2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助手か頼んでくる雑用は断るべきか?

1 ::02/07/30 18:21
いま、学部の4年なんですけど、助手の下についてます。あまりにも自分に関係ない雑用
(コピー、お茶くみなど)が回ってくるので今日はっきり言ってしまいました。

助手「コピーしといてくれた?」

俺「まだです。」

助手「早くやっとけよー。(怒)」

そこでプチンときて、「それが、人に頼む態度ですか?おれは学費払って、あんたの雑用やりに来てるわけではありません。
学校は社会の一部ですが会社ではないじゃないですか?おれはあなたの部下じゃないじゃないですよ!自分の仕事押し付けないでくださいよ。」

確かに研究のこといろいろ聞いたら答えてくれるけど、それは結局俺が出したデータを
自分の研究として学会で発表するからでしょ?っていうか、俺の研究室の助手、実験まったくやらないんだよね。
これ普通なの? やる気のある人は助手は学生よりも早く来て実験やってるでしょ?
そんなんだから40にもなって助手なんだよ。(一応東大)
さすがに教授に頼まれた雑用はやるけど、助手ごときが頼んでくることをいちいち、
ハイ、ハイ、って聞いてたら日が暮れるでしょ。
大学院言ったら助手の下を離れて教授の下につきたいと思います。

2 :2:02/07/30 18:31
2getズザ=3

3 :あるケミストさん:02/07/30 18:40
3げとずさ

4 :あるケミストさん:02/07/30 19:42
それが社会ってもの

5 :きすき:02/07/30 19:59
雑用は酷いよね

6 :あるケミストさん:02/07/30 20:50
>おれは学費払って、あんたの雑用やりに来てるわけではありません。

助手が頼むのも教授が頼むのも同じだと思うけど。
教授に言われればやるというのは、けっきょく畜生根性まるだしなのに
かわりがない。


7 :あるケミストさん:02/07/30 21:28
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <よく言った。ワラタ 
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     |
    ,.|\、    ' /|、     \__________________
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/


8 :あるケミストさん:02/07/30 21:33
40でまだ助手って(w
雑用程度でキレてるようなら人間には向かない。

9 :あるケミストさん:02/07/30 21:45

       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、    
     xX''     `YY"゙ミ、    >>1の言っていることが正しいよ。自分の経験からすると
    彡"     ..______.  ミ.    雑用を自分でやる(正しい姿勢)のは若い助手に多いね。
    :::::             ::;    まぁ誰の下につくか迷ったときは年よりは避けた方がいいってこった。
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi    
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

10 :あるケミストさん:02/08/20 04:25
とうぜんでしょ。

11 :あるケミストさん:02/08/20 04:29
俺の知ってる助手は45才。(地方国立大学)

12 :あるケミストさん:02/08/20 08:30
雑用、ヒトに頼む助手いるよね。自分はスッゴク忙しいのかも
しれないけど、頼んだ相手がヒマだと何故思うのかはチト疑問。

こっちも実験忙しいんだけどなぁ。

13 :あるケミストさん:02/08/20 09:04
52歳。(某駅弁大)
歳をとるとより下の奴をこき使う。

14 ::02/08/20 09:17
能力的な問題だってみんなは言うけど
ぼくは研究室の雑用は何もやらなくていいことになっているよ。
だから自分の実験に専念できるんだ。
ありがとう、教授の先生。
でも、それなのに、なんでぼくは論文も学会発表もしていないんだろう・・・・


15 :あるケミストさん:02/08/20 09:19
大学って会社より酷いね

会社組織では上司が部下に自分の雑用をやらせることは
ほとんど無いし、あってもそのようなときは
「悪い、時間あるときにこれやっといて」とかそんな頼み方をするもんだ。
(その代わり、頼まれたときにはどれほど忙しくても
 必ずやらないとだめだけど=断る権利はない)

このような処世を知らない奴は総すかんを食い
組織からはじき出される。大学はあまいな

16 :あるケミストさん:02/08/20 09:32
>>1
そんな助手よく追い出されずに研究室にいられるねー.
うちの研究室にいる助手も同じ感じで
実験を全くやらないという奴がいてね
今年中に論文を投稿しないと追い出すとボスに言われている.
まあ無理だろ.

