2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異性体をどうやって分離するんだ。

1 :社会党化学科:02/07/21 23:57
 最近、異性体を分離して、ノーベル賞をもらった奴がいるが、本当にそんな
事が可能なのか。脱税の仕方なら私も知っているが。

2 :あるケミストさん:02/07/21 23:59
>>1
オマエ、アフォか?



3 :社会党化学科:02/07/22 00:02
 俺にも解かるように、講義してくれ、誰か。

4 :あるケミストさん:02/07/22 00:03
N依教授のことか?
だとしたら1は勉強不足。
分離できない(正確には分離が超〜〜難しい)光学異性体の片側を
選択的につくれるようにしたから
ノーベル賞をもらったんだよ。
2の意見が正しい。

5 :あるケミストさん:02/07/22 00:08
光学活性カラムを使えとか
ジアステレオマーにしるとか



よって終了・・・・・・・・・・・・・・・

6 :あるケミストさん:02/07/22 00:36
生体つかえよ
一発だぜ

7 :あるケミストさん:02/07/22 01:36
右手にだけに手袋をはめたら、右手だけ暖かかったという話だ。


8 :あるケミストさん:02/07/22 02:10
味の素のL−グルタミン酸ナトリウムは初めはどーやったの?

9 :sage:02/07/22 05:38
>>1
工業的なものなら尿素付加体法とかモレキュラシーブ法とか数え切れないほどあるぞ。

10 :あるケミストさん:02/07/22 06:37
>>1
 >異性体を分離して、ノーベル賞をもらった奴
  そんな人いませんよー。
  不斉合成( 不斉水素化反応・BINAP )キラル触媒による不斉反応の研究で
  のべる賞 受賞した人はいます。

11 :あるケモストーリーさん:02/07/22 18:20
>>8
セーブツから作ります。
エタノールも原料の糖分はセーブツ由来なので、
米不足の時に「試薬価格がちょこっと高騰している」と高校の先生が言っていた。
これって本島?
まぁ、セーブツ由来なら感嘆でしょ!?


12 :あるケミストさん:02/07/22 18:34
セーブツから・・・・・
これも微妙に間違えていると思われ

13 :きすき:02/07/22 18:58
>>11
エタノールの製法
1 発酵法 澱粉質から糖分をつくりアルコール発酵させる等
  (米不足・・・というのはいわゆるお酒の話かな?)

2 合成法 エチレンを水和する 
      エチレンを濃硫酸で吸収させ加水分解する
      アセトアルデヒドに水素を添加させる  

グルタミン酸ナトリウムは昔は合成法で製造していたと思われ
            いまは発酵法がメイン



14 :Nanashi_et_al.:02/07/22 19:44
N依教授は、
「何をどうしようが、勝った者が勝ち」
という人類永遠の真理を実証したという業績で
ノーベル賞を受賞しました。
不斉云々はどうでも良いのです。

15 :あるケミストさん:02/07/22 20:30
n頼叩きならこのスレ終了

16 :あるケミストさん:02/07/22 21:28
 京大の化学って、メチャ、有名なんでしょ。確か数学も。

17 :あるケミストさん:02/07/22 22:05
異性体分離でノーベル賞をもらった奴は、
私の知る限りここ20年はいないな。
みんな不整合性でしょ?

で、1は光学異性体とは言っていないので、
蒸留とかシリカカラムも答えになるな(藁

脱税法は誰でも知ってるぞ、講演料をうまくやるんだろ

18 :あるケミストさん:02/07/22 22:57
>>17
 >脱税法は誰でも知ってるぞ、講演料をうまくやるんだろ
  それは その業界であって・・・・・・・・うんぬん。
  安月給のリーマンは ?

19 :あるケミストさん:02/07/23 19:37
聞いた話だけど、講演料の相場って一日一万円だそうですね。三十日毎日稼動しても
三十万にならないんですよ。学者先生はかわいそうですね。研究時間はどうやって作って
いるんでしょうね。

20 :あるケミストさん:02/07/23 21:50
>19
そりゃお前、かつがれてんだよ。

21 :あるケミストさん:02/07/24 16:12
Fischer?
酒石酸を顕微鏡でのぞいて,異性体分離したの?

22 :あるケミストさん :02/07/24 18:41
>22
パスツールじゃなかったっけ?

