2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーゼネ監督が、バカ建築学生の質問に答えるスレ

1 :スーゼネ監督:02/05/25 22:10
スーゼネ監督です。
バカ学生のどんな愚問にも、親切に答えます。


2 :名無し組:02/05/25 22:12
>>1
スーゼネってなんですか?

3 :名無し組:02/05/25 22:15
最強のモビル・スーツを教えてください。

4 :名無し組:02/05/25 22:17
>>1
無職を何年貫いてるんですか?

5 :スーゼネ監督:02/05/25 22:26
>>4
現場監督5年目です。
 現在一人現場で、倉庫(8000m2)を担当しています。
 
 就職相談か?
 就職か、プータローで悩んでるんだろ?
 男ならスコップ持って、現場でろ。
 土掘れ!土!
 
 今の現場、常用人区足りないからお前来るか?

6 :名無し組:02/05/25 22:30
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1004757027/l50
一斉清掃のことなら、おばちゃんに聞いてね。

1 :おばちゃん ◆/yqLRtm6 :01/11/03 12:10
あんたは、エレベーター前よッ!!

7 :名無し組:02/05/25 22:32
>>5
いや そうじゃなくて 無職を何年貫いてるんですか?


8 :スーゼネ監督:02/05/25 22:34
>>7
だから、土掘れって。

9 :名無し組:02/05/25 22:35
はぁ〜また勘違いしてるよぉ お前は監督じゃなくて土方 ど・か・た!
しっかり働かないとお前の人工分へらすぞ ゴルァ!

10 :名無し組:02/05/25 22:37
>>8
お前も、頭が悪いなあ、だ・か・ら無職を何年貫いてるんですか?


11 :名無し組:02/05/25 22:41
俺はモビル・スーツを教えてほしいんですが。

12 :スーゼネ監督:02/05/25 22:43
>>9
>>10
全く最近の学生は、スコップの持ち方も知らんのか?

よおし、じゃあ俺と来週から現場でがんばろうな!
メットと安全帯もってこいよ!

13 :名無し組:02/05/25 22:44
モビル・スーツはどうなったんですか?。

14 :名無し組:02/05/25 22:46
>>12
つっこまれないうちに逃げた方がいいんでは?まだまだ手元じゃあわからないこともあるでしょうし

15 :名無し組:02/05/25 22:47
モビル・スーツは分からないようですね!。

16 :名無し組:02/05/25 22:48
>>12
スコップはいいからさあ、無職だよ無職、それを何年貫いてるんですか?  

17 :名無し組:02/05/25 22:49
>今の現場、常用人区足りないからお前来るか?

どんな工事でどんな理由で何人足りないの?

18 :スーゼネ監督:02/05/25 22:49
まあ、あれだ。
俺も大学時代は分からんことだらけだったしな。

おまえら学生が好き勝手に書いてる、直線やら曲線は
現場のおぢさんたちが大変な思いで作ってるんだぞ!!

わかったな。

19 :名無し組:02/05/25 22:50
監督ぅ、モビル・スーツ知らないのぉ。

20 :名無し組:02/05/25 22:51
>>18
今は何でもわかるんだ?


21 :スーゼネ監督:02/05/25 22:51
>>15


バカヤロウ!
メットと安全帯が現場のモビルスーツだ!

22 :名無し組:02/05/25 22:51
監督、逃げないでよ。

23 :名無し組:02/05/25 22:54
>>21
いや君のがんばりはわかるんだけどさ、一生懸命盛り上げようとしてるのも
わかるよ、でもさ、ボケるにももっと知識を見せながらボケてくんない?
もっと、現場員じゃなきゃわからないような、実務やってる奴なら笑えるようなさ。
土方ネタとか、安全帯とか、小僧でもなんとなく書けることじゃなくてさ。

24 :スーゼネ監督:02/05/25 22:57
>>17
今か?
いまは掘削の最中でね。
WLが3000だっつんでほってみたら、2200くらいで水が出てきたわけよ。
んで毎日水かえね。 これ大変。


25 :名無し組:02/05/25 23:00
水なら水中用モビル・スーツがいいよ。
ゴックがズゴック、マリン・ハイザックって手もある。

26 :スーゼネ監督:02/05/25 23:01
あと、地中梁の掘削幅が狭すぎるっつんで、一部掘りなおしだ。
躯体面から法面300じゃあ、大工が仕事できねえからな。
これはおれの掘削図作成ミスね。

27 :名無し組:02/05/25 23:01
>>24
君は水汲み担当か。ポンプ眺めて一日終るのか。
先輩には頭上がらないからなあ。
早く頭になれるといいね。

28 :スーゼネ監督:02/05/25 23:03
わかったか。
月曜日にポンプとタイコ、長靴はいて現場こいよ。
あとスコップ忘れんなよ。

29 :名無し組:02/05/25 23:03
監督、ズゴック使いなよ。
機動性バツグンだよ。 シャア専用だと三倍の能力あるよ。

30 :スーゼネ監督:02/05/25 23:07
>>29
よし。
じゃあお前月曜日にそれのって現場こい。
3人区分でいいか?

31 :名無し組:02/05/25 23:10
>>30
いい!合格!

32 :名無し組:02/05/25 23:51
かんとくぅ〜、現場に何人埋めちゃいましたか?
あと、うるさい発注者の黙らせかたおしえください。
よろしこおながいします。



33 :スーゼネ監督:02/05/26 00:18
>>32
埋めようと思った事は数え切れないであるが、未だ実行できないでいる。
しかしそれ以上に、俺を埋めようと思っている職人が何人いることか…。
深いラップルCON打ち中と、高い鉄骨の上では背中に気をつけなければ
ならないだろう。

それと施主のだまらせかただと?
バカヤロウ! 施主は神だ!仏だ!観音様だっ!
あの方たちのおかげで俺はメシを食えてるんである。
そしてそのおかげでお前もメシを食えているんだ。

水は高いところから低いところに流れるんだよ。
わかったか?

34 :名無し組:02/05/26 01:18
↑ウソです。流れてくるのは汚水です。
ちなみに奴らは神ではなくサタンです。
自分が光子力エネルギーで発動するロボだったらソッコーで
ブレストファイアーをお見舞いしたいです。

35 :名無し組:02/05/26 10:18
監督が担当してる8000uの倉庫って平屋ですか?

36 :名無し組:02/05/26 11:03
どこにでも有る、折半屋根構造の平屋倉庫。
現在鉄骨建て方と、CON打ちが同時進行中だ。

そろそろ日差しの強くなってくるころなんで、
今月中には屋根を葺こうと思ってる。

ところでおまえ知ってるか?
夏場と冬場では建て方計画が変わるんだぞ。



37 :名無し組:02/05/26 11:39
監督さん。
なんで、平屋建てで3mも根伐するんですか?




38 :名無し組:02/05/26 13:42
>>36
どうして掘削中なのに鉄骨建て方と、CON打ちが同時進行中だ。 なんですか?

39 :名無し組:02/05/26 14:12
>>37
まず基礎工事をしなければいけないんでね。
いくら地中梁やフーチングが下場が−1500程度であっても、
さらにそこからラップルしろがいるわけだ。
まあ3000もいかないが、2700〜2800くらいだな。

>>38
m2数が広い場合は建て方と基礎工事、土工事は同時進行
するのが常套手段。(もちろん工区分けしているが)
そうしないといちいち、掘削やCON打ちや埋め戻しを全て終わらして
から建て方じゃあ、工期に間に合わないからな。

おまえも3人の女と付き合うとなったら、いちいち一人を終わらして
次の女って事はしねえだろうが。
今日はミキちゃんと買い物、明日はユキちゃんと映画、あさっては
マリちゃんとおしくらまんじゅうってな具合に、すべて同時進行だ。

わかったか。


40 :名無し組:02/05/26 14:29
監督さん。
ラップルコンは型枠組んでるか?

41 :スーゼネ監督:02/05/26 14:40
>>40
実はこれにはさんざん悩んだ。
ラップルは実際、型枠は組まなくても打てる。
しかし、万一法面が崩れた場合や見た目の問題を現場所長が
気にしていたので、キーストン捨て型枠を採用した。

もちろん採用するにあたっては、@型枠なしA在来型枠B捨て型枠
の3種類をコスト、工程を十分吟味した上での決定である。

大体型枠なしでラップルを打った場合の2倍くらいのコストがかかる。
しかしそれを惜しんで、悪い仕事をしてると思われるよりは
意義の有る投資だとおもうぞ。

42 :名無し組:02/05/26 14:54
監督さん。
地盤改良は検討しなかった?
3mも根伐るのにオープンカットにするメリットはある?

43 :スーゼネ監督:02/05/26 15:01
>>42

地盤改良先行したとき、問題になるのは後やりの設備配管だ。
まあそんなにガチガチになるわけではないから、埋め込みが
できないわけではないのだが、地盤改良をして掘削ということは
まずやらないし、検討もしていない。

しかも3000掘るのはラップル周りだけだから、地中梁周りに地盤改良
してもなんの意味もないわけだ。
地盤がしっかりしている場合はオープンカットが勝負も早いし
安上がりだ。

わかったか。


44 :名無し組:02/05/26 15:12
監督さん。
土質は?法面勾配どのくらいつけてる?

45 :名無し組:02/05/26 22:53
監督さん、リース屋がユンボ持って来ました。
職長、クソしに逝っていないんですけど、ドコに降ろしたらいいですか?

46 :名無し組:02/05/26 22:58
こんちわ〜!
大きい現場ですねぇ、所長さんですか?
えっ?あ、失礼しました。
あの〜、薬を置いて頂きたいのですが。
ウチは、製薬メーカーの物を入れてあり、その辺の置き薬とは違います。
必ずご満足頂けますから、是非、お願いします。


47 :名無し組:02/05/26 22:59
>45
とりあえず道路においとけ!

48 :名無し組:02/05/26 23:09
監督さん、うちから携帯電話何台か入れてもらえんかね。
あと、職人もね。姿見せないけど。


49 :スーゼネ監督:02/05/26 23:09
キー抜いてそこらへんにおいとけや。

50 :スーゼネ監督:02/05/26 23:16
現場やってると、マジで押し売りらしのがウヨウヨくる。

2つ目の現場のとき、ミネラルウォーターの販売員があまりにも
しつこいもんだから、話を聞いてやったことがある。
30分位、話を聞き終わった後、「じゃあ、監督さんここに
ハンコください」と満面の笑みをうかべて契約書を差し出す
ではないか!!!

さすがにブチ切れて、放り出したね。



51 :名無し組:02/05/26 23:27
監督、現場事務所にデリすんのはよして下さい。
ほら、ボキの湯飲にアブナイお毛毛が!

52 :名無し組:02/05/26 23:27
電話の送話口につける、衛生カバーは要りませんか?

53 :ペンキ屋:02/05/26 23:30
来月の災防協、ウチ、まだいいですよね?

54 :名無し組:02/05/26 23:33
自分、タマ崖のみバリ得意っすけど雇ってくれますか?

55 :名無し組:02/05/26 23:35
チンポの先につける、衛生サック要りませんか?

56 :名無し組:02/05/27 00:01
監督ぅ、給料いくら?。

57 :@_@:02/05/27 01:49
設計に配属されない負け組兵隊監督from日大明治等、吠える。
「せっ先生・・・このプランには私の自称建築家志望監督の知能がついてゆけません」
と2ch建築板タイトルを提案したが、コンプレクスが見えて却下
くそぅ・・・来年こそは日建で・・・」


58 :名無し組:02/05/27 15:06
セッセンセ〜〜〜〜〜この図面では納まりまっせ〜〜〜〜ん
「チミ〜〜〜何を言うとるだ 図面に描けてるものは納まるんじゃよ〜〜〜」
でもセンセ−の図面はゴマカシだらけじゃないですか〜〜〜〜〜〜

59 :>58:02/05/27 15:14
ごまかしする知能も無いと判断されてチミも今日から施工部門

60 :名無し組:02/05/27 15:44
来年から旧帝スーゼネ現場カント君ですが、
扱いは私大ドキュと同じなんすか〜?

やっぱ初めは1リューベー土掘らされるんですか〜?

61 :>60:02/05/27 15:58
よほどデザインセンスか成績がワルカタんだな。
ゼミが非・意匠だったとかの言い訳は無しよ(はぁと

62 :60:02/05/27 16:03
>>61
ウルシャイ!!

63 :60:02/05/27 16:06
ちなみにゼミはバリバリ意匠だぜ。

64 :名無し組:02/05/27 17:08
スーパーゼネコンは部署別採用だろが・・・

65 :スーゼネ監督:02/05/27 18:39
>>60
1m3伝説はまことしやかに、学生の間で広まってるようである。
知らない人にはここで、俺が簡単に説明しておこう。

新入社員の現場監督は、まず先輩に「深さ1m、左右1mづつの広さで
スコップで掘れ。工程に支障きたさないよう、迅速にな。」
と言われるというのである。

何も分からない新入社員カントク君は、一生懸命掘る。 ひたすら掘る。
学生時代、オナニー以外で汗を流したことのないカントク君の手は、
すでにマメだらけ。
半日かけて掘り終わった後、先輩に施工完了の旨を報告しに行くと、先輩は

「これが1m3だ。わかったか」

と一言いうのである。
俺も当初、いつやらされるのかドキドキしてたが、結局今まで何事もなく
すごしている。
でも中堅クラスのゼネだったら、やらされるんでねえの?


