2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スルーホールについて語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:27 ID:HhPjq3UF
あの穴がなんともいえないエロチシズム

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:29 ID:ShjRmE8J
あ、今おもいだしたけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:29 ID:FokOi9In
2を7

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:25 ID:EWf/mtJ/
穴に液体を流し込むんだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:31 ID:yk+hQdcF
スルーホールは高速回路ではとっても奥が深い。基板上だけじゃなくて、空間の電磁場をガンガえる必要がある。
ある意味、配置する場所は、配線、レイアウトよりムズイかも試練。

また、スルーホールは表から裏へ循環電流が流れる可能性がある。(GNDの電位が変わる。アナログでは要注意)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:17 ID:kesu3Yna
スルーホールとビアって何が違うの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:55 ID:yiiz32y3
>>6
スルーホール
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005GRXQ.09.LZZZZZZZ.jpg
ビア
http://www.hkumaiyo.com/beerhall/home.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:18 ID:cbYrITnI
マイクロクラックで泣いた香具師の数→

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:09 ID:lUCuFXHm
リード部品を抜く時に、スルーホールまで一緒に抜きまくる香具師の数→
スルーホールだけでは飽きたらずランドまで一緒に抜きまくる香具師の数→
ランドまで一緒に抜きまくり、針金で輪を作りニセランドでお茶を濁して出荷した香具師の数→
そんなこんなの悪行が検査に発見されてオレは担当じゃないと言い張る香具師の数→
スルーホールを端子台として電線をハンダづけする香具師の数→
スルーホールに絶縁電線を貫通させて基板の裏表をワープできる穴だと思っている香具師の数→

スルーホールやビアの上に金属部品をブッ立てて、たま〜にショートさせて稀な故障を量産する香具師の数→
出荷1年後に、基板をひねると頻発することがわかり、アートワークを再検討して青ざめる香具師の数→

>>7みたいなネタを職場で発言してから、みんなの目が冷たくなった気がすると思う香具師の数→

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:57 ID:HcnmKJl0
で、>>5の俺はスルーホールとビアホール間違えた訳だが・・・・。
欝氏。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:22 ID:MQ0YG9A+
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:42 ID:2pxIFr1q
リード部品を外すのが面倒なのさー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:10 ID:5zL5rOPC
大変だよな・・・・
足が2本ならまだいいよ
最終的に外せても、なんか壊れてそうで再利用する気になれないし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:29 ID:U+jQKCDW
最近だとスルーホールも0.2um以下で埋め込みが大変だよ。
しかも数も1チップ1億個/layerに近いんじゃない?
1個でもあぼーんしてるとファンクション不良だし...


15 :774ワット発電中さん:04/01/26 21:29 ID:Pz1WAxfh
wage

16 :774ワット発電中さん:04/01/26 21:54 ID:0IA+Kn3u
うちは小ロット生産品が多いのでスルーホール基板が半数を超える。
回路図描き→パターン設計→韓国に発注→航空貨物→パートさんが部品手付け。
この間、約3日。

17 :774ワット発電中さん:04/01/28 14:07 ID:B6bAYb+A
早っ

18 :774ワット発電中さん:04/01/30 17:14 ID:e68KHtCq
>>16
そんなに速いんなら仕事発注したいですね

19 :774ワット発電中さん:04/01/30 18:27 ID:07NEFZeE
スルーホール基板の場合、試作回路なんかでは
「ユニバーサル基板のように単にホールだけ」のエリアを作っておくと
追加回路などをバラック的に増設できるので便利。
そんなコトまでして納期短縮に励む我が社。
零細自営はスピードが命。

20 :774ワット発電中さん:04/02/05 16:43 ID:BrQJkjwK
それって普通にやることだと思ってた。

21 :774ワット発電中さん:04/02/08 18:56 ID:24cUBlTz
LSIチップ内の層間接続穴とプリント基板上の穴とがごっちゃになってる気がする。

22 :774ワット発電中さん:04/02/08 19:35 ID:OnpbFWm7
>>21
両方ともスルーホールじゃん。
スレたてた >>1 が限定しなかったのが悪い。

23 :21:04/02/08 20:05 ID:2l3QJApy
まあそうなんだよな。
どっちも見様によってはエロチシズムw

俺は、LSIチップの層間接続に使う穴としては、
 コンタクト(〜ホール)
 ビア(〜ホール)
 スルーホール
を使ってる。
(プリント基板は専門外なんで分からん。パンチ穴?)

前2者は用途に応じて使い分ける現在の呼称、後1者は数年前まで
ビアの代わりに使っていた(個人的には)古い呼称、という感じ。
これまた人(or職場)によってばらばらなんだろうな。

最近は、積層チップ間をつなぐinter-connect layerをそう呼んでも
おかしくない気もしてきた。

24 :1 ◆NN1orQGDus :04/03/30 21:25 ID:D02bl4bi



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)