2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMに出てくるわけのわからない薬品

1 :あるケミストさん:03/10/28 19:50
新成分「ハイドロキシアパタイト」を配合!
あなたの歯を白く輝くなんたらこんたら・・・の歯磨き


わけわかんねえんだよ!

2 :あるケミストさん:03/10/28 20:15
あらそう。

3 :あるケミストさん:03/10/28 20:16
アパタイトとは、M10(ZO4)6X2(M,Z,Xにはいろいろな元素が入ります)の組成を持った鉱物群の総称です。
ハイドロキシアパタイトはCa10(PO4)6(OH)2の組成で表されます。
ハイドロキシアパタイトは骨や歯の無機成分です。

普通の化学用語だが、何か?

4 :あるケミストさん:03/10/28 20:25
>>3
一般人にはわからない

5 :あるケミストさん:03/10/28 22:28
いまだにビニール袋って表現やめて欲しいな
ポリ袋が正解だよ

6 :あるケミストさん:03/10/28 22:52
>>3
それでなんで歯が白く輝くのか教えてくれ。

7 :あるケミストさん:03/10/29 00:22
有効成分「塩酸ブテナフィン」配合!
水虫を強力に退治!

わけわかんねえんだよ!

8 :あるケミストさん:03/10/29 00:36
>>7
自分が無知なのに逆切れするのもどうかと。

9 :あるケミストさん:03/10/29 01:22
>>8
普通は知らないのではないかと・・・
取引先への営業じゃないんだし

一般の人にわからないような事をCMで謳って意味あるのかな?

10 :応化B3(・ω・) ◆B5IeB3MOLE :03/10/29 02:58
イパーン人に「すごそうだ」と思わせることができればそれで良いのである

つか,化学板なんだから「化学屋にも( ・∀・)ワケ( ・∀・)ワカ( ・∀・)ラン♪薬品」について語るんだろ?
「一般人にはわからない」ってなにを突っ込んでるのさ。

11 :あるケミストさん:03/10/29 03:20
>>10
「グルタミン酸ナトリウム配合!
 まったく新しい発想から生まれたスポーツドリンク!!
 容器はなんと、ポリエチレンテレフテレート製!

 これぞ大革命!」

こんなのどうよ?
一般人はすごいと思うのかな?

ていうか、この手のスレがあると面白いだろうな

12 :あるケミストさん:03/10/29 03:21
新成分「サリチル酸メチル」配合!
画期的な目薬!
目の筋肉の疲れを一気に解消!

13 :あるケミストさん:03/10/29 03:26
カプサイシン配合!
包茎でお悩みのあなたにぜひ!
1日3度、デリケート部分に塗るだけで男としての自信が甦ります!

14 :あるケミストさん:03/10/29 03:32
新成分「テトラドトキシン」配合!
口臭を一気に解消!
今までにない発想から生まれたハミガキです!

15 :あるケミストさん:03/10/29 03:39
トリニトロトルエン配(ry

16 :あるケミストさん:03/10/29 12:48
>>13
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ
デリケート部分痛そ〜

17 :あるケミストさん:03/10/29 17:17
塗るバイアグラってないのかな。

18 :あるケミストさん:03/10/29 18:34
>>11
味の素じゃねえか!
PETボトルじゃねえか!

>>12
湿布じゃねえか!

>>13
とうがらしじゃねえか!

>>14
フグの毒じゃねえか!

>>15
爆(ry

って突っ込んで欲しかったの?

19 :あるケミストさん:03/10/30 03:33
CMとか広告とか見てて頻繁に聞く言葉で
一番変だなーと思うのはやっぱり

「高分子ポリマー配合」

だろうな。


20 :あるケミストさん:03/10/30 03:37
「女のお婆さん」みたいやね

21 :あるケミストさん:03/10/30 06:57
カドミウム配合のミネラルウオーター!

って聞いて、なんかわからんけど体に良さそうとか思う奴はやっぱりいるのかな?

22 :あるケミストさん:03/10/30 07:30
健康増進法違反で初の勧告へ=虚偽・誇大広告、3社改善せず−厚労省

 健康食品をインターネット販売している30社が、虚偽・誇大広告の疑いで厚生労働省の
改善指導を受けた問題で、同省は29日、このうち3社の改善が不十分であるとして、
健康増進法に基づく勧告に向けた手続きに入った。 勧告が行われれば、同法施行後初めて。
 (2003/10/29) 


23 :あるケミストさん:03/11/01 08:43
>>11
「ポリエチレンテレフタレート」か「ポリエチレンテレフタラート」かと
悩んだことがあるが、「ポリエチレンテレフテレート」って初めて聞くな。
不飽和度が上がってますか?

24 :あるケミストさん:03/11/04 00:11
>>23
どっちにしてもPETだからいいじゃねえか!

25 :あるケミストさん:03/11/04 01:04
>>24
略したら一緒だからって…。
そういう問題じゃねぇべよ。

26 :あるケミストさん:03/11/04 01:56
世の中は広いな

http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=Polyethylene+Terephthelate&lr=

27 :あるケミストさん:03/11/05 08:47
>>23
>>26
私が間違っておりました

28 :あるケミストさん :03/11/06 12:34
アンモニウム ハイドロキサイド28%配合!
新しい喉と鼻水の薬です!
シュッと一噴き鼻づまり爽快!

29 :あるケミストさん:03/11/06 20:47
IPA配合・・・。
イソプロピルアンチピリン?
イソプロパノール?

30 :あるケミストさん:03/11/07 01:28
かぜ薬にイソプロパノール入れてどうすんだよ。

31 :あるケミストさん:03/11/07 09:40
化学の知識がないので何が面白いのかサパーリ

32 :あるケミストさん:03/11/07 12:22
イソプロパノールってのは要は「薄め液」

33 :あるケミストさん:03/11/07 15:16
セタノールって何?

34 :あるケミストさん:03/11/07 16:20
http://www.med-legend.com/column/urbanleg2.html#dhe_scare
一般人を騙くらかすなんてか〜んたん

35 :あるケミストさん:03/11/11 07:40
マイナスイオン発生って、具体的には何が出てるの?

36 :3のつくひと ◆1Z333mol/. :03/11/11 07:50
>>35
静電気です

37 :あるケミストさん:03/11/11 08:37
>>32
しかし、「薄め液配合」と強調する必要はまったくないと思われ

38 :あるケミストさん:03/11/19 23:02
age

39 :あるケミストさん:03/11/30 00:12
>>21
小学校の社会を勉強したほうがいい

40 :あるケミストさん:03/12/11 09:01
15>>トリニトロトルエン配(ry

ついでにいっておくとニトロ基の付いたベンゼンは慢性毒性あり。
皮膚からも吸収されてドンドン体に蓄積するのでチュウイしる。

41 :あるケミストさん:03/12/11 09:03
グ〜リチ〜ルリ・チ・ル・酸 ジ〜カリ〜ウム〜♪

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)