2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味の電子工作と日常生活

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:43 ID:ym4zDSJP
藻舞らは日常生活とどうやって折り合いをつけている?
電子工作は時間がかかるしね

2 :1:04/01/16 23:44 ID:ym4zDSJP
漏れは去年の12月から暇だったので、ヘッドホンアンプを作っていた。
完成したけど、もうすぐ忙しくなって休日に電子工作する力がなくなりそう。
忙しくなると電子工作をしなくなっていつしかそんな趣味があったことも忘れてしまう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:58 ID:yyb9c3WG
>>2
漏れは、社会人になってしばらくは10年ぐらいやめてたけど復活したくち。
むしろ時間をかけてじっくり考えてから行動にうつすようになったので
失敗の率は減ったし、途中で挫折することもあまりなくなった。
まあ、パーツ集めだけは一気にやっておかないと、途中でやるきがなくなったり、
最悪間が空きすぎて、ブランクの間にディスコンしてしまったりするけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:20 ID:g3EALxZP
仕事をサボって(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:15 ID:1Fe6tPZP
>>4
確かに有給を使って作ったことはある
仕事より面白いもん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:32 ID:6bbzGvq5
俺は「趣味の電子工作」が、「飯の種」の一つになった。
こうなると、「丁寧な仕事をしよう」という気持ちと、「コスト・パフォーマンス」を
追求するようになってくる。「自己満足」では、他人は金を払わんし・・・
すまんな、スレ違いで。

7 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/01/17 13:56 ID:ZFefM4PI
漏れはリア消防のころ電子友人と週末にコテを握っていたが、
20年くらい自作から遠ざかっていたクチでつ。
今でも一年で何か一台作ればいいほう。
そんなわけで>>1さん、>>2さんの感覚はよくわかりまつ。

市販されていない装置などを、必要に迫られて作る場合が多いですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:40 ID:Yf4+rgry
今日も電子工作していたけど、オシロがないから発振したときの対策に時間がかかるよ〜
問題を切り分けるために半田の付け外しを繰り返すので基板も線もボロボロになる
オシロ欲しいなぁ
金はあるけど置き場所の確保が辛い

しかし、仕事が忙しくなるとやってられないんだよね・・・
日曜日に発振したアンプを修正できないと、平日の仕事中でも電子工作のことばかり考えている・・・

9 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/01/31 01:47 ID:KW4iUBwo
私のお城(アパート)には何故か岩通のシンクロスコープなるものが有りますが、
信号が目に見えるってことで、素人なりに勉強になりますよ。
でも確かに1台作り上げるまでは、机が実験基板とシンクロスコープに占領されてしまう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)