2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙に浮かぶ「巨大ダイヤ」=直径4000キロ

1 :あるケミストさん:04/02/18 14:36

漏れと一緒に採りに行くヤツこの指とまれ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000427-jij-int

2 :あるケミストさん:04/02/18 15:50
2

3 :あるケミストさん:04/02/18 16:33
3

4 :あるケミストさん:04/02/18 17:22
宇宙SUGEEEEEEEEEEEEEE!!!

5 :1:04/02/18 17:46
このスレ、なんで天板じゃなしに化板に立てたかっていうと、
ダイヤモンドの話は化板の方が詳しいと思ったからなんですよ。
ダイヤって密度は(地球上では)3.52g/立方cmですよね。
でも白色矮星を構成する物質であるからには、
密度はそんなレベルじゃないですよね。
「結晶構造が立方晶の炭素」という意味でダイヤと言ってるのかな。
詳しい人、教えて下さい。


6 :あるケミストさん:04/02/18 18:25
>5
http://science2.2ch.net/material/

7 :あるケミストさん:04/02/18 18:38
夢のある話だな。
でもこのスレはどっちかというと天文板に立てた方がいいと思う。

8 :あるケミストさん:04/02/18 18:57
>>7
天板住人・・・白色矮星得意/ダイヤモンド苦手
化板住人・・・白色矮星常識的な線で知ってる/ダイヤモンド得意

9 :あるケミストさん:04/02/18 21:10
そんなにあったら価値が薄まるような

10 :あるケミストさん:04/02/18 21:13
採りに行く費用のほうが高くなるような

11 :あるケミストさん:04/02/19 00:14
このスレは100まで伸びないような

12 :あるケミストさん:04/02/19 01:31
やっぱ天板か物理板に逝け、と

13 :あるケミストさん:04/02/19 04:49
>>11
それは時事ネタの宿命
でもいいんではないでしょうか
話題が続かないスレは落ちていくように作ってある掲示板だし

>>5
>でも白色矮星を構成する物質であるからには、
>密度はそんなレベルじゃないですよね。

それに答えられる人がこの板ですぐ出てくるかどうかは微妙

>>7
取りに行く話をしたいのなら、おすすめは未来技術板かな

14 :あるケミストさん:04/02/19 10:09
>それは時事ネタの宿命
>でもいいんではないでしょうか
>話題が続かないスレは落ちていくように作ってある掲示板だし

しかし過疎板だとdat落ちはせずに下のほうで延々と停留するんだろうな

15 :あるケミストさん:04/02/19 11:20

>しかし過疎板だとdat落ちはせずに下のほうで延々と停留するんだろうな

風葬っちゅうやつですなw



16 :あるケミストさん:04/02/19 12:48
おおっって感じのネタではあるんだから漂っててもいいんじゃないかなあ

誰か話し広げろw

17 :あるケミストさん:04/02/19 15:28
>>5
スペクトルから構成元素が炭素であるらしい白色矮星が見つかった
      ↓
白色矮星は高温、高圧だから炭素はダイヤモンドになってるだろう。

ってだけのことじゃないんかな。

18 :あるケミストさん:04/02/19 22:37
ドワーフにダイヤ鉱石か。出来すぎ

19 :あるケミストさん:04/02/20 06:23
大気圏突入しないことを祈ります。

20 :あるケミストさん:04/02/20 15:35
>>19
そうだよな、温室効果すごそうだよな

21 :名無しSUN:04/02/22 13:10
星震をスペクトルの変化から解析して星の内部が結晶であることを確認

白色矮星の内部は炭素と酸素(これは昔から知られている)

超高温、超高圧での炭素の結晶=ダイヤモンド

ということだと思われ。

通常の原子が存在できる限界に近い圧力がかかっているわけだから普通に
地球にあるダイヤモンドと相が同じかどうかは不明。

あと酸素も結構含んでいるはずだから純度は良くなさそうだ。

22 :あるケミストさん:04/02/23 00:40
金属炭素になってそう.

23 :あるケミストさん:04/03/10 13:29
あげてみたい。。。

24 :あるケミストさん:04/03/10 22:25
そのダイヤでエンゲージリング作りたいとかいうアフォいねぇかなぁ・・・

25 :スカトロビッチ男爵:04/03/11 04:55
指ちぎれるぞ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)