2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 研究員が欲しい記念品とは?

1 : まつえ:02/07/24 09:44

 粗品もしくは記念品を作ろうと試行錯誤しています。
皆さんが(化学関連研究員の方々)欲しいと思う、
記念品をお答え下さい。

 たとえば、Tシャツとかネクタイピンとか。
予算は1,000円ぐらいで。

 ご意見を戴ければ助かります。宜しくお願いします。


2 :あるケミストさん:02/07/24 09:47
保護メガネ

3 :あるケミストさん:02/07/24 09:48
無難なところでTシャツ・・・
そりゃ、柄には凝ったヤツを。

4 :あるケミストさん:02/07/24 10:03
>>1
そんなアイデアがあれば、自分のところの研究会でつかう。
そういうものは自分で考え、工夫していくべきものだ。
ものを考えもせずに人に聞こうとする>>1はゆとり教育で
作られた典型的な役立たずだな。
よく見ておきましょう。
ゆとり教育では、>>1のような馬鹿しか生み出されないのです。

5 :あるケミストさん:02/07/24 10:29
サリン合成装置一式。

6 :あるケミストさん:02/07/24 10:32
周期表の模様の入ったTシャツがいい。
できるだけ原子量とか詳しく
周期表の入ったマウスパッドも可。


7 :あるケミストさん:02/07/24 10:37
フラーレン型クッキー(はぁと包摂済み)

8 :あるケミストさん:02/07/24 11:10
野依センセ顔写真入りTシャツ

9 :あるケミストさん:02/07/24 11:12
あえて旋盤柄のTシャツ。

10 :あるケミストさん:02/07/24 11:26
生は意図を超えて―ノーベル化学賞への道 朝日選書
野依 良治 (著) 単行本 (2002/03/01) 朝日新聞社

オンリーワンに生きる―野依良治教授・ノーベル賞への道
読売新聞中部社会部 (著) 単行本 (2002/06/01) 中央公論新社

学問と創造―ノーベル賞化学者・野依良治博士
大嶌 幸一郎 (編集), 北村 雅人 (編集) 単行本 (2002/03/01) 化学同人


11 :あるケミストさん:02/07/24 12:39
モル柄のシャツや小物
携帯ストラップ
ほしー。

モル最高!

12 :きすき:02/07/24 12:42
Corey先生の色紙

13 : ◆Z/molz/E :02/07/24 13:10
化学関連研究員の方々には いぱーい知り合いがいるプーです。
(・ω・)モルの手帳。
知り合いの方々は 「いらなーい」と逝って私にくれる(ラッキー

※遊び過ぎましたです。(スマソ

>>11 モル最高!


14 :あるケミストさん:02/07/24 17:31
キムワイプ・キムタオル詰め合わせセット。

15 :あるケミストさん:02/07/24 21:59
>>14 いっぱいあるからいい。

個人的にはボールペンかなぁ。
企業の研究では実験ノートをボールペンで書かないといけないから消耗が激しい。
予算が1000円使えるんだったら、人間工学に基づいて作られたとかいう
手にフィットする変な形の高級ボールペンがほしいYO!


16 :あるケミストさん:02/07/24 22:06
AFMで「○○さん、おめ」と書いたプレート。


17 :あまなつ感 ◆DQN./P92 :02/07/24 22:08
正直、セーラーの千円万年筆細字……(銀色の)。

アレ使うとパイロットとか色も薄いしインキ漏れるしで手放せなくなる罠。

いや、そりゃ高いのがいいけど、ペンよく無くすから……。

18 :自分は:02/07/25 00:05
NMR室で使える非磁性のボールペン。
めっちゃ高磁場なんで胸に挿しても飛んでいきます。
つーかvarianのペンが非磁性じゃないってどういうこと?
非磁性にしろよ。

