2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気のいろ

1 :っっj:04/03/10 09:22 ID:DVejTW0C
ディズニーランドのパレードに使われる電気は、どうして色がついてるのか??
教えてください

2 :っっj:04/03/10 09:25 ID:DVejTW0C
教えて

3 :っっj:04/03/10 09:26 ID:DVejTW0C
教えてください。

4 :774ワット発電中さん:04/03/10 09:26 ID:gHoqu+1p
>>1-3
死ね

5 :774ワット発電中さん:04/03/10 10:14 ID:BJuqepTr
「色をつけてあるから」じゃないでしょうか?

6 :っっj:04/03/10 12:57 ID:DVejTW0C
中学生です。理科の授業で電気について調べていて、電気の色のことについて
教えてください。

7 :通りすがり3:04/03/10 13:08 ID:hx0wNXEC
>>6
電流を流すと光を出す部品があります。 −>発光ダイオード
発光ダイオードは、半導体ですが半導体に入れる不純物の種類や量で
いろんな色を出すことが出来ます。赤 黄 緑 橙 青 白
パソコンのパネルは、蛍光灯で白色の光を出し、赤 緑 青のカラー
フィルターで色を出します。いろいろな色が出ますが色の組み合わせや
強さで作り出します。光の3原色は知っていますね。
3原色の色を混ぜると何色になるでしょうか?   絵の具では?


8 :774ワット発電中さん:04/03/10 13:18 ID:QXGL32Dp
昔はカラー電球と言って、電球にペンキ(?)で色を付けたのがあったな。
今でもあるかは知らん。

9 : ◆2sc380BR9U :04/03/10 13:43 ID:Mn51DwGA
>>6
君が、言っている「電気」ってのは、電球のことですか?
電球とか太陽とか、、光を出すものがあって、また光の中には成分
としていろいろな色が入っていて、光を出すものによってその成分が
いろいろ違う(均等だったり偏ったり)とか習ったと思います。
以前習った教科書を取り出して復習してみてください。
そのときは、色つきのセロファン(フィルム?)を通して
光がどんな色になるかとか、プリズムで光の色を分けたりと勉強したの
ではないですか?

>>2,3
質問を投稿してから、2-3分で焦れて催促の投稿とかしないでください。
1-2日待ってもいいレベルの話です。
君はとてもせっかちで、自分の欲求がすぐに満たされないとすぐに不機嫌に
なって周りに当り散らす人間だなと、これを見ている人は感じてしまいます。
それが許せない人は >>4みたいに怒りをぶつけたりもします。
君にとっていいことは一つもありません。これからはやらないようにしましょう。


10 :774ワット発電中さん:04/03/10 14:32 ID:yOIaWCIO
スレタイを見たときに、「電気の色ってなんだよ?どういう意味だよ?」って思った人はノシ

11 :774ワット発電中さん:04/03/10 20:58 ID:3+MKS13l
電気の色ねぇ…妄想するならば青かな バチッっとしそうだけど(w

12 :774ワット発電中さん:04/03/10 21:10 ID:9Zy+8tsY
俺は黄色だと思う

13 :774ワット発電中さん:04/03/10 21:33 ID:kqma5zim
電 気 に 色 は あ り ま せ ん 。

14 :774ワット発電中さん:04/03/10 23:17 ID:xyX6AJbf
電気の色は、銀色。
金属のピカピカ光っている色は自由電子の色だよ。
正確にはプラズマ振動の色だけど。

15 :774ワット発電中さん:04/03/11 02:06 ID:YASypImy
>>13 夢が無いな〜(w

16 :774ワット発電中さん:04/03/11 02:36 ID:ljoOnWON











17 :774ワット発電中さん:04/03/11 03:50 ID:A+ko8S+P
ttp://www.gazo-box.com/movie/src/1078564847589.wmv

青白いよ

18 :774ワット発電中さん:04/03/11 20:34 ID:jUFaaL/V
周りにある気体によって色が変わるんじゃないの?

19 :774ワット発電中さん:04/03/11 21:50 ID:jQJMq9MM
電気の色 →電気自体は概念だから色はない
電子の色 →コンプトン散乱の色
金属中の自由電子の色 →光を反射
束縛された電子の色 →束縛した原子核や、分子、イオン等など
 種類によって吸収・放出する波長が変わるため、物質の種類によって多様に変化する。


20 :774ワット発電中さん:04/03/12 11:19 ID:XoLgm0F1
色とは何か?
>>1は漏れと同じ文系DQNホモだと思われるので
Wittgensteinでも読んでアナルオナニして寝るのが良い。

21 :774ワット発電中さん:04/03/18 12:46 ID:18V6VDIZ
俺な東大の理工学部に行って見学もせんと帰ってきてんけどな
ここみろ
http://www.mainichi.co.jp/edu/maisho/keyword/2004/02/p-02.html

22 :774ワット発電中さん:04/03/18 13:04 ID:+tD0tu6M
>>9

23 :774ワット発電中さん:04/03/18 13:38 ID:O4sazScr
佐野昌一の「おはなし電気学」(昭和14年)という本では、説明のために便宜
的に「水力発電の電気は青、火力発電の電気は赤」と書いてある。
こないだ、ある老技師が同じ説明をしたので、「おはなし電気学」の説明と同
じだと言ったら驚いてた。
昭和14年のモノのたとえをいまだに使っている人がいるとは、こっちも驚いた。

24 :774ワット発電中さん:04/03/19 00:25 ID:z0NeM2mw
>>23
原発だと何色でしょうか。
黄色?

25 : ◆2sc380BR9U :04/03/23 20:58 ID:g+iwMtf3
>>24

原子力だとケース色とかジュース色とか。。。


26 :774ワット発電中さん:04/03/26 02:10 ID:u+/fLLSl
ジョン色

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)