66 :名無し組:02/05/27 18:46
昔は坪堀だったと聞いてるけど
3.3m*3.3m*1.0m (昔の土方の限界量だそうな)

67 :名無し組:02/05/27 18:59
設計事務所がミスって、手直しにお金がかかった場合、
そのお金はどうするんですか?
設計事務所に請求しますか?
利益を減らしますか?

68 :スーゼネ監督:02/05/27 19:03
>>67

んなもん、ソッコー戻入書切って事務所に回すに決まってんだろうが。
手直し費*1.5倍でな。

69 :名無し組:02/05/27 19:11
設計事務所を先生などと言っておられるが、
本当はバカにしてるのですか?

70 :名無し組:02/05/27 19:16
>>69
はい
しています。


71 :名無し組:02/05/27 19:17
>>65
やるか。アフォ!

72 :地這虫監督:02/05/27 20:07
>>65
うちは、ゼネラルでなくしかも中小(しかも小)の外構屋、

やっぱりあるよ、1m3手堀は。
手堀+ネコ積+足場板登り+2tダンプ荷台までだよ。


73 :名無し組:02/05/27 21:27
設備サブコンだと大手でもスリーブ入れって感じですかね。

74 :名無し組:02/05/27 21:30
>>65
監督さん、
1m3 掘ってるうちに、既存基礎が出てきました。
手バツリしなきゃダメですか?


75 :名無し組:02/05/27 21:34
未承諾の生産計画図の山の前に座らされて、監督員のハンコを渡され、
「君を10分間だけ監督員に任命する」って言われました。
何をすればいいんですか?

76 :名無し組:02/05/27 21:37
「ねこ」の語源を教えて下さい。
また、ラテン語ではなんて言うのですか?

77 :名無し組:02/05/27 21:39
型枠の単管と角パイプの境は何処か教えて下さい。

78 :スーゼネ監督:02/05/27 21:46
>>75

承認印を押せ。
ひたすら押せ。
鼻歌交じりで押せ。
妄想に浸りながら押せ。

時にはゆっくり、時には激しく!!

79 :名無し組:02/05/27 23:11
重機の操縦席には何故かエロ本が置いてある...。
何故???


80 ::02/05/28 02:47
>「ねこ」の語源を教えて下さい。

四つん這いになってくねくね喜ぶからでしょう。
舘ひろしは名前はたちだがねこらしいですよね。うけともいうが。

81 :名無し組:02/05/28 11:53
サブコンはいじめがいがありますか?

82 :名無し組:02/05/28 12:26
●●ねこ車の名前の由来●●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1012112211/

83 :名無し組:02/05/28 12:49
鉄骨造の塗膜防水って今でもやっぱ駄目ですか?

84 :名無し組:02/05/28 13:04
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

85 :75:02/05/28 13:28
>>78
スミマセン。
全部、施主の欄に押しちゃいました。
どうしたらいいでしょう?

ついでに、勢いで机にも押しちゃいました。

86 :>>:02/05/28 13:58
だからここは学問板なんだから
現場落ちの施工関係は業界板に行けよ。
まだ設計に未練があるのか(嘲笑い

87 :名無し組:02/05/28 17:39
建築学科の学生です。
前から疑問だったんですが、設計って学問なんですか?

学問って言うのは、教育機関とか研究所で行なう物では?
たかが仕事をこなすだけの設計事務所では学問は出来ないと思います。

スーゼネの技術開発部門なら、学問のような気はします。
というか、86が一番学問から遠いような気が。

88 :スーゼネ監督:02/05/28 19:52
>>87
学問とは何か?
まずその定義と意義から知らねばならないであろう。

ここで言う学問とは[science]のことであり、体系化
された知識について掘り下げて学んでいくことを意味する。
設計には経験則に基づいた、一定の方法論が確立されており、
それを外れた手法というのは、現場では通用しないのである。

一例として手法に沿って図面が表現されているかを試すのが「1級建築士資格試験」
である。 定められた手法に沿っていない図面は、いくらキレイに仕上げられていても
0点なのである。
これはほんの一例だけど、設計が学問であることの証拠だ。

そしてスーゼネ技術開発部門ももちろん学問のひとつである。
ちなみに近年スーゼネ同士技術部門を合併、共有しようという動きがある。
これは経費節約が一番の目的である。
ゼネコンの技術なんて、すでに同じぐらいのレベルだから、
技術の相互交換とか、相互啓発ってのはあんまり目的としていないようだ。

設計や研究所だけに限らず、現場での施工や職人の常に技術を向上しよう
という意気込みも広い意味で「学問」なんだよ。

わかったか?


89 :名無し組:02/05/28 21:40
監督ほんま、ええこと言うねぇ〜。
わいも実学が大事ってこと、会社入って初めてわかったわ。
昔の青っちょろい自分がハズカシ!!


90 :87:02/05/28 22:49
(・∀・)/  はーい、分りましたー。
学問とは、耐えて行かされた恥色って事ですね。

86は、人間を分類して体系化しようとしているから、これも学問なんですね。
納得しましたー。

91 :名無し組:02/05/29 08:23
age

92 :名無し組:02/05/29 08:26
ワシモボケタカ(w

サイド age


93 :>:02/05/29 09:27





********* 建 設 業 界 板 でやってくれ。 ここは建築学の掲示板です**********

だからここは学問板なんだから
現場落ちの施工関係は業界板に行けよ。
まだ設計に未練があるのか(嘲笑い






94 :学問の場を希求する苦学生:02/05/29 14:00

[スーゼネ監督が、バカ建築学生の質問に答えるスレ]・・・だぞ、ここは。

と言う事は、今まで質問したのは、全員が学生だ。
まあ、騙りは有るかも知れないが、学生が職人の振りしたり、学生がセールスマンの
振りをしてたって事だ。結局みんな学生なんだよ。

ところで、学生が質問し、誰かが答えるのは、立派な学問じゃないのか?
この板に、最もふさわしいと思うがどうだい?



95 :名無し組:02/05/29 15:27
屁理屈言ってないで業界板で訊けばぁ〜?

96 :名無し組:02/05/29 19:42
監督さん。
BOBBYって何ですか?

97 :名無し組:02/05/29 19:46
>>96
土建板で唯一レスが盛んな話題です(ワラ
それ以外の話題は建設板の方が盛り上がってます(マジレス

98 :スーゼネ監督:02/05/29 21:36
>>93
そんなに目くじら立てて、ヤイヤイ言うなってば。
これおまえにやるからさ。(使い古しの安全帯と長靴)

おまえもなんか、みんなに聞きたいことあるんじゃないのか?
なんなら、建築以外のことでも聞いてやるぞ。(携帯の新機種についてとかは?)

99 :名無し組:02/05/29 21:40
>>97
ぼくも、いずれは、一級建築士を取ると思います。
その時は、やはりBOBBYさんが逝ってるような、技術以外の事も気にしないと
取れない物なのでしょうか?
>>スーゼネ監督さん
何歳で何回目で、一級受かりました?

100 :名無し組:02/05/29 21:45
>>99
BOBBYみたいな人間は社会では使い物になりません。
彼には無酸素エベレスト挑戦とかTシャツで北極点に立つとか
一人で夢中になれる目標を持って欲しいです。

101 :名無し組:02/05/29 21:57
出来れば、無線などを持たずに挑戦し、人が行けないところでのたれ氏んで欲しい。
そういうヤツだから、相手にしないように。

102 :スーゼネ監督:02/05/29 22:07
>>99

一級?












持ってねえよ。んなもん。

103 :学生:02/05/29 23:03
 スーゼネの監督は一級建築士持ってなくても通用するんですか?

104 :名無し組:02/05/29 23:14
これ、突つき難いんだけどさ、(藁

一級「建築士」はなくても勤まると思う。社内の評価を別にすればな。
但し、一級「建築工事施工管理技士」は要るだろ。
無いと、専任の主任技術者になれないからな。
つまり、ひと現場を任せてもらえないって事だ。

で、監督は、「一級」を持ってないと逝った。

さあ、どういうオチか?・・・・・・・期待してまっせ。監督!

105 :名無し組:02/05/29 23:14
>>103
角番合格の1級と無資格は使えません

106 :スーゼネ監督:02/05/30 00:16
>>103
>>104

104の言うとおりである。
まあ、確かに建築士資格を持ってれば「信用」の度合が少しあがるな。

例えていうのなら、ウタダの英語歌詞の方が、B’Zの英語歌詞より
説得力があるだろうが。
それでもB'Zの歌詞が胸に響くのはそこに「魂」が込められている
からだ。

建築士の「士」は武士の「士」だ。
魂があれば建築士になれる。俺は武士である。

ちなみに医師の「師」はサギ師の「師」だ。

わかったな。




107 :学生アルバイト:02/05/30 09:48
ふぁ〜ぁ。
おふぁよ〜ぉ〜〜さんっと。

今来ました。
朝礼、ふけたけど、いいっしょ?・・・・監督さん。

108 :名無し組:02/05/30 09:53
出入り禁止

109 :名無し組:02/05/30 11:04
オマエじゃね〜よ。
監督さ〜ん、ヘンなのが現場にいま〜す。

110 :名無し組:02/05/30 11:07
あー、ガードマン。そこの>>109をつまみ出しといて!

111 :名無し組:02/05/30 12:04
監督!
総合資格の建築士のポスターが菊川令で
(;´Д`)ハァハァ


112 :学生アルバイト:02/05/30 12:31
入れてくれよ〜
ガチャガチャガチャ  ←ゲートにあたってる

おい!オマエら、入れて下さい。

113 :名無し組:02/05/30 16:08
スーゼネの一級建築士手当ては2000円って
ほんとうですか?

114 :スーゼネ監督:02/05/30 20:54
>>113
ウソである。全くのネタである。
どこからそんな情報を得たのか、是非教えてもらいたい。

スーゼネの資格手当てはゼロである。 1円ももらえない。
一級は持ってて当たり前なのだから、資格に対する報奨などは存在しない。
よく「一級建築士資格は、足の裏についた米粒だ。取っても食えない」
といわれるように、1級自体は何の実績にもならないのだ。

しかし持ってないとさまにならない、ナメられる、不安になる。
中学時代、自分がいつ童貞をいつ捨てれるのか?という気分に
とても似ている。




115 :名無し組:02/05/30 22:49
監督の初年度のボーナスはいくらでしたか?
また、昨年入社した人はいくらくらいもらってましたか?

116 :名無し組:02/05/31 11:00
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| >>1の電波を感知しました。  |
|_____________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)


117 :名無し組:02/05/31 18:18
>>114
すみません。
スーゼネではなくて、準スーですた。

118 :スーゼネ監督:02/06/01 01:32
>>115
俺のボーナスなどスズメの涙ほどである。
そして昨年の新入社員などは、あの浮かない顔を
見る限り俺の新入社員のときよりヒドかったと
見える。

具体的な金額?
ワールドカップのプレミアチケット額くらいかな。

119 :小さな建築屋:02/06/01 20:39
監督、うちは社員20人の小さな建築会社で、自分以外誰も一級持っていません。
自分以外誰も一級施工管理も持っていません。
そんなわけで資格手当て五万円もらってます。
会社の中でも一目置かれた存在になっています。

げんざい30歳で手取り30マソです。

いまは普通ですが、どんどんスーゼネ監督に給料は負けていくんですねぇ。
一級持ってて当たり前の環境で働きたい・・・

自分の名前で事務所登録されたり、看板に一級建築士○○在中とかデカデカ
と書かれているので、いまさら辞められない(鬱)

私も準スーゼネでいいので入りたい・・・

120 :スーゼネ監督:02/06/01 23:17
>>119
現場監督はサラリーマンではないと考えている。
給料のために働いているんではないと、俺自身はそう自負している。

基本給、ボーナス減、残業カット、資格手当てなしが当たり前のスーゼネ
(スーゼネ以外の企業も)だが、俺はそれについて何も感じるところがない。
満足、不満足のどちらでもない。
俺は建築をするためにスーゼネにいるのだし、給料はそのオマケである。

こう書くと、元の給料がいいくせにと思われるかもしれないが、そんなことは
全くない。いたって平均的である。

>>119 の文章を見る限り、給料、環境の両方で不満をもっているようである。
給料に関して言えば、サラリーマンとして生活したいのなら、ほかの職業
に早く鞍替えしたほうがよい。(まだ30歳だろうが)
そして環境に関して言うならば「隣の芝」の比喩もあるように、大手が
よく見えるだけである。
看板にデカく名前が書かれるなんて、おまえか周富徳ぐらいのもんだぞ。
幸せに思え。



121 :名無し組:02/06/02 05:04
日建で設計やるのとゼネコンで施工やるのとどっちが
給料いいんですか?

122 :名無し組:02/06/02 10:40
答えは、下請けの社長です

123 :質問:02/06/02 11:21
・年はおいくつぐらいですか?
・結婚していますか?
・独身社員は大勢いますか?
・社内結婚とか多いですか?
・転勤は頻繁にありますか?

