2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2浪決定の化学ダメダメです。。。。。。。。。

1 :あるケミストさん:03/02/01 12:47
化学がどうしてもできないんです。
何回やっても予備校通っても全然分かりません。
志望校は理Vで、得意科目は物理です。
化学は模試で0点とったことあります。
片思いの彼の彼女は化学の先生です。
化学に呪われてるんですか。

2 :あるケミストさん:03/02/01 12:51
生物で受験しる。

3 :あるケミストさん:03/02/01 12:53
生物は後期のために少しやってる程度です。
後期は足キリラインが94%くらいなので通るかも分からないし…
それに後期は生物化学必須なので化学を伸ばすことが第一なんです。。。。
前期は物理化学で受けるんです。

4 :あるケミストさん:03/02/01 13:03
彼女が化学に先生と聞いた時はショックでした。
前世からの宿命なんですか。
がんばるのでだれかアドバイスください

5 : :03/02/01 13:06
女で2浪したら廃人になってしまうぞ


6 :あるケミストさん:03/02/01 13:10
うちはバカ高なので先輩も2浪多いです…
友達もたぶん2浪な人多いです。

7 :あるケミストさん:03/02/01 13:13
あと、金持ち高でもないので
私立の医学部逝ける家庭の子はそんなにいないのも理由です。
家も無理なんです。
理Vに入るためなら何でもするのでなんかいい案ありませんかね

8 : :03/02/01 13:14
嫁に行けなくなってしまうぞ

9 :あるケミストさん:03/02/01 13:20
その点は大丈夫なので教えてください

10 : :03/02/01 13:20
>>7
化学通の俺から言わせてもらえば
化学同人の化学辞典を趣味で読む
有機は講談社の有機化合物辞典
無機は無機錯体辞典
これで満点狙える

11 :あるケミストさん:03/02/01 13:24
ありがとうございます!高そうな本だけどがんります

12 :あるケミストさん:03/02/01 13:27
無機はリードα
有機は森村/簿井土
物化は後金子
生化は暴徒


13 :あるケミストさん:03/02/01 13:34
>>11
10に書き込んであるのは、まに受けない方がいいよ。
つーか、10に書いてあることやっても、あんまり意味無いと思う。

14 :1:03/02/01 13:38
(;゚Д゚) ガーソ…
騙されかけてました。
苦手な人が多い物理は全然難しいとは思わないんです。
なのに化学は脳がおかしいのか受け付けないってゆうか分からない。
たまにこんなことも分からないなんて頭おかしいんじゃないかと鬱になる


15 :あるケミストさん:03/02/01 13:40
無機はリードαじゃ無理
ウィルキンソンコットン上中下位やらないと


16 :1:03/02/01 13:41
誰になんていわれようと死んでも理Vにいきたい(´Д⊂

17 :あるケミストさん:03/02/01 13:42
>>16
氏ね

18 :1:03/02/01 13:42
書いてあるのは参考書名ですか?
出版社もおながい         

19 :あるケミストさん:03/02/01 14:02
化学系の俺から言わせてもらえば、大学受験の化学はどっちかつーと暗記科目に近い。

大学に入ると覆されるけど・・・。

勉強方法としては、
1. とりあえず暗記。
2. 有機とかは特にそうだけど、反応スキームとかを、自分で考えて書けるようにする。灯台はそういう考える問題が多いからね。

20 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ :03/02/01 14:07
暗記…やっぱりやる量が少ないから分からないんですかね。
家庭教師でも雇ってあと一年やれば受かるかな。。。。。。。。

21 :あるケミストさん:03/02/01 14:25
2浪か・・・


化学科に逝った俺。
高校のときはもちろん化学が好きだったが、
それ以上に物理が好きだったよ。

●最初にでてくる理論化学→物理の知識をつかって理由を考えて覚える
●次に出てくるモル計算→定義を覚えてとにかく計算
●気体の状態方程式→物理の熱力学より簡単なはず
●蒸気圧・浸透圧→現象と語句と公式を暗記
●コロイド・酸塩基→現象と語句と公式を暗記
●有機・無機→暗記分野、好きにならないと覚えられない
●平衡反応→現象と語句と公式を暗記
●高分子→これも暗記分野

