2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***夫が一級建築士合格を目指し始めました***

1 :応援妻:02/11/25 01:51
先週からニッケンに通いだしました。
来年(2003年)7月に学科を受け結果は11月に出るそうです。
今は準備コースで、本コースは1月からとの事。
準備コース中は水(夜)と日(午後)が学校です。
本コースになると月・水(夜)と日(午後)が学校です。
宿題や勉強で毎日2時間は自宅で自習が必要と聞きました。

現在既に勉強中の方、合格した方に質問ですが、
試験内容に無知な家族ができる応援の方法って何でしょうか?
食事や睡眠時間のサポートは考えていますが、
他にも暗記内容をクイズ形式にして手伝うとかできますか?

来年7月の試験直前の5月に子供が生まれる予定です。
うるさくなったり育児が始まって大変になったら
家には帰って来たくなくなるんじゃないかと思い、
自分も手伝う方法があれば…という考えです。

2 :名無し組:02/11/25 01:57
すばらしい奥さんですね。私もこんな人と結婚したいもんです。

3 :名無し組:02/11/25 01:59
>>2
オマエに結婚は一生無理。
引き籠もって終わり。残念だったね。

4 :名無し組:02/11/25 02:00

                 //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて壮絶な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
スレなんでしょう・・・      }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
               ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }




5 :応援妻:02/11/25 02:05
>2
そんな事はないです。夫が一級建築士目指し始めた理由が、
「子供もできたし妻子の為にもガンバルかー!」という訳なので
私だって応援せずにはいられない訳です(笑顔
本当は出産の事や育児が始まれば
それを一緒に頑張って楽しんでやっていって欲しいですが…

6 :応援妻:02/11/25 02:09
ただ、夫はもう29ですし、2級も持ってないですし、
この間の学校の授業に出て
「学力の差を感じた…」とか言っていたのが気になったのです。
ちゃんと学校に通って一日2時間勉強していたら絶対に受かる!
っていう訳でもないようですし…(合格率を聞きました)
皆さんは家庭ではどのような勉強方法を取っていらっしゃいますか?

7 :名無し組:02/11/25 02:12
応援妻チカタソ

8 :13年度合格:02/11/25 02:18
まず学校での問題は過去に出題された
問題が大半だと思われますので、
それらを百発百中(くらいの勢い)で
正解しなければ合格は難しいです。
その他にもテキストに書かれている内容を
十分に把握しない限り、合格は
難しいです。大げさのようですが
本当です。公に公表されている合格率は
物理的に矛盾があり、実際15〜20%前後
かと思われます。模擬テストは常に
全国受験生の10%以内くらいを
心がけて勉強してください。


9 :応援妻:02/11/25 02:32
>8
なるほど、合格者の方の意見は参考になります。
過去問題に関しては百発百中となるように、ですね。

夫の大学時代の友達が数年前に学校に通っていたらしいのですが、
途中で通わなくなって挫折してしまったと聞きました。
夫はそうはならないと思いたいのですが、
勉強する、という生活習慣が10年以上ないままの現在なので、
サポートができたらなぁと思ったのです。
あんまりプレッシャー与えてもダメだと思うし…
まずは小テストでもあれば、それを機に過去問題の重要さを
それとなくうながしてみます!

10 :名無し組:02/11/25 02:34
あきらめた方がいいと思う。
絶対後悔する日が来るし、家庭崩壊となります。
これは絶対です。
もっと人生をエンジョイした方があなたの為。
きっとこの言葉を思い出すときがくるでしょう。

11 :名無し組:02/11/25 02:46
>>1

試験が終わるまでは
旦那さんは家庭の事に関わる事が激減する事を覚悟しておいて下さいね。
家庭内の揉め事とか家族サービスとか団欒とか。
期間中は応援妻さんが精神的な一家の大国柱になってあげて下さい。
サポートはそれだけで十分なのですが意外と難しいですよ。

実際、試験勉強中のソレが災いして離婚した人を数人知ってますので…。


12 :応援妻:02/11/25 02:52
>10
気になる書き方…煽りじゃないならもっと詳しく教えてくださいー。

>11
マジですか(汗<実際、試験勉強中のソレが災いして離婚した人を数人知ってますので…。
私は今妊娠中で、腰痛が酷くて会社を辞めたんです。
だから家事を手伝ってもらおうとかはないし、休日も出かけるのが辛いほどの腰痛で。
月に一回くらい外食があればいいかな〜?くらいの気持ちです。
ただ、情緒が不安定な時に頼ったり甘えたりできなくなるのはキツいかな…
何にせよ、夫が根性決めて勉強始めたんですから、
私も甘い事ばかり求めて入られませんよね、心します。

13 :名無し組:02/11/25 04:03
合格を期待しすぎないことですな。

14 :1合格者:02/11/25 08:19
僕も13年の試験に合格したものですが、そのときの家族の協力なしには
合格できなかったと感じています。
具体的には、休日は一切なし。よって、子供の面倒はすべて奥さんにまかせ
ていましたし、幸いにして一軒家だったので、寝るのも上下別々という
ように完全に普段の生活とは変わってしまいます。
しかし、一番肝心なのは、家族の協力している姿を旦那さんがどう感じて
その試験に合格するという意気込みを持つことが一番だと思います。
試験勉強をしていると精神的に不安定になりがちなので、そのことをよく
理解してあげることが大事でしょう。

15 :名無し組:02/11/25 09:03
>>1
>夫が一級建築士合格を目指し始めました
ご愁傷様です。(−人−)

16 :名無し組:02/11/25 09:08
>>1
マジ大変だぞ。
漏れも今年学科に受かったが、家族と遊びに行ったのは
受験中1回だけ・・・・
合格への近道は、家族の理解と会社の理解。
一番大切なのは、本人の意思のみ。
学校に行ったら取れる試験じゃなくなりました。

17 :応援妻:02/11/25 10:39
これは・・・妊娠してるという意味での甘えは利かなくなりそうですね。。
夫婦共に精神的にグラグラしてしまった場合が怖いかも。
寝室別で休日も会話のない生活が続いたら、
寂しいだろうなぁ (ρ_;)

受かると信じて結果発表当日まで応援します。
でも受からなかった場合も考えておかなくちゃね。。
現実ってキビシ過ぎ(泣!

18 :名無し組:02/11/25 10:50
子ども、流産しないでね>>1

19 :名無し組:02/11/25 10:51
折れは独身のうちに取得できてよかた。
仕事と受験勉強の両立は難しい、まして家庭のこともとなると大変でしょうな。
せめて仕事と勉強時間の調整だけに集中できるよう独身環境を整えてやれば
いいんでないかな。あんまり何でも手伝うって気持ちじゃなくて
ほったらかしにするようなつもりで。折れならそれがありがたい。
とは言うものの、今時の1級取得よりも妻子を愛しむコトのほうが有意義にも思うが。

20 :16:02/11/25 10:54
>>1
応援してあげてね
しかし、期待しすぎはプレッシャーになるので要注意!!!



21 :名無し組:02/11/25 10:59
>>1
旦那が受からなかった場合
家族や学校それに会場等のせいにするだろうな



22 :名無し組:02/11/25 11:29
旦那って仕事なにやってるの?
設計じゃなさそうだけど・・・

まぁ、ちょっと前までは「ついでに取っておくか」って感じの資格だったけど、
今はとんでもなく難しくなってるからね。
設計なんかやってると、12時前に帰れる方が珍しいから、
帰ってきてから勉強すると、3時〜4時は当たり前。

土曜日休めれば、午前中ちょっと寝坊して、
午後〜夜中まで勉強させてくれ、と思う。宿題とかも半端じゃない量だからね。
出勤しなきゃいけなかったりしたら、結構悲劇。徹夜覚悟になるね。

で、日曜日は一日学校。
帰ってきたら、即復習しておかないとせっかくの学校の意味がないから机に向かう。

これが、来年の7月下旬(学科試験)まで延々と続くわけ。
土日も正月もGWもないと思った方がいい。
夏休みも、試験前に前倒しでとって仕上げ期間にあてたりするしね。


23 :名無し組:02/11/25 11:39
>1
国家試験の種類変える
結果ベター!
8931師のが良しと思われ!!!

24 :名無し組:02/11/25 11:46
>>1
旦那さん29歳で初めての受験ですか?


25 :名無し組:02/11/25 11:59
授業料の50万円はドブに捨てたと思って諦めるしか・・・

26 :名無し組:02/11/25 12:01
>>1
なぜ産後にしなかったのか・・・


27 :惑わす様だが、ちょっと真剣に考えてみ。:02/11/25 12:10
散々議論されてるけど、資格学校に通うのは善し悪しだよ。
乱暴にまとめると、
通う利点
・まとまった、出来の良いテキストが手に入る
・まとまった問題が継続的に手に入る
・時間を拘束してくれる。(早退のいい訳、ルーズな自分を縛る等)
・自分の能力が客観的にわかる。(テスト結果や他生徒との比較)
通う欠点
・金が掛かる(もう払っちゃったの?)
・時間を拘束される
 (自分の都合に合わせてくれない、解り切った事もゆっくり説明する、意味のない宿題が沢山出る)
・暗記やルーチン化に走り、応用が利かなくなる
 あるいは、勉強した つ も り になる
意外と期待ハズレだなぁと思う事
・実は、極秘の裏情報などはない。
・予想問題がズバリと言う事もほとんどない。
・多数の生徒を相手にするから、あまり丁寧な指導ではない。
・講師は教育と建築の両方のプロではない。
 建築を出来ない「講師専業」か、建築をやってる「兼業講師」のどちらかだ
資格学校を口悪く言うなら、
「沢山勉強させて、合格しそうな 気 に さ せ る のが資格学校」
です。通えば合格するという物ではありません。
「出来の良いテキストをくれて、時間を拘束してくれる便利なヤシ」
ぐらいに捉えておかないと、
「家族の時間を全部奪われて、結局、もう1歩のところで合格できなかった」
となります。                ^^^^^^^^^^^^^^

28 :名無し組:02/11/25 12:38
>26 
禿同意

でも「産後に落ち着いてから」なんていってると、ついついグダグダになって
結局、「若いヤシらの新鮮な記憶力にはかなわない」とか言っちゃう年齢になる。
まあ、ここまできたら>1も旦那も覚悟を決めるしかないな。がんがれ。

29 :名無し組:02/11/25 12:55
私の事かと思いました〜
家の旦那さんも今年から日建通いはじめて1級取得に踏み出しました。
アトリエ勤務で激務をこなしながら勉強しています。
だけど平日は11時過ぎの帰宅で、それからご飯食べて勉強はできていません。
土曜日の朝勉強して、仕事行って、日曜に学校行っています。
やはり平日も勉強しなくては追い付かなくなるんでしょうか?

