2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホログラムがでる漫画描きたいんだけど

1 :774ワット発電中さん:04/03/01 15:39 ID:aq/2oN8F
自分が描いてる漫画の中で
男の子が自分の部屋で女の子に自分のつくったホログラム
見せるってシーンを描きたいんだが
なんせドキュン文系なので部屋の設定に困っています。
カメラで写すんじゃあ、ないんですよね?
部屋のまわりにガラス板があるように描けばいいのかな?

2 :774ワット発電中さん:04/03/01 15:44 ID:q+oDANfN
板違いSF板へ

3 :774ワット発電中さん:04/03/01 16:16 ID:ehZeSzRh
ホログラムはカメラで写すんだよ。
照明がレーザー光線なんだな。
女の子に自分のチンコのホログラムを見せて、今度はそのコのマムコの
ホログラムを撮影するのか?
でフィルム同士をうっかり重ねたら、取れなくなって、翌月には枚数が増えてるって
オチは辞めとけ。

4 :774ワット発電中さん:04/03/01 19:00 ID:PngLcbz+
SFじゃなくて、現実のホログラム装置は見た目はつまんない装置だよ。
レーザーといっても単なる箱から赤い光が出てるだけだし、ぶれないように鉄骨みたいな土台と鏡がイーパイ。
SFっぽい現実の技術でもこんな感じ。
ttp://www.hitachi.co.jp/media/New/cnews/040224a.html

5 :1:04/03/02 22:35 ID:in8wuzsi
どうもありがとう
設定に自信がつきました
おもしろいことかいてくれた方もどうもありがとう

6 :774ワット発電中さん:04/03/02 22:54 ID:PlCEnzfQ
ttp://search.12rikachan.com/cgi-bin/lookup?type=standard&method=topframe&id=101892728723015&sid=101892738623024&sequence=1&page=0&operation=prerequisite&class=4%3A0
もう買えないか

7 :1:04/03/04 13:05 ID:gqGuORDa
ちょっとお尋ねしたいんだけど
大友克洋先生のAKIRAって漫画では
おそらくホログラムを指す言葉で「ホログラフ」と表現してる箇所があるんですが
http://www.jomon.ne.jp/~artnow/course/holo/03holote.html
のサイトを参照するにあたり
ホログラフではなくホログラム、でいいんだよね。


8 :1:04/03/04 13:10 ID:gqGuORDa
ついでにもう一つ
ホログラムを作る職人のような仕事をする人は
ホログラマーって表現でいいかな
それとも
ホログラファーといったほうが良いのかな
プログラミングする人→プログラマー と同じ流れで考えると
どっちの表記が正しいとお考えですか?
個人的にはホログラマーかなあと思うのだけど。
ホログラファーだとホログラムを作る投影機を意味しちゃうかなあ、と。

9 :774ワット発電中さん:04/03/06 12:35 ID:J8t2vgfl
ホログラム屋じゃねーの

10 :774ワット発電中さん:04/03/06 14:34 ID:S0I6p+Ix
細かい設定と大胆な嘘で読者を気持ち良く騙しておくれ。

以下、いいかげんな造語。
ホログラムアーチスト、デジタルホログラム、ホログラムプロセッサ
クラッシックホログラファー、ソリッドホログラム、ホログラムエクスプローラー

11 :774ワット発電中さん:04/03/10 15:04 ID:lBoZeoow
 板違いっぽいけど、ホログラフィーには興味があって色々雑学あるのでレスし
てみます。
 基本的な原理を押さえて、科学では嘘をつかず技術で嘘をつくといいかと。


 どんな規模のホログラムを作中に登場させるかで、描き方と嘘の付き具合が変
わってきます。

 数cm角の乾板に記録された数cm立法の物体を見せるのなら、今現在の科学と技
術と個人で用意できる機材の規模には嘘をつかずに済みます。

 30cm角ぐらいの看板に記録された20cm立方ぐらいの物体を見せるとなると、科
学と技術は大丈夫ですが個人で用意できる規模を超えます。

 壁一面のホログラムとなると、科学は大丈夫ですが技術的に辛くなります。

 カラー映像となると難度が上がります。また、動画になると難度が飛躍的に上
がり、現状の技術では数cm角の物体の動画を再生するのが精一杯です(それさえ
もきつい)。

 現在の科学技術と個人が用意できる機材でも、ホログラムを撮影する手製のカ
メラというのはありだと思います。鏡やレンズなどの光学部品を組み込んだ30cm
×30cm×10cmぐらいのカメラ。照明はカメラに内蔵、DVDレコーダ用の定格100mW
以上の出力のレーザーをパルス駆動で防震台不要。写すのは小さな花程度が限度。
さらに、カメラが再生機を兼ねてるとそれっぽいかと。再生機は別でもいいけど。

