2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【【虹について、教えて下さい。】】】】

1 :板違いダターラスマソ:03/03/25 20:29
めっちゃチューボウで、すいませんけど...
昔から『七色の虹』っていいますよね?

ホントのトコ何色なんですか?

2 :あるケミストさん:03/03/25 20:36
虹は妖精からのメッセージです。

3 :板違いダターラスマソ:03/03/25 20:40
すいません m(_ _)m マジなんです...

4 :あるケミストさん:03/03/25 21:27
無色です。

5 :あるケミストさん:03/03/25 21:44
連続スペクトルなので、無限の色数といえば無限の色数か。

6 :あるケミストさん:03/03/25 22:43
ま、>>5のいうとおりだな。

−−−−−−終了−−−−−−−

7 :あるケミストさん:03/03/26 01:03
これがなぜ化学の問題だと思ったのか小一時(略

実は中学生ではなく分光光度計使ってるような人間で、
原理も意味もわかってないが今更周りに聞けないとか(w

8 :あるケミストさん:03/03/26 04:44
おい、これは単純な問題じゃないぞ?認知心理学にも関係しそう?

9 :あるケミストさん:03/03/26 20:30
せきとうおうりょくせいらんしー

10 :あるケミストさん:03/03/26 21:07
監を「らん」と読むと始めて知ったよ

11 :あるケミストさん:03/03/26 22:16
>>10
「監」(かん)じゃなくて「藍」(らん)でしょう


12 :あるケミストさん:03/03/26 22:27
まあ、無限な色の連続なんだけど
『プリンピキア』でニュートンがスペクトルの問題をあつかった
ときに7色にわけたのが習慣になったって聞いたことが。
まちがってたら突っ込みキボンヌ


13 :あるケミストさん:03/03/26 23:20
色彩検定だか、カラーコーディネートの資格試験の
テキストでは、人間の目で識別できる色の限界は
数千(百)色?程度ってことらしい。人間工学ぽいとこが
よくわかるかも。で、色や光が、人間がどう感じるか、
ニュートンに対抗して、ゲーテさんがいろんな考えを
展開して、色彩学を構築した。適当にぐぐれば面白い
読み物に当たるかも

14 :あるケミストさん:03/03/27 20:49
ただし、気体中の分子やほこりがある特定の光を吸収して、
非連続な点があるにはある。
だから数は無限だが、ところどころに穴が開いている。
間違ってたらスマソ。

15 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

16 :山崎渉:03/04/20 04:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :山崎渉:03/05/22 00:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :あるケミストさん:03/05/29 17:43
虹はフランス語でL'Arc-en-Cielです。

20 :あるケミストさん:03/05/29 23:25
「蚊について」かと思った・・(欝

21 :あるケミストさん:03/06/05 00:29
あと1時間半たったら、「にじ」です。

22 :あるケミストさん:03/06/05 00:30
ところで、もしも赤外線や紫外線が見えるとしたら、虹はその分だけもっと太く見えるということか。

23 :あるケミストさん:03/06/05 06:02
>>23
だろうな

24 :山崎 渉:03/07/12 12:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :あるケミストさん:03/09/09 21:10
キンチョール

26 :あるケミストさん:03/09/18 23:38
奇妙な物語age

27 :あるケミストさん:03/09/19 20:07
「虻について」かと思った・・

28 :あるケミストさん:03/09/20 02:01
もう二時だわぁ

29 :あるケミストさん:03/09/20 02:35
>>23
あらゆる波長が見えたら世界は満たされていて(どうも表現できません)

30 :あるケミストさん:03/09/20 07:28
>>28激しく藁た。

31 :あるケミストさん:03/09/20 15:47
俺 見える波長の範囲が広くて
最近だれかに攻撃されてるから白い服きてるんだけど
効果ありますか?

32 :あるケミストさん:03/09/22 00:25
さすがにγ線見えた時はひくよね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)