1さん、赤ちゃんおめでと〜。夫婦で頑張ってね。

30 :名無し組:02/11/25 12:56
生まれるまでにイパーイ勉強しましょう。
出来れば、製図も・・・・。

31 :名無し組:02/11/25 13:06
旦那さんが真剣になれば成る程
鬱入っちゃいますよ・・
家族ぐるみで・・・


32 :名無し組:02/11/25 13:16
>>29
アトリエ勤務、29歳、資格無しなら死んだ方が・・・
一生ドラフターマンだな。

33 :名無し組:02/11/25 13:42
>32
イヤ、そーじゃない。大器晩成型なんだよ。

34 :名無し組:02/11/25 13:58
略して「大成」。

35 :名無し組:02/11/25 14:21
おれもガッコ行ってるけど女の子たくさんいるぞ。仕事で女っ気ないからどきどきしまくり。

36 :名無し組:02/11/25 14:23
>35
新陳代謝がかっぱつになるので勉強がはかどるはず。ですね。

37 :名無し組:02/11/25 14:28
九時過ぎにはガッコ終わるから放課後を楽しむと帰宅が11時過ぎる

38 :名無し組:02/11/25 14:29
>>1
ガッコで女に気を取られる香具師は落ちます。
漏れはガッコの受付のねぇちゃんに萌えぇってなりますた。


39 :名無し組:02/11/25 14:32
>>1 出て来い

40 :名無し組:02/11/25 14:32
女の子に教えてと頼まれれば断れません。資格とかみさんの両方をゲットする

41 :名無し組:02/11/25 14:34
二兎追うな

42 :名無し組:02/11/25 14:36
学科の授業中に仲良くなれるかぁ?
漏れの通っていた学校は、殺伐としてたよ

しかし、学科に落ちた香具師のその後は・・・


43 :名無し組:02/11/25 14:39
>42
仲良く慣れるよ。
N学院のグループ学習ってヤツでおしえたりもらったり。

44 :名無し組:02/11/25 14:41
夏場は前の子のブラの止め具を見てばかり

45 :名無し組:02/11/25 14:43
落ちるのも無理ないな

46 :名無し組:02/11/25 14:43
>>1
家族の出来る事は
別に何もないよ。しかし本人も家族に何もしてやれない。
少なくとも学科(7月)いっぱいまでは、仮面夫婦にならざるえない。


47 :名無し組:02/11/25 14:44
>>44
おまえ落ちただろ?

48 :名無し組:02/11/25 14:45
43
オマエの目的は?


49 :43:02/11/25 14:57
友達が欲しかったの。

50 :応援妻:02/11/25 15:10
お腹の中の子供はとりあえず順調です、心配してくださっている方ありがとうございます。
独身の内に資格を取っておかれた方、ナイスですね〜。
だけど、ウチももし今回受かれば、二人で三人で頑張ったって感じにホクホクになれるはず!
家族の絆がぶっちぎれて血判状になる可能性もあるんでしょうが
今はまだ夢を持って応援したいです。(密かに)
子供も試験も順調に終えられるよう、本当は依存型で常に構ってちゃんな私ですが、
私もSOHOの仕事をなんとか見つけて頑張ります。
片一方が勉強している時にTVつけてガハハ!はできませんものねぇ。

夫は去年の10月までは建築の設計の仕事をしていましたが、
転職をして今は建築業ではない業界で設計課にいます。
帰宅時間は通常7時〜7時半。遅い時でも9時くらい。
夕食を取って勉強を2時間以上しても睡眠はバッチリ取れる計算です。
学校に通うのも試験を受けるのも今回が初めてです。
授業料はキッチリ50万払い済みっぽいです。
予定としては来年5月初頭に出産、7月に学科試験、9月に結果。
再来年9月に製図試験、11月に結果。
→産後1年半経過ポイントにつき私もフルタイムで仕事復帰してるハズ。な、感じです。

51 :応援妻:02/11/25 15:11
今年の初夏から一緒の生活がスタートしたのですが、
甘〜い新婚生活もなんもないまま今。そして妊娠発覚&新婚旅行キャンセル。
勉強と受験が終わっても育児に突入してる・・・ううぅっ!
だけど10年後から考えたらそんな今ですら
きっと甘い生活真っ只中なんだろうな、
なんて思いながら自分を慰め頑張りたいと思います。

>「家族の時間を全部奪われて、結局、もう1歩のところで合格できなかった」
↑こうならないようにアメとムチで私も構ってちゃんブリを炸裂させないよう
(頑張ろう>自分)努力します。

52 :応援妻:02/11/25 15:11
>29
学校同じかな!?アトリエ勤務で激務をこなしながら…の方が大変そうですね。
お互い夫に構ってもらえない時とかサポートしたいけど判らない時、
ここに集って情報交換続けませんか??

>35,37,38
>おれもガッコ行ってるけど女の子たくさんいるぞ。仕事で女っ気ないからどきどきしまくり。
>九時過ぎにはガッコ終わるから放課後を楽しむと帰宅が11時過ぎる
>ガッコで女に気を取られる香具師は落ちます。
>漏れはガッコの受付のねぇちゃんに萌えぇってなりますた。

・・・・・・・・・・。もし夫がそんな事臭わせたら学校まで毎回迎えに行きます・・・。
そして家に帰ったら女の子の事にはノーコメントのまま笑顔一切なしでスパルタ勉強タイムだ!
まぁ、友達(ライバル?)は作って欲しいけど、妻子持ち同年代の男性とかかなぁ。。。

53 :名無し組:02/11/25 15:13
なぜ来年二次試験に合格する予定を建てないのでしょう。
ストレートでいきましょう。

54 :応援妻:02/11/25 15:16
>53
甘いかもしれないけど…夫は大学受験の頃から勉強してないわけだし、
今は建築業界にもいないんだし、ブランクを考えると科目ごとに
1年ずつ分けてミッチリやった方がいいのかなーと思いました。
二兎(学科&設計)追うものは一兎を得ず、よりは…と。
(夫にそう言われて、ふむふむなるほどって感じで)

55 :53:02/11/25 15:22
赤ん坊のためというならまだ理解できるが
1年ずつ分けてって考えはお勧めできないな〜。
モチベーションの高まってるウチに一気にいかないと。

56 :応援妻:02/11/25 15:27
それも考えはしましたよー<モチベーションの高まってるウチに一気にいかないと。
でも、夫がニッケンで聞いてきた話をしてくれた所によると、
分けた方がいいような。。。
なんにせよ、学科だけで手一杯になってしまう状況にプラス設計と考えると
無理があるような気もするんです。
だったら、少しでも手が空いた時には夫婦の会話もしたいし、
子供の事を考える時間に当ててもらえればなぁ、みたいな。

今一番心配しているのは、出産時期が5月頭で学科試験が7月後半というギャップです。
約3ヶ月弱の最後の追い込み期間に、赤ちゃんヲギャー!泣き出して
私があやすのにまだ慣れてなくて私もイライラしてて…って状況を考えると
一番シンドイっぽ、です。

57 :名無し組:02/11/25 15:36
>>1
あかちゃん、3時間おきに授乳、夜泣きビービーのピークに
学科試験か、こりゃちょっときついな。

58 :アフォな甘い考えは捨てなはれ:02/11/25 15:38
絶対に一気に合格を狙った方が良いですよ。
いまは建築業界じゃない訳でしょ?
建築業界に居た時代の集大成として、受験するんでしょ?
来年には結構忘れちゃったりしますよ。
そうじゃなくても、仕事や生活のパターンが変わって勉強し難くなったり、
モチベーションが下がって勉強したくなくなったりします。
特に、製図の方が勉強が大変です。
学科は、細切れの時間でも勉強出来ますし、どこでも勉強出来ます。
通勤でも昼休みでも便所の中でも寝る寸前の10分間でも勉強出来ます。
焚き木を背負って本を読んでも桶です。
でも、製図は違います。
平行定規を置くスペースがあって、
最低でも3時間ぐらいのまとまった時間を確保しないと、
練習の成果が上がりません。




1 5 年 度 に 落 ち た ら 

永 久 に 諦 め る ぐ ら い の つ も り で 、

ス ト レ ー ト 合 格 を 目 指 す べ き で す 。



59 :14年度一次合格者:02/11/25 15:40
>>54
あまい!
今年で終わらせる勢いで勉強しなきゃ受からないYO。
ちなみにおれはまず勉強机を買いましたね。
食卓やパソコンデスク(狭いやつ)では勉強できない!!
っていうかまずは自分の廻りを勉強する体制にする事。
「2時間以上勉強する」って書いてますけど勉強から遠ざかってるなら
2時間では足りないでしょ。3時間でも4時間でも出来る限りやった方がよいですよ。
トイレ等に公式や重要文を紙に書くのも古典的だが効果的!!
なんにせよ2年計画や今年は「試し」という気持ちは捨てて
必ず今年合格するという気持ちが1番大事だと思いますよ。
日曜日だって限った時間なら遊べますよ。
用はメリハリです。ダラダラ勉強しない。目標を持ってやり遂げる。
俺は独身ですが彼女のサポートにすごい助けられた。
二人で頑張る気持ちも大切ですね。

60 :名無し組:02/11/25 15:40
出産前後3ヶ月の受験者は合格ラインを12点下げてもらう申請を
するとか。

61 :名無し組:02/11/25 15:40
>>56
学科受からないと製図の受験資格ないんだよ?
わかってます?