 あ、舞台が現在とは限りませんな。舞台が数十年後の未来ならもっと派手なこ
とができますね。

 漫画でホログラムを登場させるときに守って欲しいのは、ホログラムの立体映
像はホログラム乾板と目の間およびホログラム乾板の向こうにしか見えないとい
うことです。もうちょっとわかりやすくいうと、ホログラムの映像を見るという
ことは窓を通して景色を見るようなものだと思ってください。窓枠の外側の景色
は見えないのです。
 立体映像というと、スターウォーズのレイヤ姫のように何もない虚空に浮かび
上がるというのが、科学風味活劇の定番ですけど、すくなくとも現実に存在する
「ホログラフィー」はそのようなことはできません。

 もう少し漫画の内容がわかると、具体的なアドバイスができるかな。
 それと、漫画がかけたら是非読んでみたいな。

12 :1:04/03/11 12:34 ID:T3tOTY30
身〜悶えるレスをありがとうございます
そっかーレイヤ姫のような虚空にホログラム、って非現実的すぎるのですか。
そういえばイノセンスにでてきたホログラムもちゃんと「板を通して」だったなあ。

設定としては クラブで現在のVJみたいなことをホログラムでやる男が
自宅でイベント用のホログラム作ってるって感じのシーンですな
クラブにはちゃんと乾板出そう。。時代設定は特にしてません。ありえない世界なので。




13 :774ワット発電中さん:04/03/11 23:41 ID:mqN8clZY
>そっかーレイヤ姫のような虚空にホログラム、って非現実的すぎるのですか。

 魔法なら何でもありだけど、科学でそれは難しいな。

 時代設定はなしだから、技術的には何でもありでしょう。フルカラーの動画ホ
ログラムも大丈夫。
 クラブでは壁が全面スクリーンになっていて、その手前に立体映像が浮かび
上がるってのがそれっぽいかな。像の設定次第では奥にも移せるし、観客の目の
前に映るようにもできる。
 ただし、あくまでスクリーンから光が出るので、スクリーンの手前で人が遮る
とその向こうの像は消えてしまうよ。

 自宅で作っている場面では、操る機械は今のパソコンと大して変わらないけど、
そのモニタがホログラムを映せるモニタとして描けばいいんじゃないかな。指と
か半透明な棒で映ってるホログラムをつつくと直接映っている物体を陶芸家のご
とくこね回せるとか、マウスとキーボード以外の入力手段もありだな。

14 :774ワット発電中さん:04/03/15 11:22 ID:vxhFZ+lS
>>13
どうもありがとございます。
連絡頂ければ、本渡せますので、もしよろしければこちらまで一報くださいな。
momonokihaeta@hotmail.com

15 :774ワット発電中さん:04/03/18 17:45 ID:uNMICbYz
ホログラムについて学びたい場合は電気・電子学部でいいの?それとも物理学部?
何も解らない高校生なんで厨な質問すいません

16 :未知らぬ町:04/03/18 23:17 ID:rmOzSUsm
唐突で申し訳ですが上のほうで出てる「ホログラムでVJ」ってもう誰か
やってるんですかね。

当方20で大学いってそれを学んで将来でっかいとこでやってみたい
んです。お客さんをびっくりさせたい。楽しませたい。なんか
それをやった第一人者って言われたい。

ほとんど夢です。かなえたいなぁ。とりあえず予備校、、、

17 :774ワット発電中さん:04/03/19 23:58 ID:FQa1bEq7
age

18 :774ワット発電中さん:04/03/20 23:51 ID:Ika+JNHp
光波の干渉を計算せねば・・・・。
動くホログラムはまだうん十年先の話。。

19 :未知らぬ町:04/03/24 06:58 ID:m73vsJYJ
うん10年!!!がんばらないとな、、、

20 :774ワット発電中さん:04/03/24 21:53 ID:UoPy28cf
>>16
ちょこっとぐぐったとこでは
http://www.media.eng.hokudai.ac.jp/~cgh/index.htm
っつーのが見つかった。
 あと、計測にホログラムを使う分野もあって、それ関連の学科でも
やってる場合がある。
 ホログラムを作るには、質のいいレーザー光源とか防震台とか
レンズとかピンホールとかが必要になるので、それらの機材をもっている
研究室を狙うべきだろう。
 ぐぐれば色々な大学の研究室のWebページが出てくるので、
それを参考にやりたいことができそうな大学を選ぶべきかな。
とはいえ、希望の研究室に配属されるかどうかは別問題だが。
1年生の時からねらいの研究室に入り浸って繋がりをもっておくといいかも。

