2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「毒ガスの専門家」って?

1 :あるケミストさん:02/12/23 01:51
http://members.tripod.co.jp/gregarina/H1E.html

●サリン事件に登場した「毒ガスの専門家」常石敬一教授を嗤う。
というホームページ見ました
みなさんどう思いますか?

2 :漂泊の2ゲッター:02/12/23 01:57
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :あるケミストさん:02/12/23 11:57
2ちゃんねるって
新規スレッドが1個立つと、古いスレッドが1個消えてしまうんだよ。

だから駄スレが立つとみんな怒るんだよ。

そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。

でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。

また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね↓

----2ちゃんねるの疑問はまずここで解決!---
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/
【2典】http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

厨房っていわれないようにがんばろうぜ!

4 :あるケミストさん:02/12/24 00:32
sage

5 :あるケミストさん:02/12/24 01:31
ナイトロジェンマスタードの構造上の特徴ってなんですか?


6 :あるケミストさん:02/12/24 11:17
確かに常石敬一がテレビに出てくるとうさんくささを感じるな。
ただ、神奈川大学の経済経営学部だそうだが、化学と縁の無い門外漢にしては
よく勉強してあると思う。それでもやはり本職と比べれば限界があるんだろう。
むしろこの人を権威と思ってコメントを求める文系マスコミに問題が
あると思う。

7 :あるケミストさん:02/12/24 11:18
>>5
SがNなんじゃない?

8 :あるケミストさん:02/12/24 11:22
毒物の話を聞くのに、経済経営学部に取材にいくマスコミの気持ちがわからん。
まずは東大あたりの理学部化学科か、薬学部なんかに寄ってみて
適切な人を紹介してもらったらどうかと思うが・・・

9 :あるケミストさん:02/12/24 11:45
>6
>8
常石氏は、理系学科出身で生物化学兵器の専門家。科学史にも詳しくコメントには最適。
東大あたりの専門馬鹿に話してもらっても何ともならん。
オウムの時に某先生がひんしゅくをかったこともしらんのか?

10 :あるケミストさん:02/12/24 12:16
>>9
>オウムの時に某先生がひんしゅくをかったこともしらんのか?
オウムの時は高校生だったもので知らんのですが、
少なくともサリンの構造を見れば加水分解しそうだというのは明らかなので、
それを水中で発生したなどという人がコメントに最適とは
ちょっと思えないのですが・・・。


11 :あるケミストさん:02/12/24 16:14
毒ガスに関しては大学ではなく、
陸自の化学学校に聞くべきだろ。
専門なんだから。
サリンを国内唯一製造可能な場所と聞いたぞ。(第七サティアン除く)

12 :メル友掲示板:02/12/24 16:17
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

13 :_:02/12/24 17:11







http://genie.gaiax.com/home/matuda111







14 :山崎渉:03/01/11 06:48
(^^)

15 :あるケミストさん:03/01/11 09:39
>>11
陸自の化学学校はダメ。
やっぱ、イギリス軍が本場らしいよ。
其の分野では。

16 :あるケミストさん:03/01/17 02:28
自分とおんなじこと考えている人がやっぱりいたのね。
常石氏が松本サリン事件の時のコメントを反省もせず
未だにテレビに出てるのを見るとむかむかするよ。
まあテレビ写りがいいから局も出したがるのかも。

前に有機合成化学協会誌にサリン事件のコメントを寄せていたけど
オウムが砒素系の毒ガスを作らなかったのは「砒素化合物が
入手しにくかったためではないだろうか」とか書いてた。
そんなこといちいち指摘するまでもないことじゃないの?
こんな人にコメント求める協会誌もどうかしてるけど。

>>6
>むしろこの人を権威と思ってコメントを求める文系マスコミに問題が
あると思う。

これは同意。


17 :あるケミストさん:03/01/17 02:46
>>15
世界で言えば、ロシア(旧ソ連)
得体の知れない軍の化学・生物兵器研究機関がある。

18 :いやいや:03/01/18 00:20
中国もあなどれんぞ

19 :山崎渉:03/01/18 13:30
(^^)

20 :あるケミストさん:03/01/19 07:02
常石ちゃんは高校化学から勉強してね。

21 :山崎渉:03/03/13 13:55
(^^)

22 :山崎渉:03/03/13 14:02
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :あるケミストさん:03/07/20 16:12
どうでもいいけど、

自分で作って、研究して、危うく死にはぐったことも無い、

机上のオッサンが、専門家とは

悲しいな!!


<<寝るボ

28 :あるケミストさん:03/07/20 22:43
画像を取りに来てね♪無臭性を探し出せ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://nuts.free-city.net/index.html

29 :あるケミストさん:03/07/21 21:08
>>10 反応するつったって、
水と瞬間的に反応するわけじゃないだろう。

30 :あるケミストさん:03/07/22 01:34
するでしょ。


31 ::03/07/22 01:48
「毒ガス特集」
ttp://www.ne.jp/asahi/yama/april
皆さんとにかくコピーして他のとこにも貼り付けよう。

32 :_:03/07/22 02:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

33 :33:03/07/24 22:03
33

34 :あるケミストさん:03/07/26 18:58
こんなの見付けました。
的は得てるとおもいますが少し、、。

http://members.tripod.co.jp/gregarina/H1E.html
http://members.tripod.co.jp/gregarina/I1B.html


35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 19:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :きゅ〜どそ:03/09/12 09:35
>>1
毒ガス如きで糞スレ立てるな・・・。
>>11
陸自の化学学校はアメリカのコピー。
(自衛隊のノウハウの大概はアメリカの模倣)
化学戦防護はイギリスが先端。
>>all
板違いなので下げていきましょう。


38 :ぷぅ:03/09/28 01:46
生物化学兵器の最先端をいってる研究所はどこに!?
ついでに日本で研究するならどこ?

39 :山­崎­渉:03/09/28 07:55
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)