一回学科受かると、その年と翌年の「製図」の受験資格が得られる。
製図まで合格して、はじめて「一級建築士」
学科だけ合格してもただの人。

ちなみに、その年に学科合格した人と、
前年に学科合格した(けど製図は落ちた)人が
同時に製図の試験を受けるわけですが、
採点は別々に行われると言われております(つーか日建でそう言われた)。
そうでなきゃ、前年製図落ちてから1年間練習して来た人の方が
圧倒的に有利だからね。

結論>2年計画なんて意味ねー。

62 :応援妻:02/11/25 15:41
ですよねぇ… とりあえず私の実家がまぁまぁ近いので、
いざとなればそちらに母子は避難する事も考えられます。
だけど、そうなると食事とか洗濯とかはもちろん、
夫が頼れる人がいなくなるのは精神的にキツいのかなぁ?とも思えたり。
(逆に一気に楽になって勉強はかどる!ってなるなら切ないけどヨシなんですが)

まぁ、今は来年の事より1月からの本コースに向けて
意識を高めてもらえるように私も頭の良くなる料理とか考えねば、ですね。

63 :名無し組:02/11/25 15:43
>>59
はいはい、免許証もらってから語ろうね。

64 :名無し組:02/11/25 15:45
>>1
オマエ良い妻だな
しかしオマエが思ってるより現実は厳しいぞ!!!
漏れも妻子有りだが、かなり子供がうるさくって
集中なんて出来なかったYO
だから漏れは、夜会社で勉強したぞ

65 :名無し組:02/11/25 15:45
食事洗濯くらい苦にならないはず。
母子避難所があるのはラッキーですね。
夫も無言のプレッシャーを感じて勉強はかどるんでない?

66 :名無し組:02/11/25 15:48
漏れは嫁はんに
『はい夜食よ』とか『一緒に勉強しよう』とか言われたら
めちゃ鬱陶しいけど・・・


67 :名無し組:02/11/25 15:50
>>65
禿げ同
実家も巻き込んで受験の鬼になるべし。

68 :名無し組:02/11/25 15:52
>>67
んだ。
相手の親に「○○くんは、今年一級建築士取るんだってえ?」
と言われたら取らんわけにはいかなくなる。

69 :応援妻:02/11/25 15:53
>64
やっぱウルサイと無理ありすぎますよね。
だけどまぁ、勉強中は耳栓してもらって、寝る部屋はその勉強部屋に
お布団を敷いて寝てもらうようにすれば、何かあったらスグに頼れるし、
頼ってもらえるし、五月蝿さは軽減されるかなぁ…とも思ったり。

>65
授業料のソースは夫の実家からですし、学校に通い始めた&受験するという事は
私の両親も知っていて期待しているので、無言のプレッシャーは今から既に
すごーーーくあると思います(ちょっと可哀想だけど必要、必要!)

70 :名無し組:02/11/25 15:54
なぜ29歳まで一級建築士の受験をしなかったのか・・・
子供が産まれそうなのになぜ受験するのか?
根本的に一級建築士試験を嘗めている。
世の中そんなに甘くない。



71 :名無し組:02/11/25 15:57
>>69
旦那が落ちたときの事を考えてやれ!!!


72 :応援妻:02/11/25 15:58
>66
参考にします(汗

とりあえず、ここで教わった事を実践してみます(勉強机の環境とか)。
あと、1年コースか2年コースかについては、もう一度夫に意見を聞いてみて、
妻実家側からの意見としては1年コースの方がいいと思うんだけど、とも言ってみます。
皆さん色々アドバイスありがとうございます!

また夜にチェックしに来まーす。

73 :もう、アフォかと、ヴァカかと・・・・。:02/11/25 15:58
>でも、夫がニッケンで聞いてきた話をしてくれた所によると、
>分けた方がいいような。。。

そうとう、おめでてーな。
2年計画にさせれば、2年分儲かるっつーのが、ニケーンの本音だよ。
すでに払った(たったの)50マソで、来年も受講出来ると思ってはいないよな?

ノンビリモードにさせる。これが、ニケーンの作戦なんだよ。
「こんなに勉強したのに、あと1歩で落ちた。来年こそ合格するだろう」
と思わせるのがニケーンの戦略なの。
敵の作戦を真に受けるヤシがアフォ。わかる?

74 :名無し組:02/11/25 16:00
>>70
くだらねーこと言ってるなよ。

75 :名無し組:02/11/25 16:02
>>73
禿しく同意!!!!

76 :名無し組:02/11/25 16:03
>69
子供がうるさいって、「音」が気になるんじゃなくて
可哀想で気になるんだよね。
たとえ耳栓をしても、あかんぼのメッセージがテレパシーで
伝わると思われ。(藁
やっぱ、4月までに氏ぬ気で勉強して力を付け、
出産後はペースダウンするぐらいじゃないと無理では?

77 :名無し組:02/11/25 16:04
ミニテストで70点以上取らないと夕食が出ないとか
そんな深夜番組が、なんかあったよーな気がするな。

78 :名無し組:02/11/25 16:06
>>76
子供はギャーギャー
嫁は育児ノイローゼ気味
本人も勉強で鬱
そんな状態で勉強なんか出来る階?



79 :名無し組:02/11/25 16:09
>>1
日建に通う前にスレを立てろ
いまさら遅いよ
まぁせいぜいガンガルんだな

80 :名無し組:02/11/25 16:10
>>1
寝る前に夫婦でスパルタ教訓を唱和、これ最強。

81 :名無し組:02/11/25 16:11
∧_∧   
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬
と_)_) 旦 旦 旦 毒 旦 旦 旦


82 :名無し組:02/11/25 16:12
しかし>>1の旦那が可愛そう。・゚・(ノД`)・゚・。
漏れなら浮気(以下略

83 :名無し組:02/11/25 16:12
寝る前かよ!

84 :名無し組:02/11/25 16:25
あ〜ぁ、応援妻さんいなくなっちゃった。
夕食の準備にいったのかな。
折れも応援妻さんの手料理食べたい。

85 :29:02/11/25 16:25
>29
学校同じかな!?アトリエ勤務で激務をこなしながら…の方が大変そうですね。
お互い夫に構ってもらえない時とかサポートしたいけど判らない時、
ここに集って情報交換続けませんか??

いいですよ〜ん。
家は旦那さんを信じて、“この状況があたりまえ。。”って感じで接して
あとはひたすら“すごい”“頑張ってるね”とかほめまくってます。
体調だけが心配…
受験決めた時に何がなんでも合格してもらわなければ、二度目はないよ〜。
ってかなりのプレッシャーかけて、その後は何にも言わないようにしてます。
1さんは設計事務所でなければ、かなり勉強に時間さけれそうで良いですね。

86 :名無し組:02/11/25 16:41
>>69

> 授業料のソースは夫の実家からですし、学校に通い始めた&受験するという事は
> 私の両親も知っていて期待しているので、無言のプレッシャーは今から既に

授業料のソースって何?(w
まさか、応援妻さんの親御さんが授業料出してくれたって意味じゃないよね?
29歳にもなってまだ親のスネかじるなんてあり得ないもんな。

87 :名無し組:02/11/25 16:43
折れも「授業料のソース」って意味よくわからんかったけど
2ch用語なのかな?って思って読み流してた。

88 :名無し組:02/11/25 16:47
>>7
思いっきり俺もそう思った。

89 :名無し組:02/11/25 16:49
>>86
自己レス。

×応援妻の親御さん → ○旦那さんの親御さん

90 :名無し組:02/11/25 17:25
***

91 :名無し組:02/11/25 17:48
>>88
禿同。
今後の応援妻のカキコ次第で、
信用が増すか信用がなくなるかが決まる。

92 :名無し組:02/11/25 17:53
ほれ、「こんなに簡単!記憶の奥義」
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021120.html

93 :名無し組:02/11/25 17:58
やっぱりこういう展開になりましたか・・・。
>>1さんは真剣に旦那さんの合格をサポートしようと
考えてるのに、何でもボビネタに結びつけたらダメですよ。
以下のサイトは、きっと参考になると思いますよ。
検討を祈っています。

めざせ建築士
http://www.works-one.com/mezaken/
教育的裏指導
http://www.ura410.com/
建築士.com
http://www.kentikusi.com/

94 :名無し組:02/11/25 18:45
>>応援妻
いろいろな香具師のカキコに挫けず、
顔を出しているのに感動した。
この奥さんなら大丈夫ぢゃろぉ。
受験まで長いから適当に書き込め >応援妻

放置とイナシで乗り切れ プ


95 :91:02/11/25 19:18
>>93
犬小屋は?

96 :名無し組:02/11/25 21:57
>>86
うむ、俺もそこはひっかかった。
30にもなって50万も持ってないのか?
俺もアトリエ勤務だが、日建は自分の金で通ったぞ。
ローン組め、ローン。

97 :途中参加の29:02/11/25 22:22
1さんではないですが私も93さんのリンク参考になりました。
2chにしては良い人が来て良いレスになりそう。

>>96
家はかつかつローン組みましたが(激苦しい)、
1さんの旦那様も転職するまでアトリエ&自活だったら貯金は苦しいかも。

98 :8と93:02/11/25 22:34
>>29さん
まだありますので一応のせておきます。
私が思うに2chでは煽りが多いので
ちょっと・・・と思うのでリンクを貼った
サイトの掲示板などで
質問すれば親身に相談に乗ってくれる
方がいると思いますよ。学科に関しては
教育的裏指導がおすすめです。ほとんどの
サイトが無料でメールマガジンを発行しているので
それを読むのもいいと思います。私も受験生だった
昨年は読んでいました。

建築士受験お気楽サイト
http://www3.ocn.ne.jp/~gbf/
建築士の家
http://architect.yazirushi.com/
製図試験(学科をパスした後で)対策
http://gakkaseizu.com/

99 :名無し組:02/11/25 22:36
>>100
100番 あ・げ・る!うふ

100 :名無し組:02/11/25 22:43
>>98
ありがとうございます!!
こんないいサイトがあったのですね!
参考にさせて頂きます。
今後ともよろしくお願いいたします。

101 :8と93 :02/11/25 22:45
実は私もN建学院に通っていました。
12年に学科で×、13年に学科・製図共合格しました。
12年以前は過去に出題された問題集を何度かこなせば
合格できた試験だったのですが、13年から明らかに
出題の傾向が変わり、過去問だけでは合格点に
到達するのが困難な試験になってきました。
ですから結局は過去問は落とさず、テキストも熟読し
理解度を高めていくのが合格への近道です。
N建では学科試験三週間前から夜間、毎日のように
膨大な過去問を解かせますが、その時点で過去問を
必死に解いたところで不合格になるのは目に見えています。

