2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半田剥離の方法

1 :CVD:02/10/24 23:23
化学にウトい私ですが、半田剥離の方法を考えています。

Cu合金にNiメッキ(3μm)した上にAuメッキ(0.3μm)した素地があります。
但し、このCu合金本体はポリエチレン系の樹脂で固定されています。
このAuメッキの上に半田(Sn-Pb)が堆積してしまったとします。
素地にアタックしないように堆積してしまった半田だけを剥離するにはどうしたらよいでしょうか?
もちろん、樹脂には作用しないようにしなければなりません。

市販されている半田剥離剤は少なからず、下地にアタックしてしまいます。
0.3μmのAuメッキを浸食せず、Pb-Snのみを剥離(溶解)する溶剤があれば情報提供をお願いします。

m(_'_)m

2 :あるケミストさん:02/10/24 23:38
300℃の熱風で、吹き飛ばせ。

3 :ちょぼ焼き:02/10/25 00:14
うーむ・・・分かりませぬ。
分かりませぬが半田剥離剤とやらを使用された方がいいのでは?
半田剥離剤がどんなものかよく知りませんが多くの検討を経て
開発されたものだと思いますので・・・

仕入れた新情報を試される時は必ず捨てても良いダミーで試しませう。(^^)

4 :あるケミストさん:02/10/25 00:34
 どうせ、少量だろう。
溶かして、ふっ飛ばせば、良いんだよ。
はんだゴテあてて、ブロウしろ。
変な溶剤(硝酸)とか使って、廃液出すなよ。

5 :あるケミストさん:02/10/25 00:34
電解がいいんじゃないのか
希酸につけて電位規制してやればスズ鉛は酸化溶解するけど
ニッケルや銅は平気って電位があると思うが

6 :あるケミストさん:02/10/25 00:39
 サンド・ペーパーで擦ればいいんだよ。
#1500番くらいで。廃液は出すなよ。

7 :CVD:02/10/25 00:45
むむ!電解ですか。
H2O2を主とする電解をちょっと考えたりもしたんですが、素地へのアタックが
心配で実際にはやっていません。
適当な電位を見つけてやってみましょう。

ちなみにAuメッキは大抵の酸では浸食されないものなのでしょうか?

8 :CVD:02/10/25 00:48
物理的に削るのはAuメッキがは剥がれてしまうため、敬遠しています。
『廃液』は鉛をレジン化・分離後、廃液回収業者にお任せです。

9 :あるケミストさん:02/10/25 00:52
半田の剥離液なぞ、幾らでも市販されてるから、
それ使え。

10 :ちょぼ焼き:02/10/25 00:58
Auメッキは王水以外の酸には浸食されません。
電解の際、ニッケルから水素気泡が発生するとAuメッキは剥離してしまうので
ご注意を・・・

11 :あるケミストさん:02/10/25 01:08
めっき・ピンホールが、有るからだよ。
解ってないな。

12 ::02/10/25 01:38
電気なぞ、わざわざ、使わんでも、
電解液(レモンジュース)の、対極にAuを用いて、
アノードとカードにすれば、タチドコロニ、はんだは消え去ろう。
結線が、出来ればの話ではあるが。




13 :あるケミストさん:02/10/25 11:34
対極は白金の方がいいと思うぞ

14 :山崎渉:03/01/11 06:57
(^^)

15 :山崎渉:03/01/18 13:54
(^^)

16 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

17 :山崎渉:03/03/13 14:31
(^^)

18 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

19 :山崎渉:03/04/20 04:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :あるケミストさん:03/05/09 13:49
電解とかする前に、吸収メッシュ使わないの?

21 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 14:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 18:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)