2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスドク襲来を徹底的に阻止するぞゴルァ(゚Д゚)!!

1 :あるケミストさん:03/09/20 22:02
もうそろそろ来年4月からの活動に備え、
有名大学をはじめとするD3、
もしくは・新規ドクター・PDがうごめき始めます。
学会準備に奮闘中のM1の皆さん。
ドクターになる予定のM2の皆さん。
徹底的に阻止してみよう!

2 :あるケミストさん:03/09/20 22:04
終了

3 :あるケミストさん:03/09/20 23:11
>>2
D3ハケーン


4 :D3:03/09/20 23:25
>>1
よし、がんばれ

5 :あるケミストさん:03/09/21 06:49
>>1
まぁ年間30報も書けないポスドクは来てもらっても粗大ごみ同然だから阻止しなきゃだね。

6 :あるケミストさん:03/09/21 08:01
>>5
書ける?

7 :D3:03/09/21 08:09
>>5

がんばれ

8 :あるケミストさん:03/09/21 08:48
>>5
ゴミ論文は環境破壊の第一歩

9 :あるケミストさん:03/09/21 14:00
でも研究室的には
PD>>>>>>>>>>学生だと思うけど。


10 :あるケミストさん:03/09/21 17:36
PDより東アジアの留学生の方が「襲来」ってかんじがする。

11 :あるケミストさん:03/09/21 19:10
>>でも研究室的には
>>PD>>>>>>>>>>学生だと思うけど。

それが一概に正しいと言えないのがつらい。

12 :あるケミストさん:03/09/21 20:27
>>10
そーだねー 手間が増えて困るよ

13 :あるケミストさん:03/09/22 06:07
俺のところには日本語も英語も話せない中国人が襲来しました。
使えねー!

14 :あるケミストさん:03/09/25 15:46
>>11
それは選考のやり方がまずいだけ。
うちはD論で20報以上、そのうちJACS以上が3報以上が最低条件。

15 :D3:03/09/25 16:38
>>14

がんばれ

16 :あるケミストさん:03/09/25 21:53
>>14
でも、同じネタは通用しない訳だから、20個のネタが必要な訳だよね?
3年の後期にゼミが始まったとして、B4・M1・M2・D1・D2・D3の6年ではまず無理だね。
どこかの研究職に就いていても、20報はかなり時間がかかるんじゃないの?
5〜6行けたら上出来と思いますが?

>>うちはD論で20報以上、そのうちJACS以上が3報以上が最低条件。

JACS以上とは?

17 :あるケミストさん:03/09/26 00:07
>>14 がんばれよw

18 :あるケミストさん:03/09/30 05:28
ここは見栄をはるスレですか?

19 :あるケミストさん:03/09/30 20:10
ポスドクが助手とタメ口聞いているのはどうなの?
ありなの?

20 :あるケミストさん:03/09/30 20:22
>>14
またJACS厨か?飯台ソルジャーが。

21 :あるケミストさん:03/09/30 20:25
>>19
そりゃ同期とかじゃねーの?
ありだと思うけど?

22 :あるケミストさん:03/10/01 03:22
>>13
大陸直輸入PDですか?

もっとも中国人男性留学生の日本語能力と実験能力って負の相関があると思うんだけどw

23 :あるケミストさん:03/10/03 00:51
さらしあげ

24 :あるケミストさん:03/10/03 08:59
>>19
ポスドクの能力次第。
助手の研究能力と互角、もしくはそれ以下ならば敬語・それ以上ならばタメ口可。
といったところかな?

25 :あるケミストさん:03/10/03 16:38
学振PD留学生UZEEEEEEE!!

26 :あるケミストさん:03/10/09 06:50
来年の春、ウチの研究室に中国人が来るらしい。
先生!頼む…!俺の研究に関わらせないでくれ…!

27 :あるケミストさん:03/10/09 16:24
>>26
ガンガレ

28 :あるケミストさん:03/10/10 00:43
>>26
ラボの先輩が後輩の面倒を見るのは当然w

29 :あるケミストさん:03/10/12 19:23
>>28
 どうやらドクターとして来るらしい。
 現在M1の俺の研究に関わるとなれば、奴は俺の上に…(泣)。
 絶対にクルナァァァァァァァァァァァァl!!!!!!!!

