2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験室の器具、薬品を使って美味しい飲食物を作ろう

1 :あるケミストさん:03/12/22 23:56
手始めにコーヒーとか紅茶とか作ってみない?

2 :あるケミストさん:03/12/23 00:21
きれいに洗ってなかったらと思うとちょっとこえーぞ。

3 :あるケミストさん:03/12/23 00:22
>>1
参考資料をどうぞ
http://coffee.ajca.or.jp/instant/

4 :あるケミストさん:03/12/23 01:12
一瞬コーヒーとか紅茶を化学合成するスレかとオモタ・・・

5 :あるケミストさん:03/12/23 05:08
コーヒーを溶媒抽出

6 :あるケミストさん:03/12/23 15:21
いや、綺麗に洗ってから使うのは当然として
薬品とかから、コーヒーなどの成分を合成して
ほとんど似た味、香りの物を作れないかな〜と

7 :あるケミストさん:03/12/23 15:22
脂肪酸が酸味でタンニンが苦味の主成分
あと、鉱物類と繊維が少し入っているっぽい。
香りはなんだろう?

8 :あるケミストさん:03/12/24 13:24
コーヒー豆をクロロホルムで抽出

9 :あるケミストさん:03/12/24 14:11
中学校の先生が手作りアクエリアス作ろう・・・なんて言ってたなぁ。部活の休憩中に。
O-157騒ぎで流れちゃったんだけどね・・・

懐かしい。

10 :あるケミストさん:03/12/25 01:29
あげ

11 :あるケミストさん:03/12/26 12:12
うはwwwwwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwっうぇ

12 :あるケミストさん:04/01/15 14:31
>>9
水    500ml
HF    10ml
Na2Cr2O7 5g
KMnO4 10g
HN3    20ml
Ca(NO2)2 30g


13 :あるケミストさん:04/01/17 11:39
ブルーハワイの作り方
水 300ml
CuSO4 65g
炭酸水 200ml

簡単だ!
味は良くないか...


14 :ゆう:04/01/20 02:10
突然ですが,砂糖水を加熱すると何色になるんですか?


15 :あるケミストさん:04/01/20 02:12
砂糖が焦げるまで変わりません。

16 :あるケミストさん:04/01/20 02:18
ピンク色
なぜなら砂糖はイトーヨーカドー

17 :ゆう:04/01/20 02:24
問題はこうです.「砂糖水を加熱していくと,最初(  )色に変化して,(   )においがした.ちなみに中学入試の問題です

18 :あるケミストさん:04/01/20 12:57
加熱する条件が示されていないから答えようが無い。
40℃くらいでずぅーっと加熱していたら…

19 :あるケミストさん:04/01/22 18:00
研究室にある試薬・実験器具(サンプルを含む)を最大限に使えばドーナツやパン、スナック菓子程度ならできるかも・・・。
食品化学系なので添加物類や油脂などは研究用の特級品が多々あります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)