2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共鳴の表し方

1 :あるケミストさん:03/12/17 18:10
いちいち⇔を使って共鳴を表すのは面倒ではないだろうか?
簡単な表記法を求む。

2 :あるケミストさん:03/12/17 18:22
  \     メ;;;;  ~~  ;;;χ  /
  ●    /;;; 〜〜 ;;Y 〜;;ヽ ●
       |       |    ;;|
        メ    〜 ;;| 〜 ;;|
         メ____人__/         2ゲット

3 :あるケミストさん:03/12/17 18:50
十分簡単だと思われ

4 :あるケミストさん:03/12/17 19:05
ベンゼンにはベンゼン環の中に○を書く表記がある

5 :3のつくひと ◆1Z333mol/. :03/12/17 20:51
電子密度を書けば十分だよ。

もしくは構造式を見て自分の頭の中で拡張Huckel計算するか

6 :あるケミストさん:03/12/18 00:44
>>5にはげどう。
>>1はただの学部生だろ? 共鳴なんて古いこと言ってるし。ぷ。

7 :あるケミストさん:03/12/18 01:17
有機の授業で、点線で表す方法を習ったことがある。
「こんな書き方もあるよ。」的な感じだったけど。
文字で表すのがメンドウなので座標軸上で表すとこんな↓感じ。

例:-NO2
・ N(0,0), O(2,±2) とする。
・ Nと各Oをまず一本線で結ぶ。(単結合ね)
・ 次に、x = 1/2 くらいを通って y = ±x を漸近線とする双曲線を
  1/2 ≦ x < 2 くらいの範囲に点線で書く。
・ (2,0)くらいの位置に、"−"を○で囲んだマークを書く。

8 :あるケミストさん:03/12/18 06:24
そんな表記のしかたを知らなくてもM2になれるから問題ない。

9 :あるケミストさん:03/12/18 19:13
>6
みんな「ただの学部生」だった・・・

10 :あるケミストさん:03/12/18 21:23
>>6 >>8
学問やってる人間にM2もただの学部生もないだろ、
とマヂレス。

11 :あるケミストさん:03/12/20 14:06
原子上にδ+とかδ−とか描くのって共鳴を省略してかいてんじゃないの?それじゃ駄目?

12 :あるケミストさん:03/12/22 22:15
←共鳴だよ→

このあらわし方で良いじゃん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)