2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★エキスポタワー 解体決定★★★

1 ::02/03/30 22:26
先日、万博記念協会が明らかにしました。
設備の老朽化もさることとながら、
1年間の維持費が3000万円を超えるなど、
財政上の圧迫が主な理由となったようです。

幼少のころこのタワーに上ったことがあり、
以降もその奇抜な姿に心惹かれてきただけに、
今回の協会側の決定は残念に思っています。
(解体の噂は以前からあったのですが……)

エキスポタワーを知る人たち、
この最後の機会に思い出など語り合いませんか。

2 :名無し組:02/03/30 22:29
2げとーまーん

3 ::02/03/30 22:46
「エキスポタワー」写真館
ttp://homepage1.nifty.com/forever70s/expotower/

4 :名無し組:02/03/30 22:48
エキスポタワーかっこよかったのに。


5 :名無し組:02/03/31 21:08
>>3のサイトを見た。
当初の計画では、300m級のタワーを立てるつもりだったとか。
実際は127mに収まったが、それにしてもあの形はすごいね。

「太陽の塔」も往年の友を失うことを、さぞ悲しんでいるだろう。

6 :名無し組:02/03/31 21:11
設計は菊竹さんでしたっけ?

7 :名無し組:02/03/31 21:27
なんか価値がある建造物か?
日本から痛い建築物が無くなるのは歓迎すべき事だな。

8 :名無し組:02/03/31 21:57
>>7

君の言う「価値」とは、何か?

9 :名無し組:02/03/31 22:12
>>8
その前にあなたの価値を聞きたい。

10 :名無し組:02/03/31 22:20
>>9
質問に質問で返すのは、おかしくない?
先に「価値」という言葉を持ち出したのは、>>7さんだから、
まずは、その「価値」の定義を明らかにしてほしい。

11 :名無し組:02/03/31 22:25
エキスポタワー、日本にある塔の中ではダントツにデザインが優れていたと思う。
もう少し高いとなお良かったけど。

どこかの糞スレ連発野郎には分からないだろうな。


12 :名無し組:02/03/31 22:35
>>11
確かに、あんなデザイン、珍しい。
設計者のセンスに乾杯。

13 :名無し組:02/04/01 00:37
>>10
周辺住民のシンボル的ランドマークとしてなら部外者の俺にはわからんが
認められると思うがな。

デザインが云々とかぬかす野郎どもは香港映画に出てくる三菱車を見て
かっこいいとか思う連中か?

奇を衒っただけの不愉快なキャンチ部分とか見るに耐えないな。

ま、それが俺の価値な。

次はアンタの価値を是非とも聞きたいねぇ。

煽りとかで返すんじゃなくて。

14 :名無し組:02/04/01 13:12
おい!>>13
docomomoって知ってますか?

15 :名無し組:02/04/01 13:14
これか

ttp://www.bk.tudelft.nl/docomomo/

16 :名無し組:02/04/01 13:22
>14
だから何?


17 :名無し組:02/04/01 22:11
>>13
エキスポタワーの価値

デザイン性
あの「アンバランス」な外観、それに至る発想は、特筆に価する。

歴史的な位置
「日本万国博覧会」の記念碑として、その存在感は根強い。

18 :名無し組:02/04/01 22:46
家の近所です。エキスポタワー。
あれが見えるのが当たり前の環境で育ってきたので
無くなると思うと寂しいです。(泣)

19 :名無し組:02/04/01 22:54
寂しいね。。。

漏れも、小学生の時に今は無きお母ちゃんと登ったよ。。。

残念だな〜。。。(涙)

20 :名無し組:02/04/01 22:54
>>18
署名活動でもしてくださいな。
漏れも一筆書いたげるYO!

21 :名無し組:02/04/01 23:05
お別れイベントとか、ないのかな。
記念協会さん、頼みます。

22 :名無し組:02/04/09 00:26
まいこタワーも解体決定。残念。

23 :名無し組:02/07/23 22:28
どうやって解体するの?

24 :名無し組:02/07/23 22:30
>23
爆破。

25 :名無し組:02/07/27 23:15
>>23
少しずつ低くなっていつの間にかなくなるらしい。

26 :名無し組:02/07/27 23:17
太陽の塔とエキスポタワーはセットで万博のシンボルだったのに・・・。


27 :サイレント・ランニング:02/08/10 20:25
エキスポタワーは「過去の未来」の形そのものだと思う、
子供だった頃の「科学技術がすべてを解決してくれる。」と無邪気に
思ってた頃の自分へのノスタルジーに過ぎないのだろうな、きっと。

仲間のアクアポリスも無くなってしまったし
正直、ボルトの1本でも手に入れたいな。

28 :名無し組:02/08/10 21:50
まだ残ってますか?
来週見に行きたいのだけど。

29 :名無し組:02/08/10 22:51
>>28 あるよ、
>>3 のページに毎日の経過が写真付きで報告されているよ、
8/10現在手付かず。

30 :名無し組:02/08/11 04:02
菊竹さんらしくていいデザインだと思うが、
両国の博物館とか、理解に苦しむものもけっこうあるな。

31 :名無し組:02/09/02 17:23
いつから解体に入るんだろう?
足場とか組まれる前に行きたい。

32 :名無し組:02/09/02 17:26
遠くから見ると格好いいけど、
近くで見ると廃墟だった・・・。
メンテナンスを続けて保存できなかったのだろうか。

33 :名無し組:02/09/10 23:06
今日の日経新聞にものってたね。


34 :名無し組:02/09/14 03:24
>>33
それ、オレも読んだ読んだ。しかし解体するのにもまた金がかかるとはね。
解体屋さんは繁盛だろうけど。


35 :名無し組:02/09/17 21:41
全く同じデザインで高さ500メートルくらいのものを
東京タワーの変わりに建ててほすい。

36 :名無し組:02/09/18 14:00
幼いときに見た「万博公式ガイド」を思い出します。
エキスポタワーのほかに「空中ビュッフェ」なんてのもあったね。回転するやつ。
あと、ペプシ館とかみどり館とか フラードームみたいなの。
なんかああいったカタチのものがいっぱいあったな。

37 :か かた かたち:02/10/18 04:39
エキスポタワーかっこいいよね。

菊竹は日本の中では一番好き。

38 :名無しさん:02/11/07 21:51
きょう見てきたage

39 :うんこ:02/11/08 09:41
汚ねータワーだな、まったく
何が近未来だ

40 :名無し組:02/11/21 22:22
ついに解体が始まった
廃材を利用した記念品がでるらしい?

