2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万能触媒】パラジウム【ちょっと高い】

1 :あるケミストさん:04/02/11 21:20
日本人によって多く開拓されてきたパラジウムの反応。
その素晴らしさについて大いに語ってください。

2 :あるケミストさん:04/02/11 21:31
ごちそうさま

3 :あるケミストさん:04/02/11 22:11
先物スレの予感

4 :あるケミストさん:04/02/11 23:35
>>3

ワロタ。

しかしPdの先物で大損した香具師は多いだろうな。
そんな神の降臨キボンヌ。

5 :あるケミストさん:04/02/12 01:31
ウチの先生、石油の先物なら大損したんだけどなあ。

6 :あるケミストさん:04/02/15 23:52
鈴木−宮浦カップリングは適用範囲が広い、有害廃棄物を出さない、
水分を気にしなくていいから反応が簡単、固相にも適用できる、
とC-C結合生成反応の中でもダントツに使いやすい。
俺なんかは個人的にノーベル賞でもいいと思ってるくらいだけど。

7 :あるケミストさん:04/02/16 11:13
こまったときのパラディウム
我が社の基本です
最近はこまったときのトリフラート

8 :あるケミストさん:04/02/21 18:12
Pdはすごく便利で好きなんだけど、製薬では制限がある。なぜなら医薬品原薬では含まれる重金属に規制がある。
一日投与量などによっても差があるんだが、大体目安20ppm前後。
最後の反応にPdを使うと再結晶しても100-1000ppm(基質との親和性によっても違うが)。
200ppmあたりから再結晶を繰り返しても、重金属規制値をクリアできないこともしばしばある。

すごく便利な触媒だけに、そういった問題を解決してくれるような研究を希望。
#水溶性phosphine Ligandで分液で水槽にもっていっちゃうとか。
(企業ではなかなかそういった研究はできない)

ヘタレプロセス研究者のぼやきでした。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)