ほとんど暗記だが、理Vに逝きたいなら覚えろ。
っていうかこれくらい覚えられないのなら、
大学の内容についていけるわけがないぞ。

22 :あるケミストさん:03/02/01 14:39
高分子には美しい理論があるじゃないか・・・

23 :あるケミストさん:03/02/01 14:48
>>1
いや、理Vごときで二浪する時点で脳がおかしいです。
自分の才能のなさに気づくところから始めましょう。

24 :あるケミストさん:03/02/01 15:02
>>23
まぁ理科Vは医学部な訳なんだから・・・。
それでも2浪なら他も考えるべきだね。
>>1さん
なぜに理Vを?他の国立医学部は受けないのかい?
しかも何処が苦手なの?無機や有機は殆ど暗記で出来ると思うんだけど。
物理が得意なら理論化学もある程度出来るだろうし。。。

25 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/01 18:17
東京住みなので通える国立医学部は東大か医科歯科です。
千葉大はちょっと遠いです。
東大も医科歯科も15分で逝けます。
物理はかなり得意です。でも化学は眩暈がするんです。
特に酸化還元とか電池の意味が分かりません。
それになにより理Vに入りたい。研究者になりたいんです。

26 :あるケミストさん:03/02/01 18:38
いやぁ、理Vで入っておちこぼれて薬学部に行ってる香具師を多数知っているよ。
入試段階でてこずっていては将来暗い。

27 :理1:03/02/01 19:03
>>25

そんなんじゃ万が一入ってもやっていけないよ


28 :死んでも理3にいきたい(´Д⊂:03/02/01 19:28
携帯からおじゃま。
一応今年も受けるので化学の勉強してみました。
辛い…
あと一年は2ちゃんもやめてきっかり勉強します。
研究者が無理なら普通の臨床医でもいいです。
特に夢や希望はない上に
出世にも興味ないし平凡な幸せがあれば満足なので。
言い訳かもしれないけど一時期鬱で勉強できなかったんです

29 :あるケミストさん:03/02/01 20:08
>>平凡な幸せがあれば満足

だったらわざわざ理Vにこだわらなくてもいいじゃん

30 :あるケミストさん:03/02/01 20:25
>>29
それが病気なんだろ



31 :死んでも理3にいきたい(´Д⊂:03/02/01 20:27
一時間ごとにすいません。
離散か医科歯科しか逝ける所ないので…。
誰か化学教えてくれる人募集中。。。月謝千円くらいでおながいします。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あるケミストさん:03/02/01 20:33
漏れの知人は、先取り学習で勝ち組人生を歩んでるよ。
灘→現役理3→心臓外科医

通常の2年ほど早めに、教科書を予習していた。

34 :あるケミストさん:03/02/01 20:43
3浪決定の化学ダメダメです。。。。。。。。。

1 :あるケミストさん :04/02/01 12:47
化学がどうしてもできないんです。
>以下略

と予想してみる

35 :あるケミストさん:03/02/01 20:46
親は一人暮らしは許してくれないのかな?
無理して理Vねらうよりは地方国公立の医学部狙った方が入りやすいじゃん。
どうしても金銭的に辛いんだったら奨学金も考えてみれば?

36 :あるケミストさん:03/02/01 20:47
ん?東大と医科歯科に15分て、すごいとこに住んでるな・・。

37 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/01 21:36
灘は中学で高校範囲全て終わらせるんですよね?
うちの高校も一年だけだけど先取りしてました。
得意科目は物数社会国語不得意は化学英語生物。
一人暮らしは無理です。親というより金銭的に無理ですね。
それに理Vに入りたい・・・でも最高で鬱になる前でたB判定です。
この夏にC、秋にDでした。化学さえ伸ばせばいけるはずなんです。
今年も受からなくてもあと一年は頑張れって周りも応援してくれてます。
期待に応えたい。

38 :あるケミストさん:03/02/01 21:49
ネタスレじゃねぇの?