41 :名無しさん:02/11/30 22:50
てっぺんが 無くなっていた


42 :名無し組:02/11/30 22:52
メタボリズムが聞いて呆れる。

43 :名無し組:03/01/09 19:52
エキスポの塔が解体される。
無機質の建築が有機体せしめるかという難題に取り組んだ60〜70年代の象徴はもろくも経済至上主義によって今解体されようとしている。
これはメタボリズムの敗北なのだろうか?それともあらたなる発展への過程なのだろうか。


44 :名無し組:03/01/09 20:16
電通本社を見た後、中銀カプセルタワーを見ると泣けてきた。

45 :名無し組:03/01/11 02:10
無価値だとか、日本にあってないとか言う人が絶えない。
それはわかる。合理的に考えればたしかにそうでしょう
でもその時代を共に生き感じた者にとってはあの塔には郷愁に似た感情があるのです。
時代を振り返ることが愚かしいこともわかっているが、私のように疲れた人間には
あえてそうしたいと思うときがあるんです。
輝かしかった時代の象徴が失われるのを、無関心にいられるわけがないのです。
もはや去り行くのみの塔を、悲しい大人が郷愁を持って見つめることくらい
許してはもらえますまいか。

46 :山崎渉:03/01/11 16:10
(^^)

47 :名無し組:03/01/12 00:27
>>42

確かに。
座布団2枚。

48 :名無し組:03/01/12 00:33
まぁ、あの手の建物にしちゃ長持ちした方じゃないか?
都庁舎なんか、最近は中入るたびにヤバイと思うぞ。
ガワはともかく設備・内装はメンテも何もあったもんじゃない。

49 :名無し組:03/01/18 02:18
>>46
                ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。>>山崎
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / ,|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││  .│



50 :名無し組:03/01/18 03:36
メタボリズムは、宇宙空間で生き延びてます

51 :名無し組:03/02/09 22:31
タワー跡地は、公園ができてほしかったな
おれも、できたとしても見に行く気はないね
でもまあ、坂茂にはがんばってほしい。

52 :山崎渉:03/03/13 13:42 ID:???
(^^)

53 :名無しさん:03/03/17 22:37 ID:kiS5AaYC
解体工事 糸冬age。 

54 :名無し組:03/03/19 21:22 ID:RVZskjQw
うちのベランダから(マンション)解体されていく
連続写真を撮ったYO!!

55 :名無し組:03/03/20 00:21 ID:???
http://homepage1.nifty.com/forever70s/expotower/

このHOMEPAGEを開設してくださった方に感謝します。

56 :名無し組:03/03/29 07:51 ID:kD97vKaA

タワーで一番美しいのはポートタワーで異論ないと思う。
http://fcoms.com/yana02/amap/pt/img/003.jpg

千葉ポートタワーもシンプルで良いね。
http://www.chibacity-ta.or.jp/viewpoint/tower/port1.jpg

銚子ポートタワーはちょっと・・・
http://www.infochiba.ne.jp/FAINS/spot/0101/1615.jpg

横浜マリンタワーはダッサダサ
http://www02.so-net.ne.jp/~kid/pic/yama02.jpg


57 :山崎渉:03/04/17 09:46 ID:???
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 04:29 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/22 00:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/08/15 19:13 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無し組:03/08/27 19:13 ID:WQP4MCaN
昔エキスポランドに言ったとき、
それぞれに色の違う人間やなにやら不思議な造型が、1本の柱に串刺しになったような巨大なオブジェを見た記憶があるのですが、
ネットで探してみても、一向に見つかりません。
どなたか御存じですか。
太陽の塔もインパクトありましたが、これもかなり驚いた記憶があるので確かに存在する、あるいはしたと思うんですが。
画像とかありましたら、是非教えて頂きたいです。

63 :名無し組:04/01/30 10:49 ID:lLWvKtkM
>>62
青春の塔

「太陽の塔」の右手に立つ「青春の塔」は、若々しい祭りの喜びの象徴であり、青春のエネルギーの躍動である。
鉄製パイプにFRP(ガラス繊維強化ポリエステル)成形の6個の造形が青春の夢を開き、祭りに無邪気ないろどりを添える。
造形物は上から赤い魚、黄色い木の実、濃緑色の深海魚、紫色の飛行機、白い人間、オレンジ色の おばけが取りつけられる。
http://www.measure-love.jp/expo70theme/koshikizenbun.htm

64 :名無し組:04/01/30 10:52 ID:lLWvKtkM
>>62
画像もあったよ
http://www.measure-love.jp/expo70theme/chijotenji3.htm

65 :名無し組:04/01/30 11:02 ID:lLWvKtkM
万博公園のDILIPA内にある記念館に青春の塔の模型があるみたい。ちなみに岡本太郎作。

66 :名無し組:04/01/30 11:07 ID:???
あ、DILIPAの記念館じゃなくて総合案内所内に展示してるんだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)