2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

d電子ってなんで重要?

1 :あるケミストさん:02/09/09 13:28
もう一つ質問します。

金属の性質がd電子で大きく変わるのは何故ですか?なんで、s電子やp電子、f電子はあまり影響しないのでしょう。

金属への化学結合なんかを考えた場合、d電子の配置が大きく影響してきますよね。d電子が詰まっているAuなんかは化学反応性がほとんどないですよね。何故でしょう?

2 :2:02/09/09 15:11
2!

3 : :02/09/09 17:28
>>1
周期表とにらめっこしてよく考えよう。

4 :あるケミストさん:02/09/09 18:01
>>3

にらめっこしてもRuとPdしか目に入らんぞ。

5 :あるケミストさん:02/09/09 18:50
いちいちスレたてんな。
単発質問スレ逝け。


6 :あるケミストさん:02/09/09 18:54
>>5

単発だと相手してもらえないで。

7 :あるケミストさん:02/09/09 22:26
HOMO、LUMOが関係してくるから。
HOMO、LUMOが何かは自分で調べな。

8 :あるケミストさん:02/09/09 22:30
>>1

ランタノイドはf軌道が物凄く利いてるぞ。

一度錯体だったり有機金属を初歩から勉強するといい。
丸善とか(大学なら生協でも良いか)専門書がある程度ある
本屋ならそれなりのものが手に入る。
そうでなくても大学の図書館にでも行けば
和書で良いのが眠っているだろう。
2chで聞く前に教官だったり先輩だったりに質問するか、
自分で調べる習慣を身に付けることだ。

9 :あるケミストさん:02/09/09 22:43
2ちゃんで聞くことが一番手っ取り早いんじゃない?
みんなで知識を共有しあってかしこくなりましょう。

10 :あるケミストさん:02/09/09 22:53
>8

わかってないやつがいうことだ。

11 :あるケミストさん:02/09/10 03:48
http://members.aol.com/popipopimovie2/private/089/012.jpg


12 :あるケミストさん:02/09/10 16:07
>11

見えん。

13 :あるケミストさん:02/09/10 18:37
>>9
>>1-12

14 :あるケミストさん:02/09/10 18:50
>13

意味不明

15 :あるケミストさん:02/09/10 20:58
>2ちゃんで聞くことが一番手っ取り早いんじゃない?

というわりにはマジレスが無い

16 :あるケミストさん:02/09/10 22:35
>15

マジレス出来る?

17 :あるケミストさん:02/09/10 23:42
軌道の多様性と、エネルギーレベルの高さ
いろんな形がある上、反応性が高い
f軌道は希土類とかアクチニド関係だね漏れはよくしらん

18 :あるケミストさん:02/09/11 17:05
>17

なんでd電子は反応性が高い?

19 :あるケミストさん:02/09/11 20:29
d電子よりもd軌道が重要だと思われ

20 :あるケミストさん:02/09/14 18:16
最外殻が効くって事だ。
他に聞きたい事があれば、質問スレで。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1027868085/

21 :山崎渉:03/01/11 06:59
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 13:59
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 14:35
(^^)

24 :山崎渉:03/03/13 14:42
(^^)

25 :山崎渉:03/04/17 09:12
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :山崎渉:03/05/22 00:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 :山崎 渉:03/07/12 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/08/15 19:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)