2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錬金術は可能か議論しあうスレ

1 :1:03/11/24 12:27
「鋼の錬金術師」とかのアニメの話じゃなくて、
科学的に錬金術は可能か?ということをこのスレで徹底検証しる!

2 :あるケミストさん:03/11/24 12:34
可能。

終わり。

3 :あるケミストさん:03/11/24 12:51


4 :あるケミストさん:03/11/24 13:20
可能だが、元素変換は化学ではなく物理の領域。
手法等詳細について語りたければ物理板へ逝け。

5 :慶子:03/11/24 14:44
ttp://keiko.fam.cx/

6 :あるケミストさん:03/11/24 15:01
なぜスレが半角カナなのかと小一時間問い詰めてよいか?

7 :あるケミストさん:03/11/25 19:18
化学的には無理じゃないの

8 ::03/11/25 23:46
縁起のいい八げっと

9 :あるケミストさん:03/11/25 23:50
>>7
1は科学的、とか言うとるし。
もちろん化学は無理で、科学は可能。

実際にどの元素に何ぶちこめばできるのかは知らんが。

10 :あるケミストさん:03/11/26 05:50
>>1
>「鋼の錬金術師」とかのアニメの話じゃなくて、

1がこんなんじゃやる気無くすわ。
化学板でアニメの話する訳ねーだろ。「検証しる!」も痛過ぎ

11 :あるケミストさん:03/11/26 10:18
ヴァカは無視するにかぎる

12 :あるケミストさん:03/11/26 20:54
武装レンキン

13 :あるケミストさん:03/11/26 21:39
ところで
alchemist(錬金術師)って
chemist(化学野郎)となんかかんけーあんの?語源とか?

14 :あるケミストさん:03/11/26 23:30
錬金術の研究始めたのが一人の化学者なんだよ。
とある化学野郎
->あるchemist
->alchemist

15 :あるケミストさん:03/11/27 00:51
13世紀にイギリスのアル中の薬屋さんが要人暗殺用の毒薬を合成したのが起源

16 :気付き@幸せ掴む:03/11/27 17:40
自分の人格を高めて「徳」を積まないで、富である金品のみを積もうなどと考えてはなりません。
肝心な徳を失っていては砂上の楼閣となった現象の富は、私たちの生活に豊かさと安心と幸福を
保証するように見えながら、実は様々な心労をもたらすものです。例えば、それは権力を保証する
ように見えながら何時しか嫉妬や羨望と勢力争いとを生じることになります。それは幸福を保証
するように見えながら不幸を招来し、永遠を約束しながら僅かな間にして消え去るのであります。
人格や品性が低く大きな器を得るだけの相応な「徳」の乏しい者が必要以上な「富」を獲得すると
き、富は彼を富ましめるよりも彼を破壊する方向に働くことになるものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

17 :あるケミストさん:03/11/27 17:52
>>13
錬金術で金をどうやって創り出すか、様々な試みの失敗により、失敗の
原因は物質に対する知識不足であると悟り、物質がどのような変化をす
るのか、その性質を突き止めようとする動きが生まれました。

錬金術の一環として行われた物質の性質の追求が化学を生み出したのです。


ちなみに「アルケミーというのは昔の化学という意味だ!!錬金術という
訳語をあてるのは無知からくる偏見だ!!!」と力説してた人がどっかに
いたような気がしますが、もちろん「アルケミー→錬金術→昔の化学」と
いう順序なので無知でも偏見でもありません。



18 :あるケミストさん:03/11/28 07:58
核融合応用技術が発達すれば
できるだろう
まぁ、22世紀以降になるけど

19 :13:03/11/28 21:06
>>17
ひとつ賢くなりました。さんくす

20 :あるケミストさん:03/11/30 23:59
今週のアニメでは、
「断熱圧縮を利用した爆風攻撃」的な技があって笑ろたな。
とはいえ、こういうアニメは、化学志望の学生を増やすのにプラスである
ようにも思うがどうよ?

21 :あるケミストさん:03/12/18 12:53
所詮アニメ

22 :あるケミストさん:03/12/18 13:37
金よりプラチナの方が欲しい
電気化学屋としては

23 :あるケミストさん:03/12/18 19:11
>21
中途半端に専門用語?だしても、分かるやつは元から理系が多かろうし、
分からんやつには逆効果屋根。

24 :あるケミストさん:03/12/18 22:47
あのニュートンですら水銀から金を作ろうとしてたんだぜ
んなもん、できっこねーべさ

25 :ria厨 ◆UpBT99hDb2 :03/12/21 14:33
今でもできるとは思うが
放射能まみれになりそう

26 :あるケミストさん:03/12/27 21:47
取り敢えず常温核融合が可能にならなきゃ無理ぽ

27 :あるケミストさん:04/02/11 04:43
錬金術入門
ttp://www.ne.jp/asahi/iwamizawa/baraken/renkin-0.htm

28 :あるケミストさん:04/02/12 05:35
蝶サイコー!!

29 :あるケミストさん:04/04/22 18:59
錬金術は金を作ることだけじゃなくて
万能薬を作ったり人の魂を浄化する事も目的だったらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)