2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイロンを作る実験をしたのですが・・・

1 :女子高生:03/01/14 10:57
化学の時間にナイロンを作る実験をしました。
実験の最中、男子達が「うおぉぉ、もろアレの臭いだよぉ〜」
と大騒ぎでした。
男子の一人が「ほら、おまえも嗅いでみ」と言って
ナイロンのもとになる薬品(?)を私の鼻に押し付けてきました。
確かに変な臭いだったけど、
私には何の臭いだか分かりませんでした。
私が「何の臭いだか分からない」と言うと
男子達は「嘘付け〜、お前は絶対分かるはずだ」
と言って大笑いしてました。
何か凄くバカにされたみたいで悔しいのですが
アレは一体何の臭いなんですか?教えてください。

2 :あるケミストさん:03/01/14 11:05
塩素系台所漂白剤キッチンハイター

3 :あるケミストさん:03/01/14 14:53
寒い、帰れ。
おもしろいと思って書いてる>>1に合掌。

4 :あるケミストさん:03/01/15 21:44
>>1
それはきっと男子達は「ピペリジン」
の臭いだといいたかったのだろうが、
ナイロン作るのに使いません!
男子達が自分の体液を勝手に混入したと推測される。

5 :あるケミストさん:03/01/15 23:32
>>4
つーか、マジレスだが、ヘキサメチレンジアミンのことだろ?
確かにピペリジンと良く似た臭いだがな。

6 :あるケミストさん:03/01/16 01:02
ところでアジピン酸の匂いってどんなん?

7 :あるケミストさん:03/01/16 03:42
アジピン酸は匂いはしません
ヘキサメチレンジアミンも別に特別な匂いと言うわけじゃ
なかったような気が…。
高房の妄想でしょう。

8 :あるケミストさん:03/01/16 10:35
不純物とかが臭ってるんだろ

9 :あるケミストさん:03/01/16 14:40
>>1
ネタだろうけど、俺も覚えある。
高専の時の実験でナイロン作ったよ(もしや同じ学校?)。
なんて薬品だったかな、あれ・・・
確かに激しい栗の花の臭いしたもん。

10 :あるケミストさん:03/01/16 18:06
>>7
いや、ヘキサメチレンジアミンは臭いぞ。ピペリジンとか、ピロリジン系の
悪臭がする。室温では(純品なら)微妙に固体だから多少臭いしにくいが。
アジピン酸は、あまり臭いしないけど、この実験ではアジポイルジクロリド
を使うはず。それは激しい刺激臭あり。

11 :あるケミストさん:03/01/16 18:09
マジレスだが、ヘキサメチレンジアミン自体は例の臭い
ただ,塩酸塩として使う実験例もあるので、その場合は無臭

12 :女子高生:03/01/16 19:20
いかにもなコテハンでクソスレ立ててごめんなさい。
半分本気の質問スレです。
これでも一応女です(ヲタ女ですが・・・)
栗の花ってことは所謂男性の精液の臭いってやつですかね。
化学は「3」なんでさっぱりなんですが、
臭いが一緒ってことは成分が近いってこと・・・ですかね?
男子達の笑いの意味が分かって、ちょっと胸のつかえが
取れました(←バカ?)

13 :あるケミストさん:03/01/16 20:29
>>12
>臭いが一緒ってことは成分が近いってこと・・・ですかね?
一緒でなくて似ているでしょ。
天然物の臭いと合成物の臭いは成分が近い?とは限りません。
むしろ全く違う物。

14 :あるケミストさん:03/01/16 21:34
化学的構造が似ていると、臭いが似ているということは割合よくあること。
ただし、逆は、あまり当てはまらない。臭いが似ていても、化学構造は、
大きく異なる事例はよくある。
今回の場合はたまたまだけど、スペルミン(精液中に存在し、それの悪臭
の元とされる)とヘキサメチレンジアミンは構造が似ていて、臭いも似て
いるわけ、と実験レポートに書いておくと良い。
どうでもいいが、1,6-Hexandiamine の代わりにスペルミンを使っても、
界面重合するかな?

15 :通行人β:03/01/16 21:40
>>12 葉鍵ヲタ?

16 :あるケミストさん:03/01/16 23:32
6-ナイロンはエロい。

17 :あるケミストさん:03/01/17 04:09
カプロラクタムがパックリと?

18 :山崎渉:03/01/18 13:31
(^^)

19 :あるケミストさん:03/01/20 03:55
>>14
>実験レポートに書いておくと良い

レポートに「男子の精臭と同系統の臭いと思われる」とか。

20 :あるケミストさん:03/02/15 23:53
うちも作ったよ
ぱたぱたぱたーーーーって

21 :山崎渉:03/03/13 13:39
(^^)

22 :山崎渉:03/03/13 13:44
(^^)

23 :あるケミストさん:03/03/31 16:08
Hexamethylenediamineの臭いは、どっちかというと芋みたいなにおいだと思う。
手についたら3日間取れなかった。

24 :あるケミストさん:03/03/31 23:23
快感重合したいなぁ

25 :懐かし:03/04/13 23:56
漏れも中学か高校の時やったなぁ。
確か「ナイロン66」っだったっけな?
商品名で、東レかどっかが弾性回復力が凄いと宣伝してた「レオナ66」。
なるほど・ざワールドの時に良くCMしてたから、中学の時かな?
でも、その実験は過程を全然覚えてない(w

26 :佐々木健介:03/04/14 00:00
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
ttp://saitama.gasuki.com/kensuke/

27 :山崎渉:03/04/17 08:50
(^^)

28 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :山崎 渉:03/07/12 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/08/15 19:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :SN2':03/08/15 19:25
あれの臭いと言えばやっぱりピロリジンだろ?

34 :あるケミストさん:03/12/23 05:04
レオナ66は男性回復力が凄いのか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)