19 :自分は:02/07/25 00:06
あぁ、プラスチックの安物なら非磁性だけど
それなりにまともな奴ね。


20 : まつえ:02/07/25 18:43

 批判的なご意見も含めてお答え頂き、
誠にありがとうございます。
 たった一日の間に沢山のご意見に正直驚いています。
兎に角、感謝感謝です。

 現在のところ、下記9件のアイディアについて
興味を持っております。もちろん、
他にもありましたら、是非、お答え頂ければ、
助かります。皆さん、引き続き、宜しくお願い致します。

1周期表の模様の入ったTシャツ
2周期表の入ったマウスパッド
3野依センセ顔写真入りTシャツ
4モル柄のシャツや小物・携帯ストラップ
5モルの手帳
6キムワイプ・キムタオル詰め合わせセット
7人間工学高級ボールペン
8NMR室で使える非磁性のボールペン



21 :あるケミストさん:02/07/25 19:05
>>20
だ か ら、
人のアイデアを使うな。
自分の頭で考えろ。

22 :あまなつ感 ◆DQN./P92 :02/07/25 19:20
2がいいんじゃない?
周期表に原子軌道や物性もつけて、
定数表とかものっけてよ。手元にある物だから使いやすそう。

つーかWebで販売するなら漏れ買います。

23 :あるケミストさん:02/07/25 23:21
4=21?
おまえ、ずいぶんと荒れてるな…。

24 :あるケミストさん:02/07/25 23:27
周期表の書いてあるマグカップをどこかで見たことあるにょ。
欲しいナリ。

25 :あるケミストさん:02/07/26 09:12
ROLEX ミルガウス
あっ、1,000円じゃ買えん。
すまそ

26 : まつえ:02/07/26 18:56

to22
 周期表や原子軌道、物性、定数表などですね。
 なるほど、確かに便利そうです。

to24
 周期表のマグカップも
 面白いですね〜。

to25
 ROLEX?
 私も欲しい・・・・。


27 :あるケミストさん:02/07/26 20:32
マグカップ良いな・・・

28 :あるケミストさん:02/08/21 16:10
やっぱ、「つぎのはたらきぐち」。

29 :あるケミストさん:02/10/12 22:20
>>

30 :あるケミストさん:02/10/13 14:23
【ノーバル賞】のメダルと副賞と英語での公演の場とダンス。

31 :& ◆r5FtQk1A.o :02/10/19 17:29
.

32 :& ◆5f5Wpt5mhE :02/10/19 17:32
l

33 ::02/10/19 18:20
♜♝♞♟♠♡

34 ::02/10/19 18:21
♥♣♠♦
♜♝♞♟♠♡
♢♣♤♥♦♝
♨♩♪♫♬♭
♮♯♰♱♲♳
♴♵♶♷♸♹
♺♻♼♽♾♿

35 ::02/10/19 18:24
















♥♣♠♦
♜♝♞♟♠♡
♢♣♤♥♦♝
♨♩♪♫♬♭
♮♯♰♱♲♳
♴♵♶♷♸♹
♺♻♼♽♾♿


36 ::02/10/19 18:25
c

37 ::02/10/19 19:11
a

38 :abc:02/10/19 19:16
asd

39 :abc:02/10/19 19:17
ds
sdf
s
sd
sd


40 :あるケミストさん:02/10/19 20:28
ボスの首

41 :あるケミストさん:02/10/19 20:48
化学系研究員デス(女)。

子供が生まれて、実験に使ってたものが役立ったもの。自腹で購入しました。
@チャック付きポリ袋(100mlくらいの容量のもの)
 →粉ミルクとか離乳食の凍らせるものを入れる
A洗ビン
 →粉ミルクを哺乳瓶にメスアップするとき、微妙な水量を調節できる。
B機械油をさすのに入れる10mlくらいのキャップ付きポリ容器
 →おむつかぶれの薬を入れて、赤ん坊の肛門に一滴たらす

景品としては不適切なレスでしょうが、けっこういけてる回答では?