30 :あるケミストさん:03/10/13 18:42
>>29
ご愁傷…。

31 :あるケミストさん:03/10/16 23:52
 四国の高○大学から筑○大学に来たインド人知ってる人いない?
我々はびっさんと呼んでいた
どんな情報でもいいので求む・・・。

32 :あるケミストさん:03/10/18 01:44
失礼、産総研にいるらしい。
今年子供が生まれた人です。

33 :33:03/11/02 11:47
33

34 :あるケミストさん:03/11/02 21:39
>>29
気持ちわかるなあ。
2年前卒の留学生Dの研究を引き継いでいるM2だが、去年PDとして戻ってきやがった。
当然、一緒に組ませられた。
3年間やってたんだから少しは知ってるだろうと思ったら、これが全然ダメ。
わからないのオンパレード。
途上国外人はとにかくアテにはなりません。高卒レベルで修士とってきてるからねえ。

結局シモの世話全て任せられます。
それでもボスが論文や学会で発表するときよほどのことがない限りヤシより下になってしまいます。
とにかくボスには拒否反応を見せましょう。
ボスの圧力で組ませられてしまっても、しっかり線を引きましょう。
言葉の問題のため共同作業はまず無理なので、
自分の仕事と留学生の仕事は明確に分けましょう。

あと、共通の道具をゲットしかねないので、(突っ込んでも「わからない」で逃げてしまう)
自分の大切にしているor専用の道具は、うかつに使われないようにキープしちゃいましょう。
長文スマソ。。。


35 :元助手:03/11/02 21:53
私の知っている大学・国研の方々は無能な日本人のPDより、中国のPDの方がよっぽどできると言っている。

36 :あるケミストさん:03/11/02 22:05
日本も中国もピンキリだな。

品質保証が一番マシなのは、学振PDだと思われ。

他は、コネ助手やら、20年論文ゼロ教授やら、国研廃人パーマネントやら・・・

37 :あるケミストさん:03/11/04 12:39
>>35
中国は中国でも台湾なのでわ?

38 :あるケミストさん:03/11/05 20:00
ポスドクの種類にもよるね。
日本人の場合は大学→修士課程(博士前期)→博士後期とエスカレーター式で学位を取った後のPDが一番使えない。
違う大学で学位を取ってきた奴の方が余程頼りになる。

39 :あるケミストさん:03/11/05 23:05
>>38
why?

40 :あるケミストさん:03/11/06 02:03
>>39
俺の経験論

41 :あるケミストさん:03/11/16 19:41
ポスドクいらねー。
B4→M2まで3年間温めたネタがD1になってやっと論文になるかって時に、
ポスドクが現れて、要らぬ手を加えてくれて、
半年後、ペーパーには教授・ポスドク・俺・下のM2の順で掲載されました。
頭にきたので2年半指導してきたM2と共に研究テーマを変えてやりました。
ポスドクが継続して研究しているけど、今までの研究成果に関する質問は一切無視。
研究室会議で実験報告している時に何でこんなものができるの?と質問すると、
(本当はM1の時に俺が作ったもの)凍りついていました。

42 :あるケミストさん:03/11/16 19:43
          /⌒ヽ/⌒ヽ
        /  =゚ω゚) ´_ゝ`)すいません、ちょっウッ・・・
        / ⊃=[|    /
       ( ヽノ;’| /| |
        ノ>ノ  // | |
    三  しU  U  .U

43 :あるケミストさん:03/11/16 20:50
人が良いポスドクだなオイ。
普通なら、教授やその他スタッフを通して圧力をかけまくるだろう。

そして、「何でこんなものができるの?」なんか抜かしやがった暁には、
「オマエがやった実験だろう?責任持てよ。」などと逆切れしまくるだろう。

みんな、そうやって大きくなってきたんだ。


44 :41:03/11/16 22:13
ポスドクなんかに教授を使うなんてできるわけが無い。
自分の進路の鍵を握っている(かもしれない)人物だからね。
結局ご機嫌取りになるだけの話。
やはり、ペーパーの数は研究者のステータスになるわけだし、
3年間試行錯誤して一生懸命集めた研究成果に半年関わったくらいで、
2番目を乗っ取られたら、やられた方にしてみればいい迷惑。
教授だって「機構もわからない反応をかけるな」ってブチ切れ。
正論だから反論できねーな。

45 :あるケミストさん:03/11/16 22:43
話の持って逝き方次第だな。
教授も憤慨するように、話をすれば良いだけ。

教授には、利害関係のない研究室員は居ないし、
院生>ポスドクという下克上で秩序を乱されると、非常にウザイ。
下克上というのは、教授にとっても心理的に一番避けたいものだからな。

要は、研究室はチームで動いてるものだから、
踏み台になる奴は、チームの中で必ず求められるということだ。
門仮称も、修士までの院生は研究者とみなしていない。

個人的な感情で集団の秩序を乱したり、
必要な報告をしない人間なんていうのは、
一般社会でも通用しない。

46 :あるケミストさん:03/11/16 23:54
仮に既存の反応なのであれば、
反応機構を調べる程度は常識だと思いますが…。
調べるのが面倒臭い→聞く
なんていうたわけた構図をポスドクが築き上げているのならば、
それを潰すのが研究室の他のメンバーの役目。
学部生だろうが、院生だろうが関係ない。

47 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆180SX/BBR2 :03/11/17 03:19
スレタイ見て吹き出した。

48 :あるケミストさん:04/02/11 22:52
あgw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)