102 :名無し組:02/11/25 22:47
受験も終わり
今年一年を振り返ってみると
やっぱ漏れの家内は最高だなって思った。
今漏れは家内に萌えだよ

103 :名無し組:02/11/25 22:47
俺が試験を受けたとき嫁が夜迫ってきて宿題が出来なかったし
集中できなくて逝けなかった。

104 :8と93:02/11/25 22:50
遅くても五月下旬辺りまでには過去問を
十分把握し、それからはテキストの熟読と
過去問の知識を忘れないように定着させる
事が重要です。また私の場合性格が楽を
しようと考える怠け者体質なので
学校でのカリキュラムとは別にexcelで
表を作り、●月●日は計画問題集200〜300問
といったように予定を組んでいました。
自分を律する意味で役に立ったと思っています。

105 :名無し組:02/11/25 22:51
>>101
はぁ漏れは残り1週間、過去問やったぞ
学校の宿題なんか一回も出していない
で今年学科に受かりましたが・・・
しかし漏れはまだ一建士ではないので・・・
スマソ逝ってきます

106 :名無し組:02/11/25 22:52
なせばなるなさねばならぬ・・・

107 :8と93:02/11/25 23:00
N建でしたら講義が終わったあと
グループ学習(数人で集まり小テストの答えあわせをする)
がありますが、何度が講義を重ねるうち、一緒に
グループ学習をするメンバーが大体固定されてきます。
どこのグループにも、皆の意見をまとめるリーダー的(出来る人が多い)
な人がいて13年度は何故か自分がその役割を
やらされる(とかくと御幣ありですが・・・)事になりました。
他にも自分より全然出来る人が入るのになと
不満タラタラながらも結果的には良かったと思っています。
何故なら小テストできなかったら、私は女性なので
大多数の男性に舐められてはいけないと思ったし、
自分が率先して発言しなければいけない状況だったために
人を頼る事が出来ないので(スパルタ教訓のようですが)
自分がやらなければという自覚を持って勉強に取り組むこと
が出来ました。模擬試験でもN建全体の上位3%以内は
キープしていて、そのくらいになると学校でも1.2番
くらいになり、周囲からも間違いなく受かる奴みたいに
思われてたと思います。しかし実際の試験では
楽勝といえるような点は取れず、結果を見たら
冷や汗ものの合格でした。

108 :名無し組:02/11/25 23:03
>>8と93
オマエ、ゴッツウ自慢しぃやなぁ
ほんでなんやねん感じやねんけど・・・


109 :8と93:02/11/25 23:05
学科終了後周囲を見渡すと知人が
ほとんど居なくなり、知らない人ばかりになっていました。
いつも模擬試験で上位を取っていた人(密かにチェックしていた^^;)
でさえ、何人も不合格になっていて、それが現実なのだと
痛感しました。長々と書きましたがいかに自分の時間を
犠牲にして、試験に打ち込めるかという事なのですが
私も試験前、半年間は一日も休まず、土日も図書館に
こもって(日曜は講義の後)勉強し、平日も
帰宅後毎日4時間は勉強していました。
(ちょっと2時間では足りないと思います。)

>>100さん
いえいえ、こちらこそ宜しくどうぞ。また何か
ありましたら書き込みさせていただきますね!
あいのりが始まったのでこの辺で^^;

110 :名無し組:02/11/25 23:08




なにげに良スレ。
保存版となるよう、ノウハウの集積をキボン。




111 :名無し組:02/11/25 23:09
刺客学校に通って香具師は
ぼんくらが多い。
8と93くらい努力してうからへん奴は
DQNケテーイ


112 :名無し組:02/11/25 23:38
まぁ1の旦那と比べたら、同い年で童貞の俺は恵まれてるな。
時間なんか腐るくらいあったし、落ちても迷惑かけるヤシもいなかったからな。

113 :名無し組:02/11/25 23:48
>>112
29歳ですか。合格したんですか?

114 :_:02/11/25 23:48







http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/







115 :応援妻:02/11/26 00:03
こんばんわ、夫は勉強中です。
ニッケンを2年コースにしないで1年コースにしないか?ってちょっと話題を振ってみたんですが、
「今勉強中だから後でね」と交わされてしまいました。ヘコー!

半日見ていない間に沢山の方にアドバイスをいただけて幸せです。
色々レスするべきなのかもしれませんが、ちょっと量が多いので徐々に
できる範囲内でしたいと思います。

多くの方にご指摘いただいた事、「ソースって何よ?」ですが、
源って意味で使いました、資金源って普通に書けば良かったです、スマソ。
うちは今、結婚したてで色々出費かさみまして、おまけに出産に備えて
今後もお金かかるので、夫の実家が夫の学校のお金を出してくれる事になったのです。
別に親離れしてないとかじゃないと思うけど…。
受かれば20万だか30万だか返って来るんですってねー!(ヤケ

116 :応援妻:02/11/26 00:03
>8と93と98
女性の方だったのですねー、一発ストレート合格おめでとうございます!
色々と役立つサイトを教えてくださって助かります。
時間のある週末にでも夫に見せたいと思います。

皆さんに質問なのですが、1級建築士受かったら、転職しますか?
今の職場で資格手当てなどを貰ったり、配属代えの希望出したりしますか?
なぜ1級建築士を合格したい(した)のですか?未来の夢は??
今は1級持っててもお金に繋がらないとか忙しくて午前様になるとからしいですよね。
それでも取った理由が知りたいのです。(一般的な)

117 :応援妻:02/11/26 00:08
>7、88(、91)
>応援妻チカタソ

↑どゆ意味ですか??

118 :名無し組:02/11/26 00:09
>>113
3度目の製図試験の結果待ち。

119 :応援妻:02/11/26 00:12
>92
>「こんなに簡単!記憶の奥義」

↑これ見ましたよ〜。しかもビデオまで撮りました。
夫にも早速教えましたよ、ありがとう。

>103
>俺が試験を受けたとき嫁が夜迫ってきて宿題が出来なかったし

↑欲しがりません、勝つまでは。って言うか私も妊娠中なので。
その点ではラッキー?でもたまには夫婦で仲良くくつろぎたいものですネ。

120 :応援妻:02/11/26 00:20
>29(=85)
そうですよね、最初は抑える所抑えてもらって、後はガミガミ言わないで
夫のペースで頑張ってもらってそれを信じて待つしかないですよね。
私はアメとムチの両使い型だったと思うんですが、なるべくアメ使いに徹した方が良さげ?
何にせよ、季節的にはクリスマスだー、正月だー、バレンタインだー、ホワイトデーだー、
結婚記念日だー(ウチだけ)、GWだー、出産だー(ウチだけ)、と、
イベント続きの中での『お受験』となるので(気分は母ですよ)
体調管理だけは妻の役目で頑張らないとネ…!

【自分内メモ:妊婦体操がまだ】 レス終わりデス。

121 :名無し組:02/11/26 00:21
>欲しがりません、勝つまでは。

ハァハァ(;´Д`)

122 :名無し組:02/11/26 00:24
できれば

リンクを使うように。
見にくいぞ。 応援妻さん。


123 :8:02/11/26 00:27
>応援妻さん
今晩は。一発ストレートではなく12年度も受験しています^^;
リンクのサイトはどれも役立つものですので
勉強の合間に気分転換で見ていただければと思います^^。

↑の方にも書かれていますが私の知人も試験勉強が原因で
奥さんが実家に帰ったり離婚寸前までいった、という話は耳にしました。
試験勉強も大切ですが、それが原因で家庭が崩壊
したりしては悲しい話ですし、>>1さんも旦那さんの
勉強を上手くサポートしてあげて欲しいと思っています。

>今の職場で資格手当てなどを貰ったり、配属代えの希望出したりしますか?
>なぜ1級建築士を合格したい(した)のですか?未来の夢は??
>今は1級持っててもお金に繋がらないとか忙しくて午前様になるとからしいですよね。
>それでも取った理由が知りたいのです。(一般的な)
建設業界は劣悪な環境ですし、建築学科に進みたいと
両親に相談したら猛反対されました。大学卒業後
設計事務所に就職して、実際建築の
仕事に携わって、とてもじゃないけど割りにあわない
仕事と最初は感じていました。しかし担当させていただいた
物件のお施主さんと接するうちに、最初は若い女性と
いう事で不安がられたり怪訝そうな表情をされても
家が出来上がる頃には○○さんに設計してもらってよかったよ
と感謝してもらった瞬間は言葉では言い表せない充実感を
感じ、この仕事を選んでよかったと感じる瞬間です。
基本的に免許を取って変わったことは、施主の見る目が
若干変わったくらいで、賃金面での待遇や所内での
扱い(?)など大きな変化はありませんでした(私の場合)

私は免許を取ったから周囲が変わるのではなく
免許を持っているからこそ、常に自分の知識を高める
為努力しなければいけないと考えております。

124 :名無し組:02/11/26 00:27
一級建築士に受かるとマジうれしいよ。
涙もんだよ。
でもスゲ−勉強したよ。
大学はいるときより勉強した気がするよ。

でね。
コンパいって
お仕事何してるんですか?って聞かれて
設計って言ったら
一級建築士なんですか?って言われてね。
そうだよ。っていったらね。
きゃーかっこいいだって。

事務所じゃ持ってて当たり前だけど
そういうときは
うれしいんだよ。


125 :名無し組:02/11/26 00:30
俺も一級だけど、コンパいったときは、
資格なしで建築家名乗ってるやつが
一番モテてたな

126 :名無し組:02/11/26 00:31
おめでたいことは努力すれば次々に続きます。

妊娠。出産。合格。転職。新築。独立。専門書で紹介された。

ごめん。自慢しちゃった。

127 :応援妻:02/11/26 01:16
夫と30分ほど話しました。色々アドバイスいただいた内容を伝えた所、
「もちろん、とりあえず受けてみるって言う感じじゃなくて受かろうと思って
頑張って受けてみるよ。ただ、今まで手書きで製図をした事がないし、
7月から9月までしかニッケンでは製図のコースやってないから
難しいと思って始めに2年かかるかもって言っておいたんだ」との事でした。
まぁなんにせよ、学科が受からなければ製図も何もないですし、
夫は学科に関してはとりあえず今の所は毎日2〜3時間勉強しているので
偉いなぁと思ってます。私も妊婦体操しなければ。<今日のノルマ
===
>>122
>できればリンクを使うように。見にくいぞ。

以前に2chの存続の危機ウンヌンっていうのを読んで、あまり文章内に
リンクを貼ってはいけないとか書いてあるのを読んだ事があったのです。
もう大丈夫なのかな?読みにくく書いちゃってスマソ。

128 :応援妻:02/11/26 01:17
>>8
試験勉強が原因で家庭不和となり・・・というのは悲しい話ですね。
別の方も書いてらっしゃいましたが、受験は会社と家庭の理解がなければ
うまくいかないと思います。ウチも私だって実家に戻る事とかありえます。
だけど、とりあえずはそうならないようにココを心の頼りにしてみますネ!
(寂しい時や鬱憤がたまった時にもグチ書きに来たりして)
うま〜く放っておく(=信用して任せておく)というのは実に難しいですね。
つい、口出しをしたくなりますが、なんとか見守っていきたいと思います。

>>124
私も出産&育児1年くらい終わったら妊娠前よりビューティフォーになっている予定なので
秘書とかしてコンパとか行きまくってやる!!(嘘
私の夫はそんなコンパとか(興味はあっても)行かないと信じてます…

>>126
嬉しい事は自慢したいですよねー。自慢上等!
ウチも来年の今ごろは自慢しまくっていたい!!

