2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロケット発射実験とかしようよ

1 :774ワット発電中さん:04/05/14 09:28 ID:axFyWMyf
先日NHKのBS2で放映されたアニメ「プラネテス」をご存じだろうか?

このアニメは、石油資源に変わるエネルギーが実用化された近未来、
あらたなエネルギー資源とその利権の確保をめぐって巻き起こる
国際間の経済格差が引き起こすテロリズムと、そんなことどうでも
よく暮らしている人々の日常とを描き出した良作である。

がそんなことどうでもよく、ようは劇中で主人公の弟が自作のロケット
を飛ばすシーンがあり、それをみたら非常にそそられるものを感じたの
わけですが..。

1〜1.5メートル程度のミニチュアロケットに、飛行制御装置を搭載し
PC上から無線で飛行制御する..


おもしくろくないですか!



2 :774ワット発電中さん:04/05/14 09:34 ID:eIq+ute2
板違いな気がする

3 :774ワット発電中さん:04/05/14 10:55 ID:RPZPHfMy
ラジコン飛行機でいいよ

4 :774ワット発電中さん:04/05/14 11:00 ID:AHZA4JKv
高校の頃O平先輩は黒色火薬のロケットを飛ばしていたな
偶に配合間違えて爆弾と化していたが
ここ見てるかな?


5 :774ワット発電中さん:04/05/14 20:47 ID:pt1QTqM/
またアニオタか

6 :774ワット発電中さん:04/05/14 20:49 ID:pt1QTqM/
つーか、ロケットを無線制御って意味があるのかどうか……
完成したらミサイルになってる気がする……
大体速すぎて手動じゃコントロールが難しすぎないか?
肉眼じゃ見えないし。

7 :774ワット発電中さん:04/05/14 22:41 ID:TBgNwRTf
「ロケット発射実験とか〜」って、とかってなんだよ?
ロケット発射実験以外になにやるんだ?

8 :774ワット発電中さん:04/05/15 07:30 ID:wrwgDE/R
ロケット発射実験とかサウナで一服とか。

9 :774ワット発電中さん:04/05/16 18:23 ID:xPnytDmq
>>1
要は発射後に着弾位置を修正・変更可能な誘導装置が欲しい訳か?


10 :774ワット発電中さん:04/05/18 08:03 ID:1bCihnNW
 まず、秋月でアナデバの二軸加速度センサ買ってくるべし。
 ロケットで制御といえば、まずは飛行安定。重心の下に推力が
発生するから、静安定は見込めない訳で、これをどうにかしないと
いけない。
 で、加速度センサでヨーとピッチの振れを検出して、ノズルか、
その下流の制御板を動かします。
 軌道投入だけだったらロールはほうって置いて、あとは重力ターン。
 目的地に飛ばしたかったら、ジャイロ積んでロール補正して、
ノズル/制御板を動かして能動的にロケットの向きを変えます。動かし
方はタイマシーケンスで充分。
 ロケット工学の本は、先端の難しい事しか書いていないけど、
よく読むと基本はコレ。一度V-2を見てみるべし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)