2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療現場での電子機器の問題点と対策

1 :774ワット発電中さん:04/03/18 19:00 ID:zv0EWGek
ペースメーカ以外にもこんな問題があるんじゃヴォケって話とか、
こうやったらうまくいったーって話とか、
こんな機材があったら便利なんだけどなーっていう要望とか。

2 :アナルMAO ◆20eyOAsuE2 :04/03/18 20:52 ID:25z+JwyD
_____     _____       _____
|書き込む | 名前:|#anal-mao | E-mail:|      |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     , -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、      /) 
     /      ゚ ○ ヽ   //
    |  = 三 =  oヾ、 / つ^^ヽ
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、/ テノノノ
   i^|  -<・> |.| <・>-  b |  r'^^´  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/  ノ   < あのねえ、名前欄に “#anal-mao”と書くの!
    .|    /(oo) ヽ   |  /       \_______________
     | _(⌒)___    / /
   /,-r┤~.l ニ  `, /
  (rf .| | ヽ -― '
  .lヽλ_八_ ,, ̄)
   `ー┬‐-ー' ̄
マハロー公開トリップ
アナルMAO#anal-mao

3 :774ワット発電中さん:04/03/19 03:39 ID:AARU+cLD
>>2
書いたよ

4 :774ワット発電中さん:04/03/19 08:27 ID:d6W7beGw
この板にもこういう人達っているんだねぇ。。。
よそでやってほすぃ。

5 :774ワット発電中さん:04/03/21 03:29 ID:JK8aetQS
>>4
どの人に言ってるのかな

6 :774ワット発電中さん:04/03/22 21:19 ID:+Mi5Fh/y
>>5
>>2-3

7 :774ワット発電中さん:04/03/24 17:17 ID:fWfl7jmm
医療機器のJIS法制化は話題ですよね。
医療機器メーカは四苦八苦してますよ

8 :774ワット発電中さん:04/03/24 21:06 ID:5ZmWd9Sx
アブトロニックは医用電気機器認定受けれヴォケ
あんな危なっかしいもの売るなやカス

9 :774ワット発電中さん:04/03/28 20:13 ID:wdaSdoUZ
>>7
医療機器にJISがあるのは知らなんだ。でも、JISって法的拘束力
無いと思ってたけど法の網をかぶせるのかな?

>>8
というより殆ど効果無いっていう話を聞いた。アレって、ちょっと
強い低周波マッサージ機だっていうことじゃなかったっけ?

10 :774ワット発電中さん:04/03/29 22:00 ID:xl7wMHR3
単刀直入に質問!
信頼性高めるためにやってること、何かありますか?

11 :7:04/03/29 22:28 ID:dMc/g5x7
>>9
そういうことです。
薬事法で法強制になってJIS規格の試験がとりこまれます。
特に厄介なのがEMC試験


12 :名無し:04/04/01 14:31 ID:pcOj5NpK
 女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm


13 :774ワット発電中さん:04/04/01 15:37 ID:xYPqFIj1
病院で携帯電話OK!?
九大が解禁 半年間事故なし
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040327/eve_____sya_____009.shtml

14 :774ワット発電中さん:04/04/02 09:35 ID:k9/OkNOD
確かに今のご時世、携帯使うな!ってのは無理がありますもんね。
携帯ジャマーとかだと意味無いし、一時は電波シールドの領域でも作って、
そこで使えるようにすればいいかなと思ったけどこれも意味が無い。
それと既存医療機器個別に携帯などの影響を調べるのは膨大な手間とカネが
掛かる。それに、体内に埋め込むような医療装置だと電波の遮蔽が難しい。

15 :774ワット発電中さん:04/04/02 11:53 ID:zD3RxsTV
ペースメーカーについてのコメントも載っているが、
医療機器には問題なくペースメーカーだけに問題があるかもしれないなら、
病院内「だけ」規制するのは意味がないと思うのだが。一律規制か一律解禁か。
病院内だけに、むしろ外より安全とも言える(救急措置が早く行われる可能性高い)

16 :アナルMAO ◆20eyOAsuE2 :04/04/17 17:07 ID:XqfJ1I2U
アナルMAO#anal-mao

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)