129 :8:02/11/26 01:58
>応援妻さん
今晩は!身重なお体で睡眠時間は大丈夫でしょうか?ちょっと
心配になってしまいます。丈夫な赤ちゃんを産んで欲しいので・・・

>「もちろん、とりあえず受けてみるって言う感じじゃなくて受かろうと思って
>頑張って受けてみるよ。ただ、今まで手書きで製図をした事がないし、
2年計画で考えるのは逆に危険だと思いますので
その方がいいですよー。確かに学科より製図の方が
ずっと難関な試験ですが、だからこそ今年1年で絶対終わらせると
強い信念を持って取り組むべきだと思います。人間の
集中して物事に取り組むことが出来る期間は限度がありますので、
二年計画ですとどうしてもたるんでしまうと思うので・・・。
試験勉強は勉強する本人も大変ですが、それに協力する
>>1さんにとっても同じくらい大変な事だと
思うので、出来れば今年一年で受かってもらえれば
ベストですね。これから1さんも不満に思う事が
多々出てくるかと思いますが、旦那さんが頑張るのも
1さんや生まれてくる赤ちゃんの為であると
思って温かくサポートして頂ければ
と願っています。結果が全ての試験ですが
それよりも大切な事があることを旦那さんが
自覚していればきっと大丈夫だと信じています。

以前書いた私の書き込みは
どうでもいいような物がほどんどなので
今度は各科目の具体的な勉強法について
書き込みしたいと思います。
微力ではありますがアドバイスできる事があれば
今後もさせて頂きたいと思っております。

130 :「応援妻」様へ:02/11/26 04:21
このスレへは始めて書き込みします。
今から毎日2〜3時間、って張り切っていますね、でもペースオーバーにならないようにしてください。
学科ですが、今の時点で学科1、および3がどの程度解けるかで方針は変わってくると思います。
この1週間くらいで、昨年、一昨年の過去問を解いてみては。
一番短期決戦が効くのは、現場マンなら学科4(施工)、ほかの人なら学科2(法規)ですが、学科1(環境、計画)が一番厄介だと思います。学科3も好き嫌いは分かれるところですが、構造力学が苦手かどうか、ですね。
初めての受験とのことなので、いろいろ大変だと思いますが、学科1と学科3は足切り(とりあえず14点以上)を避けることを念頭に、学科2、4は22点以上を目標に設定しておくのが無難な点のとりかたではないかと思います。

一級建築士の最終合格者数が一昨年まで7000人、昨年4000人、今年は2次試験の受験者数と昨年の二次試験の合格率(1/3)を考えると3000〜3500程度まで少なくなっているので、今までの慣例が効果なくなってきています。
学科試験も合格率はついに一桁になりましたから。でも、学科は反復すればかなり解けるようになります。


131 :名無し組:02/11/26 12:01
>>115
落ちても30万円帰ってきます。
雇用保険5年以上払っていて、日建の授業に75%以上出席していれば。

132 :名無し組:02/11/26 12:05
>>130
今の時期は構造力学でしょ。計算問題の基礎をマスターしておくべき。
学校が始まったら最初に構造の計算が山とくるからね。
今理解しておかないと、しょっぱなからついていけなくなる。

あと、実務で法令集を引いたことがない人は
今のうちから過去門にトライしておくとよい。
訳分からないだろうけど、引いてるうちになんとなく分かってくる。
逆に言えば、この「なんとなく分かる」状態に自分でたどり着かないと、
いっくら授業で教えてもらっても法規の点はよくならない。

あ、法規の参考書にうってつけなのが、「確認申請memo」ね。
「消防アドバイス」もあわせて買っておくといいかもしれない。
これ、俺らも普段使う法令集の解説本だから。手元に一冊どうぞ。

133 :名無し組:02/11/26 12:57
激しく同意!

学校で教わるのでは遅過ぎる!
何となく分かる状態にしておいて、講義の時には
「あっ、あれの事を言ってるんだな」
「ああ、あれってこう言うことだったのか」
って感じになるぐらいじゃないとダメ。
予習が大切って事。

たぶん、法規に限らないね。


134 :名無し組:02/11/26 17:36
age

135 :応援妻:02/11/26 17:37
>>8 (=129)
私の体調と退治へのご配慮ありがとうございますー。
私の場合、吐き気を覚えるようなツワリはなくて、寝ツワリというのがあって、
寝ても寝ても眠いんですよ。いっつも寝てます。2時間くらい寝ては起きて、
また2時間くらい寝ては起きて、というのを一日中やってます。
だからつい夜中も家族が寝てTVもつまらなくなるとヒマヒマで
ネットに繋いじゃってるんですよ。まぁ、ほどほどにしますネ!
私は実務的な内容がホント無知なので、夫に説明したくても
説得力がないんですよね。ここを読んでもらうのはキツい表現とかも
含まれてるから避けたかった気もしますが、夫本人に読んでもらった方が
通じる話もあるかもしれませんね。ちょっと様子を見つつ話してみます。
今後もアドバイスをどうぞ宜しくお願いします!!

今日はちょっと忙しかったので、130以降の方へのレスなどはまたにしますね。
皆さん、色々ご意見をありがとうございます。

136 :名無し組:02/11/26 22:05
>>135
旦那に2ch見せるのはやめたほうが・・・


137 :名無し組:02/11/26 22:18
特に受験関連スレは時間の無・・・・・・

138 :名無し組:02/11/26 22:59
構造やったあとはじゃぶってくれ。

139 :親切な人:02/11/26 23:08

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

140 :名無し組:02/11/26 23:09
>応援妻
掲示板を利用するのは良いが
野村昭彦[BOBBY]もしくは、ぼびっちという人間には
十分気をつけろ!相手など絶対にしてはならない。

141 :名無し組:02/11/26 23:11
>>140
ウザイ。消えろ。

142 :名無し組:02/11/26 23:12
>>140
その野村に関わってしまい試験であと1.2点足りなくなり
涙を飲んだ香具師は数知れないと言われています。


143 :名無し組:02/11/26 23:24
>>141
あんた誰?
ひょっとして応援妻じゃないだろうな?


144 :名無し組:02/11/26 23:48
>>142
禿
漏れも危うく涙を飲みかけました

145 :142:02/11/26 23:54
>>144
危なかったですね。点数が微妙だと
製図に身が入らなかったりして
結局被害を受けてますよね。
受かってるといいですね。
漏れも南無〜〜(^人^)

146 :名無し組:02/11/26 23:54
建築板でよく話題になっている「BOBBY」なる人物って
いったい何者なの?
彼に関するスレを読んでいないから良くわからないのだけど。
だったらそのスレを読めって?

147 :名無し組:02/11/26 23:54
で、結局まだBがどうしたってレスで埋め立てられていくわけね?
土建板レベル低すぎ。

148 :名無し組:02/11/26 23:58
BOBBYの正体
http://gakkaseizu.com/cgi-bin/bobby/yybbs.cgi
(あと数日の命な、生鮮掲示板)

勉強してる間は関わるな。
世渡りの知識として身につけたいなら、今のうちに見とけ。


149 :名無し組:02/11/27 00:01
>>146
そう、そのスレ読んでおいた方があんたの為だよ。

>>147
各掲示板も荒らし、2chでもあげ荒らしするヤシだから。
いつかは、平和になると思うけど。

>土建板レベル低すぎ。
って思うなら他へ行きゃいいじゃん。

150 :名無し組:02/11/27 00:05
そして残るのは>>149のようなアフ(以下略

151 :名無し組:02/11/27 00:05
もぉおもんねぇなぁ最近

152 :名無し組:02/11/27 00:06
すげ〜

良スレがあっという間に糞スレ化してるよ(w

153 :名無し組:02/11/27 00:07
>>146
↑も
>>152
↑を言いたいがための誰かさんの布石。

154 :名無し組:02/11/27 00:07
だってこれってもともとは
糞      糞      糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞 
        糞       糞        糞
       糞        糞         糞
      糞 糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞  糞
     糞  糞      糞       糞   糞
    糞   糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞  糞
   糞    糞      糞       糞     糞
  糞     糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞    糞
糞          糞       糞            糞
        糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞    
            糞       糞
       糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
           糞        糞
          糞          糞

糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞       糞
糞        糞
           糞         糞
         糞           糞         糞
       糞             糞       糞
     糞   糞           糞     糞
  糞         糞        糞   糞
糞             糞      糞糞糞

だろ?

155 :名無し組:02/11/27 00:10
今ボビーがさ、>>148の掲示板で締め上げられてるから、
あちこちでストレス発散で暴れてるんだよ。
そのうち、良スレに戻るだろ。
人間辛抱が肝心。<ボビーには無理

156 :名無し組:02/11/27 00:18
ここまでボビスレにすんな!!

157 :応援妻:02/11/27 00:18
こんばんわー。またこんな時間に出没ですがご心配なさらないでくださいネ。
なんかパーっと流し読みした所荒れてきてしまっているようなのですが、
一過性のものだといいです… これからレスとか書きます。

158 :名無し組:02/11/27 00:21
>>157
乙〜。旦那は頑張ってるかい?


