2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般家庭にあるものでできる実験

1 ::03/01/27 17:29
皆さん並べてください

2 :あるケミストさん:03/01/27 17:45
2get!

3 :あるケミストさん:03/01/27 17:49
生卵を長時間酢につける。
すると、殻が全部溶けて、中の膜が見える。

4 :名無し募集中:03/01/27 19:38
イソジンうがい薬でヨウ素でんぷん反応ができる。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あるケミストさん:03/01/27 20:13
石けんでも作れ。
水酸化ナトリウムがアレだけど薬局で買えるし。

あとはそーだね炎色反応なんか料理やってると勝手に出るな。

あーとは豆腐作りしてみれば?
化学的説明は小中高には厳しいけどうまいしな、豆腐。

バター作りなんかも説明も簡単だし良いよね。

7 :あるケミストさん:03/01/27 21:15
食塩の結晶を作れ。大きいのをな。
ミョウバンでもいいかな。あれは一晩でできる。

8 :あるケミストさん:03/01/28 04:02
やれやればっか言ってないでやり方おせーれ。

9 :あるケミストさん:03/01/28 04:33
圧力鍋で爆弾作りたいんですけど。作り方と威力キボンヌ

10 :あるケミストさん:03/01/28 06:26
>>9
音は派手だが威力は低い。破片が効率よく飛ばないからな。
勿論フタが至近距離で直撃すれば死ねるが。

11 :あるケミストさん:03/01/28 06:53
もっとくわしくキボンヌ


12 :あるケミストさん:03/01/28 18:44
電池に導線をつないで水に入れると電気分解ができる。

13 :あるケミストさん:03/01/28 19:29
イソジソとアンモニアで(ry

14 : :03/01/28 21:01
ドカン!

15 :あるケミストさん:03/01/29 19:01
・炎色反応(塩水付けた針金を焙る→黄色)
・CaO+H2O→Ca(OH)2+熱(乾燥剤+水)
・Cl2の発生("まぜるな危険"2種類混合)
・タンパク質の変成(目玉焼きを観察)
・電池(レモンに1円玉10円玉を刺す)


CaO(生石灰)に水を加えるのは 良く発熱するのでお勧め

16 :あるケミストさん:03/01/30 00:13
素手の上に生石灰乗せて、水たらすと、ものすごい熱いのでお勧め。

17 :あるケミストさん:03/01/30 22:54
ケミカル根性焼きか(w

18 :あるケミストさん:03/01/30 23:23
お酢とお酒でエステルを作る。
マジで頑張ってたあのころが懐かしいw

素手の上に金属Na乗せて、水たらすと、ものすごい熱いのでお勧め。
手早くやれよ

19 :あるケミストさん:03/01/31 17:34
>>9
ペットボトルにしる

20 :あるケミストさん:03/01/31 19:03
>>12
子供の頃お酢を電解液にして、5円玉と10円玉を電極にして
電気を流しました。5円玉は変なピンク色になりました。
再現性があるかどうか?誰かやって見てください。

21 :あるケミストさん:03/02/13 22:24
>>20
ミカン、レモンなどに突き刺したほうが、御手軽。
5円玉には銅が含まれているので、銅が含まれていない1円玉、釘など
のほうがよい。・・・って、>>15が逝っている内容だな。

あとこの季節ならではなのは、薬局でアミラーゼ買ってきて、それを
米粥に入れて、コタツの中で一晩寝かせる。
デンプンが分解されて糖になる。
あとはトロ火でコトコト煮込めば、水飴のできあがり。

22 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 13:47
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :あるケミストさん:03/04/26 09:29
食品添加物であるクエン酸と重曹を薬局で買ってくるとかして
それぞれの飽和溶液を混ぜ合わせるってのはどうか

小学生向け科学講座あたりだと目で見て味わって2度楽しい。

27 :あるケミストさん:03/05/19 21:29
他の板にも書いたけど小さい頃こんなことやってました。

用意致しますもの。空き缶二個、マッチの側薬数箱分、暗闇、マッチ
若しくはライター。

空き缶の上でマッチの側薬に火をつけます。火が回りましたらもう一つ
の空き缶を被せて火を消し、冷却させます。
・・・そうすると空き缶の上にネバネバしたタール分が付着いたします。
冷えたのを確認いたしますと、ネバネバを指にくっつけます。
・それを真っ暗闇の中で親指と人差し指で抓るように擦りますと・・・
ぼんやりとした燐の冷光が指の上に灯ります。

実験は夜にやりましょう。


28 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 :あるケミストさん:03/06/08 07:54
砂糖水に酵母菌を入れて、かき混ぜて、ふたをして、40℃で保温。
ふたをするのがミソ。フタがなかったら酸素が入り込んで反応が進まない。
これで、自家製ビールのでき上がり。味の保証はしない。(すっぱくてまずかった。)
酒税の値上げに納得の行かない人は、この方法で酔いましょう。

30 :あるケミストさん:03/06/08 10:21
>>29
酢酸発酵菌がコンタミしている。
化学板住民にしては浅はかだな。
要は酵母入れる直前に滅菌しろってことだが。
マヌケ野郎はよくフタを殺菌し忘れるな。

31 :あるケミストさん:03/06/08 22:13
>>29
単にアルコール分が入っている飲みモノをすべてビールというのはどうか。
ちなみに砂糖水から作る酒はウォッカ。

酵母はスーパー等の小麦粉の横に置いてあるイースト菌を使えばヨシ。
一旦沸騰させた水を35〜40度程度にさましてから ペットボトルにでも入れて
砂糖とイーストを入れて「電気あんか」あたりで保温したまま1晩ほど放置したのち蒸留。
アルコールを得ることができるのでそれを燃やしてみる、というのが良いかと。
中学生程度の実験であればそれほど厳密に滅菌する必要もないでしょ。

32 :山崎 渉:03/07/12 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :あるケミストさん:03/12/12 23:48
牛乳と酢もしくはアルコールを混ぜて、タンパク質が析出。
高校の資料集より。

36 :あるケミストさん:03/12/13 01:26
水に砂糖を入れてとける様子を観察するのだって実験だべさ

37 :おしっくぉ:03/12/13 23:31
星シイタケをコンロであぶる。
カリウムの炎色反応でワッショイ

38 :あるケミストさん:03/12/15 11:25
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【 民家で爆発、少年2人重傷 薬品調合中に、横浜 】
 14日午後4時ごろ、横浜市南区庚台の自営業の男性(48)方で爆発があり、
いずれも14歳で中学2年の二男と同級生の男子生徒が指や目に重傷を負った。 
同級生はガラスの破片で失明のおそれがあるという。
 南署の調べでは、2人は1階のダイニングキッチンで、瓶を使い薬品などを調合していて突然爆発したという。
 室内には瓶の破片などが散乱したが、周辺の民家に影響はなかった。
 南署は火薬類取締法違反の疑いもあるとみて、薬品の種類や調合の目的を調べている。
 当時、家には高校3年の長男(18)もいたが、別室にいて無事だった。
 消防によると、二男が「何かが爆発した」と119番し、爆発原因については
「分からない」と答えたという。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20031214/20031214a4940.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
自宅の実験では『火薬類取締法違反等』になりうるので、実験は定められた場所でしませう。

39 :あるケミストさん:04/01/09 16:10
超有名だが、
キッチンハイター(さらし粉) に サンポール(塩酸)で、弱酸遊離 で、塩素がお手軽につくれる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)