2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】648円で下水道設計を入札【朝日新聞】

1 :名無し組:02/10/12 19:55
「万」を落とし648円で落札 業者「赤字、仕方ない」
 宮城県小野田町の下水道設計の委託業者を決める入札で、参加した
同県古川市内の測量設計会社が、金額を記入する際に「万」を書き
忘れたため、648万円のつもりが、648円で入札し、そのまま
落札してしまったことがわかった。業者は誤りに気づいたが、翌日
そのままの値段で町と契約した。業者は「間違えた以上は仕方がない」
と大赤字を覚悟。町は「貴重な税金を使うのだから、安い方がいい
に決まっている」と話している。
 対象は、1.2キロの下水道を通す工事の設計だった。9月30日
に指名業者13社が参加し、町役場で入札があった。
 参加した他の12社の入札価格は、448万から1050万円
だった。最低制限価格は決められていなかった。
 「けた違い」で落札したこの業者は、契約を辞退することも
できたが、その場合、数カ月の指名停止処分を受ける恐れもある。
「これまでも町の仕事を受注して世話になっている。責任をとる」
と話している。一方、町建設課は「安すぎてびっくりしたが、辞退
しなかったので契約した」という。
 町は「今回は設計だけの発注で、今後の工事や管理などとは
無関係」と説明している。
(14:40)

http://www.asahi.com/national/update/1012/016.html


2 :名無し組:02/10/12 20:15
エイプリルフールかとおもたよ。

3 :名無し組:02/10/18 12:16
   / ̄ ̄U U ̄/|\__________
  /        /  |
  | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   |
  |  (‐_‐)_____|   |
  |  (∩ ∩)  | /
  |/   サミシイ  |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :名無し組:02/10/18 12:29
営業の人はクビだろうな

5 :名無し組:02/10/18 13:12
別の物件を水増しして随契すると思われ

6 :淘汰:02/10/18 14:41
たぶん廃れるスレ。

7 :名無し組:02/10/18 22:04
っていうか
相変わらず役人は亜帆だなあと感じさせる出来事

人だからミスはあるけど、ミスと分かりつつ契約するのは
場化かと亜帆かとw

8 :名無し組:02/10/18 22:07
設計変更で3割り増しされたりとか。

9 :名無し組:02/10/18 22:10
役人の頭の悪さに脱帽・・・

10 :名無し組:02/10/18 22:25
入札ってしたことないけど
漢字で書くのか?
アラビア数字でます目に書くんじゃないのか?

11 :名無し組:02/10/18 22:33
ネタじゃないの?
そんな事したら真面目に見積もった他社の立場は?
しかも役所なら、最低金額を決めてるでしょ
どちらにせよ公正な入札では無いな
大昔FTの1円入札が問題になったのも有名

12 :名無し組:02/10/18 22:34
>>11
お前詳しいのか?
最低金額を設定していない場合もあるよ。


13 :名無し組:02/10/18 22:35
>>11
>しかも役所なら、最低金額を決めてるでしょ

根拠は?俺は経験上、最低金額設定していない設計入札は何例も経験しているが。お前は?


14 :>役人:02/10/18 22:45
さて、
常識問題です



15 :名無し組:02/10/21 17:30
>根拠は?俺は経験上、最低金額設定していない設計入札は何例も経験しているが。お前は?
↑のとおりですね。
工事の入札は一般に入札基準価格を設けるけど、「設計」の入札および工事でも変更のばあい、通常基準価格は設けない。
だから1円落札って、おこるんだよね。
でもって1回それで入札執行されると、契約せざるを得ない。
やっぱりこれからは基準価格は必要でしょうね。


16 :名無し組:02/10/21 17:36
>アラビア数字でます目に書くんじゃないのか?
基本的にはそのはずなんだけど、自治体によっては漢字の場合もあって。
そんなだから、こういうふうにまちがえるんだよあ。


17 :名無し組:02/10/21 17:39
>>16
自分がやった設計入札はほとんど最低金額が設定されて無かったよ。つか、されてるやつは無かった。
何年か前に、アホ事務所が価格破壊をやって、札開けてる時に役人の顔色が変わった。


18 :名無し組:02/10/21 17:40
ところで、>>11はどこに行った? もしかして有名人のあの人(名前は伏せるけどBOBBYさん)
の虚言だったかな?