124 :名無し組:02/06/02 16:57
1はすごい電波放出能力だな。




********* 建 設 業 界 板 でやってくれ。 ここは建築学の掲示板です**********

だからここは学問板なんだから
現場落ちの施工関係は業界板に行けよ。
まだ設計に未練があるのか(嘲笑い








125 :スーゼネ監督:02/06/02 19:05
>>123
おまえは学生か?
就職を前にして、悩んでいるのだろうか?

・レスを最初から読めば大体分かる。
・これもレスを読んでくれ。
・独身者の数は大勢、多数、群がるほど。
・あまり聞かない。飲み屋のネーちゃんとの結婚は聞いたことがある。
・当然である。建築現場なんて長くて2年、短くて3ヶ月位なんだから、
 ものすごい勢いで転勤命令がかかる。
 落ち着いて彼女なんか作る暇は、ないと思え。

 どうだ。 ビビッたか? 

126 :名無し組:02/06/02 20:37
このスレにチョイチョイ現れる>>124
子供の頃オムツが固かったのか?

127 :ギコ猫:02/06/02 22:18
この板の看板
イッテヨシ 邸 新築工事の設計図は使えなくなるの?

【商標】『ギコ猫』はタカラの猫?【申請中】
http://www1.ipdl.jpo.go.jp/TM0/TM1/0202/220020191660000000000000000000000000000000_TM_simple.html

128 :名無し組:02/06/03 01:13
日建で設計やるのと鹿島で施工やるのとどっちが
給料いいんですか?


129 :名無し組:02/06/03 02:35
>>128
鹿島は給料いい!!
日建はこのごろ少し落ち目なのでよく分からない

130 :名無し組:02/06/03 08:47
現場監督はサラリーマンじゃないって、企業に属してサラリーを
もらってる時点で、れっきとしたサラリーマンだよ(藁)

俺は準スーゼネだがリーマン根性出しまくりで監督やってんぞ。
組合活動ちゃんとやってっかお前?
有給ちゃんと使ってる?

建築をやらせてやるなんて、企業側が人を安く使うための言い訳
にきまってるだろ。
労働なんて金をえるための手段にすぎないのであって、お前の発言
見てると虫唾が走るね、業界からとっとと消えろ

131 :名無し組:02/06/03 09:34
スーゼネとか、リーマンって何?

132 :名無し組:02/06/03 09:49
>>130
スーゼネ?リーマン?







プッ……

133 :名無し組:02/06/03 17:09
自社設計施工と設計事務所が入る場合の
メリット、デメリットを教えて下さい。

134 :スーゼネ監督:02/06/03 19:43
>>130
君は子供の頃のオムツが固かったようである。
そしてオツムも固いようである。

もう一度言う。
俺はサラリーマンではない。
建築士である。
建築士の「士」は武士の「士」である。

以上。


135 :名無し組:02/06/03 20:34
プッ

建築士は建築士でも

リーマン建築士だろ(藁)

136 :スーゼネ監督:02/06/03 22:57
>>133
130レスを超えて、やっと建築らしい質問が出たようである。
りーまんがどうだのこうだの、どうでもいいっつうの・・。
この質問に対する答えは十人十色といったところか。

自社設計施工の場合、計り知れない程の恩恵を受ける。
まずなんと言っても身内とのやり取り、柔軟な施工方針が立てれる。

コスト削減のためにはVE(バリューエンジニアリング:同品質でコスト減)
は必須だが、これにも協力的に対応してくれる。
そして設計施工物件は自社のノウハウにもなり、もし新開拓の御施主
だった場合には、今後の営業も展開しやすく次につながる。

他社設計の場合、まず、その設計者(会社)の仕様書を把握せねばならない。
なにせその仕様書が第一優先なのである。共通仕様書より当然厳しい。

あくまでこれは現場の意見である。
他にも色々あるがここは施工者、設計者双方のいろんな意見を
聞いてみたいところではある。



137 :名無し組:02/06/04 01:14
ねーなんでこいつ折角業界板があるのにむきになってこっちに書き込みつづけるわけ?
設計職への執着がゆがんだ形で吹き出てるんじゃないの??

138 :名無し組:02/06/04 12:09
最近の民間の仕事はダンピング競争が激化して
2割、3割引きぐらいあたりまえに値引きしてますが、
利益は出しているのでしょうか?

139 :名無し組:02/06/04 15:23
>>133
手抜きをしてもすべてokなところがイイねー


140 :うけひろし:02/06/04 16:16



なんで学問版に粘着するんだ!建設業界版に逝け!

141 :名無し組:02/06/04 21:13
140は、激しくボビー

142 :名無し組:02/06/04 22:28
>>138
粗利益50だとそれでもまだ2〜30は残るね。


143 :名無し組:02/06/05 08:19
粗利には人件費も入っている罠
つまり、給料半減すれば、配当を確保出来るって事だな。

144 :名無し組:02/06/05 08:22
つーか、粗利が50も出る工事ってどんなだ?
バブルの公共工事か?
あっ、架空の項目があるのか。(藁

145 :ε-(ーдー)ハァ・・ :02/06/05 09:40
イギリスで、建築勉強してんだけど、技術とか、全然日本の方がレベル高いっす。
ってか、基礎そのものが耐震建築が基本の日本では、イギリスで建築士になって、日本に帰っても職はないんでしょうかねぇ?

146 :名無し組:02/06/05 10:31
↑イギリスにも建築士資格はあるの?

147 :名無し組:02/06/05 11:17

          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>1を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


148 :名無し組:02/06/05 13:58
建設業界終了目前。

149 :138:02/06/05 20:03
だから民間だって。
粗利50もとってたら、仕事とれませんぜ。

150 :名無し組:02/06/05 22:14
パシコンさんはあるってよ。


151 :名無し組:02/06/06 19:28
おーい
監督さん

152 :名無し組:02/06/07 01:05
で、結局設計施工と設計事務所が入る場合とどっちがいいものができるの?
監督さんの「いいもの」の定義も含めて?
今の現場は設計施工それとも?

153 :名無し組:02/06/08 07:45
ねぇねぇ、ずいぶん沈んでるよ。

ちなみに、私、施主的立場の者ですが、設計施工も事務所を入れるのも、似たり寄ったり
と言うか、適材適所ですかね。
ズルをするDQN施工業者には、しっかりした事務所が要るし、
技術力があるゼネコンになら、些細なアイディアばかりの自称アトリエを付けても大丈夫。
どうでも良い建物を適当に作ってもらうのなら、スーゼネにフルターンキーが施主としては楽。
文句を言う先が一つになるので、むしろ誤魔化しが利かない。

どっちかって言うと、問われるのは施主の資質かな?
DQN施主には事務所が必要って感じ。
スー施主だと、ゼネコンも次の仕事を期待するから手抜きをしない。
だから、目付け役としての事務所は無駄金。アイディアマンとしての事務所は有効だがね。

それより、設備を分離発注する方が、益が大きい気がするね。
増える経費はごく僅か。だって、施主が一括発注しても、ゼネコン内部ではほとんど丸投げ状態でしょ?
分離で請けた設備屋さんは、ホント一所懸命に働くよ。マジ。


154 :名無し組:02/06/08 14:02
一括で発注された設備屋さんはゼネコンにガンガン叩かれるから、分離で発注してくれるお客さまは後光が射して見えることでせう。
ねえ、監督さん「予算はこれだけしかない、これでやれわかったか!」とかやっているの。それともスーゼネだからコーバイが全部やってるの?
あれ、監督さんどこいった?現場歩いてるの?「馬鹿学生」みんな帰っちゃうよ。

155 :スーゼネ監督:02/06/08 21:10
>>152
俺が現場1年生の頃、「庇工事」を任されたことがある。
足場組から、鉄骨、屋根、水仕舞、庇の色彩検討、お金の折衝までだ。

今考えると簡単な庇なのだが、当時俺は苦心した。
2週間の間、四苦八苦、七転八倒、苦渋悶絶した。

しかし工程から品質、お金の折衝までやり遂げて完成させた
庇は見事な出来栄えであった。
おそらく他人にしてみれば何てことない庇なのだが、俺の作った
庇はまさに「俺の作った庇」なのだった。

その庇はとてもいいものだったと今でも思う。
やはり建物は気持ちと魂である。
それがない建物は「いいもの」とは呼べない。

いままで監督業をやってきて1年生の頃以上の「いいもの」を
作れてはいない。


156 :スーゼネ監督:02/06/08 21:30
>>153
>>154

殆どのゼネコンが設備課なるものを、常設事務所としてに設けているので
そこに担当させることになる。
「丸投げ」とは、聞こえが悪い。「全てを他部署任せてある」のだ。

それと建築、設備一括で請け負った場合、最初の契約である程度
絞っておかないと最後で大変なことになる。
プラント工事などは、施工中の設計変更、仕様変更がザラだから
最終の追加金が予想できないので、最初は絞りに絞るのである。

設備屋だろうが、サッシ屋だろうがペンキ屋だろうが請負工事の場合は
最初に叩く。
最初に甘さを見せるとつけ込まれるからな。

但し労務(鳶、土工など)は、やはりシンドイ職種なので絞り込む
というのは人情的にあまりしないようである。

157 :設備監督:02/06/08 21:41
>>155
それ、言えてます。
さすがに1年生とは言いませんが、3年生の時だったかな?
衛生設備工事の内、消火設備(内栓)を任されたんです。

職人はいわゆる消火屋さんだけど、内栓だけだからメーカーは噛ませずに直営ですよ。
しかも、消防設備士は自分。枠の中とは言え、金も自分。
ボックスに石を張るって、設計が変更しようとしたけど、突っぱねましたよ。
金が無いのを分かってたから。
その代わり、意匠も少し弄らせてもらって、具合が良い場所を作りました。
職人と一緒に這いずり回って、品質の作り込みもしましたよ。
隠蔽部の錆止めですら、美しいと言いたくなる出来でしたね。

もう、今は出来ません。ただし、そうやってくれる部下が、たまーにいますが。

で、153さん、分離で仕事下さい。
スーゼネ監督さん、あんまり叩かないで下さい。
(藁

158 :名無し組:02/08/19 19:30
A1572071.2219.8331.21.2
B1871331.2261.8212.81.2
C190901.22661441.2
D85271.211943.21.2
E190271.226643.21.2


159 :○工大:02/08/19 22:10
僕は学生です。
スーゼネの監督さんに質問です。
作業所長は現場では、「天皇陛下」か「ビンラデン」位凄い権力があり、
お金も裏金を作って私服を肥やすそうですね。
そんなにえらいんですか?又、皆さんはその方を目標に薄給で馬鹿みたいに頑張っているのでしょうか

160 :名無し組:02/08/19 22:56
スーゼネの設計って、
どーでもいい工場や集住やショッピングモールしかやらせて貰えないって
本当ですか?

で、やっぱり社内では金を生む施工に頭が上がりませんか?

161 :青二才:02/08/20 22:01
ちんこの皮むきたいんですけど、むいてくれますか

162 :名無し組:02/08/26 00:11
あのなあ、オレとお前、鉄筋屋のやりとりでオレが「火がでるぞ」
のカキコに対し、鉄筋屋の「大工の焼死体」オレの「焼け具合がミィデアム」
のやり取りはブラックユ−モアで廻りも笑える。
お前の奇形児、レイプ等のカキコミはやり取りにならないだろ。

その辺を他のコテさんが言っているのだよわかるか?


163 :名無し組:02/09/18 13:34
     ノ从川川川川川川从
     ノノ从川川 川川川川从
    从川川川  川川川川从
    从川川〓〓  〓〓川川从
   从川/ (●)  (●)川川从  
       ヽ   ・・    ノ|   >>1は糞
       | /⌒ ⌒\.  |    
       | /⌒_⌒\._ |
       .ヽ\|_|_|//|
        ヽ、___,/ |
         、___,/


164 :大学3年生:02/09/24 08:51
S建設って現場監督でも技能職と総合職があると聞きました。

総合職は、「鳶・土工・型枠・鉄筋・・・・・・全てをこなすスーパー職人だ!!」と
聞いていますが、大変ですか?

また、技能職と総合職は入社時に選べるのですか?

私は、職人気質は遠慮したいので、技能職が希望ですね。

165 :電気最大手:02/09/24 11:27
スーゼネ監督さん!自分の会社以外全員下請けと見下すのは
やめてください。うちの会社だって専門工事業では最大手で
すから。

166 :名無し組:02/09/24 13:33
>>165
あんたおかしいね。
下請け見下してんのあんたでしょ。
最王手でもなんでも、元請け下請けは法規上も決まってンのよ。
元請けから仕事もらったら下請けでしょ。
仕事にプライドもちなよ。
会社にプライドもってどうすんの、○電工だろうがなんだろうが、社員はピンきり
あんたはどっちよ?