42 :あるケミストさん:02/10/19 20:52
>>41
…気持ちはわかるが…君の子供が何かあわれ

43 :あるケミストさん:02/10/19 22:43
41ニダ。

おっしゃる気持ちは分かりますが、
赤ちゃん用品として特化されているモノよりも
安価で使い勝手が良かったりします

44 :http://ゴラ:02/10/20 13:16
<<100<<101>>102<<103

45 :http://ゴラ:02/10/20 13:18
>>100>>101

46 :http://ゴラ:02/10/20 13:19
>>45

47 :http://ゴラ:02/10/20 13:20
>>47>>48>>49>>44

48 :あるケミストさん:02/10/21 05:04
>>44-47

無難に商品券

49 :あるケミストさん:02/10/21 09:48
理系の研究員には吉野家のタダ券で充分でしょ。
かれらは「飼うもの」であって会社の将来を担うものではないからね。
ノーベル賞を取ったら、何か考えてやれはよろしい。

50 :あるケミストさん:02/10/24 11:47
白衣

51 :あるケミストさん:02/10/25 18:34
「いつかは、きっとノーベル賞」
と書いてある扇子。


52 :あるケミストさん:02/10/25 22:10
>>51
(・∀・)イイ!
白川さん、のよりん、田中さんの直筆きぼーん

53 :あるケミストさん:02/10/26 10:44

メジャーに図書券
マイナーにお米券



54 :あるケミストさん:02/10/26 11:01
印鑑買ってきて。
今丁度必要だから。

55 :あるケミストさん:02/11/18 04:57

休暇券 (ぼそっ)

56 :あるケミストさん:02/11/19 01:59
んで、お歳暮には何がほしいんだよ
言ってくれ、俺業者だから万が一ってこともあるぞ

57 :あるケミストさん:02/11/19 02:59
日本銀行券くださいハアハア

58 :あるケミストさん:02/11/21 09:44
記念品ではないですが、有機化学の研究室で最も喜ばれる海外旅行の
お土産は、「投げ込みヒーター」です。
アメリカのドラッグストアには、必ず売っています。
嘘だと思ったら、一度買ってみてください。研究室で奪い合いになります。

59 :あるケミストさん:02/11/21 10:18
北米在住だけど、投げ込みヒーターって商品名何ていうの?
探してみたい

60 :あるケミストさん:02/11/21 10:30
Immersion Heater
当研究室のはBradshaw International Inc. 製の good cookブランド。
アメリカで学会があるといつもまとめて買ってきます。

61 :横国@旧応化:02/11/21 10:43

島津にとりいって田中耕一さんとの握手券とツーショット撮影券

あと、サイン色紙なんかもいいかもne。

62 :山崎渉:03/01/11 06:53
(^^)

63 :山崎渉:03/01/18 13:51
(^^)

64 :あるケミストさん:03/02/01 15:04
投げ込みヒーターってオイルバス過熱するヤツみたいやね。
アレをマグカップに突っ込んでコーヒー用のお湯わかすワケですか。

それともオイルバス用?

65 :山崎渉:03/03/13 14:17
(^^)

66 :山崎渉:03/03/13 14:25
(^^)

67 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 04:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :山崎渉:03/05/22 00:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎渉:03/05/28 14:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

71 :山崎 渉:03/07/12 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :あるケミストさん:03/08/03 21:44
時間のかかる実験に使う装置を優先的に買える券。
データが出ないからますます買えない〜。

73 :あるケミストさん:03/08/03 22:04
周期表系だったら,放射性元素は夜光性とかひとひねり欲しい.

74 :あるケミストさん:03/08/04 01:37
女子高生のパンツ

75 :あるケミストさん:03/08/12 21:03
http://www.barcharts.com/index.php

ここで周期表の下敷きが買えるそうなんですが、下敷きってこれ?
http://www.barcharts.com/chartDetails.php?sku=695-1

76 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :あるケミストさん:03/09/14 12:14
勝負パンツ

78 :あるケミストさん:03/09/16 22:56
女子学生か若い秘書をお持ち帰りしたいどす。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)