39 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/01 22:05
お風呂入ってきました。あと一時間べんきょうしたらもう寝ます。
ネタじゃないです…理Vいきたい化学がんばりたいだけです。
教えてくれる人いたら捨てアドも出します。
好きな人の彼女が化学の先生なのも本当です。

40 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/01 22:07
あと15分てのも本当です。
正直いうと医科歯科は10分で東大(本郷)は20分くらい。
併せて15分。

41 :あるケミストさん:03/02/01 22:21
理論化学分野は物理や数学寄りだから出来るはず。
有機無機は、始めは暗記です。ジアゾ化とか、アセチル化とかも暗記。

別スレに、「化学分かりません。参考書教えて下さい」と同じか?
まずは、教科書100回読め!

42 :あるケミストさん:03/02/01 22:27
イヒ学

43 :あるケミストさん:03/02/01 22:30
>>39
えらい早く寝るねんな。
そんなんでは受からんわ。

44 :あるケミストさん:03/02/01 23:13
たのむから駄スレたてないでくれ
大学受験板にいってくれ
それがいやなら3浪してくれ

45 :あるケミストさん:03/02/01 23:15
イヒ

46 :あるケミストさん:03/02/02 01:44
>>44 医歯薬板でしょ

47 :あるケミストさん:03/02/02 11:18
恋愛板じゃないの?

48 :sage:03/02/03 00:07
ネタでふか?

49 :19:03/02/03 21:49
>>1
酸化還元とか電池の意味が分かりません。

とあるが、その分野はモロに暗記がキイてくるなぁ。今はひたすら暗記してくれ。
暗記がいやなら、大学教養レベルまでやるしかないし。そのレベルにもってくには時間がないけど。
俺がカテキョするなら、1年間時間くれたらなんとかする自信はある。

50 :あるケミストさん:03/02/03 21:57
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

51 :あるケミストさん:03/02/03 23:51
何が何故わからない?
全部が全部、どうがんばってもわからないっていうのは
ちょっと考えにくいんで。
仮にも理科V志望でしょ?

誰かに聞く前に、どこがどのようにわからないのか、
それを知るのが先決だと思いますが。

52 :あるケミストさん:03/02/05 05:20
ネタスレだろーな。
アトキンスとマクマリーとストライヤーあたりやりゃ完璧でねーの?(藁

てゆーか模試で零点取るやつが離散なんぞ受けんなYO

53 :あるケミストさん:03/02/05 05:44
>>1
化学は教科書や図説だけで学ぶものじゃないよ。
実際に研究したり文字通り実験をするのも大切。
俺も最初は化学を教科書と言うマニュアルからしか学ぶ方法を知らなくてたいして
化学は好きだったけども出来る方じゃなかったけれども実験とかして教科書上では
理解出来なかったことも出来るようになったし。
後、模試で0点はありえないでしょ(爆
記号でもかんでやっても2点や3点は取れるよw

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あるケミストさん:03/02/05 06:00
理Vレベルの受験化学は解く自信がない。
私立中学の入試の算数が解けないのと同じ。

56 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/05 15:20
みなさん心のこもったアドバイスありがd。がんがります
>>49
教えてください。どこの人ですか?


57 :49:03/02/05 20:47
東京の人です。専攻は応用化学、専門は生化学です。

ちなみに、某大手予備校で、数学、化学、生物の教鞭をとっていた事もあります。

58 :あるケミストさん:03/02/06 12:27
月謝千円だぞ。



1はかわいい?(;´Д`)

59 :あるケミストさん:03/02/06 14:02
(;´Д`)ハァハァ(*´Д`)/lァ/lァ
おにいさんがおしえてあげるよう

60 :1:03/02/06 16:54
>>59
保健体育教えてください


61 :あるケミストさん:03/02/06 17:14
↑偽者(・A・)イクナイ!

62 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ :03/02/07 18:22
あと20日がんがる
>>57
すごい〜。頭(・∀・)ィィ!おしえて。。。
>>58-59
(*´Д`)syoujikikawaime.


63 :49:03/02/07 19:59
>>62
では、連絡先を教えて。つーか、ここでは無理か?板レスはつらいなぁ。

64 :あるケミストさん:03/02/07 20:33
現実を見るのも大事だが、夢を持つのも大切だな。
ガンヴァレ!