167 :名無し組:02/09/25 00:01
俺はスーゼネよりランクが20位くらい落ちる中ゼネ社員だが
ダイナマイト爆発させたことあんだぞ。
もちろん発破技士は持ってます。

168 :名無し組:02/09/25 00:07
ワタシノカイシャマジヤバイデス。カブカ100エンキリマシタ。
コトシカミハンキモアカジジュチュウデマイナス。
ゲンバニオカネナイデス。ジマワリニハラウオカネモナイデス。

169 :名無し組:02/09/25 00:09
俺の会社は去年潰れた・・・・・

170 :名無し組:02/09/25 15:19
H鋼についておしえてください。
  H鋼(588H×300B×12t1×20t2)≒150kg/m
  積載果汁など  ≒700kg/m

スパン17.75mのとき、
上記のH鋼を使用した単純梁で安全かどうか。

それではスタ〜ト。


171 :名無し組:02/09/25 15:31
>>169
(元)社長さん、大変でしたね。

172 :名無し組:02/09/25 16:44
588H?そんな中途半端なH鋼は現場では使いません。
特注だとコストが掛かるのでそれなら市販のH鋼を使います。




173 :名無し組:02/09/25 16:52
スーゼネ入りたかった。今は万年6位7位の熊組社員。
おそ松建設とは違いいつ潰れるやら、役員は銀行員ばっかだし。

174 :コギャルとH:02/09/25 16:54
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

175 :名無し組:02/09/25 17:01
>>172
プッ。
素人はすっこんでろ。
588*300*12*20はれっきとした規格品。

176 :名無し組:02/09/25 17:05
自動車の重さを300kg幅を1mに制限したら、都市高速ってkmいくらでつくれますか?




177 :名無し組:02/09/25 17:06
>>172
知ったかで書き込まないで下さい。

178 :名無し組:02/09/25 17:07
>>170
H鋼の上に床版は乗るんですか?それとも覆工版?
死荷重は何キロ(何ニュートン)
いまの学生はニュートンで計算してますよ。

179 :名無し組:02/09/25 17:11
1Nって何キロ?

180 :名無し組:02/09/25 17:15
>>170
700キロ位の活荷重じゃもつだろ、鉄は案外もつもんだ。
計算は馬鹿だからマニュアルみんとわからん。

181 :興業高校性:02/09/25 17:19
>>170
計算したいので図にして貼り付けてください。

182 :興業高校性:02/09/25 17:21
1KN=9.8t?

183 :名無し組:02/09/25 17:52
    荷重:150kg/m+700kg/m 
  ______________
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  ┏━━━━━━━━━━━━━┓
  ┗━━━━━━━━━━━━━┛
  △                   △ スパン:17.75m

被鋼板は乗りません。H鋼に直接これだけの荷重(静荷重)がかかります。

お願いいたします。

184 :名無し組:02/09/25 18:29
1Nはりんご1個。
だから、りんご1,000個の1kNは98kgf。

185 :名無し組:02/09/26 10:57
撓み5.2cmか。。。。

186 :名無し組:02/09/26 11:19
スーパーゼネコンの存在意義を教えてください。
そしてスーパーゼネコンの監督をやっていた人間が
他になんの仕事が出来るのか教えてください。

187 :名無し組:02/09/26 12:43
>>185
計算をキボンヌ

188 :185:02/09/26 14:16
面倒だ。
自分で計算して味噌

189 :185:02/09/26 14:55
ごめん
自重さらに加えちゃった。

撓み4.4cmか

撓み2.5cmいかにするなら
H-792x300x14x22


190 :名無し組:02/09/26 17:01
っていうかさ、スーゼネ監督様はどこに逝ったんだ?


191 :スーゼネ監督:02/09/26 21:19
ここに来るのは4ヶ月ぶりである。すっかりごぶさたしていたようだ。
(まさかまだスレが残っているとは夢にも思わなかった。しかも結構
上がってるし。)

実は最近めっきり忙しく、パソコンを触る間がなかったのだ。
というより、このスレのことなんかまるで忘れていた。
まちぼうけを食らった学生諸君、そして職人たちよ。
申し訳なかった。




192 :スーゼネ監督:02/09/26 21:28
このスレが立ち上がったときに比べて、煽りや中傷も少なくなりすっかり
マッタリムードになってきた。
俺はこういう雰囲気は好きである。

現場もまた然り、カリカリした雰囲気の現場は仕事していても落ち着かないし
仕事も進んだ気にならないのである。
俺も最初の頃は職人に現場の規律をガンジガラメで押し付けていたきらいがあった。
しかし最近ゲンバとは「人対人」の職場であるということが少しづつ分かりかけてきた。

監督と職人といえども、それは人同士の関係でありそれこそ一緒の屋根の下で
すごす仲間である。


193 :スーゼネ監督:02/09/26 21:34
「馴れ合い」が良いというのではない。
同じ目的を達成するためには、お互いが協力し合い助け合い、時には譲歩や
遠慮といった譲る気持ちも大切なのであろう。

どちらか一方が我をむきだしにして、最初から最後まで自我を通そうというのは
無茶である。
もちろん「ここは譲れない」と言う時は、監督としての責務として果たすべきであるが。


194 :スーゼネ監督:02/09/26 21:36
戦争のようなこの4ヶ月でそんなことを少し思ってみたりする。

以上

195 :真面目学生:02/09/27 00:34
監督さん、やくざが来たときにはどんな対応すればいいのですか。
右翼、左翼、チョンとかいろいろ来るでしょうが、どうすれば奴らは
尻尾を巻いて逃げますか。学校では教えてくれません。監督さん教えてください。

196 :スーゼネ監督:02/09/27 08:30
>>195
もちろん金をつかませる。

以上


197 :某社監督:02/09/27 08:59
いいこと言うねー。スーゼネ監督。
だおねー。うちの会社にもめっちゃうるさいだけのやつもいるし。
職人さんに気持ちよく仕事させて上げないといいものつくれないよね。


198 :名無し組:02/09/27 09:10
>>192
×マッタリ
〇マターリ
だろう、ゴルァ!
「2ちゃんねる書き込み要領書」をちゃんと読めや。

199 :名無し組:02/09/27 12:43
地回りに金掴ませなかったら次の日特攻服を着た人と
街宣車が来たが次の日去っていった。所長の兄貴は刑
事らしい。

200 :名無し組:02/09/27 14:03

           / ̄ ̄ ̄ ̄\
          (____人  )
          (-◎-◎一  ヽミ|
            ( (_ _)     9)
          ( ε   (∴  |_           せ〜〜〜ふ
       ____ヽ______/ヽ___)( ̄( ̄ ̄ ̄|)
     (ミ_|__( (ミ_|____) ヽ. ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
           (           ⌒ヽ:/::::::::丿
            ヽ          |  ‖:::::::丿   (´⌒(´⌒
                  \        |  ‖::::ノ  (´⌒  (´⌒
                   ゝ____丿__‖ノ_(´⌒ (´⌒               ズサ−−−−−−−−−ッツ












       200GET!


201 :鳶職:02/09/27 16:40
やくざ関係に関しては、下請けにそういったややこしい事を処理する
ところがあるので、スーパーゼネコンは何もしない

202 :名無し組:02/09/29 02:13
ロフトにつける階段を作ろうと思ってます。
ここなら専門の人が多いと思ったので・・
誰か作り方教えてください!


203 :名無し組:02/09/29 02:44
スーパーゼネコンのスーパーって、信じられない手抜き工事をするって
意味ですか?


204 :スーゼネ監督:02/09/29 02:47
スーパーのアルバイト並の時給換算の給料で働く会社という意味。

205 :名無し組:02/09/30 23:25
スーゼネってひとに教える知識ってあるの?


206 :スーゼネ監督:02/09/30 23:27
ハツリ工事とアンカー工事と駄目直し(隠し)工事なら任せて

207 :名無し組:02/10/01 00:07
>>204
そうすると・・・この業界スーゼネだらけになってまうよ


208 :スーゼネ監督 ◆QEoi/IZ6 :02/10/01 06:09
>>203

君はスーパーゼネコンがどうして手抜きしほうだいだと思うのか?
どこからそんなウワサを聞いたんだい?
是非教えてほしい。

少なくとも俺のゲンバは手抜きなど一切しない。
そして俺自身が監(管)理する建物に関しては、品質や構造上の欠陥を生じる
手抜きは絶対ない。 
言い切れる。

建物は自分の子供だ。
子供を育てるのに「手抜き」などしてどうするんだい?
(子供はいないけど)

209 :名無し組:02/10/01 09:34
>>202
自分でつくるのかな?
だったら、木でしかないんじゃないかな?
杉材でほんの少しバーナーであぶって
オイルステインでしあげるとかっこいいのができるよ。
あと、下を収納スペースにするのもありかな。
シナベニアで組み立ててオイルステインで仕上げるのもいいかも

210 :名無し組:02/10/01 16:54
>>209
素人のオバハンですか?

211 :名無し組:02/10/03 00:07
手抜き工事のない現場なんてしんじられません。
というか、手抜きの見極めかたを知らないバ監督ばかりということも一理。

212 :名無し組:02/10/03 14:04
監督!!
キクカワレイってだれですか?

213 :名無し組:02/10/03 22:30
俺の会社はいかに上手に手抜きするかが工事の基本だと上司
に教え込まれました。10年持てばよいと後は知らんと!
土木の現場ですけどね。

214 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/03 22:58
>>213

「品質そこそこ、安全第一」ってやつか?
自分の子供でいうならば
「頭脳そこそこ、健康第一」てヤツだな(笑

まあ、それも大事かもな。

215 :名無し組:02/10/03 23:49
スーゼネ監督さんは、手抜き工事をしたことがないと
おっしゃっていますが、どういうものが手抜きになるのですか?
監督1人でなんとかなるもんじゃないとおもうのですが。
建築工事はベストでなくベターだとわたしはおもいますが。

216 : ◆IP8hMwW31I :02/10/04 00:22
>>215が良いこと言った!

大体な今現在の各工種の単価を見てみろよ!
金が8掛けなら工事も8掛けになるのが当然だよ。

大○○託の外構で土間Conが0.35立米(設計)必要なんだけど、当然注文は1立米!
注文書を見ると0.35立米X17000円(手間込み)



もうだめぽ○東建○



217 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/04 03:38
>>215

大手と呼ばれる会社と、その何十分の一の規模の会社とでは事情は
大きく異なるであろう。
しかし「元請」と呼ばれる以上、魂は常にここにあらねばならない。

親の家計を苦しさを、子供の成長にそのまま当てはめてはならない。
十分な収入がない家計で、子供にちゃんとした食事を与えるにはどうすればよいか。
子供にそこそこの衣類を与えるにはどうすればよいか。

この努力を怠った親こそが「手抜き」と呼ばれるのである。

218 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/04 03:51
ベストではなくベターとはそういった意味なのではないか。
そして俺もその意見には全く賛成である。
具体的にどうするのかは、各社各様であり一概には論じられない。

但し設計通りの施工をただひたすら続けるのは
愚の骨頂、赤字だ赤字だと騒いでも救いようがない。

施工方法も、もっと安く短期でできる工法に変えれないか?
品質ももっと安価な材料を使うことは出来ないか?(施主へのVE提案)
無駄なリース費がかさんでないか?
常用費が多すぎないか?

努力を惜しむ親は親ではない。

219 :名無し組:02/10/04 09:17
極端な話、今まで一億の現場が7・8千万なんて当たり前の世の中
手抜き工事なしは考えられない。常用単価はもう下げられないし
営業や設計はお構いなしに自分らの取り分取ってから現場に流す
し、実行予算組むのも鬱だよ。事故起こしたら終わりだし、2割
請負金額減らされたら2割手抜きするしかないよな、施工計画書
に何処手抜きするか記載したいよ。

220 :名無し組:02/10/04 17:02
>>219
いいこといった。今度手抜きのポイントも網羅された施工計画書つくろっと。

スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 さんは5年生か。
これじゃ一人前になるのにあと10年はかかるな。
若いっていいことだなー。ってつくづくおもうよ

221 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/04 20:27
>>219
>220
文章を拝見する限りでは、おそらく先輩に当たる方々だと思われる。

「ゲンバは経験が全て」とよく言われます。
そしてあなた方が上に書かれたこともおそらく、今までの長い経験則から得た
結論だではないかと思われます。
僕は確かに若年であなた方に比べれば、知識も経験も足元に及ばないでしょう。
しかし意見を許していただけるなら、あなた方の「結論」はとても寂しい
ような気がします。魂が寂しい気がするのです。

あなた方が5年生の時は、ゲンバをどんな風に考えどんな風にすごしてきましたか?
建物を作る(造る・創る)行為は自分の中で、どれくらいの価値でとらえてますか?
昔と現在を対比した上で、是非お聞かせください。

222 :220:02/10/05 18:14
>>221
いいこといった。
大学時代専攻はなんだった?
俺は意匠だったんだ。
入社して君くらいのときかな、ジレンマに陥ったんだよ。
いいものを作りたい。でもできない。わかるでしょ?
だから、君みたいに熱い気持ちがある人ってすごく好感がもてるけど
物作りには折り合いが必要なんですよ。
君は職人さんのことも思える人間だと思うけど、こっちが100を要求したら
彼らはいくら答えられますか?そう言うことで過大なプレッシャーがかかるのでは?
現場はお金と品質と人をマネージメントしていくところです。
それには人も自分もつぶさないこと。これが重要です。

223 :名無し組:02/10/06 08:06
この不景気、現場管理費よか高い一般管理費って。


224 :名無し組:02/10/06 23:48
小さいながら建設会社の監理に就職した先輩がいます。
彼は朝5時起きで夜は帰宅がほぼ午前様。帰ってきてそのまま玄関で寝るのはしょっちゅう。週休一日。この前久しぶりに会ったら工期が迫ってて3週間休み無しだったと言ってました。
竣工後、振替の休みもあるか分からないそうです。
工期が迫ってくると休日返上ってのは知ってましたが、それでもこんなに激務なんですか?
俺も監理志望なんですけど・・・。

週休2日とは言わないからせめて午前様は勘弁して欲しい・・・。

225 :名無し組:02/10/07 09:35
↑会社による。俺の会社もでかくないが普段は6時あがり竣工検査前も
最高残って夜12時位まで、ウチの会社の社風はだらだら残ってるよか
早く帰ってがんばる。そしてやるときゃやる。

226 :名無し組:02/10/07 09:48
手抜きの件だけどさ、みんな言ってることは同じなんじゃないの?