17 :Nanashi_et_al.:02/08/20 23:56
>>1

断われ

18 :あるケミストさん:02/08/21 00:12
助手って雑用させるために金もらって雇われてるんだろ?
お客(=学生、院生)に雑用させるなんて論外。

19 :あるケミストさん:02/08/21 03:06
>>1 確かに研究のこといろいろ聞いたら答えてくれるけど、それは結局俺が出したデータを
自分の研究として学会で発表するからでしょ?・・・大学院言ったら助手の下を離れて教授の
下につきたいと思います。

雑用のことはともかく、研究に対する当事者意識がなさ過ぎる。大学院に行くことを、
もう一度、真剣に考えたほうがよい。

20 :あるケミストさん:02/09/05 22:52
>>1
ほんの一例をあげてるのであろうが、4年生であってもコピーぐらいの雑用なら受け入れるぐらいの懐の深さが必要と思われ。
だが、研究でイパーイイパーイの4年生に雑用を頼むような助手は悪だな。
ところで、教授の下に就いたら助手に回る雑用の一部が君に降り掛かってくるのでは?
どっちにせよ、大学院に逝くのであるなら、実験の合間に雑用ぐらいこなせないとだめだな。
実験もできて雑用もできるヤシが漏れはすきだな。
...ということで断るな。

21 :あるケミストさん:02/09/05 23:35
ここ2〜3年で、自己中なヤシが増えたな。


22 :あるケミストさん:02/09/05 23:38
茶汲みコピー取りは普通だろ。
アンパンと牛乳買って来いとか言われたらさすがに困るが。

23 :あるケミストさん:02/09/05 23:56
乾物と酒買って来いとか言われたことあるよ。

24 :あるケミストさん:02/09/06 00:52
教授でもなく助教授でもなく助手ってのが気に入らんのだろ?

25 :あるケミストさん:02/09/06 01:37
一対一で、食事に誘われるのに比べたらマシ・・・。
何であんたと・・・って思うし。
目がマジだし・・・。

26 :  :02/09/06 22:40
助手に限らずアカデミックの連中って、試薬代の計算はしても、
「人を使ったらいくらになるか」という計算をしないからなぁ。

27 :あるケミストさん:02/12/08 19:59
嫌なら断れよ

28 :あるケミストさん:02/12/09 13:00
>>27
秀同。

29 :あるケミストさん:02/12/10 00:09
知識無いくせに教授に俺が直接ディスカッションを持ち込むと拗ねる助手
お前なんかお目出たい提案しかしねーから、連名にしたくねーんだよ。
助手クラスで実験しなくなってどうするんだ。

30 :あるケミストさん:02/12/10 02:18
教授とディスカッションするのが一番不毛ではないのか?

31 :あるケミストさん:02/12/11 00:19
>>30 話の内容より、相談をし、了承を得たという事実が大事。

32 :あるケミストさん:02/12/23 15:09
ウチの助手、学外に半日ぐらいいるのに、
札(ひっくり返すやつっていえばいいの)を
あたかもここにいるように示しているやつ
ってどうしてくれようか?

33 :あるケミストさん:02/12/23 15:19
助手って実験するもんなのか?
うちは助手ではなく講師って名称になってるが(教授ー助教授ー講師)
論文書きばっかりで実験なんかする余裕なさそうだぞ。

34 :あるケミストさん:02/12/23 15:31
実験しないで論文なんか書けるの?
よっぽどいい研究室で学生が頑張るんだったら話は別だけど。
テーマをスクリーニングしたり、後はもうルーティンの作業になって、
下の学生に任せられるようになるまで実験しないと何年かかっても
論文でねーよ。

35 :あるケミストさん:02/12/23 15:59
断っとけって
お茶なんていつでもいれられるよ

36 :見習い:02/12/23 16:06
>>32
私用で外出しているというなら、そいつをあぼーんすべきだ。
うちの研究室にも似たような無能助手が昔いたけど、教授に直訴して、
退職にまで追い込んだ。
給料もらいながら遊んでいるような無能はいらんと思う。

37 :あるケミストさん:02/12/23 16:25
助手がいるんだ。いいなぁ。
うちの研究室、教授のみ。
雑用はすべてドクターさんにまわってる。

38 :あるケミストさん:02/12/23 20:33
hahaha
助手が居てもドクターに雑用まわってきます。
。。。。
使っている時間の意味を考えたらB4にやらすことでも

39 :あるケミストさん:02/12/23 20:36
>>36 そいつがねちこかったらどうする?

それとお金にならないで騒動起こすなんて仕事、リスクが大きいガナ。

40 :33:02/12/25 00:49
>>34
学生しか実験しないよ。
全合成の逆合成すら学生がしてる。
教授は予算取ってきて学生が実験して講師が論文書く。
これって普通じゃないのか…?

41 :あるケミストさん:02/12/26 00:22
>>40
うちなんか、論文書きまで学生の仕事だった。
英文チェックはもちろん留学生や帰国子女の仕事だったし。

42 :あるケミストさん:02/12/26 01:11
学生が論文書くのはいい機会だと思うよ。
実験は時間がかかるけれど、
研究のほんの一部じゃないか。
でも留学生に英文チェックさせるのは可哀相。


43 :あるケミストさん:02/12/26 01:12
助手が論文書くのはあたりまえ。
学生が論文書くのもあたりまえ。


44 :あるケミストさん:02/12/26 01:14
助手もいろいろいるからねえ。
研究室に女の子が何人入ってくるかに関しては熱くなっているが
研究には冷めている香具師とか。

