2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独学】趣味の電子工学【電子工作に役立つ】

1 :774ワット発電中さん:04/03/14 21:00 ID:2dwr14Nl
独学で回路設計などをするとき
役立つWEBページ、書籍などを紹介しあうスレです。


2 :774ワット発電中さん:04/03/14 21:21 ID:DwbhIDkh
重複。

趣味の電子工作2
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076340470/

3 :774ワット発電中さん:04/03/14 21:21 ID:LGj6VvLY
コンテンツが体系的にまとまっていることを基準に、独断と偏見で。
一般的でないものもあります。

ttp://www.nahitech.com/nahitafu/
ttp://www.picfun.com/
ttp://speana-1.hp.infoseek.co.jp/index.htm
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/tips0.htm
ttp://www1.sphere.ne.jp/i-lab/

4 :774ワット発電中さん:04/03/15 19:35 ID:joZ9WAxV
初心者なのですが、トランジスタ回路の基礎について書いてあるページないでしょうか?


5 :774ワット発電中さん:04/03/15 21:30 ID:UKUSVk+2
>>2
タイトルは似てるけど内容は重複してないよ。

オレも一応は理系だけど回路は全くわからないからちょっと勉強したいと思ってる。
でもなかなかいい本がない。
専門コーナーに置いてある本は「初心者」とか「はじめての」とか謳ってるけど、ずぶの素人にはやっぱり難しい。
小学生向けの工作本は作るだけだったしやさしい本もあるにはあったが最後まで豆電球と乾電池レベルだった。
できれば極めて簡単な回路で、もちろん抵抗やダイオードなど一般的なパーツを最低限だけ使った回路で、それがなぜそのように動作するのかということを0から解説してくれるような本やサイトがあったらぜひとも教えて欲しい。

6 :774ワット発電中さん:04/03/15 22:23 ID:8Xrmol5q
>>5
こんなのは?
http://kids.gakken.co.jp/kit/otona/7/himitsu/index.html

7 :5:04/03/16 02:36 ID:4h2mTZDY
自分で調べててヤフー辺りで安く出てたら買ってみようとマジで思ってたところw
とっかかりにはちょうどいいですかね?

8 :774ワット発電中さん:04/03/17 16:11 ID:dRMVTBp7
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4331150690/qid=1077178853/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-6213100-3309016
この本良いらしいんで
今度かってレポしてみます。

9 :774ワット発電中さん:04/03/18 12:25 ID:KqgLhH1X
>>6
漏れは小学校低学年の頃学研の図鑑「電気」であるていどの
電気の常識を無意識につけていた気がする。
今思うと、蛍光灯の放電開始の仕組みとか、3相交流についてとか、
結構侮れない内容だ。


10 :774ワット発電中さん:04/03/20 21:21 ID:9u5F3GWM
>>8

クリック厨氏ね

11 :774ワット発電中さん:04/03/22 14:05 ID:M2iyQzi0
>>4
漏れは↓で習ったけど、世間での評価が謎なので、分かる人の評価きぼー。
ttp://www.shoko-do.co.jp/infobooks/ISBN4-7856-1143-X.html

12 :11:04/03/22 14:08 ID:M2iyQzi0
あと、それ系の学部/学科がある学校の近所の古本屋は、今の時期は狙い目かも。

13 :774ワット発電中さん:04/03/27 14:02 ID:MNXMSjey
ちょっと違うかもしれないが。
社会に出てから、設計に配属になって先輩に追いつくため
必死になって勉強するのに使用した本の1つが
  MITの教科書の日本語訳本
ちょっと物足りないが、わかり易い。

あともっと古くて良いシリーズ(訳本)が有ったが、忘れてしまった。
両方とも廃刊かな。
使わなくなったので、人にあげてしまった。

14 :774ワット発電中さん:04/05/06 11:01 ID:7Jp1v7HU
大人の科学
高いけどなかなか有意義な時間をすごせた
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-search?tag=s06-22&keyword=%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&mode=software-jp

15 :774ワット発電中さん:04/05/07 01:02 ID:Xs6yPTms
昔話で恐縮だが、泉先生の絵は上手かったな。

16 :774ワット発電中さん:04/05/20 11:55 ID:U/2XWekz
>>5
「ずぶの素人」向けって事で、「サウンド・クリエイターのための電気実用講座
大塚 明 (著)」をお勧めします。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4896911636/

「電気・電子関連の本」スレの24にトランジスタ増幅の入門書の推薦を書いといた
ので、よろしければそちらも見て下さい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)