「金が減るなら仕様を落とす」って事は共通していると思うのね。
仕様って言うのは材料の質や量だったり、掛ける手数だったりいろいろある訳。
で、注文者(施主とは限らない)の了解の上で行なえばVEやCDになる。
了解を取らずに(あるいは暗黙の了解で)行なえば、それは手抜き。

根っこは同じでしょ?

227 : :02/10/07 12:28
施工ミスと手抜き工事は似ていて激しく違います。


228 :名無し組:02/10/07 13:13
施工ミスの話なんか出てたか?
新たな論点か?

229 :名無し組:02/10/07 19:27
施工ミスと言えば、土木の現場ですがアバットが20cmずれてた
ことがあった(橋軸直角方向)施工はスーゼネ最大手のKだが
なかなか認めなかった、専属の測量屋5人もおってなにやって
んだか、結局測量責任者はクビだがおまえらも確認位しろ。
2ヶ月も手待ちの上あとの舗装屋にもケツを追われもう最悪。

230 :名無し組:02/10/07 19:52
20センチはネタだろ?
ピアや対岸のアバットとの通りをみれば、目視でも分かる間違いだと思うが。
8車線みたいな巨大なヤシとか、カーブした橋なら分からんかも知れんが。

231 :名無し組:02/10/07 20:43
ネタじゃないよ。4径間連続箱桁橋で700R。
このアバットは最初ベタ基礎だったけどそれじゃやばいと
いうことで杭基礎に変更したもので、最後に施工されたもの
うちが先手前の3径間架けていた。
そんで完成後すぐうちの測量屋が乗り込んで・・・これじゃ
橋架かりませんと。どうやら座標計算ミスッタみたいだけど。

232 :名無し組:02/10/07 20:52
>>217
>>218
そんな本読めば誰でもわかりそうなり総論はいいからさ、
実際の現場に沿って言ってくれないかな。
もっと、数字や経験をもっと具体的にさ。
あんたの言ってることは、学生にでもいえることだよ。
つーか、ホンとに監督?ちがうだろ?

233 :名無し組:02/10/07 20:52
スーゼネはいいよね。現場にいっぱい人おって。
なんか事務長なる肩書き持った事務員までおって。
うちなんか20億の現場で職員3人事務員1人だよ。

234 :名無し組:02/10/07 21:36
今年中に大手5社のどれかが倒れるって本当?

235 :名無し組:02/10/07 22:17
オナースーゼネは大丈夫

236 :名無し組:02/10/07 22:47
>234
大手5社のどれかが倒れるんじゃ
準大手は20社ぐらい潰れるね.....エライコッタ

237 :名無し組:02/10/07 22:49
中堅ゼネコンは全部潰れるね。

238 :名無し組:02/10/07 22:51
熊谷はバックが三井住友だから後3ヶ月は持つね。

239 :名無し組:02/10/07 22:52
>238
株価見れ

240 :名無し組:02/10/07 22:55
まだ整理ポスト入ってないでしょ?

241 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/07 23:15
>>233
そういう意見はよく耳にするのだが、実状はそうでもない。
今のゲンバも9億で4人で回してる。
そのうちの2人は事務員と現場所長だ。

人間が少ないのはどこも一緒。
今の世の中、メンバー足りてるのはモー娘くらいじゃねえの?

242 :名無し組:02/10/07 23:17
電通作ってる。大林以下スーゼネ5社JVなんで大林が頭なの?

243 :名無し組:02/10/07 23:20
>>242
竹中東京本店前なのにね。

244 :名無し組:02/10/07 23:21
>>242

僕去年電通の見学会行ったんだよね。
電気関係の地方の中小会社なんだけどさ。

電通もう完成したの?
事故はなかったの?
赤字なの?黒字なの?

245 :名無し組:02/10/07 23:31
>>244
赤字かどうかは知らんけど、11月1日に電通四季劇場オープン
らしい、本社は同じく11月から一気に引越しするそうだ。
となりの竹中がやってるビルも出来てるね。

246 :名無し組:02/10/07 23:43
>241
9億ってもち建築のみだよね。(w
電気、機械、空調込みじゃ職員多すぎ。
マンションだったら2人で十分だよ。

247 :一般市民です。:02/10/08 22:48
スーゼネ監督様にご意見、知恵を賜りたくカキコ致しました。
私はコンピュータ関連の仕事に就く31歳の者です。
建築・土木関連ではなく、一般市民からの場違いなカキコのご無礼、何卒お許し下さい。

私は自然が好きで地方に旅行をするのですが、ここ最近、毎回田舎へ行くたびに、
どんどん景色が変わってゆくのです。川はコンクリートで覆われ、海は埋め立てられ、
日本がどんどん改造されてゆくのです。住人の人に聞くと、その町の歴史上、
川の氾濫はなかったようですし、埋め立ても工場を誘致する名目で結構前に完成しましたが、
いまだに来てくれる企業はないようです。そのあたりは、アサリが捕れなくなったそうです。
また、地方ではなく都市部でも、どうも雑然とした安っぽいビル、しかも1960年代から
ほとんど変わらない外観デザインで、どんどん街が汚くなってしまったと思うのです。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1022223501/l50
のスレのように、日本を美しくしたいと思う一方で、このスレのように、
コストダウンなどで本当に苦しんでいて、景観の美しさどころじゃない、
日々生きるのに精一杯頑張っている人たちもいて、仮に工事が不必要だったり、
生態系を壊したりするのは分かっていも、請け負わざるを得ない。。。

これらの状況になった原因は、何なのでしょうか?
また、これらを打開する糸口は、あるのでしょうか?
さらに、ゼネコンさんは、総工費の何割かを発注者(政治家など?)にリベートを
渡すようなのですが、そのお金を管理費そのほかにはまわせないものなのでしょうか?
もしくは、無くせないものなのでしょうか?

ぜひ、お聞かせ願えませんでしょうか?
一般市民ゆえ、出すぎた意見、ご無礼、常識知らずの点があろうかと思いますが、
何卒、ご寛容のほど、よろしくお願いいたします。

248 :名無し組:02/10/08 23:06
ある群馬県の選挙では未だに弁当箱の裏に一万円が貼ってありますし、汚職が
無くなったら日本じゃないですよ。選挙に行く田舎の人は弁当箱の中に何が入っている
かが重要であり、環境保護は金にならないから基本的には喜ばれません。

249 :名無し組:02/10/09 11:40
>>247
現場は会社から任された金額で工事をする。入札や政治は関係ない。
会社が一億でやれと言ったらやるしかない。工事の途中で問題が発生
した場合は設計変更等でやりくりする。現場はひとつの独立組織。
総工費ではなく請負金額からリーベトを渡すのでは?

250 :名無し組:02/10/09 12:18
政治家と付き合いのあるのは、会社の上の人達。
私達は請負金額から営業、設計、会社の一般管理費を抜いた額
が現場に流れる。その中から人件費や機械損料、資材費などに
あてます。請負金額が下がったのは確かですが、一番ネックな
のは一般管理費でこれをもっと減らして現場に流して欲しい。
環境についてですが、例を挙げると12年前、海岸線の高速道路
を作っていたときの話です。そこは漁港の近くで海を汚さないよう
別の工法で施工する予定でしたが、何故か漁師達に反対されました。
理由はそれだと漁業補償が入らないからです。結局海を使った工法
が取り入れられ漁師達にも多額を漁業補償が入りました。もちろん
税金です。

251 :名無し組:02/10/09 17:47
スーゼネで大きな物件(○×ドームや△□タワー等)
の現場経験が10年程度あったら中小ゼネに歓迎されますか?
個人によるんでしょうけど、書類審査と考えた場合。

252 :名無し組:02/10/09 18:17
>>249
総工費と請負金額は同じだろ?
おまい、実行予算って言葉は知ってるか?

253 :名無し組:02/10/09 19:12
>252
総工費と請負金額は違うぞ

254 :名無し組:02/10/10 09:56
>>251
監理技術者等のなんらかの役職に付いてないとダメ・・だと思う。

255 :名無し組:02/10/10 12:00
>>251
元中堅ゼネ社員です。
中堅は、今どこもきついので、社員を減らしてます。
元スーゼネ社員を取るつもりなんて、ないとおもう。
まして、大型物件を中堅が頭で取るケースは非常に少ない。
だから、大型物件の経験が、中堅に必要だとは思えない。
逆に、小さい現場で何でもやってた人間の方が、歓迎されると思うけど。
何でも、出来る方が人件費削減できるし。中堅以下は、スーゼネほど
分業すすんでないよ。

256 :名無し組:02/10/10 22:27
>>252
総工費と請負金額は違います。
実行予算組んでも会社の設定した金額と誤差が出るのが最近多い。
結局会社が設定した金額になるようにいろいろ削らなくちゃだめなのよね。
つまり一億言われたら一億前後になるように設定しなちゃ。

257 :名無し組:02/10/12 19:21
監督、>>247に応えてやってください。

258 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/13 09:17
>>247
まず最初にハッキリ言っておかなければならないのは、あなたがおっしゃる
都市の景観破壊や環境汚染などの根本的な原因を生み出した人間と、建物や構造物を
作る事に従事する立場の人間は、全く別ものである。
前者は政治家や役所、都市計画者といった水上の人物、そして後者が施工業者である。

それらを区別した上で、施工業者として俺の意見を言わせてもらうならば
仕事なくしては食っていけない。環境破壊につながるとか都市環境が崩れるとかは
2の次である。
もし100人の現場監督に同じ質問をしたら、100人とも同じ事を言うはずである。


259 :名無し組:02/10/13 09:20
>>258
あんたって、現場の専門知識のことが、何故か答えられなくて逃げちゃう不思議な自称監督さんだっけ?

260 :名無し組:02/10/13 09:21
>>258
81 名前:名無し組 投稿日:02/10/13 09:19
お願いたのみます今年こそ

これお前だろ?

261 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/13 09:27
但しそんな考え方は、最近の世論に逆らうし身勝手であると言われる。
そして実際、環境改善のために一部の施工業者も努力している。

根本的な打開策、特効薬というのはないが、やはり最近のゼロエミ活動や
リサイクル運動に一人一人が耳を傾け実行することぐらいしかないのでは?
月並みな答えになって申し訳ないが。

その他多くの方の意見も聞いてみたい。

262 :名無し組:02/10/13 09:28
>>261
あんたって、現場の専門知識のことが、何故か答えられなくて逃げちゃう不思議な自称監督さんだっけ?


263 :名無し組:02/10/13 09:30
>>261

もう誰なのかバレてると思われ。。。

264 :素人:02/10/13 13:48
>>261スーゼネ監督様。
お忙しい所、貴重なご意見、ありがとうございました。
実は私、コンピューター関連に勤めている、と申し上げましたが、
それは、ある兵器のコンピューター部品なのです。どのように使われているのかは
社内の人間にも明確にされていませんが、世界で戦争が起こるたびに売り上げが
伸びるようなので、何かしら殺人に使用されていると思われます。しかし、スーゼネ監督同様、
生活がありますし、社員もその家族もいます。結婚したばかりの社員もいます。
ただ、「需要があるから供給がある」とか、「与えられた仕事をきっちりこなす」
とだけ言ってたら、何も変わらない、誰かが動かすただの歯車にしかならないのでは?
と思ってしまったのです。私ら歯車は、きちんと歯車の役割を果たすことしか
できない、ということなのですね。ありがとうございました。


265 :名無し組:02/10/13 13:58
大手スーゼネの監督は35歳で年収1000万は確実って本当?

266 :名無し組:02/10/13 14:07
>>261
なんだよ、結局不可抗力で日本が壊れるのを補助してるだけじゃん。
で、あらゆる川岸や海岸をコンクリートで埋めて、道路を隅々まで張り巡らして、
日本を破壊しつくしたら次はどうする?海外の自然を壊しに行くか?

267 :名無し組:02/10/13 21:11
その通り!優秀な歯車として日本を破壊し、そして老いて死んでゆく。
それが、俺たちの誇り高き「一生」だ!