65 :あるケミストさん:03/02/08 08:05
個人的にはまだネタ擦れかと思っているが、マジレス。

>>1 が自分で言う位の学力があるなら、
>>49 の様な、化学専攻の人に一年習えば、
理Vに逝けるんじゃない?

つーか、少しだけ教科書から逸脱すれば、
暗記分野も、完全な暗記ではなくなるもんね。


66 :あるケミストさん:03/02/08 18:31
>49
俺にも教えてください
お願いします
2000円/日 出します。
高3です。理一志望です。




67 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ :03/02/09 13:40
応援ありがd!
今日から入試期間が終わるまで来れないもよんなのでほしゅってみる・・・
>>63
本当に教えてくれるんですか?(゚Д゚≡゚Д゚)
次来たときに出しまふ。。。

68 :痴呆国立B1:03/02/09 14:08
何つーか、そこまで化学嫌なら生物に逃げるのも手だろ。
俺は数学駄目だったから、物理避けて理系生物に逃げたけどな(w
入試は学科で唯一化学受験者でつ。

教えるんだったら大学入試レベルなら何とかなるかな?
今阪大医の奴に色々聞かれてたし。
今は農学やってまつ。

69 :あるケミストさん:03/02/09 14:27
理Vは後期化学生物必須

70 :あるケミストさん:03/02/09 15:34
>>67
ボキも教えに行きますよ
ボキはタダでいいですよ・・・


71 :あるケミストさん:03/02/09 17:04
犯罪のよかそage

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :49:03/02/09 17:46
>>66
一人教えるのも二人教えるのもかわらんからいいよ。その代わり、1年時間下さいよ。

>>67
まぁ、受かって、ここに来ない事を願う。でも、連絡先簡単に晒していいの?

74 :あるケミストさん:03/02/09 18:08
49は男か?イケメソか?

75 :あるケミストさん:03/02/09 18:13
防衛医大は受けた?
金かからないし、日程的においしいと思うけど…


76 :あるケミストさん:03/02/11 20:02
age

77 :あるケミストさん:03/02/11 20:48
1浪でダメならいくらやってもダメ、って聞いたことあるなぁ…(ぼそ



78 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ :03/02/11 21:15
いっぱい釣れました(・∀・)イイ!

79 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂:03/02/11 21:25
お前ら全員逝って

80 :あるケミストさん:03/02/14 18:45
hosyu

81 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ ◆mSmWaSjkkU :03/02/15 15:24
>>78-79は別人です…トリップつけてみました。
なんと、前期足切りが499/800…!
去年650/800、理一理Uでさえ600前後なのにビクーリで本当に信じられません。
とにかく受験票キターので受けます。
まあ、果てしなく2浪だとは思いますけど…
>>73
やっぱ晒すと怖いですかね…
>>75
受けてないです…理Vに逝きたいので。
>>77
(´Д⊂

82 :49:03/02/16 01:20
>>81
別人か。騙されるところだった。足きりがそんなに低いとは・・・。驚きだ。
連絡先を晒すのは、俺だったら・・・やめる。

83 :あるケミストさん:03/02/16 01:36
このスレは板違いだからsage進行のほうがよろし

84 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ ◆mSmWaSjkkU :03/02/26 20:28
終わった…(´Д⊂

85 :49:03/02/26 23:09
お疲れ!まぁ、数日は休んで、後期に向けてがんばってくれ!

86 :49:03/02/26 23:10
すまん。sage忘れた。

87 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/02/27 02:01
大学で化学はやめとけ♠
難しいぞ〜♪

88 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

89 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ ◆mSmWaSjkkU :03/03/23 14:13
落ちた。もうだめぽ

90 :49:03/03/26 01:49
とりあえずお疲れ。1週間位休んで、また頑張れ!教えるなら連絡くれれば教えるよ。

91 :1死んでも理Vにいきたい(´Д⊂ ◆mSmWaSjkkU :03/04/05 22:10
49さんはなんでそんなに親切なの?

92 :49:03/04/06 01:58
俺もその昔医学部志してたからね。ぶっちゃけ今もだけど。今度は学士編入or社会人入試でね。
だから、頑張ってる人は応援したいのよ。教えることで自分も勉強になるし。

93 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)