2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科研費(学生への謝金)流用!うちの研究室も?

1 :あるケミストさん:03/07/08 12:13
東京大学国際・産学共同研究センターの教授(50)が、
文部科学省から交付された科学研究費補助金(科研費)のうち、
本来は研究に携わった大学院生らに支払われなければならない
「謝金」を回収してプールし、研究室の運営費や旅費などに
流用していたことが判明、
東大が内部調査に乗り出していることがわかった。
                      読売新聞 7月8日 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030708-00000101-yom-soci

俺の研究室も助教授空の命令で、学生に払われるべき金をプールして旅費、研究費に当ててるよ。
他にそんなことしてる研究室あるの?

2 :あるケミストさん:03/07/08 12:19
うちも以前はそうだったんだけど変わったらしい。
さすがにやばいと思った?

3 :あるケミストさん:03/07/08 22:14
やってないとこなんかあるの?

4 :あるケミストさん:03/07/08 23:16
前に東工大かどっかで類似の事件が新聞載った時、
次の日のボスのガクブルぶりにはわらった。

5 :あるケミストさん:03/07/08 23:20
>>3
あります。
だって、科研費なんてもらえたためしがないもの。

6 :山崎 渉:03/07/12 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

8 ::03/07/18 14:29
日本の大学の研究室じゃ、
伝票の書き換えなんて日常茶飯事。
業者と結託してやってるんだもんな。

だんだん感覚が麻痺してくるんだろうな。

9 :あるケミストさん:03/07/19 06:13
つーか、消耗品買えない分も使いたいので、装置の伝票偽造して
もらったの。もっと柔軟に使わせろや。

10 :あるケミストさん:03/07/19 12:27
っちゅうか、まともに発注して入札して納品となると時間がかかりすぎるんだよ。
アメリカみたいに生協で試薬売ってりゃいいんだが・・・。

11 :あるケミストさん:03/07/20 06:06
うちもしてたはず。雑誌で知った(苦笑)。
科研費のばかな制限もあるが、大学教官という連中は常識がないから、
学生が受け取るべきお金を流用するという話もある。

それと10さんとこは、試薬を入札するってどういうことよ?
普通の規模の大学なら、週に何℃かは業者が注文を取りにくるでしょ。

12 :都内のある大学院生:03/07/20 07:04
この前書類まで書いて提出したら
次の日に「なかった事」になった。
最初は「?」と思ったけどこういうことがあったのね、納得。

ただ8さんの言うように伝票書き換えはあるね。
「備品」(ある一定金額以上の買い物)として購入すると大学に届出をしなきゃいけないから、
それを嫌って「消耗品」を複数買った事にしてもらってるよ、うちでも。

13 :あるケミストさん:03/07/20 12:59
>10 へーアメじゃ試薬も生協で売ってるのか。
なんで日本は、、、

14 :あるケミストさん:03/07/20 15:11
生協っちゅうか、日常売店の横に試薬やガラス器具のブースがあるよね。
たいていの溶媒や試薬はそこで手に入る。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :?:03/07/20 15:34
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

17 :あるケミストさん:03/07/21 05:18
どこでもやってんじゃないの?

漏れも、身分証明(学生証?)のコピーを提出して、秘書が銀行口座を作ってた。
で、もちろん、通帳、ハンコ、キャッシュカードは秘書が管理。要するに、アレ
だわな、そうやって個別に学生の口座を作って管理すれば、表面上(振込記録等)
はばれないもんね。振込み元の通帳を見ても、学生が振り込み先に出てるだけで、
あとは教授が口裏合わせを指示すれば、それはもう、GHQ命令だから学生は
どうにでもなるでしょ。

そんで、その各学生の裏口座から、さらに裏口座に送金してプールすると。
つーことで、雑用やら学会労務の労賃は一度も貰ったことが無い(w
ただ、さすがに最近はそんなに簡単に裏口座は作れないだろうね。

18 :江東支店:03/07/21 09:56
http://elife.fam.cx/a007/




19 :あるケミストさん:03/07/21 14:48
>17

たいてい、こういうのは恨みを買った人からの内部告発だから、
どうにもならない。

大体、学生がただ働きっていうのが日本では常識だから、
こういう事件がおこる。

それでも学生が入ってくるから
大学の教官は威張っているしょうもない奴が多い。

20 :あるケミストさん:03/07/21 14:51
漏れ(助手)は毎晩、学生に晩メシおごってるが・・・。
ただ働きほどこわいもんはない。
そんな実験結果、信用できない。
やはり、大金ばらまいて、プレッシャーをかけるのがいい。
金払ってて実験失敗したら、ぼこぼこに殴れるしな。

21 :あるケミストさん:03/07/21 14:54
ほらね。

22 :あるケミストさん:03/07/21 15:01
何を寝ぼけたことを。
会社だったら、使えない社員は即クビだね。
路頭に迷って飢え死にしやがれ。

23 :あるケミストさん:03/07/21 16:50
幹部候補生だね。

24 :あるケミストさん:03/07/22 01:49
>17
うちも全く同じ
いろいろ出かける研究室なので「交通費に充てる」といっていたが
どうだか

25 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

26 :山崎 渉:03/08/15 18:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)