268 :名無し組:02/10/14 01:09
>>267
そうだな。歯車として生きる。決して歯向かわない。潤滑に、壊れること無く、
素直に、期待通りに動くことが要求される。そして、歯車として死んでゆく。
それ以外の価値は、ない。それが俺たちの人生。自分で言うのも何だが。

269 :名無し組:02/10/14 12:31
>>268
引き篭もりのプータローは、歯車にもなってない社会の欠落部品だけどな。

270 :名無し組:02/10/15 12:59
>>269
歯車にもならない引き篭もりのプータローは、
環境破壊に手を貸していないだけ罪は軽いがな。

271 :名無し組:02/10/15 15:31
ベトナムの敷地造成設計をすることになりそうなのですが、あちらの設計基準とか、積算基準とか、降雨強度式とか・・・・・
大手で経験された方、どうなっているのか教えていただけませんか?


272 :名無し組:02/10/15 18:49
>>271
スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6に聞け、きっと教えてくれるぞ。
おーい:スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 よぅー、教えてやってクレや。

273 :元スーゼネ社員:02/10/17 11:37
>>265 35歳で年収1000万

情報の出所何処?
そんなに良けりゃ辞めネーよ。

大手の平均年齢&年収は 43歳で800-900万て言うのが公表だろ。
もち、母体に事務のネーちゃんとかも含むけど、
半数以上が技術系社員なんだから、こんなレベルが正解だと思うぞ。

辞めた時、31歳 年収650万(全て込み)
ただし、山奥のブタ小屋に監禁されても、
帰省旅費、持家の維持費とか自腹。
なんやかんやで200万くらい出費したから
年収450万の下請と同レベル。

スーパーなのはプライドだけですよ。
スーゼネと中堅で現場の技術力ってそんなに差があると思う?
技術力で差別化できる工事ってどれくらいあると思う?



274 :名無し組:02/10/18 10:14
>>261
その考えは、
旧日本軍が韓国に上陸して、レイプした挙句、口封じに殺して、
戦後になったら、「当時は戦争中で、上官の命令には逆らえなかったんだよ」と
自分の罪を「天皇陛下の戦争責任」になすり付けている売国奴と同じ。

実際に日本を破壊しているのは、あんた等だろ?
計画犯も実行犯も、罪の重さは違っても、同罪だよ。

>根本的な打開策
根本的な打開策は、無駄な公共事業を辞める事。
いったん全ての公共事業をSTOPして、
本当に無いと困るといった事業に重点投資するべき。

長良川河口堰とか関空2期とか必要と思うか??


275 :名無し組:02/10/18 10:22
>>274
誰が戦争をさせたの?
誰が公共事業をさせてるの?
それらをとめないのは誰なの?
そして、274は?

276 :名無し組:02/10/18 10:27
>本当に無いと困るといった事業に重点投資するべき。

たとえば?


277 :名無し組:02/10/18 10:28
ムネオハウス

278 :つづき:02/10/18 10:31
>>264

>何かしら殺人に使用されていると

それは微妙な問題ですね。
例えば、北朝鮮へのコメ支援。
こんな国の為に米を作った農民どもが悪いという話には成らないだろうし。

貴方の作った兵器がアフガンで使用された為に、
タリバンから開放され平和が戻ったっていう議論も出来るし。
一概に善悪だけで判断できる問題ではないと思います。

私事で恐縮ですが、
この夏までスーゼネ勤務でしたが、
「今話題の無駄、不要の高速道路」の現場に半年勤務して
環境破壊してまで、住民の反対を押し切ってまでやる事か?
疑問に答えが出せず辞職しました。

それまでは都内の都市開発の現場が多く、労働環境は悪くても、
それなりに社会の役に立っているつもりではいたのですが、
「高速道路」はどう贔屓目に考えても、世間の批判に反論できませんでした。

アドバイスでもないのですが、
貴方が自分なりに考えて、「どう考えても世間の批判の方が正しい」と
考えるようになれば、自分の良心に従えばいいのではないでしょうか?

ゼネコン社員の様に、悪事に慣れて良心を無くしてしまうのも考え物ですが、、、


279 :名無し組:02/10/18 14:58
市営団地の外構の設計をしているのですが、敷地内の公共施設があり、その駐車場の勾配を検討しています。
どなたか、駐車場の勾配設定の基準等を記載してある文献をご存じでしたら教えてください。宜しくお願いします。


280 :名無し組:02/10/18 15:14
>>279
(社)公共建築協会が発行してる「構内舗装・排水設計基準 平成13年版 改訂版」。
¥2300円。
それと、(社)日本道路協会から「駐車場設計・施工指針同解説」という本が出てます。
¥7700円。

私はどちらの本も所有してませんので、実際にお知りになりたい事が書かれているかは知りません。

現場で施工している方に聞くと、最低でも1.0パーセントの勾配が無いと、施工が難しいとのことでした。





(社)公共建築協会
http://www.pba.or.jp/

(社)日本道路協会
http://www.road.or.jp/


281 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/18 19:50
>>278
あなたの言う理屈はもっともだし、理解も出来る。
建設の仕事を辞職した経緯についても、うなづける部分がある。

では俺の場合はどうであるか?
俺自身は建物を建てて食ってる今の仕事に誇りを持ってるし、建設業界を批判
するつもりは毛頭ない。
そして今の仕事を「罪」であるとは思わない。
思っていても、「罪」であると公の場で認めるつもりはない。

それは俺が現役のスーゼネ監督だからである。
今の仕事を罪だとか罰だとか論じるのは、>>278の様に辞めて初めて言える
セリフだと思う。(今は何の仕事をなさっているのですか?)

たとえは異なるかも知れないが相撲力士が現役中に公の場で「引退」を
口にした瞬間、その力士は「死に体」となるそうである。
どんな職業であっても自分の仕事を批判したり放棄した瞬間、「死に体」
となる。
但し改善策を色々検討する行為は、必要だと思うよ

282 :278:02/10/18 21:30
>>281
コメントどうも。
貴方の場合、話の流れを見ていると建築屋さんでしょ?
私も都市土木現場、合計3年半 内勤3年半でしたから
あまりこんな事について考える機会はありませんでしたよ。

都心でビルを建てている分には、人の役に立つ立派な仕事だと思いますよ。
需要と供給の関係で成り立っているわけだし、批判される筋合いはない。
問題なのは「土木」

>>276 >本当に無いと困るといった事業に重点投資するべき。 たとえば?

東京の下町でもゴミゴミして防災上多分に問題を抱える地域を、
伝統など街の特性を残して再開発するとか、、、
隅田川を市民に開放できるように整備して、水運網を復活させるとか、、、

いわゆる大型土木事業(ダム、高速道路)は、当面、要らない。
スーゼネ土木は役割を終えた。街の土建屋たちの仕事だな。


283 :名無し組:02/10/18 21:35
>>281
おい、>>271の質問に答えてやれよ。>>272でお前が指名されてるぞ。
お前の大好きな特命だ特命!

284 :名無し組:02/10/18 23:13
なんつーか、粘着厨多すぎ(藁

まぁあれだ、仕事上のストレスを晴らしにきたってコトか(藁

285 :名無し組:02/10/18 23:17
>>284
仕事をしていない香具師にはストレスが無くていいな。

286 :名無し組:02/10/18 23:21
まんこのにおいについて教えてください

287 :名無し組:02/10/18 23:35
美人はいい香り、ブスは悪臭

288 :名無し組:02/10/19 08:11
震災復旧工事の時、鳶の常用単価が5万近くまで上がってたのがなつかしい。
会社は月ん千万単位で現場経費振り込んでくれたし。

289 :名無し組:02/10/19 08:56
>>282
都市に住み、都市で働く物の考え方だな。

30年前、50年前の東京圏を考えてみなよ。
東京と川崎は繋がっておらず、荒川以東は未開の土地(言い過ぎかw)。
武蔵野に到ってはただの原野。
そこに住宅や町を建設する事も環境破壊だよ。
で、”圏”に人口が集中するから、そのセンターとしての東京都心の集積や改造も必要になる。

環境破壊の観点でものを考える時、「本当に必要な物」なんてないんだよ。
必要な物を挙げ始めると、高速道路も必要だし、ダムも必要。
但し、規模や構造は十分に検討すべきだ。
線形や縦断に拘って、長大な橋やトンネルを作ったりせずに、
町に近接した「中速道路」を作るような工夫は必要だろう。
ダムも、場所や規模を十分に練る必要があるな。

ネット社会なんだからさ、大都市に集中する必要はないんだよね。
中速道路とミニダムを地方に作って、人口を分散すれば、
東京の下町の防災上の問題も軽減するし、隅田川を開放するにも制約が減るよね。

ま、漏れもこの考えがすべてとは思わんが、たとえば地方と大都市の綱引きの末に
両方作ってしまうとか、まず初めに規模や金額ありきでとにかく巨大な物を作るっていうのが問題であって、
あれは作ってもイイけどこれは作っちゃダメって言うものではないと思うyo。

290 :282:02/10/19 11:55
>>289
言葉足りずですまん。例えばの具体例で述べただけで、
発言の趣旨は、「現状の土木事業の問題点」を言及したかっただけだ。
もちろん地方でも必要なものがあれば作ればいいと思う。
必要なものとは
財政的A環境的側面を十分考慮した上で、それでも投資効果が見込めるもの。

俺が言いたいのは、こうゆう観点が全く欠如していて、反対意見は無視してでも、
とにかく土木事業をやろうという現況に問題があるという事。
アンタの意見と大きな相違は無いと思うが、、、

291 :一般市民です。:02/10/20 18:50
>>289->>290さんへ。>>247の一般市民です。
私もおおむね同感です!それぞれいろいろな立場がありながら、
精一杯のカキコ、大変ありがたく、また感動しています。
ご両人とも、本当にありがとうございました。
そして、新たな質問も出てきました。
「巨大な物をつくる」ことを指示系統付近に根本的な原因があるのでしょうか?
たとえば現在、新農水省大臣の「公共事業口利き問題」などが表面化しています。
このような利権とカネの争いが最優先課題であり、その土地の住民の意見などは
二の次なのでしょうか?

292 :名無し組:02/10/21 14:15
しょーもない質問ですが
友達にドラフターをもらうことになったのですが
配送業者はどこが安いのでしょうか??

293 :名無し組:02/10/21 14:22
>ダムも、場所や規模を十分に練る必要があるな。

ダムは十分練ってるとおもわれるが
おもわれないものってあるの?


294 :名無し組:02/10/21 14:27
>たとえば現在、新農水省大臣の「公共事業口利き問題」などが表面化しています。
>このような利権とカネの争いが最優先課題であり、その土地の住民の意見などは
>二の次なのでしょうか?

そのとおりです。利権とカネの争いが最優先課題です、が何か?


295 :名無し組:02/10/21 14:38
個人的に気になるのは
>ここ最近、毎回田舎へ行くたびに、
>どんどん景色が変わってゆくのです。
>川はコンクリートで覆われ、海は埋め立てられ、

の、「川はコンクリートで覆われ」です。
最近(この最近ってのもどのくらいをさしているかは気になるのですが)
はあまり川をコンクリでおおわないので、逆に覆っているのがめずらしいので
かえってどこだろう、ってきになる。。。


296 :名無し組:02/10/21 14:42
>まず初めに規模や金額ありきでとにかく巨大な物を作るっていうのが問題であって、

たとえば、。。。なんだろう、巨大なもの。ゆりかごめとか?


297 :名無し組:02/10/21 14:47
【巨大なもの】
東京都庁とか。(w


298 :名無し組:02/10/21 14:52
>中速道路とミニダムを地方に作って、

またそれでリケン等が発生するとおもわれ(笑)


299 :名無し組:02/10/21 14:55
>>293-298
同一人物だな!
時間をあけて書いてるけど、臭いが同じだ。
↓↓ほれ、ゲトでも汁。

300 :名無し組:02/10/21 15:04
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  BOBBY !!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д`)    <  BOBBY !!!!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< BOBBY!!!!!!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    (゚д゚)<BOBBYはオメコ大好きヨ〜〜〜nnnnnn!!!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   ゚( )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ  ./ >




301 :名無し組:02/10/21 15:13
         ;(´´ (´⌒
       (´⌒;;(´´ (´⌒;;(´´ (´⌒
      (´⌒ (´⌒;;(´⌒ (´⌒;; (´⌒;;(´´ (´⌒;
ゲットオゲホゲホゴホ;(´⌒;;(´´ (´⌒;;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄(´´ (´⌒;;(´´ (´⌒;(´´
     (´⌒ (´⌒;;(´⌒ (´⌒;; (´⌒;;(´´ (´⌒;;
  ⊂(´⌒;;(´⌒;;(´´ (´⌒;;(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    (´´ (´⌒;;(´´ (´⌒;;  ̄ ̄ (´⌒(´⌒;; (´⌒;;
    (´⌒;(´´ (´⌒;;(´´ (´⌒;; (´⌒;;(´´ (´⌒
     (´⌒;;(´⌒;;;(´⌒;;(´´ (´⌒;
       (´⌒ (´⌒;;(´⌒ (´⌒;; (´⌒;;(´´ (´⌒;
           ;(´´ (´⌒
      ズザザザーーーーーッ


 ∧ ∧∧ ∧
 (゚Д゚≡゚Д゚) プルプル
   |し |つ
  ⊂__ |
      し'


302 :名無し組:02/10/21 15:26
巨大なものといえば、東京では外郭環状道じゃないの?
1mあたり1億円とかいってる。
利権がらみや必要かどうかはワカランが。


303 :名無し組:02/10/21 16:17
>隅田川を市民に開放できるように整備して、水運網を復活させるとか、、、

それは本当に無いと困るといったに重点投資事業ではないような。。。。 



304 :名無し組:02/10/21 16:33
  治水事業は、どちらかといえばビジネスを支援する土木施設ではなく、災害に対する防衛施設であるため、直轄事業として行わねばならないという理屈は分かります。
 残念ながら、長野県知事の脱ダム宣言に見られるように、代替案もなくして、ただ「治水事業は、これをやめさえすればよい」と言わんばかりの、信じられない愚言を発して、それを多くの人が支持するという珍現象が見られます。
 洪水の洗礼を、何度受けても目の覚めない地域には、もはやこれ以上、予算配分する必要は全くないものと割り切って、大胆にシェアを見直してはいかがでしょうか。
 経済も財政も全く余裕のなくなった今日、何が何でも「国土の均衡ある発展」を促す必要はなく、ビジネスにおいて、さほど重要性のない辺地には国防上、必要最低限度のインフラがあればそれで良いと思います。


305 :名無し組:02/10/21 17:18
ま、それも一理あるな。
里から10km以上分け入った数軒の集落に
電気と電話と、幅3m程度とは言えAS舗装された道路があるのは疑問だよ。
郵便屋さんも毎日通ってるし。(新聞は郵便屋さんが運ぶらしい)
これから光ファイバーケーブルも引くんだろうか?

