。

30 :あるケミストさん:01/11/27 19:21
>>27

研究者としては業績で評価されてもいいかもしれんが
教育者としては、人格も重要。

学長としては経営手腕も問いたいところだが…
全員ダメダメっぽいなぁ。

31 :あるケミストさん:01/12/03 18:54
いよいよ明日投票、らしい。

32 :あるケミストさん:01/12/04 20:54
三位でした

33 :あるケミストさん:01/12/04 21:21
野依先生じゃなきゃ駄目だよ。
研究も、人格も、教育への情熱も。

34 :あるケミストさん:01/12/04 21:51
>33

でもノーベル賞は一年送れ。
それが結果だ。

それにすべて野依の方が下だしな。

35 :あるケミストさん:01/12/07 22:20
「大学院講義有機化学」おせわんなりました

36 :名無し:01/12/07 22:23
http://www.adultcross.com/toybox/

37 :ここでちょっと・・・:02/03/15 00:06
僕、京大工・工業化生ですが、個人的には、野依さんより白川さんのほうが好感はもてます。


38 :あるケミストさん:02/03/15 11:19
>37
激しく同意。
白川先生の方が間違いなくいい人です。


39 :SSRI:02/03/15 23:48
野依ってよ、ノーベル賞をもらうのに時間がかかったらしいが、それは裏を返せば外国の化学者から嫌われてたってことじゃないのか?
俺もあいつの態度には我慢がならん。気に入らん。

40 :あるケミストさん:02/03/20 19:00
門外漢ですが野依さんがろくな人間性の持ち主でない事だけは分かりました。

41 :あるケミストさん:02/04/04 00:04
>28
ネタは良いけど嘘はダメ!
T谷先生がかわいそうでしょ!

42 :あるケミストさん:02/04/04 12:11
ただ、白川先生はちょっと学生指導がお粗末だったな...とくに晩年。
あの分野3,4つ連続で発表してたの聞いたが、分子式の書き方
や記述法はばらばらだわ、イントロはかぶりまくりだわ。
個性優先もいいが、発表の統一性も多少はしてほしかった。
ま、完璧に同じN依フォーマットよりは楽しいが(w

43 : :02/05/01 22:05
漏れの高校の化学の先生は
白川博士の研究は糞。あんなんでノーベル賞がもらえるようになったとは、
ノーベル賞も落ちたといっていましたが、これはどうなんでしょうか。

44 :あるケミストさん:02/05/01 23:03
>>43
「セレンディピティ」と「まぐれ」の区別がつかないDQNの可能性大です。

45 :あるケミストさん:02/05/01 23:35
野依先生は、学生の就職とかはすごく
親身になって相談してくれるよ。
研究に関しては、研究経過報告の時くらいしか
相談できないけど。
>13は、有機化学の世界知らないね?
まぁ仕方ないか。
あれでおこぼれだったら、白川さんはどうなる…
まぁどちらもすばらしい業績をあげている事には
違いないが、野依先生の方が積み重ねた
実績は多い。

46 :あるケミストさん:02/07/07 01:46
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025103643/l50
議員選挙板人気議員選挙 決勝トーナメント1回戦
本日は朝鮮強硬派参院議員で新潟大出身の<<森ゆうこ>>氏です 出来たら投票お願いします
<<森ゆうこ>>に1票お願いします    

47 :あるケミストさん:02/07/07 02:14
野依ヲタ必死ですね(藁

48 :あるケミストさん:02/08/20 04:18
さぁ、3にんめは?!

