2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レンジでチン】マイクロ波化学【簡単便利】

1 :あるケミストさん:03/05/18 18:42
最近注目されているマイクロ波化学について語りましょう。

2 :あるケミストさん:03/05/18 18:44
うちの研究室にもいるなぁ。
マイクロ波で反応させてる人。

3 : :03/05/18 20:57
>>1
古過ぎる
今は超低周波の時代だよ

4 :あるケミストさん:03/05/19 20:35
実際ここまで研究開発されてるらしい
http://www.osk.3web.ne.jp/~asterope/weapon.html

5 :guedu:03/05/21 00:01
ESRはこのスレッドですか?

6 :あるケミストさん:03/05/21 01:28
>>5
ナイスボケ

やっぱり照射時間は5分以内に抑えるべきですか?
まあ短時間で済むのが大きな利点なわけですが。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あるケミストさん:03/05/21 15:12
今すぐにでもやりたいんだけど、なかなか買ってもらえない・・・
自腹で電子レンジを買ってしまおうかと思ってる。

10 :山崎渉:03/05/21 23:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

11 :あるケミストさん:03/06/02 17:57
やべぇ、煙が出てきた。

12 :tt:03/06/02 18:06
あほか、こいつら

13 :  :03/06/14 21:51
マイクロ波を制したものが有機合成を制する

14 :あるケミストさん:03/06/14 23:26
そのうち有機合成系研究室に必ず一つ
電子レンジが置かれる時代が来るのか?

15 :あるケミストさん:03/06/15 00:24
錯形成にも使えるよ。
例えばIr(ppy)3とか。

16 :あるケミストさん:03/06/15 01:12
確かに、一昔前の流行だよ。
超音波とか、超高圧反応とか、モレシ入れるとか。

17 :あるケミストさん:03/06/22 04:22
どーいう原理なの?
温度上げてるだけと違うんか?

18 :あるケミストさん:03/06/22 05:56
>>17
結果温度が上がる場合がほとんで、
それが重要って反応も多いけど、
電子レンジってものを暖める装置じゃないよ?

19 :あるケミストさん:03/06/22 22:40
Mwはある官能基にたいして選択的にエネルギーを与えられるとか言うので
反応をかけてみました。

なんか、溶媒がなくなりましたがどうしたらいいデスカ?

20 :あるケミストさん:03/06/22 23:59
>19
マイクロ波は回転励起するから官能基選択的ってことはないのでは?
慣性モーメントで吸収波長が決まるんだから、むしろ分子量と分子の形状に
選択的なんだと思うけど。



21 :19:03/06/24 02:09
いや、春年会でそういったことを発表されてた方がいたので。
そうですか、分子選択的ですか。レスあり

22 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :あるケミストさん:03/09/12 20:41
>>20

分子量と分子の形状がそれぞれどういう条件になると、エネルギー吸収に好都合
なんでしょうか? 教えて君でスマソ。

深度579なので、深田サルベージage

24 :あるケミストさん:03/09/17 00:57
マイクロ波化学に関する良い参考書知ってたら教えてください。
やっぱり合成メインの話になってしまいますか?

25 :あるケミストさん:03/09/17 01:11
これって普通の電子レンジでチンするだけでいいの?

26 :あるケミストさん:03/09/17 02:21
安全上、化学用の装置を推奨。ただし、高いけどね。
市販のレンジでも(安全面を考慮しなければ)合成用にも使える。
温度の測定をどうするかが問題だが。

あと出力調整とかってどうなってるんだろうか。市販の電子レンジ
は単にデューティー比を変えているだけなのかな。

27 :あるケミストさん:03/09/17 15:45
外国の文献では家庭用のを使ってたりする。
パキスタンとかバングラデシュとか。

28 :あるケミストさん:03/09/17 17:31
>>27
チェコとチュニジアも家庭用だった。

29 :あるケミストさん:03/09/18 01:44
超音波化学は有望なん?

30 :あるケミストさん:03/09/30 06:32
モレキュラーシーブスの乾燥は、レンジでチンして、ポンプアップが早くて便利。
ただしやりすぎると、赤くなるぞ。

31 :あるケミストさん:03/09/30 11:54
ポンプアップっていうのはどういう操作?

32 :あるケミストさん:03/09/30 16:18
油回転ポンプを用いて、系内を減圧にすることと思われ。

33 :あるケミストさん:03/10/02 01:02
>>27
うちの研究室が出した論文も全部、家庭用の電子レンジだが何か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)