2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■コンサル■RCCM試験 答え合わせ■

1 :名無し組:02/11/13 19:51
建設コンサルで働くには技術士の次に重要な資格
シビルコンサルティングマネージャ(RCCM)。
11月10日の試験どうでしたか?
試験問題が建設コンサルタンツ協会より公表されてます。

http://www.jcca.or.jp/info/rccm_index.html

さすがに回答までは載っていませんでした。
私なりの回答を掲載しますので答え合わせしませんか?
間違っているものは指摘してください。

問題2(40問の4択)
(数字が問題番号、アルファベットが答え)
1-b,2-d,3-c,4-a,5-a,6-d,7-b,8-d,9-c,10-a
11-b,12-c,13-c,14-a15-b,16-d,17-b,18-b,19-b,20-a
21-d,22-b,23-a,24-d,25-d,26-b,27-d,28-a,29-c,30-c
31-d,32-c,33-a,34-b,35-d,36-c,37-d,38-a,39-a,40-a

問題4(20問の4択)
1-b,2-c,3-a,4-d,5-b,6-b,7-d,8-c,9-c,10-d
11-c,12-a,13-a,14-d,15-a,16-d,17-c,18-c,19-a,20-d



2 :名無し組:02/11/13 19:58
(´・∀・`)ヘー

3 :名無し組:02/11/13 22:59
>>1
問題4の15はaで正しいか?

4 :名無し組:02/11/13 23:01
だから紺猿はもういいって。

5 :名無し組:02/11/13 23:05
>>1
知りもしないくせに

6 :名無し組:02/11/13 23:12
何恥さらしてんだよ(ワラ

7 :名無し組:02/11/14 01:55
試験問題見たけど、土木共通問題は、簡単すぎる。
こんさるの技術者なら最低8割以上は正解でしょう。
この試験はいったいなんだ。

8 :名無し組:02/11/14 20:20
4択の問題は簡単だから、誰でも8割は正解。
技術論文と経験論文が重要視されるからな。
4択の問題はおまけにしか過ぎない。

9 :名無し組:02/11/23 19:20
うんうん

10 :名無し組:02/12/09 20:50
RCCM6こ目に挑戦中。来年はもうやめる。今のRCCMの試験問題で受かる人は技術士も受かると思います。

11 :山崎渉:03/01/11 16:31
(^^)

12 :名無し組:03/01/26 20:55
上司がRCCMの試験に落っこちますた

13 :名無し組:03/01/29 22:32
RCCM受かっても技術士は・・・・
むずい・・・
あーあ
なんなの?あの合格率3%(一次)


14 :名無し組:03/01/30 00:22
>>10
受かるわけないでしょう。
試験のレベルが違います。
RCCMの択一は、特に専門は、何もしなくても70点は取れますよ
ちなみに
技術士1部門1選択科目合格>RCCM全部門合格

15 :たろう:03/01/30 18:15
 2003年1月28日,文部科学省科学技術・学術審議会技術士分科会試験部会が開催され,
2003年度技術士試験の日程や試験問題の変更点などが協議された。試験部会で了承され
た事項は以下の通り。
<第一次試験>
 基礎,適性,共通,専門の4科目のうち,専門科目の出題方法が変更となる。2002年度試
験では択一式が10問と記述式が1問出題された。2003年度試験では記述式問題がなくな
り,すべて択一式問題となる。

 試験部会では2002年度第一次試験の合格率の低さについて,複数の委員が「技術士の
底辺を広げるという目的を満たしておらず問題だ」と指摘した。ちなみに2002年度の第一次
試験は2万3979人が受験して3585人しか合格しなかった。今後,一次試験の問題のあり方
について,具体的な見直し議論が進みそうだ。

ソースは、日経コンストラクションHP

16 :名無し組:03/02/15 00:33
age

17 :名無し組:03/02/16 01:30
age

18 :名無し組:03/02/16 13:16
そろそろ合格発表ですな。
試験は簡単のようだけど、価値は上がっていますな。

19 :名無し組:03/02/16 14:07
受かりました。尤も,発表は未だだけど。これからは,技術士の勝ちはどんどん下がるよ。総合と科目を3こ暗い持っていて当たり前の時代がすぐ来る。補うのがRCCMかな

20 :名無し組:03/03/02 00:51
試験の合格発表があったけど、全く話題にもならない。
この資格って何何何!

21 :名無し組:03/03/02 00:55
結局民間資格、技術氏が受からないための
糞資格
技術士取るまで名刺には何も載せるな
もうそういう時代よ・・

22 :名無し組:03/03/02 01:33
技術士もくそ四角だけどな

23 :名無し組:03/03/03 01:00
受かってたぞ〜。
とりあえずホッとしたよ。
RCCMは技術力というより、作文力の試験だね。
周りの人と、協力しあって業務を完了させたぞ〜、って適当にかけば、うそ偽りでもオーケー。面接無いしね。
技術士補のほうが数倍難関だ!
これ、会社の文系出身の事務屋のほうが、文章力があるぶん受かりやすいのではないかな。
事務屋のみんな、これ取って資格手当てゲットだ!