19 :名無し組:02/10/21 18:09
パイプ工事1.2kmで1050まん。。。かyo

20 :名無し組:02/10/21 18:11
ちなみに、交通省の「設計」の入札と変更契約(工事も含む)は、全て最低金額ないはず。


21 :名無し組:02/10/21 19:08
宮崎町!あげ  

22 :名無し組:02/10/21 19:19
ONODA! AGE

23 :名無し組:02/10/21 19:25
>19
工事じゃなくて設計だよ
下水道の設計ってそんなに高いのか?
m当たり5000〜8000ってこと?
ウソだろ
税金がなくなるわけだ

24 :名無し組:02/10/21 19:26
いいことだ

25 :営業課長:02/10/22 00:04
448万から1050万って
どっちにしろ完全フリー物件だったんだ。

26 :名無し組:02/10/22 00:38
つーか、この業者が怖かったのは、役所でなくて、
同業ですね。

27 :名無し組:02/10/22 00:41
>下水道の設計ってそんなに高いのか?

ボロ儲けですね。下水の設計は。原価4割弱。

>この業者が怖かったのは、役所でなくて、同業ですね。

責任をとれ・・・、ということですね。普通は順番のはずだけど。




28 :名無し組:02/10/22 09:59
>下水道の設計ってそんなに高いのか?

ボクも宮城のほうで仕事してたのでちょっと聞いてみたのですが
なんだか仮設がずいぶんかかるようですね。で、設計できたらすぐ工事にとりかかるようで。
こゆのは、大変なんだよなあ。


29 :@tamano.co.jp:02/10/22 10:12
こうゆう話ちょくちょくあるみたいやね
うちでも昔、橋梁設計で桁を一つ間違えて札入れてね、
営業担当者の顔の血がサーと引いたのが見えたらしいよ
辞退は、「指名停止になるから・・」と役所に慰留された
みたい
私、その時の設計担当者!

30 :名無し組:02/10/22 10:17
>なんだか仮設がずいぶんかかるようですね。

仮設つきは、ヤバイっすね。


31 :名無し組:02/10/22 10:20
ここで言ってる仮設ってどんなのですか?
遣方を掛けちゃうって事?

32 :名無し組:02/10/22 10:24
もちろん丁張りややり方まではないでしょうね。
たぶん濁水処理系じゃないですかね。


33 :名無し組:02/10/22 10:27
おいらの家も、その業者で入札の申し込みしようかな?
3000万円のところ3000円で落してくれるだろう。
3000円だったらキャッシュだ。
・・・今おいらの財布の中、確認したが2622円しかなかった・・・
278円は完了時、支払でおながいします。

34 :名無し組:02/10/22 12:30
町長も喜んでいたよ
http://www.town.miyazaki.miyagi.jp/21aisatu.htm

35 :名無し組:02/10/22 12:47
小野田町のほうは、どうだい?


36 :名無し組:02/10/22 13:43
 最近のニュースに、上下水道事業の建設・運営をPFIや民間委託に・・・、国交省も2003年度以降に反映させる・・・とあります。
 これは提案力と資金力がものをいう時代になり、入札等の透明性が増し、機会が増えるということにつながっていくのでしょうか?
ある著名な大学の先生とお話ししたとき、PFIで実現可能なのは都市部の上下水道やゴミ処理だけ、ということを1年くらい前に聞きました。
それ以外のPFIは、当分の間「代金民間持ち」程度のものにしかならない、とも。
資金力は運営母体(必ずしもゼネコンではないでしょう)に必要な調達力ということですから、あまり関係がないと思いますが。
ただ提案力は「利益」直結の話ですから重要度が増すと思います。
しかし、入札の透明性が増すことはなにも担保されていませんので、むしろ不透明さが増すのではないでしょうか。


37 :名無し組:02/10/22 14:14
>設計変更で3割り増しされたりとか。

648×1.3=842

まだ、千円にならん!


