2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【w/o】乳化について語るスレ【o/w】

1 :乳化初心者の配合屋:03/12/06 00:22
タイトルの通りです。
様々な分野で応用される乳化。
基礎的な概念や、チョットしたテクなどをこの場で語りませんか?



2 :乳化初心者の配合屋:03/12/06 00:30
質問スレでカキコ使用かと思ったのですが
同じことを考えてる人は多いかなって思ったからスレたてました。
(合成だけが化学じゃないよね?)

3 :あるケミストさん:03/12/06 21:17
乳化とは、W/OとO/Wしかないのか脳(藁

4 :あるケミストさん:03/12/06 21:36
【乳化剤】
...    O=
親水基↑↑疎水基

5 :あるケミストさん:03/12/08 23:37
>>3
O/W/OやW/O/Wは?

6 :あるケミストさん:03/12/09 20:56
液晶乳化なんかだと、通常の型のどれでもないし、どれでもある。
こんなところで、ちょっとしたテクを出す様な技術屋いないだろうね。
ノウハウ集積分野だし。

7 :乳化初心者の配合屋:03/12/11 01:13
>>3-5
マーガリンの乳化に代表とされる乳化ですよね?@o/w/o
とりあえず乳化の基本はw/oかo/wかと思って書きました。

>>all
今シリコーンを乳化してるのだけど
低濃度で効く乳化剤が少なくて困ってる。
ポリエーテル変性シリコーンを使うだけじゃ芸がないからなぁ。

8 :乳化初心者の配合屋:03/12/11 01:21
続き
だから、小手先のテクで乳化しようとしてるけど
なかなか上手くいかないね。

カルボン酸やスルホン酸で修飾された変性シリコーンってないの?
特にスルホン酸か硫酸。

9 :あるケミストさん:03/12/19 08:26
生クリームをペットボトル等の反発力の大きい容器に入れて
激しく振ってみるとエマルションの相転移が起こり……。

10 :あるケミストさん:03/12/19 08:28
乳化重合もテクのひとつだな

11 :あるケミストさん:03/12/19 09:21
確か何かの反応で容器にアセトンを残したせいで乳化が分液漏斗中に起こってしまった。
どうしようもないから乳化した有機層をエバポかけて溶媒を完全に飛ばして再度溶媒に溶かしたら
今度は成功した。

12 :あるケミストさん:04/04/04 19:30
食品用乳化剤はどこに売ってます?

13 :あるケミストさん:04/04/04 22:23
>12
理研ビタミンとか。

14 :あるケミストさん:04/04/05 06:16
>13
詳細お願いします!
当方パソコン無いんでググルができません

15 :あるケミストさん:04/04/05 23:52
>14
理研ビタミンとか日光ケミカルズとかが取り扱っている。
食品用の乳化剤といっても軽く数十種類はあって用途によって使い分けたり
組み合わせたりするので、そういう会社に直接相談することをお勧めするが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)