23 :あるケミストさん:02/07/24 21:23
FDAAと結合させ、疎水性の違いを利用して、
逆相クロマトグラフィーで分ける方法がある。

私が知っているのはアミノ酸だけだが、分離は可能。
ただ、一度くっつけたFDAAを解離できるかは知らない。

あとは、酵素使って、光学異性の一方だけを分解するのは簡単。
アミノ酸や糖関係など、生物由来でできる物質はどちらかの異性体だけにできる。

24 :あるケミストさん:02/07/25 01:23
異性から体を分離する方法?
そりゃ、チンポを抜くだけだ。

25 :あるケミストさん:02/07/25 02:14
異性体を分離するだけなら、異性体が分かれるカラムを詰めてクロマトにかければOK

キラリティーのあるものを混ざり物にならないように合成しようとしたら、キラリティーをもつ出発物質からそのキラリティーが混ざらないように(反転しても良い)合成していく。

キラリティーのないものからキラリティーを出す合成は非常に難しい。

以上、このすれ終了です。

26 :あるケミストさん:02/07/29 00:45
光学分割カラムなら簡単。
うちはセルロース誘導体をシリカにたんじしたものを使ってる。
条件(キラル固定相、溶離液等)、工夫すれば大抵のラセミ体は分かれると思う。

>>25
>キラリティーのないものからキラリティーを出す合成は非常に難しい。
というか、不可能だと思う。
「キラリティーの増幅」なら容易。
光学分割カラムもその一種。

でも、キラリティーの根源がどこにあるかは興味があるところ。
まあ、「宇宙がいかにできたか」って議論と同じように、
結局は結論は出ないんだけど。


27 :あるケミストさん:02/07/29 01:08
>>25
>キラリティーのないものからキラリティーを出す合成は非常に難しい。
というか、不可能だと思う。


不斉合成って上に書いてることをすることなんじゃ?

28 :あるケミストさん:02/07/29 01:20
>>25
>キラリティーのないものからキラリティーを出す合成は非常に難しい。
というか、不可能だと思う。

それって絶対不斉合成っしょ
アキラルな分子の作るキラル空間群が宇宙のキラル起源とかいうやつじゃない?

29 :あるケミストさん:02/07/29 01:39
電気泳動じゃだめなの?

30 :26:02/07/29 22:34
>>27
ふせい合成は触媒などにキラルな物質を使っているから、
むしろキラリティーの増幅に属すると思う。

>>28
あまり詳しくないけど、そういう類の話って、宗教に近いよね。
地球自体がキラルだから、実験室でする実験も、その影響を免れないし。
少し前、磁場中での絶対ふせい合成(確か?)があったような。
怪しいけど。



31 :26:02/07/29 22:39
>>29
電気泳動でもHPLCと同じように光学分割できるよ。
液クロよりサンプル量が少なくて済むから、貴重サンプルを分けたり
するには良いかも。
分取するには液クロの方が良いけど、将来的には電気泳動って
光学純度を決めたりするには有用かも。
まだ、実用化には時間がかかると思うけど。


32 :おさけすき:02/07/29 23:05
一般的な方法は、字ジアステレオマー化しての分離だろうけれど。
クロマトグラフィー的(HPLC、SFC、CE)には、
@クラウンエーテル
Aサイクロデキストリン
Bたんぱく質(オボムコイド等)
等が考えられるけれど、アフィニティーの強さが影響するので万能のカラムは無理。
分離対象の形により、固定相の種類を選ぶ必要がある。
CE(キャピラーリー電気泳動の場合、分離能が格段に高い為これから面白いと思われる。)

33 :あるケミストさん:02/07/30 00:09
光学分割カラムを作った岡本先生は、ノーベル賞ものだったと
思う。

野依先生に名古屋へ引き抜かれたのだけど、失敗だったね。

34 :あるケミストさん:02/08/21 22:57
あわれ。

35 :あるケミストさん:02/09/07 22:15
>>32
他は知らんが、HPLCでは多糖誘導体のカラムは
圧倒的に分割できるラセミ体の種類が多いよ

光学活性体は医薬品絡みで利益が大きそうだけど、
合成後の分取にはCEは使えんしなぁ・・・

エナンチオマー過剰率計算にはいいかもしれんが



36 :あるケミストさん:02/09/08 07:11
>30
あのすっごい磁場かけるとeeでたって話は、追試できずに
否定されたって読んだ事があります。

37 :あるケミストさん:02/09/08 10:25
アンゲのやつならデータねつ造で決着したろ

38 :あるケミストさん:02/09/08 20:34
>>33
M大工学部に来るとぽしゃるというジンクスがあるのか?

39 :あるケミストさん:02/09/09 15:26
>>36 >>37
すまぬ。それちょっと教えて。

40 :名無しさん:03/01/04 02:09
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


41 :山崎渉:03/01/18 13:39
(^^)

42 :山崎渉:03/03/13 14:02
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 04:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/21 23:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :あるケミストさん:03/06/03 14:44
 

48 :あるケミストさん:03/06/03 20:07
>>46
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6686/nurupo.html

49 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :あるケミストさん:03/07/15 22:51
>>1
工業的には他の異性体と化合させて昌析し、濾液とケーキに分離して
・・・・ということが多いと思う。

擬似移動床の展開はどうなんだろ?

51 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

52 :山崎 渉:03/08/15 18:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)