2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リレーボードについて

1 :774ワット発電中さん:04/01/27 16:55 ID:NV9j3zRr
よく構造、しくみが分からないんですがどんな風になってるんですか?
教えてください


2 :774ワット発電中さん:04/01/27 17:36 ID:xttlqdcT
単独スレはヤメレ

ココを山椒ゥ
http://www.fsinet.or.jp/~mad/relay.htm


3 :774ワット発電中さん:04/01/27 17:42 ID:9gIPYHz3
リレーを繋ぐときはルールがある。
 \
。 \__
GND   +
とすると、閉じるときに微小アーク(電子)が飛ぶ→次第に接点不良になる。
。の方を+にしなければならない。


4 :774ワット発電中さん:04/01/27 18:50 ID:BLf8/3Of
さて・・・リレーシーケンスに関するスレが無いのでこのスレを流用するかな。

つーか質問で単独スレを立てる>>1は逝って良し。

5 :774ワット発電中さん:04/01/27 18:57 ID:/XJczWIs
主流は三菱ですか?

6 :774ワット発電中さん:04/01/27 19:01 ID:BLf8/3Of
漏れは直接担当ではないけど、PCと言えば三菱かオムロンなのかな?

7 :774ワット発電中さん:04/01/27 19:11 ID:9gIPYHz3
工場等ではそうかもしれんが、しR電車の運転台に載ってる材リンクすもあるぞ。


8 :774ワット発電中さん:04/01/27 19:12 ID:FDWgXuqJ
リレーシーケンスが分からんと言うのなら簡単だ。
教科書読むか諦めるかしろ。
PCの構造って話なら、Z80とかRISCとかのマイコンが入っててインタプリタが動いている。

9 :774ワット発電中さん:04/01/27 19:15 ID:BLf8/3Of
>>8
それをいっちゃっちゃっちゃたらこのスレは削除対象だべ。(w

10 :774ワット発電中さん:04/01/27 19:19 ID:FDWgXuqJ
>>9
うぉ、そうだったのか!?
すまんかったな>1

11 :774ワット発電中さん:04/01/28 23:54 ID:XDnmgRj8
>>3
へぇ〜!

12 :774ワット発電中さん:04/02/18 21:13 ID:dXl38TNF
日立のハイザックってまだあるの?


13 :G2C-412P-V:04/02/22 18:35 ID:ySPrY9lq
OMRON の G2C-412P-V っていう、リレーの在庫もってるとこおしえてくれないかな〜〜〜
やっぱ ムリ?

14 :774ワット発電中さん:04/02/22 23:34 ID:fOQTr10D
>>13
リレーって結構モデルチェンジしますよね。
古い製作記事でリレーがディスコンしてて作れないって
結構あるような。
Trみたいに代替があればいいんですが、リレーの場合は
プリントパターンが同じで済む代替品はみつからなかったりするし。

15 :774ワット発電中さん:04/02/24 03:47 ID:GpLLL1pe
>>14
で、苦肉の策でゲタをはかすと(w


16 :774ワット発電中さん:04/02/24 03:54 ID:97iSNMJT
>>15
なるほど。
でもかっこ悪

17 :774ワット発電中さん:04/02/24 03:56 ID:GpLLL1pe
>>16
かっこよく作ってくだちゃい(w


18 :774ワット発電中さん:04/03/21 18:27 ID:O6WHnRoC
総合質問スレに書いたんだけど、
Auto_cadなどの汎用CAD用にシンボルマーク作ってる人が
データ公開したりしてないかな?
皆自分で入力済み?

リレーシーケンス → プログラムリレー(OMRON ZEN製品)
→シーケンサー(PC PLC 128入出力)

あたりでお仕事されてる方。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)