2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子立国日本の自叙伝@電気電子板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:19 ID:t/w3rAwK
あのころ日本は若かった

2 :1:04/01/21 21:20 ID:t/w3rAwK
関連スレ

NHK 電子立国・新電子立国
http://ebi.2ch.net/rikei/kako/1009/10093/1009377929.html
NHK 電子立国・新電子立国 ★ Part2
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1044698865/

【電子立国日本の自叙伝】【新電子立国】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1021117478/

3 :1:04/01/21 21:21 ID:t/w3rAwK
では語ってくれ
電気電子板らしいネタで頼む

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:07 ID:xPjezrN6
モーションキャプチャーなんて今時クソゲでも使ってるからな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:34 ID:81CNlZoy
俺は新電子立国世代だな。
でも電子立国は学校のライブラリで見た。
今の日本は_| ̄|○

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:07 ID:AvZloHjt
>>5
その程度の見識なら吊った方が良い

7 :774ワット発電中さん:04/02/04 05:35 ID:V6ecGMI2
>>6
何を?

8 :774ワット発電中さん:04/02/04 08:35 ID:EmhTDzO5
>>7
てるてるぼうず

9 :名無し:04/02/05 04:39 ID:KAcEvaOC
日本電気の歴史ってすごいんだよなぁ。
この時代から地球シミュレータまで世界のトップを走ってる気がする。
http://www.ipsj.or.jp/katsudou/museum/computer/0020.html
http://www.top500.org/
でその後ろで知恵を絞ってる人は大抵東大出身

>>5 のようにDQNマスコミが伝える上っ面だけ信じるとそうとしか感じなくなる。


10 :774ワット発電中さん:04/02/07 07:01 ID:YUGdu4TO
>>9
平日の夜中にこんな所でアブラ売ってないで働けよ。

11 :774ワット発電中さん:04/04/13 01:57 ID:GW61QB2h
ハドソン。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :774ワット発電中さん:04/04/13 10:10 ID:VDvG14M6
>>9
今、とりあえず先頭集団で走ってる分野もある。
いつまで持ちこたえられるかは知らないけど。


13 :774ワット発電中さん:04/04/13 18:53 ID:cLYHFPjO
日本電気がすごいって?
PC98が出てくるまでは住友グループのお荷物だよ。
それとこの会社の製品っていうのはどれもこれも品質は3流以下。
家電製品は言うに及ばず、電子部品関連もしかり。

14 :774ワット発電中さん:04/04/22 19:50 ID:ank1hwVN
>>13
>住友グループのお荷物だよ。

それは○日本電気のことだろう。
ごっちゃにしてもらっては困る。

15 :774ワット発電中さん:04/04/22 20:17 ID:EP37oI7e
>>9
「世界トップの技術を持ってる」ってふんぞり返っていたから
今のヤバイ状況がある。

16 :774ワット発電中さん:04/04/22 21:27 ID:oMOPi7rX
技術とか発明って盗まれちゃうからね
こっそり売り渡すやつもいるし

17 :774ワット発電中さん:04/04/22 22:03 ID:EP37oI7e
>>16
技術の流出自体はある程度仕方ないと思う。

日本は高級品を作る能力は多くの分野でいまでも世界一だと思うけど、
普及品レベルの、性能が良くて安い製品を作ることが出来なくなってしまった。
コストが掛かりすぎる社会構造になっているということ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)