2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠近法マスターの君らに聞きたい( ´∀`) 

1 :ss:02/08/18 18:48
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/wc4/kaz/pic/pers/pers2.html
このHPの2点透視図法を使った立法体の書き方がどうしても納得いきません(`Д´)
だってこれ明らかに立法体に見えないじゃん。
それにこの書き方だったら奥行きを任意に設定できることになる。それじゃあ金太郎飴みたいに長い立体もかけてしまうわけで
これが理論的な立方体の書き方とは思えんのよ。
理論的な立方体の書き方教えれ


2 :名無し組:02/08/18 18:51
遠近両用眼鏡

3 :ss:02/08/18 18:54
正方形の書き方にも疑問が残る
たとえば一点透視図法について考えてみてくれ( ´∀`) 
線路のように消失点に向かって直線が延びている。
この線路を地平線に平行な線分で区切れば一点透視図法をつかった正方形がかける
しかしだ。区切る線の奥行きを任意に取って遥か地平線の彼方にとったとしてそれが正方形でありえるだろうか?
どんなに大きな正方形でもそんな細長く見えるはずが無い

正方形の地平線に平行な線分、つまり手前の線分と奥の線分(遥か遠くにとったもの)がある。
つまり、この大げさなパースのかかり方からいって消失点に向かう二つの線分はめちゃくちゃ長いことになる。
しかしそれなのに手前の線分が視界に収まっていることがありえるだろうか?どんな視点、どんな距離、どんなスケールでもこんなことはありえない(`Д´)

ゆえに2点透視図法でも任意の奥行きをもったものが立法体であるはずがない(`Д´)



4 :名無し組:02/08/19 01:19
自己完結してるじゃん。

あなたのおっしゃる通りだ!!
これで満足?

5 :名無し組:02/09/03 04:51
>>3
あんた間違ってる。
任意といっても一点透視で正面を向いた立方体を描く場合、
奥行きが高さや幅より短いという条件が付く。そのこと忘れてない?

6 :名無し組:02/09/03 11:35
正方形なら正方形に見えるように奥行きを設定する。
その位置は任意である。
もし正方形に見えないのであれば訓練が足りない。
そういう図法なのら。

7 :名無し組:02/09/03 13:04
1は、図星なのでちゅね
ssは、二度と現れまちぇん

8 :名無し組:02/10/02 00:00
【オレは因みにどっちもヤダ。】
悪魔たんって医学部なんでしょ?
だったらそんな心配することないじゃん。。。
っていうか、将来はお医者さん?お金持ち〜  ヽ( ´ー`)ノ  ワーィ

あ、でもお医者さんって、開業医以外は儲からないって聞いた気が。。。

一人暮らしとかしたら、お金無いだろうから、
おなかすいたときとか、何かおごって〜。テヘテヘ


9 :なるほど   :02/11/16 07:50
そうだったのかあ!!!

10 :  ggggg:02/11/20 22:03
そうだったんだね!

あめーーーーやんのなーー

11 :名無し組:02/12/14 22:43
消失点に向かって直線が延びている。
この線路を地平線に平行な線分で区
切れば一点透視図法をつかった正方
形がかける。しかしだ。
区切る線の奥行きを任意に取って遥
か地平線の彼方にとったとしてそれ
が正方形でありえるだろうか?


12 :名無し組:02/12/24 00:01
この板に珍しく学術的な良スレとみた
このまま続けたまえ


13 :名無し組:02/12/24 00:17
>>11
正方形が書けるという定義が間違ってる
四隅が90度の四角が書けるだけ
何をもって奥行きが「任意」で良い(正方形になる)としてるのか?

リンク先は平面・立面なしの概略だけの解説だから
ちゃんと透視図法の説明載ってる本でも立ち読みしる

14 :名無し組:02/12/24 05:21
ttp://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20021224045848.gif

15 :山崎渉:03/01/11 16:25
(^^)

16 :名無し組:03/02/08 19:36
age

17 :山崎渉:03/03/13 13:51 ID:???
(^^)

18 :山崎渉:03/04/17 09:55 ID:???
(^^)

19 :山崎渉:03/05/22 00:33 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 14:47 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :名無し組:03/05/31 16:34 ID:nLG8Qbxs
>>1
FORM-Z使って確認したら?

22 :山崎 渉:03/07/15 12:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :_:03/08/02 04:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

25 :山崎 渉:03/08/15 18:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)