2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高層マンションの設計って忙しいの?

1 ::02/07/31 04:30
渋谷の会社の子から聞いたが間取りを客の要望に合わす図面は休日返上するぐらい忙しいのですか?


2 :名無し組:02/07/31 12:30
いそがしい

3 ::02/07/31 12:39
ほう、深夜までかかるの?

4 :名無し組:02/07/31 13:25
かかる

5 :>1:02/07/31 13:54
そんな簡単に図面の訂正なんか出来ないよ。

>1が何の仕事しているのか知らんが、
自分の仕事のことでちょっくら想像してみてヨ。
どうでも良い仕事してるなら無理だけれど。

6 ::02/07/31 14:07
>>5
俺は飲食のマネージャーしてたからここのジャンルのこと分からないから
すまんね。渋谷の会社に勤務してる彼女が「忙しい」と言うからどんなものかと聞いただけです。


7 :5:02/07/31 14:16
大丈夫だよ、彼女の浮気じゃなくて仕事だよ。
客は平気で要望の変更を出すからね。
彼女大変だ。

8 ::02/07/31 14:21
>>5
社長の娘だから重役出勤して暇やと思ってたんですよ。
5さんに聞きたいのですが一ヶ月休みなしでってあるのですか?
飲食は狂牛病で三ヶ月休みなしはありました。


9 :高層マンション設計者:02/07/31 14:22
いや、浮気だろ。
女は平気でうそをつくからね。

基本時のプラン作成は、時間がかかるけど
プラン変更の図面なんて余裕。
変わるにしたって、たかが知れてる。法規カンケーないし〜


10 ::02/07/31 14:27
>>9
浮気、、、か。
電話で「来月から東京にはいない」と言ってたし
はっきり言わないところあったからそうも考えたが辛い、、、。



11 :名無し組:02/08/02 12:10
中田氏汁!

12 :ロソドソブゥツダッ:02/08/02 12:14
ガサ入れたのめ。

13 ::02/08/02 14:04
>>12
亮、つまらんから嫌だ。
奴のおばちゃんは明治製菓でパートしてる。


14 :名無し組:02/08/02 21:11
デベは設計事務所の事など何も考えて無いよ。
1タイプに対して、5つのセレクトプランを求め。
週に2回は素人の営業が考えた案で一応詳細図書かされ。
近隣用には嘘っぱちの窓だらけの図面を書かせ。
しまいには、性能評価までが。。。多分マンションで潰れる事務所は
多いだろうな。


15 ::02/08/02 22:28
>>14
彼女の渋谷の事務所が親元らしく何割かは下請けに出してるみたいです。
建築・設計の会社合わせて従業員100人いるけど潰れますか?
個人的には渋谷・アメリカの会社両方潰れて欲しいです。


16 :名無し組:02/08/02 22:49
マンションの設計は、とにかく、忙しい。



トホッ・・・・・。

17 ::02/08/03 00:17
>>16
高層だと一人で20件ぐらい設計しますの?

18 :名無し組:02/08/03 00:41
低層/高層なんて関係ないよ。何にしてもデベロッパー絡みの
マンションは最悪。とにかく地獄。一人で20戸なんて余裕でしょ。
それに、セレクトプランやらなんやら出てくる。又最近はデザイン監修
なんて言って、良く分らない事務所なんかも参加してきてぐちゃぐちゃ
に成ってくる。

100人の事務所?つーか中堅ゼネコンでしょ?今は何処だって
潰れる可能性を秘めてるって言うか。。。
ちなみにうちの事務所も今高層マンションやってますが、住戸詳細の
幾つかは、外注してます。

とにかく設計料が消費税以下で、デベロッパーはそれ以上を求める。


19 :名無し組:02/08/03 00:43
消防特例もめんどーくせー。スプリンクラーごときでトホホ

20 :名無し組:02/08/03 01:15
相当無理して設計しているってこと?
そんなことは住民には知る由もないけど。


21 :名無し組:02/08/03 01:30
マンションの「設計」。
これは、「建物」の設計ではなく、
「経済的な数字」を設計(ジグゾーパズルの組立て?)しているといった方が、
実態を正確に表しているといえる。

マンションは、そもそも、他の種類の建物と比べて、建築技術的に、特殊で高
度なものが必要なわけではないのだ。
設備も換気扇しかないし、そういう意味では、むしろ単純なのだ。

それでも忙しいのは、それがデベの商品だというところに、原因がある。
床面積の効率が求められ、その結果、わずか数センチ、数平方メートルの寸法
と格闘し、調整しなければならない。
それは、居住性のためというより、効率のいい寸法と面積という数字の組立て
が目的になっているというのが、実態。

効率のいい寸法と面積の組立てのパターンは限られているから、
日本中に、同じ形をしたマンションが建ち並ぶということになる。

マンションを買う、A.NA.TA.。
数字のパズルにだまされてはいけません。
「棲む空間」が工夫された、集合住宅を、買いましょう。
みんなの目が肥えれば、日本の数字パズルマンションも、快適な住居の供給へと、
その建設目的が、少しは変化向上するかも・・・・と思います。









22 :18:02/08/03 01:34
>21
的確です。まさにあなたのおっしゃる通り。



23 :名無し組:02/08/03 01:36
>設備も換気扇

ここはちょっと違うのでは?
最近の集合住宅は取って付けた様な過剰な設備が凄いじゃないですか。

24 :名無し組:02/08/03 02:17
>23
同感です。
でもそれは、「とってつけた」設備。

「必要な」設備なのかかどうか、冷静な判断が必要。
建物の「骨格」なのか「化粧」なのか。
建物の不動産価値は、「骨格」です。
それを、デベがいろいろなお飾りをするので、素人の人達は、何が大事なのか、
わからなくなっている。

