2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットボトルにドライアイスを入れて密封すると?

1 :カツオ:03/06/23 21:59
化学板的に考察してください

2 ::03/06/23 22:07
げっちゅぅ♪

3 :あるケミストさん:03/06/23 22:18
>1
考察しません。

4 :あるケミストさん:03/06/23 22:22
二酸化炭素の物性

・外観
気体:無色・無臭、水分と作用して弱い酸味と刺激臭を呈する。
液体:無色・透明
固体:半透明・乳白色
・分子量
44.01
・密度
気体:1.977kg/m3(0℃、0.101325MPa[1 atm])
液体:1.030kg/L (-20℃、1.967MPa[20.06kg/cm2 abs])
固体:1.566kg/L (-80℃)
・三重点
-56.6℃、0.518MPa[5.28kg/cm2 abs]
・臨界温度
31.1℃
・臨界圧力
7.382MPa[75.28kg/cm2 abs]
・蒸気圧
1.967MPa[20.06kg/cm2 abs](-20℃)
3.485MPa[35.54kg/cm2 abs](0℃)
5.733MPa[58.46kg/cm2 abs](20℃)
・溶解度
1.713 L CO2 / L H2O(0℃、0.101325MPa[1 atm])
1.194 L CO2 / L H2O(10℃、0.101325MPa[1 atm])
0.878 L CO2 / L H2O(20℃、0.101325MPa[1 atm])
・pH値
3.7(25℃、0.101325MPa[1 atm] 飽和水)

5 :あるケミストさん:03/06/23 22:30
ドライアイス(二酸化炭素:固体)44.1g(0.028g)が気体に変わると
22.4gの体積になります。
膨張率は800倍に達します。

6 :あるケミストさん:03/06/23 22:32
ちなみに、固体が気体または気体が固体になることを”昇華”といいます。

7 :あるケミストさん:03/06/23 22:46
きちんと周囲の
安全を確認・確保しないと
迷惑になっちゃいます。

つうか、>>1
お前,確信犯やろ。
だれか、もっとバカな奴が、
実行するのを期待してるんやろ!
誰もしねぇよ!!

8 :カツオ:03/06/23 23:27
もちろん、これをやったら破裂するよ。
その辺は化学板の住人だから既知だと思ってたけど・・・

9 :あるケミストさん:03/06/23 23:37
液化窒素を魔法瓶に入れて「ふたをしっかりと閉めて」家に持って帰ろうとした香具師がいたな。

10 :カツオ:03/06/23 23:43
1.5リットルペットボトルを破裂させるのに、どれだけ
ドライアイスが必要か計算してよ。
あと、ペットボトルの耐圧も頼むわ。

11 :あるケミストさん:03/06/24 13:43
>>10
いやだ

12 :カツオ:03/06/24 15:11
耐圧をお客様相談室に確認した。
ペプシコーラ 3.2kg/cm2
生茶  2kg/cm2
だってさ。
これをatmで換算するといくつになる

13 :カツオ:03/06/24 16:23
コカコーラ社
炭酸用ペットボトル 10.0kg/cm2
非炭酸用ペットボトル 2.0kg/cm2

サントリー
ペプシコーラ 3.2kg/cm2
シーシーレモン 1.5kg/cm2

キリンビバレッジ
キリンレモン(500ml)12.0kg/cm2
キリンレモン(1.5g)10.0kg/cm2
(いずれも20℃の状態で)
生茶 2.0kg/cm2

アサヒ飲料
三ツ矢サイダー 1Mpa

14 :カツオ:03/06/24 16:23
これをatmに換算してくれ!
あとはボイルの法則だな?

15 :あるケミストさん:03/06/24 17:12
>>12-14
自分で計算しろ、ヴァカ

16 :カツオ:03/06/24 18:29
1kg/cm2→980.665hPa→0.96784atm
1MPa→9.8692atm

でOK?

17 :あるケミストさん:03/06/24 19:10

:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自信だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

18 :カツオ:03/06/24 19:50
>>17
お前ん家にドライアイス爆弾投げ込んでやるよ。

19 :カツオ:03/06/24 19:53
ペットボトルの中に水も入れた方がいいのか?
例えば、500mlの中に200mlの水を入れたとしたら、
溶解度も考慮しなきゃだめなの?
内圧も変化するからヘンリーの法則だな。
その辺もよろしく

20 :あぼーん:03/06/24 20:04
あぼーん

21 :カツオ:03/06/26 10:55
1.5ℓのペットボトルの中に水500mlとドライアイス44g(1mol)を
入れて密封した時の変化を考えてみる。
計算しやすいように、標準状態(27℃ 1atm)を考える。
変化後も27℃、ドライアイスも完全に消失したものとする。
空気の溶解度と水蒸気圧は度外視し、1atmでの二酸化炭素の溶解度は
0.72なので、このときの二酸化炭素の分圧をPとする。
水に溶解している二酸化炭素の量は、ヘンリーの法則を用いると
n(a)=0.72/22.4×P×0.5=0.016Pmol
気体の二酸化炭素の量は、気体の状態方程式(PV=nRT)を用いて、
n(b)=P(1.5−0.5)/(0.082×300)=0.04Pmol
n(a)+n(b)=44/44=1mol
0.016P+0.04P=0.056P=1
P=18

つまり、内圧は18atmとなる。

22 :カツオ:03/06/26 10:58
これであってる?

23 :カツオ:03/06/26 11:09
温度が不変ってわけにもいかないから
誰か二酸化炭素の溶解度係数教えて。

24 :あるケミストさん:03/06/26 15:18
 ∩∩
 ( ゚ロ゚) 「ゴルァ!!」と「モルァ!!」は違うぞモルァ!!
⊂|   |つ
  ∪∪


25 :あるケミストさん:03/06/26 23:03
>>18
家の中にドライアイスを投げ込んで、中の人は窒息………もとい、炭酸息で氏ぬってわけか。

26 :あるケミストさん:03/06/30 18:07
>>25
(゚Д゚)ハァ?  

27 :山崎 渉:03/07/12 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :もち人間:03/11/06 23:09
>>1
ウマーくやれば破裂するが,普通はちょっとの刺激でペットボトルが
劣化し,こわれておしまい

29 :liquid chlorine:03/11/08 23:50
やった事ある。
破裂じゃなくて液化が目的だった。
手の上で破裂した。
何とも無かった。

30 :あるケミストさん:03/11/22 02:46
てことは中に釘やらボトルやら入れとけば少しは爆弾らしくなるかな・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)