2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古民家再生〜お金をかけずに】

1 :貧乏@屋根:02/10/20 12:56
築100年ほどの古民家を入手しようとおもってます。古民家再生は安くとも400万位かかるようなのですが、出来るだけ自分の手で、
安く且つ近代風に仕上げたいと思います。皆さんの知恵を貸して下さい。

2 :名無し組:02/10/20 12:57
びんぼ〜2!

3 :名無し組:02/10/20 13:00
倒れないように数箇所補強入れて
その他は我慢して住む。これ一番安い。

4 :名無し組:02/10/20 13:01
      ./                      \
       /                         ヽ
.     /                八        \
.       |        /V八/| || |ヽ |‐-‐))'´|,|ヽ    ヘ
     |        |`‐- ノ_|/ ヽl |/`‐-/‐'´ | /〃ヘ\
     |       |::`‐-、_ `‐-、_     /::/ |/
     |     |, | ノ     `‐-、_|||  ||:::/   |
     |  /⌒l ━┳━━━━━━━━━━━━┓
     |   |:i⌒|::|:::::|   :::illlllllllllllllll|━━|   ::illllllllll|
     |  |:l⌒| |::::: |  :::iillllllllllllllll/ :::::: ..\ :::iillllllllllノ 
     |  |::「]| |::::: \::iillllllllllllllノ ::::::::::::::; |:iillllllllノ
     |.  \_.l |::::    ̄ ̄ ̄   :::::::::::::::::; | ̄   | 
.   ./|     N::::::::::  __,ノ (::::_::::::::::::; |   |
  ./::: |    /: :|:::::::::/              ‐┘ヽ |
 / :::::: |.  ./:: ::|::::/:   (二二二二二二二二) ,|
/:::::::::::::|  ./::::  ::|:::::        __     |
: : :::::::::::::|.../:::    ::\::::       ::::::::    |  
::::::::::::::::::|\       ::\ l  l  l l l l l l  |:::::::::\
:::::::::::::::::|  \       :::::\_______|:::::::::::::::::
::::::::::::::::|    \      ::::::::::::/ |::::::::::::::::::::
哀れな・・・・・・・・
悲しいほどの ・・・・スレ立てジャンキーぶり・・・・
今度こそ絶対ウケるだの・・これなら煽られないだの・・・・
いったいどこをどう突っつけば・・
そういう考えに至るのか・・・・?
完全にいかれている・・・・!
妄想もいいとこっ・・・・・・!
しかしその妄想に・・・・・・
本人だけが気がつかない・・・・・・・・ それがB・・・・

5 :貧乏@屋根:02/10/20 13:07
具体的に藁葺屋根は剥ぐって鋼板張りにしようかなと思います。古民家の雰囲気も若干残したいので屋上緑化を考えていますが、下地が鋼板で果たして可能でしょうか?


6 :名無し組:02/10/20 13:14
>>5
嘘ついても平気なんだ

7 :かおりん祭り ◆VqKAORinK6 :02/10/20 13:17
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |



            

8 :名無し組:02/10/20 13:26
藁葺屋根にどうやって屋上緑化をするのかしらんが
軽量土壌を使っても屋根下地材の補強は必要だろ

9 :名無し組:02/10/20 13:34
公民館の再生?

10 :貧乏@屋根:02/10/20 13:42
軽量土壌とは具体的にどのような手法で屋根に乗ってるのでしょうか?雨風で飛ばされそう。素人考えでスマソ。

11 :名無し組:02/10/20 14:24
>>10
ここで
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1031738466/


12 :9:02/10/20 19:18
>>1
建築は素人さんですか?

13 :名無し組:02/10/20 21:17
>>5
鋼板でも屋上緑化は出来ますが、雰囲気は全く出ないです。

14 :atu:02/10/23 23:53
屋上緑化は見た目はいいけど木造建築には不適だと思う。わざわざシロアリの家に改修しているようなものですよ。

15 :名無し組:02/10/23 23:58
いいかげん 金をかけずには良い物ができないことに気付けよ

16 :名無し組:02/11/13 00:40
う〜ん、400万も出せないんじゃ、いくらなんでも厳しいのでは...?

17 :名無し組:02/11/13 01:05
つーか、新築より金かかるって聞いたぞ

18 :名無し組:02/11/15 01:45
そうだ。手間がかかるから一般的に新築の1〜2割り増しらしい。
でも資源を長く使うのはいいことだ。



19 :名無し組:02/11/20 09:40
age

20 :名無し組:02/12/15 23:35
再生って移築しないで、改装ってことですよね。
どっちにしても400万どころではないのでは?
400万では屋根の一部葺き替えくらいしか出来なそう。

『現代風』がどんな感じかよくわからないのですが、
いままで住んでる方がいた所なら、そのまま住むことが出来るので
おいおいでいいのでは?

空家だった所は要金。萱葺きの空家は半端じゃなく傷んでるよ。

21 :名無し組:02/12/25 22:13
400マソじゃ

!!!!無理!!!!    以上!


22 :山崎渉:03/01/11 16:29
(^^)

23 :名無し組:03/02/07 15:26
age

24 :名無し組:03/03/03 12:52
AGE

25 :名無し組:03/03/04 19:05
>>23
>>24
駄スレを何故ageる???  「無理」が増えるだけ。


26 :山崎渉:03/03/13 13:14 ID:???
(^^)

27 :名無し組:03/04/12 10:21 ID:???
age

28 :名無し組:03/04/12 13:32 ID:???
1よ、ここに逝け。http://www.minka.gr.jp/top.htm

29 :山崎渉:03/04/17 09:09 ID:???
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 04:43 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :山崎渉:03/05/21 22:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 15:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無し組:03/08/10 00:59 ID:f6kLWXrt
age

35 :山崎 渉:03/08/15 18:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)