24 :名無し組:03/03/03 23:57
RCCM
簡単すぎるんです。
あの技術4択一問題。
コンサルをなめトンか。若手がみたら試験レベルを笑われる。

25 :tantei:03/03/03 23:58
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



26 :名無し組:03/03/04 13:27
RCCMの合格率って、どのくらい?
どこかで公表されてるのかな??
試験準備講習会に出たら、結構年配の人もいたなぁ。
合格者の平均年齢って何歳くらいだろ?
ちなみに、第1回目のRCCM試験は、年配の受験者(50歳以上くらいか?)には、点数の上乗せがあったこと知ってた?
その時の試験準備委員が我が社にいて、そう話してたよ。
新しい試験は狙い目か?コンクリート診断士なんかどう?



27 :名無し組:03/03/06 09:43
20%くらいだろ。択一より経験論文重視だな。

28 :名無し組:03/03/12 22:35 ID:DOG23nd2
うそ〜、今年から資格手当もカットだと。。。。
トホホ、ようやく受験資格が出来て受かったというのに・・
やはり技術士じゃないとだめか。
受験料損した感じ。
うちの会社そんなにヤバイのか?



29 :名無し組:03/03/13 00:07 ID:8l7xhz6x
20%は少なすぎ。
合格率は実際の受験者では40パーセントくらい。
試験は簡単。
最初の受験は1ヶ月、翌年からは1週間程度で他部門に合格。
複数部門を持っている人が多いのが特徴。
意味あんの、この試験。

30 :ぎじゅつし:03/03/13 00:55 ID:???
>>29
意味なしだな。

こんなもん持ってても、リストラ対象うじゃうじゃいるよ。
なんもしらねージジイが定型化された作文を丸暗記で準備。
本年度からは択一で一般的技術知識を問うこととしたが、蓋を開けると土木の幼稚園的問題w

国交渉はいい加減こんな資格廃止して、技術士に一本化しろや!

31 :山崎渉:03/03/13 12:55 ID:???
(^^)

32 :山崎渉:03/04/17 10:02 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:24 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/21 22:44 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/21 23:23 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/28 15:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :名無し組:03/06/19 12:20 ID:tkhCqae7
今年もいよいよだな。

38 :名無し組:03/06/29 12:59 ID:LuOOXPYO
コンサルは苦しんでるけど、建コン協には受験料、
登録費用、更新費用がドサッと入る仕組み。
建コン協の職員の顔には危機感がない!胴元だからナ
こんな資格、廃止にしろ!


39 :名無し組:03/07/05 09:22 ID:wPGHqIi9
技術士に受からない人が受ける試験。
名刺に入れてるやつがいるけど、やつら何なんだ!
わたしはアフォな技術者ですと言ってるようなもの。
だいたい実務経験13年たったら、技術士受かれレよ!

40 :山崎 渉:03/07/12 12:44 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :談合根猿:03/07/13 22:09 ID:p/qqOZgB
なんの意味ない資格。

42 :山崎 渉:03/07/15 12:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :マカダム:03/08/06 22:59 ID:JUhZwapC
rccmは、軽震かなんか関係あるの?

44 :名無し組:03/08/06 23:17 ID:I/znimHN
4年経過毎に、講習受講費10000円+更新登録料20000円(合計30000円)が必要です。
複数部門取得の場合年々30000円を部門数分必要です。
3年連続して3部門取得すると、3年間毎年30000円となります。
更新講習会は主要都市部で1日かけて行われ,休暇必要です。
開催日(1会場1日のみ開催)と定員が決まっているので、都合が合わないと遠方の会場となります。
お客様や仕事よりも講習会受講を優先させないといけません。
講習会を受講しないとRCCM廃業となります。
受験会場、講習会場が都市部に限られるので、地方在住者は交通費、宿泊費が別途必要です。
転職した場合、再登録費用20000円が別途必要です。

45 :名無し組:03/08/07 14:44 ID:OfvKYiko
技術士も試験簡単になっちゃったからねぇ。
いよいよいらないね、この資格。

46 :_:03/08/07 14:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

47 :名無し組:03/08/11 16:04 ID:OkFSt9PQ
救済資格ではあっても、まだRCCM取ろうとするだけ立派。
それさえもとれないというか、変にあきらめて、すねているおやじ多し。

48 :技師A:03/08/11 21:16 ID:JZjKBoVZ
資格壱杯持ってても、仕事出来んのか否。

49 :山崎 渉:03/08/15 18:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無し組:03/08/25 15:46 ID:ZVZuA86x
資格ないよりはましだろう

51 :名無し組:03/08/30 22:29 ID:mAgH8qVL
ププププッ、RCCWだって(爆)
今年、田舎に飛ばされ、しかも技術から営業になっちゃった奴が、営業もろくにせんで受かったのには笑った。
発表の日、うれしくてガッツポーズしてたらしい。