欧米では、骨格がしっかりとした、築50年とか、80年の建物が、価値の
ある集合住宅として、不動産として流通取引されている。
うらやましいかぎりだと思います。


25 ::02/08/09 03:56
大変みたいですね。しかも現場へ出ないといけないから出張も多いみたいですね。


26 :名無し組:02/09/19 14:49
>出張も多いみたいですね。って大概はどの仕事もそうだろう。

27 :名無し組:02/10/27 15:18
高層マンションって、人間が住むに果たして適しているんだろうか。
子供の精神生育に影響を及ぼすことは、いろいろ聞くし。

なんて疑問をもちながら、日々設計に流される毎日。
高層マンションなんていう企画を考え出す、デベには
設計者はそもそも口出せ出来ないからね。仕事の川上だし。

与えられた条件下で、快適な環境を設計するのが、設計者の役割か。

スレチガイスマソ

28 :名無し組:02/10/27 17:36
>>27
じゃあ地下化促進しますか。

29 :名無し組:02/10/27 18:00
>>24
ヨーロッパかぶれウザイ。
要は施工単価上げたいだけちゃんかと小一時間(以下略

どうせ建物の寿命はかわらんしな。
同潤会だって躯体は70年以上持ったんだ。

ボリューム入れるために限界寸法で設計ておいて、
何が100年住宅だっつーの(w
維持コスト払ってまで持たす価値はねえよ。
それは設計してる奴らが一番よくわかってるはずだけどさ。

30 :名無し組:02/10/27 18:00
マンションの「設計」・・・・・・

難しくも楽しくもないが、忙しい事だけは確か

と言う事で終了か?



31 :名無し組:02/10/27 18:06
>30
的を得てますなぁ

32 :名無し組:02/10/30 23:20
高層マンション設計事務所で3つやりましたが、
(40F OVER)
シンドイのはどこもいっしょです。
多少はデベによってかわりますが、個人的には
不動産デベはまだマシ。商社は最悪です。素人の
個人住宅のプランをいっぱい書かされているようです。

33 :名無し組:02/10/31 00:24
しかし、デベって言うのはなんでああなのかな?恥ずかしながら漏れが
いる事務所は最近殆どがマンションなんだけど、デベの連中の糞プラン
に付き合っうのも程々疲れました。とにかく現場がパンフ見ながら施工
してるくらいだからね。笑っちゃうよ。変更変更の連続だしさ、設計料
も2.4%〜3%の世界でしょ。設計事務所なんて奴隷程度の扱いだもんね。


34 :名無し組:02/10/31 00:27
皆さんが居る事務所は性能評価取得は別途で設計料取ってるんですか??

35 :名無し組:02/11/17 04:06
無理やり別途

36 :eswq:02/11/18 23:15
うんうん

37 :名無し組:02/11/22 14:55
品川Vタワーって、耐用年数何年ぐらいですか。(ど素人より)

38 :真実:03/01/02 16:50
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


39 :山崎渉:03/01/11 16:21
(^^)

40 :名無し組:03/02/09 11:56
忙しいことは忙しいけど、9割がた前のプランをコピー
するだけだから、楽だよ

41 :山崎渉:03/03/13 13:46 ID:???
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 10:10 ID:???
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/21 22:40 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/21 23:26 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 15:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :山崎 渉:03/08/15 19:17 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :たわー:03/08/16 20:37 ID:o4ea/Anr

功雄版タロット          

┏━━━━━━━┓
┃   .]XT   ┃
┃───────┃
┃ザァ//|ヽ\_ザァ.┃
┃ / ⌒|⌒ ∧∧_┃
┃ \  」ヽ(゚ω゚=)/ .┃
┃/ │ | ̄ ̄丿|:::::┃
┃/\\|愛 媛 |./ ┃
┃ピカァ| ̄ ̄ ̄| ̄ ┃
┃ /|愛 媛 |愛 .┃
┃ | ̄ ̄ ̄| ̄  ̄ .┃
┃───────┃
┃16   .塔    ┃
┃    THE  .  ┃
┃   TOWER   ┃
┗━━━━━━━┛          

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無し組:03/10/31 03:55 ID:4+TOFbp4
>>27
高さは魅力だよ。
景色いいもん。
俺がマンション買う第一基準は高さだ。

そういう人も少なくないと思う。

http://www.city-fantasia.com/

52 :名無し組:03/11/01 11:28 ID:???
デベでも二流、三流どころのデベは特に最悪だよ。
更に社長が一代で築いたようなところはももうメチャクチャ。
あと、検討案件として、朝ファックスが流れてきて、
以下の敷地にどのくらいのボリュームが建つのか次の日までに検討してくれ
なんてのザラ。日中は予定の仕事が入ってるから出来ないので、夜中に
やります。
うちの事務所じゃ、それを徹夜通知書などと呼んでいます。
そんなのが、二週間に一度ぐらいきます。
実施に建てることになれば、もうメチャクチャなスケジュール。
とにかく土地を遊ばせない為に、確認申請は、1〜2ヶ月で出すし、
デベへのプラン承認と申請業務を同時に。
開発とかかかる変な土地ばっかりだし。
それで、そのデベに倒産された日にゃぁ・・・

53 :名無し組:03/11/01 12:05 ID:???
出部の仕事しなくちゃ事務所維持できないなら
せっけえじむそなんて名乗るなよ。
出部のおかげで食えるんだろ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)