2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の環境共生住宅を考える会

1 :名無し組:02/09/21 21:41
環境共生住宅を考えよう。

とりあえず建設地は福岡の一般的な住宅地です。(省エネ基準:X地域)で。

2 :名無し組:02/09/21 21:46
とりあえず蒙古来襲にそなえれ。

3 :名無し組:02/09/21 22:01
建てるな。
それが一番環境に良い。

4 :名無し組:02/09/21 22:03
>>3
そうとも限らないかも

5 :名無し組:02/09/21 22:04
>4
建てろ。そして電気も火も使うな。

6 :名無し組:02/09/21 22:07
里山は人の手が入っていたから豊かな生態系ができた。
放置された今、荒れ放題。

そこんとこよろしく。

7 :名無し組:02/09/21 22:08
人の手で作られた豊かな生態系など
整形の上に厚化粧のばばぁと同じに過ぎない。

8 :名無し組:02/09/21 22:11
防空壕で暮らせ。
最強の環境共生の前では建設行為すら許されない。

9 :名無し組:02/09/21 22:15
>7
人の手で作ったんじゃなくて、共生してたんです。

10 :名無し組:02/09/21 22:16
とりあえず、構造は再生可能かつ二酸化炭素を固体化するということで
木造にしようと思うけど良いか?

あと、住宅の熱容量を増やしたいがなにか良い方法はないか?

11 :名無し組:02/09/21 22:16
白神山地には共生などと言う言葉はありませんがなにか?

12 :名無し組:02/09/21 22:18
>>10
なぜ増やす?
冷暖房はするなよ。

13 :名無し組:02/09/21 22:19
>>13
パッシブ空調すんだよ。

14 :名無し組:02/09/21 22:21
>13
そりゃ夏の夜の蓄熱体からの放射熱が凄くて眠れないぞ。
しかもオマエの考え方じゃOMソーラーになっちまう。
OMでいいのか?最強を目指すんだろ?

15 :名無し組:02/09/21 22:23
環境共生住宅:五郎の家
団地名:拾ってきた街〜in福岡〜
主エネルギー:糞発電
どうよ

16 :名無し組:02/09/21 22:25
>>13
無限ループ(藁

17 :名無し組:02/09/21 22:26
>14
そっか。このままじゃ普通なエセ共生住宅か。
でもOMの機器は使わないけど。

じゃあ、やっぱ季節の温度変化の少ない地下につくって
なんとか日照を取りこむ感じか?

でも地下造るのは多大なエネルギーを投入するし。

18 :名無し組:02/09/21 22:29
>17
半分だけ掘って建てて、残土で周りを埋めて疑似地下化ってのはどうよ。

19 :名無し組:02/09/21 22:30
どうしても蓄熱をしたのなら、蓄熱体は土だろ、やっぱり。
版築かなんかで分厚い壁を作れ。

20 :名無し組:02/09/21 22:31
周りを土で埋めるには2/3程度は掘る必要があるかもな。


21 :名無し組:02/09/21 22:32
版築の文字を確認している間に話が進んでた。(鬱だ氏脳

22 :名無し組:02/09/21 22:32
地盤改良を固めにGL下4m程度やった後、それを躯体として地下室を作る。

23 :名無し組:02/09/21 22:33
陸屋根、屋上緑化で家庭菜園
どうよ

24 :名無し組:02/09/21 22:34
柱状改良を隙間なく施工して、それをそのまま躯体として使う。
床堀の後ラップルで床形成。
ここまでは施工上の無駄や仮設がゼロでいけるな。

25 :名無し組:02/09/21 22:43
構造は>>24として、屋根はどうしよう?下手に屋上緑化するとメンテ(防水層の
劣化)とかでやばそうでは?福岡の住宅地なので敷地いっぱいに建てる
わけではないので、屋上緑化の意味はないよね?


日照の確保

26 :畑中:02/09/22 02:21
私の会社で買いなさい。

     健康○宅株式会社

27 :名無し組:02/09/22 07:33
建物の構造なんか、どうでもいいんだよ。
まず敷地を確保しる。そうだな、100haぐらいは確保してもらおうか。
内訳は森林でも河川敷でもなんでも良い。そこに、一軒だけ住宅を建てる。
多少の冷暖房はOK。生活排水の垂れ流しもOK。ま、薬品のような物は止めとくか。

地球上の全陸地面積は、約1億3000万平方キロだ、100haに一軒の家と制限すれば、
一軒辺り10人ぐらいの大家族でも、世界人口は13億人に抑制できる。
日本の人口は378万人ぐらいだな。
陸地面積には砂漠やツンドラ、南極などが含まれているから、実際にはもっと少ないだろうな。

28 :名無し組:02/09/28 14:51
以前、巨大な岩塊から掘り出して造った住宅があると
聞いたことがある。
製作に時間は掛かるがすばらしい環境共生ではないか。

29 :名無し組:02/09/30 17:22
洞窟生活age

30 :名無し組:02/10/24 19:44
1さん、まだいる?
福岡はパッシブソーラーの効果は大きいほうなの?

31 :犬儒学派:02/10/24 22:29
樽に住んでいた哲学者が古代ギリシャにいたなぁ・・・

32 :名無し組:02/11/19 00:21
木の上に住宅建てるウラ!(ジャングル黒べえ)

33 :名無し組:02/11/27 00:13
>>28
掘り出した岩は産業廃棄物。

>>1が死ぬのが一番。
環境にかかる負荷は確実に一人分減る。

34 :名無し組:02/11/30 05:04
age

35 :山崎渉:03/01/11 16:34
(^^)

36 :名無し組:03/01/19 14:12
北の国からの五郎の家なんか、
モデルになると思う

37 :名無し組:03/02/09 21:05
メーカーハウスの方が安上がり

38 :名無し組:03/02/09 21:46
>>37
メーカーの家で満足できる人間の人生が安い。

39 :山崎渉:03/03/13 13:42 ID:???
(^^)

40 :名無し組:03/03/27 17:40 ID:???
保守     

41 :名無し組:03/03/27 18:53 ID:xogqAnQy
>>37
安くて、数十年で壊さざるを得ない建物よりも
高くても長持ちする住宅を。

42 :名無し組:03/04/09 19:08 ID:???
age 

43 :山崎渉:03/04/17 09:27 ID:???
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 04:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/21 22:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/21 23:11 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 15:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :山崎 渉:03/08/15 18:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)