2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本化学工業ってどうなの?

1 :あるケミストさん:03/07/05 12:59
私今度ここに入社します。だからおせーて!

2 :あるケミストさん :03/07/05 13:39
ホムペ見たら結構規模でかいね
売り上げの割には研究開発費も多いし
新研究所の機器設備もいけてる「但し新しければ」
化学工業業界の何千社の中じゃいいほうだよ
ただ製造品目が無機化学主体じゃ
今後ますます中国から安くて良いのが出てくるし、
ちと暗いかな、化学業界で話題も少ないし
電子材料や医薬中間体分野で注力していけば
おお化けする可能性も無くはない  


3 :あるケミストさん:03/07/05 14:04
>>1
 >私今度ここに入社します。だからおせーて!
  それだけの理由で スレを立てるのですか。
  (一応、学問・化学板であり、世間、社会・化学板ではないです。

  各大学スレも廃止?の様だし、
  各化学会社のスレ立ててたら きりないです。
  こちらへ どうぞ ↓
技術力の高い会社
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1019921317/l50

4 :あるケミストさん:03/07/05 14:07
>>3
ごめんなさい・・どうしても知りたかったのでつい・・

5 :あるケミストさん:03/07/05 14:17
電材の売り上げ構成比3割か・・・うーん微妙、、、

6 :あるケミストさん:03/07/11 11:26
日化工って,江東区の六価クロム事件の当事者だよね?
あのときの対応を読むと,とてもじゃないけどマトモな企業とは思えない。
最近になって六価クロム事件もぶり返してるし・・・。

7 :あるケミストさん:03/07/13 22:01
>>6
どんな対応?


8 :あるケミストさん:03/07/13 22:20
>>6
何よ、それ?

9 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :あるケミストさん:03/07/18 09:02
>>7
>>8

江東区小松川の日本化学工業跡地が六価クロムに汚染されていたという問題。
自分の敷地だけじゃなくて嘘っぱち付いて周辺にも大量に埋めていたとか,社会問題化したら
「幻の公害によってうちの会社はつぶれる。自分たちは被害者だ」とか言ってみたりとか,
めちゃくちゃな会社だなぁ,というイメージしか無いです。

当時の公害衛生局規制部長だった故・田尻宗昭氏の「公害摘発最前線」にその時の経緯が詳しく書かれてます。
残念ながら廃刊のようですが,図書館等を探せばどっかにあるでしょう。

クロム公害の歴史
http://www3.justnet.ne.jp/~masakojimusho/keika-2.html

Water Dialogue with Youth -Water and City-
http://members.tripod.co.jp/unsajp/wwfrepj.doc

参考書籍
川名英之,「ドキュメント クロム公害事件」ISBN4-8461-8308-4 C0036
田尻宗昭,「公害摘発最前線」岩波新書

11 :あるケミストさん:03/07/18 09:03
おっと,間違えてsageてしまった

12 :1:03/07/18 14:54
>>10
私もこのことについてはよく知ってますし、とても遺憾に思っています。
和解したとはいえ、汚染状況が劇的に変わる訳ではないし、その時の
ずさんな対応は確かにあったのかもしれません。しかし、起こってしま
ったことを取り消すことはできません。大事なのは「これからいかに誠
意をもって、起こってしまった問題に取り組んでいくか、加えてこのよう
な問題を二度と起こさないようにすること」だと思います。
 現在、この会社はRC(レスポンシブル・ケア)活動に全力で取り組ん
でいます。それは、こういった活動が、会社の前進に欠くことのできない
ものであると認識しているからに他なりません。東証一部という公共性
の高い会社がこれを欠くようでは、これからの未来に存続していくことは
困難だからです。私が入社したら、このようなことは絶対許しません!

13 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

14 :あるケミストさん:03/08/03 18:19
>>12
>東証一部という公共性の高い会社がこれを欠くようでは、
>これからの未来に存続していくことは困難だからです。

どうかな〜?

15 :あるケミストさん:03/08/05 16:52
まあ良い会社なんじゃね?そんなに大きくないけどな

16 :あるケミストさん:03/08/05 17:19
新品アダルトDVDがいつでも超激安! 


http://www.dvd-yuis.com/


17 :山崎 渉:03/08/15 18:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)