38 :名無し組:02/10/22 15:54
知り合いのコンサルの営業マンがやはり桁を間違えて落札してパニックになって入札書を食べちゃったらしい
1年間指名停止になったが社長は褒めたらしい 大赤字食うよりいいもんね 営業は普段から紙を食う練習をしといたほうがいいぞ 

39 :名無し組:02/10/22 18:22
>>36
透明性が増すどころか、完全に民主導になればやりたい放題だろうね。
今以上に。

40 :名無し組:02/10/29 16:45
少し前の土建屋さんの入札での話し。
B社が最低落札価格を約200万円も下まわっているのに、役所の手違いで落札してしまったようです。
入札が終わってから役所の方で緊急の会議が招集されたようですが、B社の落札は覆らなかったようです。
いい悪いとは別にこれはルール違反ですね。


41 :名無し組:02/10/31 11:00
◆低価格入札制度、コンサルへの適用検討
 国交省は、現在低価格入札制度をコンサルタント業務に導入することの可能性や調査基準価格の設定について検討を進めている。
しかし、コンサルタント業務は、工事などと異なり、ソフト面のノウハウや人的資質などに頼る面が大きいだけに、
知的財産や創造性などをどのように評価するなど、慎重な整備が必要となる。
建設関連業月報10月号より


42 :!!:02/11/02 00:53
じつはこの話には前段があって、
この営業マンは最初に648,000円と入札書に書き、
執行官に呼ばれ「ちょっと違ってるんじゃないの?」と言われ書き直して648円とかいたそうな。
ただのプチ痴呆症だと思われ、(以下略)

43 :名無し組:02/11/02 11:13
>じつはこの話には前段があって、
>この営業マンは最初に648,000円と入札書に書き、
>執行官に呼ばれ「ちょっと違ってるんじゃないの?」と言われ書き直して648円とかいたそうな。
>ただのプチ痴呆症だと思われ、(以下略)

俺の聞いた話では、別件の用紙に書いて投函してしまって、
「ちょっと違ってるんじゃないの?」と言われ、
書き直して648円とかいたそうな

どっちにしても???じゃないの



44 :名無し組:02/11/02 11:19
前夜の調整で飲みすぎて二日酔いだったと思われ(藁


45 :名無し組:02/11/03 09:23
この営業マンの処分はどうなったんでしょう?
まだ在職してるんでしょうか?1年間ただ働きとかで・・・

46 :名無し組:02/11/19 19:28
tennsaidayo zettaisou





47 :名無し組:02/11/20 17:41
>>46
天才?
天災?



48 :名無し組:02/12/22 16:33
仙台のここが気になる!掲示板
http://sws.hp.infoseek.co.jp/

宣伝ですが何か?

49 :山崎渉:03/01/11 16:26
(^^)

50 :名無し組:03/01/26 21:46
安部官房長官 トンチンカンな朝日新聞批判
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030126141709.jpg

安倍副長官、拉致問題めぐり朝日新聞社説を批判
http://www.asahi.com/politics/update/0125/005.html

☆最後の一文にも変更が加えられている。

昨日
拉致問題について「落としどころを考えるべきだ」といった表現はなく、
「拉致被害者8人を忘れてしまえ」との趣旨の主張もしていない。

今日
「拉致被害者8人を忘れてしまえ」といった趣旨の主張はしていない。

要するに、朝日も「落としどころを考えるべきだ」という論調があったことは
認めたわけだ。

安倍が朝日の論調を名指し批判!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1043481592/
朝日新聞がトンチンカンな見出し改変★4
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1043561642/

51 :名無し組:03/02/13 22:49
age

52 :名無し組:03/03/09 17:58 ID:XlRPJfDY
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
仙台の厨房が盛りだくさん!
【仙台のここが気になる!掲示板】
http://sws.hp.infoseek.co.jp/
ヤリ目の方も大歓迎ですよ〜!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


53 :名無し組:03/03/09 18:20 ID:???
手ぇ抜きまくっても大赤字物件。その後どうなったんでしょうか。

54 :名無し組:03/03/10 10:53 ID:???
女社長のご主人(実質的オーナーで現在は議員さん)
が首長選に立候補予定...

たぶん経営資金はそちらから調達しようと...

どちらにしろ税金だよね。
それなら適正な単価で受注して、
品質で競争すべきかと思うのですが?





55 :名無し組:03/03/10 17:38 ID:???
55

56 :山崎渉:03/03/13 13:04 ID:???
(^^)

57 :名無し組:03/04/02 08:57 ID:???
その後の情報は?

