2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人 名 反 応  人 名 試 薬  

1 :合成屋さん ◆3hj9aP8zNc :03/03/08 10:39
語りましょう。。。

2 :あるケミストさん:03/03/08 10:45
半月前程に人名反応のスレが立ったよ
けど 4〜5レスでdat落ちしたよ

3 :合成屋さん ◆3hj9aP8zNc :03/03/08 10:53
>>2
しばらくは私がネタ振りします。
実験が忙しいと放置状態になりますが。。。

自分の勉強も含めスレを維持していこうと、
超初心者なので恥ずかしいミスをすることもあります。

4 :合成屋さん ◆3hj9aP8zNc :03/03/08 11:00
少し前に化学同人の「化学」という雑誌に人名反応の連載がありましたが
すぐに終わってしまいました。



5 :世直し一揆:03/03/08 11:12
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

6 :あるケミストさん:03/03/08 11:30
誰かフリーデルクラフツ反応に詳しい人がいたら
不正近火反応について教えてください。
いまいち理解できません。

7 :あるケミストさん:03/03/08 12:09

http://www.monomerchem.com/display4.html

8 :あるケミストさん:03/03/09 00:52
↑反応機構が理解できないから全く使えないのだが・・・・
もしかして機構を見る方法があると?

9 :あるケミストさん:03/03/09 01:22
>>8
職人さんに頼んでgifでもswfでも作ってもらえば

10 ::03/03/09 01:55
>>9付近か反応ってそもそもなに?

11 :あるケミストさん:03/03/09 08:45
>>9
不均化反応??

2分子から別々の化合物が得られる反応かな?
http://www.monomerchem.com/cannizzaro.html

ホルムアルデヒドやベンズアルデヒドにOH-が求核付加して中間体が得られる。
これがもう一分子のアルデヒドを求核付加することでカルボン酸になる。
求核付加されたアルデヒドはアルコールになる。


12 :あるケミストさん:03/03/09 08:49
>>9を>>10に訂正

13 :あるケミストさん:03/03/10 01:52
有機人名反応ならこのサイトかな
 ttp://www.chem-station.com/odoos.htm

とりあえず名前さえわかれば反応機構から反応例まで出てるし。
大学院試験で覚えた名前の何割が現在残っていることやら、、、

14 :あるケミストさん:03/03/10 02:42
>>13 どうも


15 :斉藤守:03/03/10 02:52
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校


16 :あるケミストさん:03/03/10 05:15
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/wara/

17 :あるケミストさん:03/03/10 05:59
>>16 このスレはきっと延びる!
 荒らすんじゃない!

      しかし俺必死だな(藁

18 :山崎渉:03/03/13 13:24
(^^)

19 :あるケミストさん:03/03/18 22:08
カールフィッシャーは?
実は非常に使えるというか使っている。

20 :あるケミストさん:03/03/18 22:11
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

21 :あるケミストさん:03/03/24 22:41
>>19
何に使うのですか?

22 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/22 00:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :山崎 渉:03/07/12 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/08/15 19:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)