山を守るために必要なら、発電機と無線機とジープで走れる道路で十分だろ?

306 :名無し組:02/10/21 17:46
いらないもの
東名集中とかですな。


307 :ゼネコン現場マン:02/10/21 18:08
要らない物
ゼネコンの本社ビル

308 :名無し組:02/10/21 18:31
↑ゼネコンの本社なんてプレハブで十分だよね。

309 :名無し組:02/10/21 18:34
鉄骨をどうやって曲げるのですか?手ですか?

310 :名無し組:02/10/21 18:35
>>309
愛で。

311 :名無し組:02/10/21 18:36
いくらなんでも手じゃ曲がらんだろ。w

312 :名無し組:02/10/21 18:38
>>311
つまらない。メール欄が特に

313 :名無し組:02/10/26 01:49
土木の仕事に就くのはやめましょう。ね。

314 :名無し組:02/10/26 01:53
構造屋にも聞けないちょっとした部材のサイズってどーやって
決めるんですか?例えば納めるのに必要と成ったアングルのtやら。
経験だけですか?計算とかしないの?

315 :名無し組:02/10/26 01:53
>>313
あなたは、どんな仕事についているの?


316 :名無し組:02/10/26 01:57
auのCM 菊川の「顔だよ〜ン」の顔が非常にその、何でしょう
むかつくんですが。スーゼネの監督の皆さんはどう思いますか?

317 :名無し組:02/10/26 17:31
おおばやしの作業服はなんでオレンジ色なの。へんだす。

318 :名無し組:02/10/27 03:00
今年から現場監督していますが
だいたい何年くらいで1人前になれるのでしょうか?
もっとも本人の努力次第でしょうが
この仕事は経験が大事だと聞いたので

319 :名無し組:02/10/27 09:29
現場の数10現場ぐらいこなせば。ただし5〜10億ぐらいの現場でS、RC、
SRCをある程度上司と2人ぐらいで施工図作成からすべて関わっていれば、
(突貫工事で)スーゼネの主任レベル(低いけど)なれるんじゃない?

320 :名無し組:02/10/27 23:21
施工図は今は100%外注が普通です。
従って、仕事を覚えることは23年はかかります。


321 :セケイジムソ:02/10/28 00:19
あたりまえの事だが、一人前になれるかどうかは個人差がとても大きい。
いろんな現場と付き合ってきたが、30才そこそこでも優秀な人は優秀だった。 スーゼネとそうでなかの違いはなんとも言えないが
優秀な人ほど自分の会社に誇りをもっていた。 そういうことは意外に大事なんじゃないか?

322 :名無し組:02/10/28 00:42
>319
数十現場かとオモタ
ハウジングかおまえは....と勝手に突っ込んでいた
逝ってきます

323 :名無し組:02/10/28 09:10
22歳で就職して、新人扱いされるのはせいぜい2年。
25過ぎたら一通り知ってるとみなされ、30直前では金の検討もさせられる。
(発注権を与えられるかは別問題だが)

いくつもの現場を踏んで覚えると言う感覚のヤシは落伍するよ。
経験した内容は、ひと現場で完璧にマスターするのが当然。
さらに、先輩や職人から聞いた話で「経験していない現場をもマスターする」
ぐらいのつもりじゃないとダメ。

出来るヤシは一つの現場をやれば、もう一人前。
・・・・・と言うのは言い過ぎでも、構造種別ごとにひと現場で、合計3現場ぐらいか。

スーゼネなんかだと、生涯で10現場ぐらいって言う人もいるんだよ。
大きな現場は工期が長いし、ラインに上がると現場を見ないからね。

世の中の全ての種類の建物を経験って出来ないよね?
所長になってから「福祉施設は経験がありませんから分かりません」とかって言ういい訳は通用しないよね。
調べるなり、過去の経験から福祉施設を類推しなきゃならんわけだ。

みんなそうやってんだから、せいぜい頑張りな。

324 :名無し組:02/10/28 12:59
土のC1材ってどういうものなんですか?

325 :名無し組:02/10/28 20:46
円形の断面2次モーメントきぼんぬ

326 :名無しさん:02/10/28 20:47






        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/







倉知美帆

327 :名無し組:02/10/28 22:18
現在大学2年で将来現場勤務(施工)希望なのですが、現場希望なら院進まないほう
がよろしいでしょうか?

328 :名無し組:02/10/28 23:16
>>327
これだけ、現場の状況が悲惨だ!と数多くの意見が出てるのに、
まだ状況が理解できない327は、院いく以前に、
小学校から国語の勉強して、読解力を磨いた方がいいぞ!

まじレスだけど、大学院なんか行かずに、就職しろ。
現場では、如何に下請を酷使できるかという能力が問われるから、
大学院での知識は全く必要とされない。
チョッとピンぼけな事でも言えば、「これだから大学院出は使えない」とボロクソ。
現場で必要な知識は現場でしか身に付かない。

それと、俺が就職を勧める理由は、
入社してみて、「この業界が如何にアホの集まりか、将来性がないか」
を身にしみて理解できた時、やり直しの機会が残されているから、、、

22で卒業して、3年勤めても25でしょ?


329 :ばか学生:02/10/28 23:34
今大学3年です。
ドイツ語(口語)やっとくといい事ありますか?

330 :名無し組:02/10/29 08:20
「ラーメン」は何語ですか?

331 :スーゼネ監督 ◆dhQEoi/IZ6 :02/10/29 20:35
>>327

>>328の言うように大学院では学べなかった事が、ゲンバで学ぶようになる
ことが多いと思う(俺は学部卒だが)。
しかし逆に言えば現場で学べないことが、大学院では学べるのである。
大学院に行く目的さえしっかり持っていれば、たかが2年遠回りしたところで
人生になんの影響もないです。

「早く就職しなきゃ」は「早く童貞捨てなきゃ」と同義語。

あせるなあせるな。


332 :名無し組:02/10/30 12:40
>>331
おい、>>271の質問に答えてやれよ。>>272でお前が指名されてるぞ。
お前の大好きな特命だ特命!


333 :名無し組:02/10/30 13:21
>>330
ドイツ語、剛構造の意味。

334 :名無し組:02/10/30 15:28
>>333
マジレスカコワルイ
>>330>>329への皮肉と思われ。

335 :名無し組:02/10/31 10:16
おれも、そう思う。


336 :名無し組:02/10/31 13:37
ドイツ語やったって意味ね-よ!

@体を鍛える セメント2袋くらいは担げるように
A喧嘩に強くなる 職人はヤンキー崩れが多いから、口でわからねー奴は鉄拳制裁
B口喧嘩にも強くなる 発注者や監理を殴るわけにもいかねーから、
  とにかく口数を増やして、相手を黙らせる。
C睡眠時間を減らす訓練をしておく。 突貫工事じゃ寝れねーぞ! 仮眠の練習も重要
D勉強は九九くらいは最低限必要。

337 :名無し組:02/10/31 13:46
今時、CD-Rより重い物を持つ必要はねーよ
鉛筆も持てなくてもいい。

338 :名無し組:02/10/31 22:01
>>329
ドイツ語の単位を落しても、ノーベル賞程度はもらえるらしいぞ。

339 :名無し組:02/10/31 22:23
がんばるぞー!(何を?

340 :名無し組:02/11/04 20:35
建築の初心者監督におすすめの
施工サイクルがくわしくのってる書籍
でお勧めないですか?

341 :名無し組:02/11/04 20:46
建築の視点から見て気になる社会問題って
ありますかね?


342 :中堅ゼネ監督:02/11/04 22:41
>336は脳内監督か?
@自分で担がなくてはいけないような状況を作らないように作業員を使うのが仕事。
Aあほヤンキー(猿程度の脳みそ)にも解る様に説明できる能力は最低必要。
B相手を黙らせるんじゃないぞ、騙す・・・ま、納得させることだな。
C突貫で出来高上げたって意味ねーぞ、儲けて何ぼ。
D九九と三角関数は必要だぞ。

343 :時にはハードに:02/11/04 22:54
>340
ごめん、そーいった本見ないからわからん。
君は何のために必要なの?

344 :名無し組:02/11/05 08:07
>>340
そんなもん似たような工事の施工計画書みれ!

345 :名無し組:02/11/05 08:26
ああっ、もうダメッ!!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!



346 :名無し組:02/11/05 20:10
>>345
生コン打設中?

347 :名無し組:02/11/05 21:49
N/mmという単位の意味を教えてください

348 :名無し組:02/11/15 23:10
職人の日当が知りたいです


349 :名無し組:02/11/15 23:16
監督!!
馬足場は、3点支持はよく言われますが、2点支持でも足場板2枚重ね敷き
すれば合法と聞いたんですが、本当でつか?

350 :名無し組:02/11/15 23:31
監督が来る前に「合法」の意味を定義しておけ。
安衛法をクリアすればいいだけなのか、現場のルールもクリアする必要があるのか?
あと、足場板の長さによっても答えが変わるぞ。
材質や厚さは関係無いだろう。
「足場板」と書いた時点で、敷板等の「足場板のようなもの」は除外されるからね。

351 :名無し組:02/11/15 23:49
圧接検査員は儲かりますか?

352 :名無し組:02/11/20 23:23
2万

353 :名無し組:02/12/15 00:01
高校も大学もフツーのところを出て、今、フツーの
デザイン屋さんにいる29歳なんですが、
今から、建築士の資格って取れるもんなんですか?
夜学の専門学校とか通ってとれるものなのかな?
出来れば、今の仕事は続けつつ取りたいんだけど、、、

354 :名無し組:02/12/15 02:47
>>353
引き篭もりやめなきゃ無利だろ

355 :名無し組:02/12/15 02:49
>>353
いろんなとこにコピペやめろ


356 :山崎渉:03/01/11 16:29
(^^)

357 :名無し組:03/02/07 15:25
age

358 :名無し組:03/02/24 01:33
age

359 ::03/02/24 02:23
いいから日大卒とかの馬鹿施工系はだまって仕事してろ
ここは「学問板」ですよ。

360 :名無し組:03/02/24 03:17
墓の施工方法を学べやゴルァ
http://coke.rotten.com/john-fu/

361 :名無し組:03/03/05 00:54
おいおいこのスレさげちゃいかんぜ

362 :名ありました:03/03/05 00:58
JASSって 何規格?

363 :名無し組:03/03/05 03:38
JASSは「規格」じゃないよ。
「日本建築学会 建築工事標準仕様書・同解説」Japanese Architectural Standard Specification
の略。


364 :くえすちょん:03/03/07 18:06
建築や建築設備と都市環境(関西電力)などの関係を君たちのべなさい

365 :名無し組:03/03/07 19:13
スーゼネ監督に捧ぐ。

http://www1.kcn.ne.jp/~houou/moukonai.swf

366 :山崎渉:03/03/13 13:11 ID:???
(^^)

367 :名無し組:03/03/31 22:17 ID:???
age

368 :名無し組:03/04/01 21:33 ID:DpU08aF4
公共の建物を作る場合土日祝日は現場は休みになるんでしょうか?

