2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆高校化学を好きにならしてくれよ!☆

1 :あるケミストさん:03/02/20 00:34
うちの化学の担任は東大卒で学校で一番わかりやすいと
噂の先生なんだが・・・

 なぜおれはわからん〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

この前の化学の成績はクラスのしたから5番目!
こんど挽回したいってことで頼む!化学の天才たちよ!
俺に1から教えてくれる人レスお願いします!
今わからないのは酸と塩基あたりのことなんですけど

2 :あるケミストさん:03/02/20 00:41
すいません。教えてください。
酸化作用と酸性と酸化力について、具体例で説明してもらえませんか?
また、還元性とはどの用語の対置概念なのでしょうか?


3 :あるケミストさん:03/02/20 00:51
酸化作用→錆
酸性→pH1
酸化力→銅をとかせるかどうか

4 :あるケミストさん:03/02/20 00:56
>>3
ありがとうございます。
酸化作用は自分が酸化すること。
酸性はpH
酸化力は相手を酸化させる力。ということでしょうか?

濃硫酸は酸化作用は強いが酸性は弱いとはどういうことでしょうか?
希硫酸は酸化作用はないが酸性は強いとはどういうことでしょうか?

5 :あるケミストさん:03/02/20 01:22
■■見るか見ないかはあなたしだい■■


http://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/

さぁ勇気をだしてクリックだ

6 :あるケミストさん:03/02/20 02:20
とりあえず高校生向けの説明をすると
酸化作用が強い→相手から電子を奪う能力が高い
酸性が弱い→水素イオンが電離しにくい
つーことで全然違う概念だというのはわかるね?
詳しくは誰か頼む。


7 :あるケミストさん:03/02/20 05:05
>>4については大学受験板の方で解説済み

8 :85:03/02/20 12:18
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html












9 :あるケミストさん:03/02/20 15:31
ここは質問スレですか? というわけで、意味もなく貼ってみる。

化学の宿題に答えて下さい!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1037521026/l50
■高校で習い、大学で裏切られた化学のお話■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1038470235/l50
高校化学の実験を家庭で行うスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1039003367/l50
高校生の切実な進路相談に答えるスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1010237823/l50
化学撃沈してるリアル工房です
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1044018423/l50

10 :あるケミストさん:03/02/20 16:46
>>9 に釣られて貼ってみる。
???化学ってどこがおもしろいの???
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1040744384/l50
化学の勉強方法って?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1000569583/l50
☆化学やってて得したこと☆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/998406386/l50


11 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

12 :山崎渉:03/04/17 09:51
(^^)

13 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

14 :山崎渉:03/05/21 23:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :名無し:03/07/15 21:01
国際化学オリンピックに日本が初参加(ギリシャ・アテネ)参加国59カ国232名参加
日本代表4名参加で銅賞 2名  敢闘賞 2名受賞  参加者全員4名は創価高校

16 :_:03/07/15 21:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :あるケミストさん:03/07/16 00:01
>>1
東大出て高校の先生なんてやってるのは東大の落ちこぼれです。
きみが賢すぎるから落ちこぼれの授業はわからんだけです。
自身を持ちましょう。

18 :sage:03/07/16 01:13
高校化学はマジおもんない。計算と暗記だけだもんな。

19 :あるケミストさん:03/07/16 01:14
>>18

プッ

20 :あるケミストさん:03/07/17 21:57
>>18




21 :あるケミストさん:03/07/17 23:24
荒らし厳禁、煽りは黙殺。常時ageスレです。
馴れ合いスレ等で埋もれたら定期ageよろしこ。 お礼は忘れずに・・・。
過去スレ等はこちら>>2-3
  ----------- 関連スレ ------------
 □□□化学の宿題に答えてください2□□□
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1051809090/l50
 !量子化学の話題はこのスレで!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1000923327/l50
  電気化学総合スレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1009682933/l50
 ◆◆◆◆有機合成専用質問版◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/997412123/l50
 ◆  高分子化学に特化したスレ  ◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1006858201/l50
  大学院試験総合スレッド!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1030107788/l50



22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :山崎 渉:03/08/15 18:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :あるケミストさん:04/03/08 20:13
てすと

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)