2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の実験で浮く人いる?

1 :ある社会人より:03/02/25 13:54
私は小学校の理科の実験が苦痛でした。
グループの中で何をやっていいかわからず、実験をうまくすすめる為の意見もいえず、
いつも一人で何もせず他のメンバーが実験を進めるのを眺めるだけでした。
はやく終わりのチャイムが鳴らないかな、といつもおもっていました。
大学の理科系の学科に所属する様な人でも、大学の実験で浮く人っているのでしょうか?
大学の実験で浮いた経験のある人、そういう人をみた事がある人、
お話をお聞かせ下さい。


2 :ある化学好き社会人より:03/02/25 14:12
私が大学院でTAをしたときに、大学の化学実験の授業
(一人で7〜8人ぐらい面倒を見る)で一人だけ実験をしないで
椅子がないのでそのまま床にしゃがみこんでいる方がいました
ず〜っとそのままです しばらくするとすこし作業をするフリ
はされてましたがその後やっぱり座ってしまいました
大丈夫です 化学系の学科での化学実験の授業でもこうですから
>>1

3 :無職の方募集:03/02/25 14:42
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト




4 :ある社会人より:03/02/25 14:43
>>2 レス有難う御座います。しかし、大学の化学科までくる様な人が
    実験で浮くのはどうしてなんでしょうか。
    大学の数学科出身のある社会人より。



5 :ある化学好き社会人より:03/02/25 15:18
>>4
受験勉強のしすぎでしょう
とりあえず大学入っとけみたいな
で、大学来てからは来る日来る日も化学化学
自分は本当は違うことがやりたかったんじゃないのかみたいに思ったり
で、化学実験もいやになると

あるいはみんなと仲良く実験するのが嫌いだったとか
でもそんな風には見えなかったけどなあ
作業しているときはみんなと仲良くやっていたし

一応化学にはそういう人にぴったりの「量子化学」という学問もあります
それをする研究室の中はまさにパソコンだらけ
固有方程式やナブラの二乗などを使って
分子軌道の理論計算を研究されてます
いわゆる「理論屋」「計算屋」といった人たちです
実験の嫌いな方はそちらに行かれる方が多いようです

6 :ある社会人より:03/02/25 15:42
>>5 丁寧なレス有難う御座いました。

7 :あるケミストさん:03/02/25 18:29
>>5
おれだ、それ

8 :ある社会人より:03/02/27 00:01
さっぱり書き込みが無い。浮く人はあまりいないのか。それとも恥ずかしくて書けないのだろうか。

9 :あるケミストさん:03/02/27 00:25
>>1
結構たくさんいるよ。
オレのしってる一番ひどい奴は、他のメンバーにじゃまだと言われて
天秤に触らせてももらえてなかったな。
逆に「実験おわったら呼んで」と言って家に帰っちゃう奴も居たが。

10 :あるケミストさん:03/02/27 13:59
>>8
そもそもこの板には人がいない
2日でレス10もありゃいいほうだと思うが


11 :もーだめ:03/02/27 22:13
>>10 そうなんですか。でも2の人の話も9の人の話も身につまされます。
     小学時代の私はまさに2のひとの話の大学生と同じです。(いすはあったので、いすにすわったまま、うつろな目で
     実験を眺めていました。)さすがに9の人の様にじゃまだ、といわれたことは
     有りませんでしたが、それでも実験中は、「みんな、俺のこと、どういう風におもっているんだろうか。」
     「俺のいない所で俺の悪口を言ってるんじゃないだろうか。」
     「なんで、みんなはできるのにおれはダメなんだろう。」
      と思い、体中、イヤな汗がでて、精神的にも肉体的にもダメージを受けました。
     大学の理科系の実験は当たり前ですが、小学校より実験の時間は長く困難ですから、
     そういうなかで浮くというのはどれだけ辛いか想像がつきません。
     私は現在、働いていますが、そして働くのは辛いのですが、それでも
     小学時代にもどりたいと思ったことは一度もありません。
     その理由のひとつは、あのいやな実験があるからです。

12 :ある社会人から:03/02/27 22:16
>>11 もーだめ=1です。

13 :あるケミストさん:03/03/01 04:22
学生実験でなく、研究室で浮いている人ならいた。
実験室に入るのを禁止されていたぐらいだから、もはや浮くというレベルではないか…

14 :あるケミストさん:03/03/01 06:11
趣味でエロサンプルムービー専門のサイトはじめました。
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
気合入れてどんどん更新していきます

15 :あるケミストさん :03/03/01 06:19
大学の実験が授業の学生実験の意味なら、少人数でやらせるので
遊んでは居られないと思うが。体に覚えさせる有機化学の実験なんて
普通二人組程度でしょう。物理化学だと測定のためにもっと多くなるけど
もし、研究室の意味なら、そんな奴はよくいるが自分の研究なんだから
ちゃんとやればいいだけじゃん


16 :山崎渉:03/03/13 13:32
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

18 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :あるケミストさん:03/09/02 09:40
研究って何かにつながりますかね?某旧帝の院生ですが、結局のところ手に職が着かず(パソコンスキルや英会話など)就職先だって様々だし・・・。日ごろ必死になって実験する意義がたまに見えなくなります。みなさんはどうお考えですかね??


21 :あるケミストさん:03/09/02 12:45
化学板でいうのもなんだが、漏れは超伝導で(ry

22 :あるケミストさん:03/11/18 16:51
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)