49 :あるケミストさん:02/09/06 17:28
>>43
ノーベル賞の品位がどれだけ下がろうと、その先生はかすりもしません。

50 :(・ω・) @ご隠居 ◆VP./mol. :02/09/06 23:19
>>49
ものすごく納得しますタ

51 :あるケミストさん:02/10/16 08:31
白川先生、ノーベル賞受賞時の過去ログ

http://mentai.2ch.net/bake/kako/971/971174096.html


52 :あるケミストさん:02/11/04 09:14

国立大のエリートくんならモテモテだよ

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

53 :名無しさん:03/01/04 02:07
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


54 :あるケミストさん:03/01/04 15:34
野依先生は脱税によって、一気に人物的評価を下げたことは明白だね。
やはり白川先生のように人格的にも高潔でないと。

55 :あるケミストさん:03/01/04 17:58
>54
普通だったら懲戒免職だってよ。
明らかにノーベル賞のおかげで断罪逃れてる野より氏


56 :あるケミストさん:03/01/05 17:29
>>55
悪質(すなわち意図的に)でなければ怒られるだけですむよ。うちの教授がそうだ。
全部秘書任せ。丼勘定というのを目の当たりにしましたわ。

57 :新大卒:03/01/06 22:14
二位潟大も露骨な人気取りをするようになったな
漏れがいた頃にも経済の宇沢先生やら当時の土木学会副会長やらを招いていたが・・・
ナサケナヤ


58 :山崎渉:03/01/11 06:43
(^^)

59 :あるケミストさん:03/01/14 23:55
去年、白川さん東工大の学長選落ちたよね。
3位ぐらい。さすがに東工大学長はいきなり無理か。

60 :山崎渉:03/01/18 13:33
(^^)

61 :山崎渉:03/03/13 13:57
(^^)

62 :山崎渉:03/03/13 14:04
(^^)

63 : :03/04/09 08:19
これって本当なんでしょうか?あの温厚そうな白川博士が人の研究を
横取りするとは、ちょっと信じられない気がします。

http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/nobel.htm

(ピョン・ヒョンジク博士)
「少し変だと思った。普通のときなら喜ぶはずなのに怒って早く追い出そうとして・・・」

白川にアセチレンポリマーの合成方法を親切に教えてあげたのに、白川がこれを自分の研究成果として発表したという事実も付け加えました。

(ピョン・ヒョンジク博士)
「白川がどうやってもだめだと言います。それでどのようにするかと尋ね、教えてあげました。」

ピョン博士は帰国して研究を続けるという意向を明らかにしたが、日本との関係悪化を憂慮する研究所の上司の意志により計画を諦めるしかありませんでした。

31年間韓国の原子力研究所で研究生活をした ピョン博士はノーベル賞が問題ではなく、真実が あまりにも歪曲されたと言いました。



64 :かおりん祭り:03/04/09 08:40
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

65 :あぼーん:03/04/09 08:40
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

66 :山崎渉:03/04/17 08:56
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 04:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :あるケミストさん:03/06/20 20:14
>1
まじですか?

69 :あるケミストさん:03/06/21 00:02
核エネルギーを中和というか、相殺するにはどうすればいいのか?

70 :山崎 渉:03/07/12 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :あるケミストさん:03/08/08 02:34
☆☆☆☆壮大な2ch日本縦断宝探し☆☆☆☆

全国の2ちゃんねら〜参加型!
東西南北2ちゃんねら〜みんなで宝探し!
詳しくはスレまで↓
【PART4】壮大な2CH日本縦断宝探し【PART4】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1059401783/l50
まとめサイト
http://www.interq.or.jp/jupiter/akira724/treasure/

現在、以下の場所に宝が放流中! 近隣の人は要チェック!
・新潟県十日町市 北越急行美佐島駅
・千葉県千倉町「道の駅・ちくら潮風王国」
・高知県香美郡某所
 「「その油断{火}から{炎}へ{災}いへ」({}内は赤字)と正面に描かれた建物」

☆☆☆☆壮大な2ch日本縦断宝探し☆☆☆☆

72 :55 ◆88hC.A.Xwk :03/09/15 03:38
>>61
禿同

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこといいだしてスマソ‥‥
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

73 :あるケミストさん:03/11/08 10:37
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

74 :あるケミストさん:04/01/07 22:44
なんか偉そうなカッコいい名前だね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)