648円の業務の最終的な結果を教えて。
旧小野田町職員の方いませんか?


58 :山崎渉:03/04/17 09:43 ID:???
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 04:30 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :山崎渉:03/05/21 22:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/21 23:15 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 15:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :名無し組:03/05/30 21:52 ID:SqmY4srT
発端は今日の天声人語
--
>最近の言葉から。「本当に日本から脱出したくなった。異なった存在を排除する排他的な
>ナショナリズムの動きが強くなってきている」。北朝鮮が拉致を認めて以来、ホームページ
>に悪質な書き込みをされた在日韓国人2世のエッセイスト朴慶南(パクキョンナム)さんの思いだ。

これに対し、2ちゃんねらー(?)が
問題の掲示板ttp://bbs10.otd.co.jp/1077052/bbs_plainに
> 朝日新聞、5/30の天声人語にあなたの言葉が引用されています。
> 「本当に日本から脱出したくなった。異なった存在を排除する排他的なナショナ
> リズムの動きが強くなってきている」
> 異なった存在を排除する排他的なナショナリズムとは具体的にどういったことを
> 指しているのでしょうか?
> 回答をお待ちします。

荒らしとは程遠いカキコだが、速攻で削除。
いかなる正論も受け付けないかまえです。
さあ、みなさんも朴慶南(パクキョンナム)さんと語り合ってみませんか?

詳しくは↓の851以降を参照のこと。
☆★朝夕の娯楽★☆天声人語&素粒子。17歳☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1052782888/851-

コピペ元
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1052357991/518

64 :名無し組:03/07/09 16:52 ID:???
その後の情報は?

648円の業務の最終的な結果を教えて。
旧小野田町職員の方いませんか?




65 :山崎 渉:03/07/12 12:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :&rlo;&lro;:03/08/21 05:42 ID:???
某新聞の購読契約が切れたんですが、先ほど販売店に委託されたという恐いお兄さんが家にやってきました。以下その時の会話。
兄)解約の通知は6日前までにすることになっているんだが、おまえが何も言って来ないから、自動更新されてあと半年契約したことになったからな。
私)冗談じゃない、6月には販売店の人に「契約の更新はしない。購読は打ちきると通告したし、今月は販売店にファックスも送った」
兄)ハァ?そんな話し聞いてねぇよ。ファックスだって届いちゃいねえ。オマエが解約通告書をきちんと書かねえ以上、解約は認められねえんだ。」
私)契約書には「解約の意思表示」と書いているだけで、「解約通告書を書かなければならない」とは一言も書かれていないぞ。
兄)うるせー、文句言ってねえで、半年後に解約するって書けばいいんだよ。今なら3ヶ月にマケておいてやる。
私)契約の更新を拒絶したのが明確な意思表示だ。それで駄目だというなら裁判所を通して、法律に則った手続きを踏んでくれ。
兄)オメエ強情なヤツだな。俺経ちの組織をなめてんのか?オマエの家の前に車(街宣車?)止めてやろうか?
  仲間連れて何度でも来るぞ。こんな家のシャッターくらい簡単に壊せるからな。そして私を突き飛ばす
私)あんた、今、暴力を振るったね。兄)へっ、訴えられるもんなら訴えてみろよ。証拠はねえだろ。とにかく、オマエが10月まで取るって書いて金払えば終り何だからよ。さっさと書けよ。
私)7月末で解約と言う書面なら書くが、10月なら書かない。兄)分かんねぇ野郎だな。いいから10月まで書けよ。私)応じない。どうしてもというなら裁判所を通せ。

67 : ◆ZHjx/wMIa6 :04/03/10 10:33 ID:???
テスト

68 : ◆QA6Yqixi4M :04/03/10 10:34 ID:???
tesuto

69 : ◆09rAlFTDfs :04/03/10 11:32 ID:???
てすと

70 : ◆KGxzfQCFgk :04/03/11 20:29 ID:???
t

71 :名無し組:04/03/27 22:39 ID:zT5a4hI+
C-UPDOWN水道設計
一括○投げらしいよ。
技術者は名義が氏。死にそうな70代おやじぃらしい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)