159 :名無し組:02/11/27 00:25
>応援妻
BOBBYのことをどう思う?
旦那はBOBBYのこと知ってるのかい?

160 :名無し組:02/11/27 00:27
ハングリー精神のないヤシはダメだよな。
1みたいなうざい妻がいると特に。

161 :応援妻 ◆P/xD7x0n.M :02/11/27 00:33
コテハンのすなるトリップっていうものを
をんなの私もしてみむとてすなり。

つつがなきや?

162 :応援妻:02/11/27 00:33
>>130 >>132 >>133
学科は4科目あるんですね、色々詳しく各ポイントについて書いてくださってありがとう。
夫にも早速押さえるポイントとして伝えておきます!
あと、最終合格者の数が毎年激減していっている事実についてですが、
かなりショッキングですね、聞いてはいましたが。
復習と過去問を完璧にするのが最善作ですよね(当たり前か)。
その上でモチロン次の授業分の予習を完璧に。
これは毎日の勉強量が増える一方ですよね…でも、最初が肝心か。。
最初乗り遅れると後は出席すらしたくなくなりますものね。
ありがとうございました!

>>131
>落ちても30万円帰ってきます。
>雇用保険5年以上払っていて、日建の授業に75%以上出席していれば。

ナイス情報ですヨ!出席率だけは落とさず頑張ってもらいます。

163 :応援妻:02/11/27 00:34
>>136 >>137
>旦那に2ch見せるのはやめたほうが・・・
>特に受験関連スレは時間の無・・・・・・

具体的な内容については私では説得力に欠けるので、
「こーんな事がネットで書いてあったよー」
程度に夫には伝えたいと思います。だけど多分ココ読まれると思います。
だって夫が元々2ch読んでたんだし、土木・建築板もたまに見てたようなので(笑

<<野村昭彦[BOBBY]
関連リンク見てみましたが、直接この方がここに来ない限りは
お話する機会も特には発生しないと思います。
なにやら不穏な雰囲気みたいですが、多分オッケーでーす。
  >>159
  夫は多分知らないんじゃないかな?

>>143
>あんた誰?
>ひょっとして応援妻じゃないだろうな?

私は「応援妻」としてしか書いてませんよ!

164 :名無し組:02/11/27 00:36
旦那を応援する貞淑な妻が
トリップを使うほどの2ちゃんねらーですか?

あなたね、機嫌良く書いていますが
もうだいぶ疑われている事に気が付かねば。

BOBBYのことをどう思う?
旦那はBOBBYのこと知ってるのかい?

165 :応援妻:02/11/27 00:37
>>161の『応援妻 ◆P/xD7x0n.M』さん

どゆこと?

166 :名無し組:02/11/27 00:39
応援妻さん、

あんた、マジウザイ奥さんになりかかってるの自覚してます?
ここに書いてあること旦那に教えても、
すごい微妙な笑顔で「へーそうなんだ、色々しらべてくれてありがとう」
と言われるのが関の山。
「うるさい黙って見守るってことができないのかこの出しゃばり女」
って思われても文句は言えない。

167 :名無し組:02/11/27 00:40
>>165
BOBBYの仕業だよ。もう来たみたい。

168 :応援妻:02/11/27 00:50
なんか良く判らない事が起こってるみたいですが、
対岸の火事の火の粉は浴びたくないのでノーコメントに徹します。
BOBBYさんについては163で書いたとおりです。

さて、実は夫は先週と今週の2週間、出張で他県に行っております。
うちの近所の学校にはモチロン通えないので、
出張先の寮の近所にあるニッケンへ通っています。偉い!>夫

そこまで頑張るのは他の皆さんにとっては当然なのかもしれませんが、
私にとっては「そこまで頑張る夫」を見るのはこれが初めてなので
ウザがられてるかもしれないけど、どうしても応援したくなってしまうのです。
前にも書きましたが気分は母親かもしれません。ホラ、実際ホルモンとかの影響で(苦笑)。

妊娠前までは私も働いていたし、家事も分担してもらったり、
それがちゃんとやってもらえないとイラついてケンカになった事もありました。
だけど、なんか、やっとお互いの役割を見つけて共通の目標ができたみたいな。
独りよがりでキモがられるかもしれないけど、私としてはこの状況は凄く嬉しい。

夫にココが見られる日は近く来るとは思いますが、(1週間後か1ヵ月後かは判りませんが必ず・・)
キモい言わないでー。思いさえしないでー。あとココまで読み終えたら腰押してー。>夫

169 :応援妻:02/11/27 01:30
今日はもう休みます。色々教えてくださる方、いつもありがとうー!
スレと全然関係ないけどココはお勧め。童心に返って遊べますヨ。
www.vectorpark.com/
おやすみなさい。

170 :む〜〜〜〜▼▼:02/11/27 09:18
一級建築士がナンボのもんじゃい!
このギョーカイで飯食ってく気なら持っててアタリマエ〜〜〜〜〜。
収入が上がるわけでも世間がチヤホヤするわけでもなんでもあらへんで。
とにかく、持っててトーゼンの資格。

っていうか・・・だんなさんって建築ギョーカイじゃなんじゃろ?



171 :名無し組:02/11/27 10:06
>>166
禿しく同意
こんな嫁はんウザイ
>>1
建築士ってなんなのかわかってる?
取ったところがなぁーんにも変わらない
一級建築士に大きな妄想抱いていないかい?
難しいけど、只の免許なんですよ!!!!

172 :名無し組:02/11/27 10:13
>>171
資格は道具だよ道具。
使いこなせなければ只の紙切れ
持つべき人が持たないと使い方も分らない道具
宝の持ち腐れ

173 :sage:02/11/27 10:22
学科は何とかなるけど製図は院生同士の戦いになるから自分流を確立しないと
難しいYo、センスある人は練習3枚とかで合格するけど

174 :跳ね馬小僧:02/11/27 10:25
安藤忠雄設計事務所が外国資本と合併中か?!!!!

http://www.nurs.or.jp/~tremolo/upload/sourcelegendffcomcomug/up0099.gif


175 :名無し組:02/11/27 10:41
いやいや、自己啓発のための試験勉強って言うのもありだと思いますよ。
建築で飯を食ってる人達は、「資格は取るのが当然で、大切なのはそのあと」
ですけど、なにもそれ以外の人が取ってはいけないと言う決まりはありません。
建築の実務経験はあるけど、今後建築で飯を食う可能性が小さい人も、
(法の外形上は)受験資格はあるのです。
本業はドカタだけど、1年の内の10%ぐらいは設計補助をしてるよって言う人は
大卒なら20年目に「2年の実務経験」が出来ますよね?そう言う人も桶です。

試験勉強が成果品で、合格が納期って言う考え方もある訳です。
免許の申請すら必要ない訳ですね。
設計を本業にする若い人達にとっては、免許・登録が成果品ですね。
で、30歳ぐらいの納期に間に会わないと、会社からあぼーんされるっと。

176 :名無し組:02/11/27 10:43
http://alink3.uic.to/user/ranran3.html

177 :名無し組:02/11/27 11:22
建築業界にいる香具師は
1建士がどんなものかわかっている。

しかし一般の人は(こんな表現でいいのか?
1建士≒建築家だと思っているのでは?
>>1も多分この部類じゃねぇの?

178 :名無し組:02/11/27 13:09
29です。
1さんにとっては一級建築士の資格がなんであれ、どういう印象を持っていても
関係ないと思いますよ。どのみち必要な資格ですし、それに向かっている
旦那さんをサポートしたいっていう事からレスが始まっているので
ここで一級とってもどうのこうのって意見は全く意味ない。

現実、資格とったからどうなる。という訳じゃないですけどそれは
どんな資格も同じだし、基本はとらなくてはいけない資格なんですから。

179 :名無し組:02/11/27 13:12
旦那はすでに業界人では無いのですが何か?

180 :名無し組:02/11/27 14:44
>>178
応援妻の旦那は建築業界でもないのに
一体どうするつもりなんでしょうね?

使わない道具に金や時間を使い
挙句に身重の奥さんまで居る・・・

確かに>>1は良い妻だけど・・・
こいつの亭主は一体なにを考えているのか?

犠牲になるもの>>>>>>>一建士
応援妻>>>>>>>>>>>一建士



181 :名無し組:02/11/27 14:54
>>50

> 夫は去年の10月までは建築の設計の仕事をしていましたが、
> 転職をして今は建築業ではない業界で設計課にいます。

建築設計をしていた人が、転職して建築業ではない設計課・・・・・

ただのCADオペ? 
そうだとしたら、「建築設計の仕事をしていた」なんて言わない方がいいよ。
恥ずかしいから。

182 :名無し組:02/11/27 15:05
>>1の旦那さん
資格よりもっと大切な物があるやろ!!!
頑張った先に何があるのですか?

一度建築業界から逃げたんでしょう?
     結   論
あなたに一級建築士は不必要です!!!

183 :名無し組:02/11/27 15:33


旦那に冷たいスレになりますた。




184 :名無し組:02/11/27 15:36
29です。
なんで皆が資格とるのに執拗に反対するのかが分からない。
>180
っていうか詳しい事情は分からないけど、学校に通ってまで勉強するからには
何かしら必要だと判断したからでしょ?
理由がどうであれその判断がまず基本にあってのレスだと思うんですが。
使う使わないは、1さんの旦那さん御本人が決めることでしょ。

まあ、CADオペで設計の仕事してた。って言うのは確かに設計してる人が
聞けば困ったちゃんですけど。

185 :名無し組:02/11/27 17:20
>>184
誰も資格取得については反対してないよ。

なぜ今取得するのか?なぜ親の援助まで受けて学校に通うのか?



186 :応援妻:02/11/27 17:24
私=ウザい、夫=甘い、と叩かれ始めたようですが…
う〜ん、ある程度は叩きも煽りも予期していましたが、
あんまりボディにガツンと入ってくるものはなかったでーす。エヘ。
そんな中で >>175 >>29 (=178=184)
フォローの発言、ありがとうございます(ニッコリ!