52 :名無し組:03/10/26 11:13 ID:???
ちゃんと勉強してる?
2回目も落ちるなんて、そんなとこの試験で許さないゾー。


53 :名無し組:03/11/05 21:24 ID:Rixiu5T1
さ〜〜て、今日から本格的に勉強しよーかのー。

54 :名無し組:03/11/06 00:16 ID:???
ここのスレ、「RCCM試験 答え合わせ」だけど、
それにしても、試験前なのに盛り上がっていないですね。
やっぱり、試験終了後だけ、ここに集まるのかな???
まー、いまや、全く注目されていない資格だけど。


55 :名無し組:03/11/06 00:38 ID:niS+opjP
名刺に、技術士とセットならともかくこれだけかいてあるとはずかしい。


56 :名無し組:03/11/07 10:57 ID:VPAZqpTI
民間資格なのに、まるで公的資格のような取り扱い。
試験も技術士に比べ簡単。まさに救済資格。
でもね、取得しておいて損はない。3〜4年後にアッと驚くことが起きる。
「取得しておいてよかった〜」って内容で。
 ↑に関しては技術士会の猛反発があるようだが・・・

以上、裏情報でした。

57 :名無し組:03/11/08 12:42 ID:JkhnM6DH
↑?
それって、どうなるんスカ?(化ける?)

58 :名無し組:03/11/08 12:42 ID:JkhnM6DH
↑?
それって、どうなるんスカ?(化ける?)

59 :名無し組:03/11/08 15:02 ID:kpRtSNpW
s

60 :名無し組:03/11/09 23:34 ID:mCUC4m7U
どうにもならない。

61 :名無し組:03/11/10 01:57 ID:fZ3w6lBX
みんな書いてるけど、問題のレベルの低さにはビックリしたね。
俺は建築の人間だけど、1級建築士よりもずっと下だね。(RCCMの合格率
は知らんけど) なんか俺も受ければ簡単に受かりそう。
技術士と比べんのは失礼でしょ。
たぶん問題のレベルだけ見ると木造建築士程度じゃないの。

62 :名無し組:03/11/10 14:52 ID:???
俺はRCCMと技術士の両方取得した。
技術士は1年くらい準備する人も多いらしい。(俺は半年以下だったけど)
RCCMは準備期間2週間でOKだった。

RCCMの昨年度の合格率は37%らしいが、願書を出しておきながら受験しないのもかなりいるから
合格率は50%近いんじゃないかと思う。
論文の準備だけしておけば大丈夫なのに、それもしてない奴がいるんだろうな。

63 :応用理学:03/11/10 23:45 ID:3LHWC3aO
>>論文の準備
報告書だよ、論文書ける奴はいないよ。RCCMに!

64 :水道部門・総合技術監理部門:03/11/12 01:14 ID:???
クソ四角の勉強するヒマあったら、士補の勉強でも汁!

65 :名無し組:03/11/12 03:28 ID:???
取る価値あるのは、建築では1級建築士、土木(建築)は技術士のみ。
                       
                           以上

66 : :03/11/13 00:54 ID:???
皆さんのご意見は分かりました。
しかし、試験制度が有り、また、業務上必要とされている資格です。
合格を心待ちにしている方々や、会社がたくさん多いことも事実です。
このままですと、ここに書き込むことが恥ずかしく、本来の
「■コンサル■RCCM試験 答え合わせ■ 」とならないと思います。
皆さん、静かにしていましょう。


67 :名無し組:03/11/15 13:47 ID:FubSbvuS
>>57
認定技術士という名のインチキ技術士。
わしの知っている奴にいるぞ。下請けやってる奴で。

68 : :03/11/15 13:59 ID:???
技術管理者として「技術士資格」が必要だが、
もう一つ技術管理者になる方法として「認定」というのがある。
従って、インチキではない。まー技術士ではないけど。
きちんと、国土交通省に認められた「認定者」です。
認定ですが、けっこう基準や実積が厳しく、最近はなかなか認定されない。
認定者の技術部門でコンサルタント登録できる。・・・元請けができる。
ご存じでしたよね?

69 :名無し組:03/12/05 15:49 ID:Q+FXe+1/
田舎のコンサルですが、当然技術士なんていないけど、
最近市の発注業務でRCCMもって無いと指名しないとの
情報があったよ・・・インチキ技術士でもなんでも必要だ:

70 :名無し組:03/12/06 01:11 ID:???
「インチキ技術士でもなんでも必要だ」.....
このようなレベルでは、明日は有りません。


71 :名無し組:03/12/15 15:02 ID:f3NRihqp
コンサルの方々情報お願いします。
会社で資格とれ、との命令があったんで=

72 :名無し組:03/12/15 17:12 ID:???
>>71
地区講習会が夏にあるから、それには絶対参加すべし。
講習会での話の内容が、そのまま出題される。
試験の1ヶ月ほど前には論文(報告書レベル?)の下書きを準備して、
毎日それなりに問題集を見ておけば、必ず合格できる。
過去問5年分くらいは解いておくこと。

傾向と対策を掴めば難しい試験じゃないよ。

73 :名無し組:03/12/22 01:52 ID:???
そう。難しくないよ。
ごく普通に仕事していれば合格です。


74 :名無し組:04/03/01 12:16 ID:BvXVv2ez
ふ〜、受かってた

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)