 ホログラムの課題は、光の干渉の計算量の膨大さも壁だけど、
それより微細な画素の表示装置が無いことの方が大きい壁だな。
 大学時代の研究室でホログラムの一種のゾーンプレートっつーのを
あつかっていた。LCDをゾーンプレートを生成するってのを
やったのだが、手に入るもっとも微細な1画素15μmのLCDでは
回折角が1°程度しかとれなくて、立体映像としてのホログラムへの
応用には全然力不足。

 計算量という点では、以前に見たホログラムに関する論文集では、
ワークステーションを並列動作させて動画のホログラムを
リアルタイムで生成していたけど、今なら普通のハイエンド
パソコンで実現できそう。
 当時のの計算能力では簡単な図形のワイヤーフレームが
せいぜいだったけど、今ならGHz級のPCを並列動作させて
もう少し多彩な画像が生成できるのではなかろうか。

 静止画の計算機合成ホログラムは、そろそろ実現可能じゃないかなぁ。
CTスキャンやMRIの画像とかCADの3Dデータとかのホログラムを印刷する装置が
できたらいいなと思う今日この頃。

21 :774ワット発電中さん:04/03/25 23:12 ID:jzu1Ilj4
>>20
SEMの3次元像をホログラム出力するサービスを提供しているところはあるよ。
たしか、日本電子だったと思う。

それから画素15μmで回折角1度しかとらない、ってのも驚きだ。
最近は、液晶素子にしても強度変調じゃなくて光の位相変調が可能なものが
あるので、それを使えばかなりいけるんじゃないかと思う。
もちろん、素子の値段は高いし、波長によって位相の調整しなくちゃいけないけどね。

22 :774ワット発電中さん:04/03/26 00:18 ID:kmAUZQlm
マルチプレックスホログラムなら映画フィルムから起こせるが・・・
むかし(20年前)秋月とかで裸の白人女が踊るホログラムインテリア置いてた。
買っときゃよかったと今でも思う。

23 :774ワット発電中さん:04/03/26 07:15 ID:JSOictGF
>>21
むむ、ホログラム出力のサービスって既にあるのか。一度見てみたいな。

ちなみに、実験で使った1画素15μmのLCDを回折格子として使うと
回折角:θ
レーザー光波長:λ = 632nm
回折格子間隔:d = 30μm
θ = atan(λ/d)
  =1.2[deg]
っつー結果で、1度強しか回折してくれないんだよなぁ。

 45度の回折角をとろうとすると、強度変調だと632nmの画素が
必要という計算結果が出た。これぐらいなら、本気で予算つぎ込んで
研究すれば10年ぐらいでできるかなぁ。生きているうちには
動画のホログラムが見れそうな気がする。

 位相変調可能な液晶素子は、画素に分割されていないやつなら
あるのは知っているのだが、空間変調素子に使える画素に分割
されているのって市販品にあるのかな。あとお値段はどれぐらい
なんだろう? 研究室の予算で変える値段かも問題だな…。

24 :未知らぬ町:04/03/27 01:40 ID:VQc/eFMk
みなさんすごい、、、高校の勉強しか経験してないので読んでて
ん?ん?ってなっちゃいます(泣
僕は一度受験で挫折していて(京大)バイトちょこちょこしながら
ふらふらしてたのですが、あるテレビの番組でホログラムを見たとき
「あっこれしかねえ」っと思い立ちもう一度受験を決意したんです。
京大、北大、京工繊大あたりを視野に入れて今年はまず受験勉強に
専念して大学に入ろうと思います。いろいろな情報ありがとうございました。



25 :774ワット発電中さん:04/03/30 23:43 ID:i+iVZqPy
ガンバレッ(・∀・)b >>24

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)