現在建築業界に在籍しない人でも受験資格を有していれば、
建築業界に戻りたいと思った時に優位に使える資格を、
育児が始まって生活が金銭的にも時間繰り的にも大変になる前に、
自分が加齢していきオツムの具合が学習に向かなくなったと感じる前に、
今、真面目に学校に通いながら資格取得を目指すのは、
妻の私が納得していて夫がぜひそうさせて欲しいと頑張っているなら、
誰に迷惑だというのでしょう?
資格未取得のライバルの方からの妨害工作にしても稚拙すぎますよね。
…書き込む前に勉強しろ!って感じだし。わは。

私はココでうちの内情とか夫婦の間で交わされた全会話とかを
大々的に公表するつもりはないですし、今までにもしてきたつもりはありません。
私が語ってきた全てがイコールうちの全事情であり全てである、とは
お考えにならないで下さいネ!
うちだけではないと思いますが、家庭の事情などというものは、
とかく人様にお話するほどのモノではない裏話や裏事情に溢れていて、
イチイチそれを口にしても何も生まれてこないと思います。

私は自己弁護をする為に内情を全てお聞かせするつもりは今後もありませんし、
内情にそぐわない夫叩きも、私にとっては何の効果も持ちません。
ご心配してくださって意見してくださる方も中にはいらっしゃったと思いますが、
その辺の「受けてもしょうがない」「学校は無駄」等の判断に関しては
こちらもいい大人ですので任せてくださいませネ!
(***引き続き、勉強方法や押さえるポイント-勉強編・精神編-はお願いしたいです***)

187 :応援妻:02/11/27 17:24
『私へのアドバイス』と『私からのレス』、という形式をとっぱらって、
『試験を備えた方々および支える方々からの質問』と『経験者からのアドバイス』
という形式に移行した方がスレ自体が荒れずに済むようなら、
是非その様に変えていってくだされば幸いです。
私も「応援妻」としてではなく、一発言者(質問者)として気兼ねなく参加できそうですし…。

週末にかけて忙しいのでしばらく出没はできませんが、また土曜くらいには見にきます。
生意気な物言いで気分を害された方には申し訳なく思います。
お目汚し失礼いたしました。

188 :名無し組:02/11/27 17:25
>>187
いま、いると思ったよ。

189 :名無し組:02/11/27 17:31
>>186
では、旦那は何かの事情で建築業界から離れなければならなかった
だから一級建築士を取得して建築業界に返り咲きたいと思っているのですね。



190 :名無し組:02/11/27 17:35
応援妻さんへ
来年度は
一級建築士・二級建築士・一級施工管理技術士
の3資格トリプル受験を旦那さんに勧めてください

191 :名無し組:02/11/27 17:45
>>1
ガンガレ


192 :名無し組:02/11/27 17:54
応援妻って、頭悪そう。
元DQNの香りがプンプン。

193 :名無し組:02/11/27 17:55
>>192
『元』ですかぁ・・・

194 :名無し組:02/11/27 17:59
一回設計はなれちゃったら二度と戻れないのは、
旦那が一番よくわかってると思うけどね。
そういう意味では、この資格ほど役に立たないものはない。

俺はてっきり、新しい勤め先が事務所登録したがってるのかと思ってたよ。

195 :名無し組:02/11/27 18:00
>>193
結婚したり子供ができると、多少まともになるんだけどね。
悲しいかな卑しい出自は隠し切れない・・・

196 :名無し組:02/11/27 18:00
応援妻はトリップを付けてでも1として出続けたほうが、
有用な意見が出易いと思われ。
別に今のままのコテハンでもいいが・・・。

197 :応援妻 ◆Z3CZ2a7tdI :02/11/27 18:02
トリップって、これで出るんですよね?

198 :応援妻 ◆Z3CZ2a7tdI :02/11/27 18:02
あ、でた。

199 :名無し組:02/11/27 18:08
家事で忙しい時間帯ですかね?

200 :応援妻 ◆Z3CZ2a7tdI :02/11/27 18:12
>>189
勤めていた設計事務所は非常に小さなところで、
結婚するときに辞めて今の会社に移ってもらいました。
やはり生活は安定してないと・・・

そういう事情もあって、妻としては夫を応援していきたいと思っています。
いつか夫が設計した家に住みたいな!テヘテヘ

>>190
その3つの資格はすべて持っていると有利になるのでしょうか?
もしそうなら頑張ってもらわないと。やっぱり努力あるのみですからね!

201 :名無し組:02/11/27 18:14
>>197
ネタご苦労さん。
一生懸命、女っぽく書いてるところが
むちゃくちゃ不自然。
まあガンガレ

202 :名無し組:02/11/27 18:19
>>201
釣られてんじゃねーよ、馬鹿(w

203 :名無し組:02/11/27 18:25
>>202
意味不明

204 :名無し組:02/11/27 18:27
>>186

> 資格未取得のライバルの方からの妨害工作にしても稚拙すぎますよね。
> …書き込む前に勉強しろ!って感じだし。わは。

妨害工作って・・・すごい妄想(w


素人が余計な口出してくるのってめちゃくちゃウザイよ。
旦那がかわいそうだと思う。

本当に応援したいなら黙って座ってろ。
できることなら旦那が帰ってくる前に寝てろ。
そうすりゃ受かる。

205 :名無し組:02/11/27 18:47

現役妻さんのご主人がエアコンつきの会場で受験できるのかどうか、

それが気になる。


206 :名無し組:02/11/27 18:49
>>205
応援妻が国土交通省に6時間抗議するらしいよ

207 :名無し組:02/11/27 18:54
>>206


 応援妻=B!? 

208 :名無し組:02/11/27 19:00
はじめてかきます
私は1の旦那さんと同じ歳です。一級は25の時にとりました。
当時結婚はしていませんでしたが、一緒に住んでいる彼女がいました。
彼女は、1さんと同じように食事等々のサポートだけでなく
食事後に問題集みて質問したりいろいろ協力してくれました。
彼女の応援する気持ちはとてもうれしかったですが、
それも勉強を意外と楽しんでいる春コロまでの話・・・
試験近づくとそうとう気持ちがぴりぴりしてきます。
そうなると、もうほっといて欲しいモンです。
204は、言い方きついが経験者としては本当にそうおもう。特に直前期とかね。
ねてろ!とは言わないまでもこっそりTVでも見てて欲しい。
ヘッドホンして笑わずに・・・
仕事終わって、勉強する。仕事終わって勉強する・・・
それだけの生活が一年近く続くので、それを理解してあげてください。
まちがっても、だんなが言うまで「遊びに行こう」とか
「黙ってないで会話しよう」とかいわないように。
1年でうかろうとする人にそんな余裕は無いのです。
1さんの、がんばってという気持ちはわかりますが
本当にほっといてあげるのが一番です。
彼の欲しいのはただただ時間だけです。
まえのほうに書いてありましたが、2年計画のようで・・・
いろいろかかれてましたが、2年で受かろうという考え方では
正直言っておちます。
余計なお世話かもしれませんが、そういう人多々いましたが
いまだ一人もうかってません。
一日2時間やれば受かるなんてのも、嘘。そういう人もいるかもしれないけど
ほとんどいない。
そんなあまったれたこといってないで、限界まで集中してやるべき
一日4時間だろうと5時間だろうと。
1さんの気持ちは重々わかってるとおもいますよ。旦那さん。
がんばってください


209 :名無し組:02/11/27 19:02
「問題出してあげるー」とかいって問題集とりあげる奴。
絞め殺してやりたくなるが、そこは我慢に笑顔で
「おー、どっからでもかかってこいー!」

しかしマジうざかったのは間違いない。

210 :名無し組:02/11/27 19:30
旦那って、朝早いとか、帰りが遅いとか仕事の忙しさはどうなの?
それによって、アドヴァイスは変わると思う。

211 :名無し組:02/11/27 19:33
「はっずれ〜(笑)」とかいわれてぶっとばした
好きな女も一瞬できらいになる

212 :名無し組:02/11/27 19:35
>>210
ガイシュツ。
まだ210レスしかついてねえんだから一通り読め、アホ。

213 :名無し組:02/11/27 19:40
>>211
問題だしたがり女共通仕様書

●呼ばれてもいないのにやってくる
・ 健気で可愛らしい
・ 合格に向けてやる気をかきたてられる
●いっちょまえに問題文中の数値を変えてみたりする
●こっちが間違えると得意げに正解を読み上げる
・ ひとりで勉強するつらさを紛らわせてくれる
●これだけ協力してあげてるんだからねという恩着せがましさがプンプン漂う
・ 点数アップに役に立つ

214 :名無し組:02/11/27 19:46
>>212
読みましたが分りませんでした。(鬱

215 :名無し組:02/11/27 19:50
>>214

>>50

216 :名無し組:02/11/27 19:57
そんだけはやくかえってきてて、どうして2時間しかやろうと思わないんだろう。
もっと本気じゃないとおちるぞ。マジで。
2級じゃね〜んだぞ。
仕事、少しの睡眠以外は勉強についやすくらいじゃないと・・・


217 :名無し組:02/11/27 20:45
>>216
2時間以上って書いてあるから、ま、その辺は適宜ご判断。
でもま、「2時間勉強してりゃ大丈夫」ってもんでもないのは事実。
試験の直前、久しぶりに「人事を尽くして天命を待つ」って言葉を思い出した。

218 :名無し組:02/11/27 23:45
うぜぇよ!
はっきり言って素人になんで問題出されなかあんねんって感じで
1は重すぎ!私は資格になんて興味なしってスタンスで見守れ

219 :名無し組:02/11/27 23:58
>>1
中途半端な知識で旦那を振り回すのはやめれ!!!


220 :名無し組:02/11/27 23:59
躰で奉仕しな

221 :名無し組:02/11/28 00:01
>>220
体なんかいらねぇよ
漏れの場合、受験中はシ○シコのほうが良かった

222 :名無し組:02/11/28 00:04
つか、1級は難しすぎでしょ?
 同時に受験してもいいんだし、2級も受けてみたら?

223 :名無し組:02/11/28 00:05
>>221
手に付いたら問題集が汚れるだろ

224 :名無し組:02/11/28 00:06
1は問題出しっこするなんて言ってないんじゃ?
初めは考えていたようだが、途中からはプレッシャーを与えないように
蜜かに応援したいと書いていたと思う。
同じような煽りばかりじゃ発展性ないし
無駄な書き込みは辞めたら?