369 :105:03/04/01 21:50 ID:???
つまんないスレ揚げるなよ。
土建屋は業界板にいくか
汗かいて働いてろ。

370 :名無し組:03/04/01 22:21 ID:HLNbhHiK
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | つぎでボケて |
   |______|
     ノノノノ||
    ( ゚∋゚)|
    (⌒\|ミ)
    /\_⌒ミ
   /   ノ‖
  (  ヽ/
  (\  \
  ヽ |\ ヽ
  ノ ノ ( /
/  ヽミ


371 :名無し組:03/04/13 11:25 ID:???
age

372 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:???
(^^)

373 :名無し組:03/04/18 23:34 ID:RLCca9Oh
はじめてのにかいだてもくぞうじゅうたくせっけい
の課題が課せられました。
来月の20日提出。all手書きのこと。
平立断 屋根伏 展開 カナバカリ図&パース
今すぐにでも始めないとキツいね…。

374 :山崎渉:03/04/20 04:13 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

375 :名無し組:03/04/20 07:19 ID:gseSfu9o
大学での設計製図のありかたには、卒業したいまでさえ疑問に感じる。
だいたい建築のけの字もわからぬ素人に、平面図を書けだの、立面図を
書けだの言っても分かるはずも無い。

柱の最小径は?筋交いの位置は?建築物の高さとはどこまでのことを言うのか?
そもそもその敷地に建てることの許される、建物の大きさ(建ぺい率、容積率、
斜線制限、用途のチェック、内装制限)を理解しているのか?

そんな基本すっ飛ばして図面を書かせるもんだから、バカ建築学生は「こんな形が
カッコいいかも」とか、「いやあ、やっぱ流曲線だよね」などと機能無視、法律
無視のエセデザイナー状態。 セパ割り、タイル割り、水周りについて討議する場
など設計の授業では皆無。 模型作りにいそしむ学生を横目に、なぜ教授どもは
建物つくりの基本に手を差し伸べようとしないのか?

こんな教育の場が「建築工学科」と言えるのか?
責任は学生にあるのではなく、教育の仕方に問題がある。



376 :名無し組:03/04/24 11:28 ID:???
>>375
そうかなー、”建物つくりの基本”を教えるという事には同意するが、俺はちょっと
違うと思うぞ。
あなたの言う基本は、いわばローカルルールであって建築工学の基礎とはいえないと
思う。勿論、概論の一つとして教える意義は否定しないが、実務の世界で充分覚えら
れる知識ではないだろうか。
そうではなく、建築工学の普遍的で基礎的な知識を教育する事が大事と思うのだが。

377 :名無し組:03/04/28 18:24 ID:9hJrzXlg
マンブタを閉め忘れて、常用が落っこちちゃいました。
しかも持ってたケレンで足をざっくり。
救急車呼びますか?それとも個人の車で病院はこんだほうがいいですか?


378 :名無し組:03/04/29 02:32 ID:CStSqPLj
スーゼネ監督の好みの建築家は誰なんですか?



379 :名無し組:03/05/01 20:11 ID:jU0+VTBT
鉄骨ラーメンの美味しいお店を教えて下さい。

380 :名無し組:03/05/04 22:41 ID:???
age

381 :名無し組:03/05/05 18:16 ID:4Y1mCXXW
大手スーゼネ内定者・女ですが、

女でも現場に回されますか?

文系の総合職女子社員は本社勤務っぽいんですが。

382 :動画直リン:03/05/05 18:23 ID:Oe/J5RYB
http://homepage.mac.com/hitomi18/

383 :かおりん祭り:03/05/05 18:33 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz03.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz02.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz05.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz04.html

384 :名無し組:03/05/05 18:49 ID:kNsxLSSQ
>381
某大手ゼネコンの監督です(このスレ立てた、スーゼネ監督ではないけど)
文系で採用されて現場に回される可能性は、全くゼロではありません。
現場事務所でいわゆる「お嬢」として、活躍できる可能性もあります。

ただし最近の建設業界の傾向として、現場事務所の女子事務員は派遣会社
にたよる傾向にあり、なるべく会社の人間を現場に置こうとはしません。
これは現場量が下向きのため、一つの現場が終わっても次の現場が無く、
会社の人間を持て余してしまうのが分かっているからです。

あなたは現場志望なのですか?
強く希望を出せば、現場に赴任できるかもしれないけど、そうでなければ
99.9%まず間違いなく、本社でまったりショムニですね。
おめでとう。

385 :_:03/05/05 18:53 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz04.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz02.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz03.html

386 :sage:03/05/07 23:07 ID:wtyHOAtz
>>384

御親切なレス、ありがとうございます。
自分の将来について、少々考え中です。
私の今在籍する大学の学閥のある会社なので、
出世は…

387 :387:03/05/19 02:33 ID:???
ん〜〜
>>375 が言うような設計製図のあり方を求めるなら、専門学校を出た青いガキにやらせれば良いのではないんか?
でなけば、あちこち渡り歩いてきたCADオペにやらせれば済む。

大学の建築系の学科で求めるものは、何も無いところから何かを作り出す過程に
重きをおくべきで、たとえ製図の名前が付いていても創造する点が評価の対象と
思うぞ。で、学生時代にそれができなかったから、監督やってんのとちゃうか?

それと、施工や実施設計の知識を大学に求めること自体が大間違い。
アンタ、現場ひとつ任されるまでに何年かかった?
大学の4年くらいでそれらを満足させるのは元々が無理。
実務を本分としてる企業のほうが現実に格上なんだから企業が育てれば良い。
中途半端な施工知識の教授陣が時代遅れな施工法や法令なんぞ教えないほうが
良いと思うぞ。

388 :名無し組:03/05/19 21:23 ID:rGsEo/1I
創造する点だけに重点をおくなら、なにも建築学科でなくともそこら辺の
デザイナー学校やCG学校なんぞに通えばよいのである。(陶芸学校でもいいじゃん)

少なくとも建築、しかも大学と言う場においての「創造」とは自己満足する為の
創造教育ではない。 社会貢献するための「創造」とはどういうものかに重点を
おくべきだ。(国立大学が成り立ってるのは誰の税金ですか?)
>>387の言うような、大学を「若者が建築に対する夢と興味を持たせる場」的な
発想は大学教育を衰退させ、学生を甘やかせる根源だ。

興味を持たせる事も大切だけど、それで終わり後は社会で勉強しろなんて
ある意味無責任すぎます。そんな世の中の雰囲気を学生が敏感に感じ取って
る結果、大学はこんな有様なのです。

それと>>学生時代にそれができなかったから、監督やってんのとちゃうか?
という考え方は現場監督に対する偏見です。
監督業に携わったことのない方に、そんな事言われたくありません。



389 :名無し組:03/05/19 21:54 ID:???
普通雨の中基礎工事ってしても問題ないんですか?どう考えたってコンクリ固まる前に雨が溜まってれば強度が弱くなると思うんですが・・・ しかも2回ベタで下だけ早く入れて雨ザーザー こんなんでしっかりした基礎になるんですか? 基礎の知識がある方教えてください!

390 :名無し組:03/05/19 22:12 ID:???
>>389
2回ベタってなんだろう?
打設方法によっても違いますが、強度はまぁ落ちますね。
ただ、住宅の基礎ならそれほど心配しなくても大丈夫じゃなかろーか?
どうしても心配なら、打継ぎ面の変色している部分のコンクリートを
採取(コア抜き)して潰してみたら(圧縮試験)いいと思います。


391 :名無し組:03/05/19 22:30 ID:???
ご返答、ありがとうございます。

392 :名無し組:03/05/19 22:36 ID:???
>>389
>>390
>>391

プププ

393 :名無し組:03/05/19 22:49 ID:???
>>389
しっかりした基礎にはならない。 ただのシャブコンになるだけ。
圧縮試験?材令28日目の試験日には、基礎はすでに土に埋まってる罠。


394 :387:03/05/20 07:56 ID:???
>>388
> 創造する点だけに重点をおくなら、なにも建築学科でなくともそこら辺の
> デザイナー学校やCG学校なんぞに通えばよいのである。(陶芸学校でもいいじゃん)
それはある意味では正解かもしれない。
# 現実には陶芸では対象物が異なるので矮小すぎる喩えだけど。
で、結局はデザイナー学校やCG学校の学生の方が創造性やモノの考え方や
表現方法などの点でスキルが上になってしまっている。デザインコンペで
専門学校の学生に勝っている建築学科のある大学名はとんと見ない。
388の考えている「創造」は大学のほうが劣っているということにならないか?

創造することは何も頭でっかちになることだとは言ってない。
頭のなかにあるものを形にすること、人に伝えることも含めている。
388の言う創造は頭の中の創意だけで形になっていないと感じる。


>>388 の「社会貢献するための『創造』」とは何を指すのか?
漠然としている

国立大学が税金云々は388の認識不足。教育機関は私学含めてすべて国の助成金なしでは
成立せず。助成金の源は税金であることは言わずもがな。
だからと言って、自治医大の発足主旨のように税金で学んだのだから
その分を勤労奉仕で学費を返せ、社会貢献せよというのとは違う。
教育の主旨は国の財産である若者を育てること
生え抜きの意味で統合学問の「建築」学科を憂うのなら、
職業訓練校のような考えは如何なものか、と感じた。

395 :387:03/05/20 07:58 ID:???
>>388
> 大学を「若者が建築に対する夢と興味を持たせる場」的な
> 発想は大学教育を衰退させ、学生を甘やかせる根源だ。
甘やかさせるようなことは書いていないが?
逆に言えば、夢も興味も持たせずに大学で何を創造させるのか伺いたい。
創造=モノ作りは好奇心や探求心から生まれてくるし、
その原動力は夢や興味ではないのか?

> 監督業に携わったことのない方に、そんな事言われたくありません。
監督経験、あります。
388 の言う監督業とは何を指すのか?品質管理か?工程管理や出面の勘定だけか?
ある意味で分業が確立されている各分野において、設計図を方針図として見做し、
より良き物を作り上げることが施工分野の本分と心得るが、如何に。

監督業と言えども設計能力が劣っているとは思っていない。
各分野が本分をわきまえて施主の(社会の)ニーズに的確に応えて努力していくことは
同じ。

>>学生時代にそれができなかったから、監督やってんのとちゃうか?
これは、学生時代に受けたこむぷれっくすのようなカルマのようなものが
未だに残っているのでは?という意味で、誤解があったようなので謝る、スマソ

396 :名無し組:03/05/20 08:38 ID:7FMPqPcY
>>1
スーゼネ監督も結構バカだぞ。

397 :名無し組:03/05/20 10:59 ID:???
>>396
> スーゼネ監督も結構バカだぞ。
Q. アフォな順序はどれか。
 あふぉ>まぁまぁ>かしこいのように記せ

1. 高度成長期のスーゼネ監督
2. バブル前のスーゼネ監督
3. バブル時期のスーゼネ監督
4. バブル後のスーゼネ監督
5. いま現在のスーゼネ監督

398 :名無し組:03/05/20 11:21 ID:???
http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/dvd.html

ワラタ


399 :名無し組:03/05/20 15:27 ID:???
397>監督全般>>>>>>小学生

400 :山崎渉:03/05/22 00:17 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

401 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

402 :名無し組:03/07/26 17:44 ID:???
>>398
おもろいかたよ〜

あれ、日本語ヘン?

403 :_:03/07/26 17:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

404 :名無し組:03/07/26 18:15 ID:???
隣のスレは、1級建築士試験の話題で盛り上がってます。
カントクは1級持ってんの?

405 :名無し組:03/08/02 21:30 ID:Pc8c1GjD
 建築の全くの門外漢です。スレ違いは覚悟の上でご質問します。

 よく「技術の鹿島」だとか「グループ力の大成」だとか「設計の竹中」だとかっていいますよね。
ぶっちゃけ大手のゼネコンに技術格差というのはあるのでしょうか(原発の建設とか大深度の地下構造物とか特殊なものは除く)?
例えば普通のオフィスビルを建てる技術なんていうのに差があるのかどうかと。
素人考えでは、施主が各社に見積もりを出させて、一番コストパフォーマンスの良いところに発注するように思うのですが。
あとは現場作業員の腕や、施工管理の充実度によるように思えるのですがいかがでしょうか?

あと大手不動産会社別にも得意先というのが有りますよね。
三菱地所なら鹿島をのぞくスーパー4社、特に大成が多い気がする。プラス戸田 ハザマあたり。
特に三菱系は、グループ内で発注先を分散しいるように見受けられる(例 銀行&生命竹中 信託清水 重工&電機大成 キリン大林 等)。
三井不動産なら鹿島 三井 フジタあたり。住友不動産なら鹿島 清水 竹中 熊谷 鴻池 住友 浅沼etc
森ビルは鹿島 竹中 大林 戸田かな?
要は付き合重視(銀行系列重視)という要素も多分にあるように思えるのですが。




406 :元ゼネ員:03/08/02 21:44 ID:???
>>405
A君が自己紹介で「得意分野は数学です」って言う。
B君が自己紹介で「得意分野は国語です」って言う。
B君が数学の点が悪くてA君が数学の点数が良いわけではないよ。
あくまで「自称」なんだよね。

だいたい名前が出てるとこが元請なだけで施工はJV組んでる。
JV組んでるときって必ずしも工事現場に鹿島・大成JVとか書いてるわけじゃないんだよ。
部分的にいろんなゼネが手をだして建物やってたりするのですよ。でかい建物は

407 :名無し組:03/08/13 23:04 ID:???
>>394
>>395

自  己  弁  護  に  必  死  だ  な   ( W

408 :山崎 渉:03/08/15 18:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)