2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報理論系スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:00 ID:R7X3tHsP
・・・はこの板でいいの?

どうなんだ。符号化とかさ。暗号とかさ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:01 ID:7N/m7T3L
2!だといいな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:38 ID:HoLL4IIt
ム板でいいんでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:10 ID:v6wEfcav
>>3
モー板?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:16 ID:yk+hQdcF
リンクして動く分野だ。良いだろ。

6 :3:03/12/24 08:21 ID:AnY96ibO
>>4
http://pc2.2ch.net/tech/

7 :シャノン先生万歳:03/12/29 01:22 ID:zLOMWKNl
どちらかというと数学系のような気がするけど、
工学板かな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 05:03 ID:usaU2T26
シャノンは間違いなく電気屋です。
でも学問的にはもう完成してるよ。この分野。いわゆるデッドフィールド。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:02 ID:ekI4oVi9
M系列符号がよく分からないっす・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:35 ID:+oWCNUDh
AIC使って次数が決定できるのは何故ですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:26 ID:xGTg9sRS
スレタイに通信が欲しかったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:45 ID:6kVXge8u
M系列とは一周期の間に符号器の値がオール0以外のすべての
パターンを経由する符号系列のこと5。タップの場合、オール0
以外2^5-1すべてのパターンをとる。
やってることは初期値を延々と割り算してる、自己回帰過程。
あと、自己相関のサイドローブが-1/Nになるとか、1と-1の頻度が
-1の方が1回だけ多いとかの性質もあるけどね。
リードソロモン符号のバーレカンプ・マッシィアルゴリズムで有名な
マッシィの論文読んでみ。根本的なM系列の考え方がわかるんじゃない
かな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 03:14 ID:oS00Eoya
ハミングの距離の最低を4とした符号系で、
訂正可能なビット数とエラーチェック可能なビット数は何ビットか。
っていう問題なんですがどういう風に計算すればいいですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:35 ID:RFCa3fNV
プログラマーとかLinux系板の住人にもその筋の人は多そうだ>7
実は漏れも仕事はそっちに近い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:12 ID:U42Qs4cF
驚くほど盛り上がってないな

16 :774ワット発電中さん:04/02/27 13:16 ID:UqZp38kU
データ長256byteに限定の場合は、CRCの生成多項式はこう作れば強いのだ!
みたいなことが書いてある書籍ってある?

17 :774ワット発電中さん:04/02/27 19:38 ID:H5txHo4r
>>16
符号理論,今井 秀樹 著,コロナ社
ここから探ってみれば?

18 :774ワット発電中さん:04/03/30 20:51 ID:VAvsyxqE
>>16

表をさがしたほうが早いでしょう。yahooでサーチすれば出てくると思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)