45 :あるケミストさん:02/12/26 01:19
>>44 
まあ、何報だせってノルマがあるわけじゃないから、
何しようと、ポストとったもの勝ちかもしれんな。
ある意味負けてるんだけどな。
研究機関にいるから研究者というわけではないわけだ。


46 :あるケミストさん:02/12/26 01:32
着実に連名狙いというのも手だね。

47 :あるケミストさん:02/12/26 04:09
そうそう、優秀な研究者と仲良くなって、
同じグループの中で連名にしあうと、業績が4倍・5倍に見えるし
一本も書けなかった年でも、2nd以降が何本かあると
仕事したみたいに見える。引用しあってもCI上がるし。


48 :あるケミストさん:02/12/27 00:42
うちの助手が実験をやってるところを俺は見たことがない。
いつも雑用をやったり論文を読んだり電話番をしたりしてる。
こんなやつにはならないぞと決めていたある日、
ちょっとした実験のことで口論になり、俺は自分の方がよく働いているし
実験しないやつに何がわかるのかと言ってしまった。
ところが助手に怒られることもなく、
俺の考えの悪かったところを説明してくれた。
彼の方がよくものごとを考えていたのだ。
俺の負けであった。
それからは彼からいろいろと助言をもらっている。
もちろん的はずれの助言もたまにあるのだが。
彼は雑用だのDQN教授の尻ぬぐいだのをやりつつも
俺たちの実験を理解しているのである。
アカデミック指向だった俺は彼のようになれないと悟り進路を変えた。
来年の春には某企業に行く俺の推薦状は、
筆の立つこの助手が書いてくれたことを後で知った。教授はサインしただけだった。
彼がそれを書いたのは、俺と口論になった夜のことだった。
今夜も彼は雑用をやっていた。
こんな彼から雑用を頼まれたら俺はぜったいに断らないのだが
いちども頼まれたことがない。
俺は幸せである。


49 :48:02/12/27 00:47
そのいっぽうでDQNな助手も同じ建物にいる。
うちの研究室の女の子をメシだのドライブだのに誘いにくる。
うざい。
学生実験では女の子の名前を先に覚えて自慢しているらしい。
うちの助手のつめの垢でもせんじてのませたい。


50 :あるケミストさん:02/12/27 00:57
2chはネタばかりだと思っていた俺が間違いだった。
許してくれ。お願いだから許してくれ。頼む。

51 :あるケミストさん:02/12/27 02:41
>>50
DQN助手の懺悔。


52 :あるケミストさん:02/12/27 02:46
>>49
宮廷ですか?
地底?
工学部?
うちの助手も似たようなものです。

もしや上の階からのカキコでは・・。


53 :あるケミストさん:03/01/15 02:46
大学ってなに?遊ぶ所じゃないの?

54 :あるケミストさん:03/01/15 05:00
今書店で平積みになってる「気が付くと机がグチャグチャになっている人のために」とかいう本は、
優先順位をしっかり見極めて無理な雑用は確実に断れと言っている。
悪く思われたくなくて断るのが下手で大量の雑用抱えてグチャグチャな人が多いと。
「えぇ〜?」みたいにぐずぐずとヤな顔はせず毅然と断るべし。

ていうか1は「早くやっとけよ」という態度に切れただけでは。

55 :あるケミストさん:03/01/15 05:54
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

56 :あるケミストさん:03/01/15 06:10
☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

今月もお小遣いすくなってきたよ・・・トホホ。
そんなあなたにこのサイト!!あなたのお小遣いを
1円でも多くして見せます!!
損はさせません!!早速アクセスをどうぞ!
↓   ↓   ↓
http://finito-web.com/kanemou/index.html

☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆



57 :あるケミストさん:03/01/15 15:40
学部生に雑用させるドクターコース生。よく考えたら、まだマスターな。
師ね。

58 :あるケミストさん:03/01/15 22:55

170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事★

   http://aliceya.free-city.net/


59 :あるケミストさん:03/01/17 09:07
助手を三角フラスコでぶん殴っちまった!!!!!!!

60 :あるケミストさん:03/01/17 09:28
俺は一番最初に強く断った。以後、全然雑用が来ません。


61 :あるケミストさん:03/01/17 10:05
助手個人の雑用は断ってもいいけど、最近の学生は
研究室全体の用事でも断る。これはどうかと思うが。

62 :山崎渉:03/01/18 13:31
(^^)

63 :あるケミストさん:03/03/09 01:30
雑用で恩を売っておいて、卒論、修論を手伝わせばいいじゃん

64 :山崎渉:03/03/13 13:56
(^^)

65 :山崎渉:03/03/13 14:03
(^^)

66 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

67 :あるケミストさん:03/04/20 03:44
>>48


68 :あるケミストさん:03/04/22 23:45
>>48
名レスだ。ageさせてくれ

69 :山崎渉:03/05/21 23:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎 渉:03/07/15 13:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 18:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)