225 :名無し組:02/11/28 02:04
>>221
妊娠中だからな。
でっかい腹見たら性欲も萎えるって(w
その辺で若い子と(略 いくらでも(以下略


226 :225:02/11/28 02:07
>>222
二級が一級より受かりやすいと思ったら大間違い。
範囲が狭く狭く内容が深い二級の方が、広くて浅い一級より難しいという人もいるくらい。
ま、最近は一級も広くて深くなりつつあるんだけどね。

あれは一級の受験資格のない人がつなぎでとったり
一級のための練習でとる資格。
一級の受験資格があるのにわざわざ受ける必要は皆無。

227 :名無し組:02/11/28 03:01
ふと全部読んでみたが良スレ。
しかもたった3日で226もレス付いてるなんて結構すごいね。
まぁ後半は意味のない煽りが多いけど気にしないで
受験対策の保存版となるよう、来年の9月、11月まで続けて欲しい。

228 :名無し組:02/11/28 08:39
そうだなぁ〜二級と一緒に受ける事だな!
漏れは施工管と建築士同時に受けたよ(一級
で施工管落ちてしまい建築士の勉強しなければならない状況になった。
で建築士は受かったぞ!

229 :名無し組:02/11/28 10:26
>>227=>>1

ジサクジエン(・A・)イクナイ!

230 :170:02/11/28 11:12
ま、奥さんも旦那さんもがむばってつかぁさい。


231 :名無し組:02/11/28 11:30
家族や周りの期待や応援は
本人にとって最大の重圧
その重圧に潰される香具師はかなり多いはず
製図試験の終わった今も
漏れはその苦痛に耐えています



232 :名無し組:02/11/28 12:29
>>1
>資格未取得のライバルの方からの妨害工作にしても稚拙すぎますよね。
>…書き込む前に勉強しろ!って感じだし。わは。

去年、取得しているけど何か?
お前、もう少しこの試験の大変さを知ってから書き込めよ。
Nの過去問だらけの模試で高得点をとって、夫婦でぬか喜びする姿が頭に浮かぶ(プッ

233 :名無し組:02/11/28 12:53
学科だけでも100人中、90人落ちる

234 :名無し組:02/11/28 13:22
29です。
>>232
Nの過去問だらけの模試で高得点をとって、
ってそれ意外にどういう風に主として勉強しておくのが大切?
つっこみレスではなくて、真剣に経験者への純粋な質問です。

235 :名無し組:02/11/28 13:42
>>234

232じゃないけど。

日建の、過去門だらけのテストで高得点とるのは、当たり前というか、
最低限必要なことと考えておいたほうがいいですね。
あのテストで70点80点取れない人が、
本番で逆転するのは無理だと思っておくべきでしょう。

じゃあどういう勉強をすればいいか?
その点は、さんざん他スレでガイシュツですから、
他人に頼るばかりではなく、多少は自分で過去ログあさってみてはいかがですか?
自分で考えて行動できない人間は、いくら資格があっても実務では役立たずですよ。

236 :名無し組:02/11/28 14:02
このスレって、一級建築士試験受験者の家族が、
どうやったら本人を助けて上げられるかを考えるスレだよね?

で、結論としては黙って見守ってあげれば?と。
2ちゃんなんかに出張ってきて、情報集めた気になって、
得意げに「こういう風にしたほうがいいんだって!」なんて言われても
ウザイだけだぞ、と。


237 :名無し組:02/11/28 14:09
>>234
漏れの場合
学校のテストで60テソ以上取った事はありませんでしたよ
それなのに学科は合格したよ
でも最後の2週間は18時間/日位勉強したがね




238 :名無し組:02/11/28 14:15
>>237
これから受けようという人に、まぐれ自慢をするのもどうかと。

239 :名無し組:02/11/28 14:21
僕のパパは高卒で一級建築士の資格とったけどこれってすげーの?
それと僕はパパが疲れてるときとかは肩揉んだりしてやったよ。   

240 :237:02/11/28 14:32
>>238
やっぱりまぐれか・・・


241 :名無し組:02/11/28 14:49
>233
そこから2次で半分落ちる
今年は5/100ってとこですかね
旦那ガンガレ

>255
>二級が一級より受かりやすいと思ったら大間違い。
士ね。
2級のほうが圧倒的に簡単
おまえどっちももってないだろ

242 :名無し組:02/11/28 14:53
>>241
2/3落ちるの間違い。12年以前の合格だろ!
このスレでははっきり言って用無し。

>2級のほうが圧倒的に簡単
それは間違いない。難易度は1/5程度(根拠無し)

243 :名無し組:02/11/28 15:42
二級受けるのは中卒、高卒が中心。
これに対し一級は、大卒、院卒が大挙して受験する。
レベルの違いは推して知るべし。
>>1の旦那は高卒? だったら二級からチャレンジしたらいいんじゃないかな?

244 :名無し組:02/11/28 15:51
29です。
>>235
む、ごもっともです。

245 :241:02/11/28 17:48
>242
ふーん。。。いま2/3もおちるんだ。しらなんだ
じゃあ、3〜4/100ってことか。

うかったの4年位前ナモンでね

246 :名無し組:02/11/28 18:02
>>1
俺は28歳のときに一級を取った、結婚3年目ガキも1匹いた
当時はアトリエ勤務、所長が理解のある人で「今年1年で必ず資格を取れ
取れなければクビ」と言う条件付きで定時に退社させてもらった。
人生の内でこれほど勉強したことは無いほど勉強した。
あれから10年、今、試験受けたら絶対受からんだろうなぁ
応援妻さん旦那と二人三脚でガンガレ、陰ながら応援してます。

247 :名無し組:02/11/28 18:10
>>246
10年前っちゃあ、アホでも受かる試験だったときですぜ。
今と一緒にしちゃいかん。

それにしても毎日定時で帰れるアトリエって一体。

248 :名無し組:02/11/28 19:15
夫は出張から帰ってきたのだろうか?

自慢げにこのスレの話をして、逆に説教されてる頃合かな?
自分の馬鹿さ加減にいい加減気がつくといいのだけれど。
妊婦相手だから、夫も強くは言えないか。
かくして応援妻の増長はつづくわけだなぁ。

249 :名無し組:02/11/28 23:13
一級の受験資格を得る一年前に二級をとりましたが
一級の学科合格(今年、二次発表待ち)には役に立ちました。
受験の雰囲気に慣れるにはいいと思う。

250 :名無し組:02/11/28 23:14

  _、_     コーヒーはブラック
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
    ̄
  _、_     ・・・・
(  ◎E

  _、_
( ; Д`) .・;'∴   ブハッ!?
         
    [ ̄]'E
     . ̄
 _、 _
( д` ; ) [ ̄]'E  かッ かーちゃん、砂糖!


251 :名無し組:02/11/29 01:45
>>250

おもろい。
コーヒー飲んで頑張れ夫!

252 :名無し組:02/11/29 03:39
一級取ってもねー、独立しないならあんまり意味無いんだよなー
うちの会社なんか資格手当1万円しかでない、あーあ

253 ::02/11/29 05:54
院卒といっても私大の院出てもしょうもないだろう

254 :名無し組:02/11/29 05:59
大星紘由企

255 :跳ね馬小僧:02/11/29 10:26
もし高卒ならボイラー1級に目標を変えたらどうでしょう…

256 :名無し組:02/11/29 10:52
>252
一級は、建築以外の人にはいい自慢になるけど
建築業界内では、別にどうでもいい資格ではあるな。独立する以外。


257 :名無し組:02/11/29 14:32
>>252
>>256

ハァ? お前らリア厨か?
独立する以外意味がない?
アホかっつーの(w

258 :名無し組:02/11/29 14:48
>>257
自分のスキルを上げるという事では意味あるが
申請も業務歴も個人で出したりしないなら無くてもいい
役所業務やるとき経歴書だすから必要なのは
その時ぐらいだな、ま、大は小を兼ねる
持っていて損はない

259 :名無し組:02/11/29 14:55
>>258

んなこと書いてるからリア厨ってばれちゃうんだと思いますけど・・・

260 :名無し組:02/11/29 15:09
>>259
俺もさ、建築に夢もってたんよ
資格取って独立しないまでも
がんばれば満足のいく物が出来て
いい給料もらえてって
いまじゃ35歳で一級持ってても
ここ2年給料ナシで手取り20万程度よ
もうやるきないよ、来年田舎に帰るんだ俺
さよなら東京

261 :名無し組:02/11/29 15:20
給料無しで手取り20万?

262 :名無し組:02/11/29 15:22
ごめんボーナス無しだった
おれも終わってるな・・・

263 :名無し組:02/11/29 15:22
ドボロー?

264 :名無し組:02/11/29 15:24
>>260
乙〜

265 :名無し組:02/11/29 15:27
>>258

設計やるなら一級は必須だよ。
一級があれば喰えるわけじゃない(>>260参照)が、
一級がない奴は会社としても扱いにくい半端もの。
若ければいいけれど、30、40で給料も高く、しかも資格持ってない奴は
はっきりいって邪魔。

「持っていて損はない」ではなくて、
「持っていないとお話にならない」が正しい。

266 :名無し組:02/11/29 16:29
>257
じゃあ、一級が無きゃできないことおしえてくれ。
確認申請以外ないだろ?
スキルなんて一級とはカンケー無い。

でも、265の持ってないと話にならないは正しい


267 :名無し組:02/11/29 16:31
>>266
役所業務、ま、民間だけやるなら関係ないけど

268 :名無し組:02/11/29 16:34
□学校のセンセイやるにも持ってないと採用されないだろうな

269 :名無し組:02/11/29 16:35
あと監理建築士もできないんだっけか

270 :名無し組:02/11/29 17:10
>>268
学校の先生は半分以上持ってない。
ないと困るのは博士号。

271 :名無し組:02/11/29 17:11
>>270
あ、資格学校のはなしか。
俺が書いたのは大学の先生ね。

早とちりごめん。

272 :名無し組:02/11/29 17:27
>>266
一級建築士又はこれに紛らわしい名称を用いる事

273 :268:02/11/29 17:54
>271
イヤ別に誤るほどのコトでも・・いいんですよ。
大学で建築教えてて1級持ってないと
センセイ本人もシックリこないってことないのかな〜
スレ違いだが

274 :名無し組:02/11/29 18:07
とりあえず毎年決まり事のように
『今年は難しかったんですよ〜』
と言って勧誘に来る学校の営業
じゃまだから死んでくれ

275 :名無し組:02/11/30 00:28
>>268
NでもSでもいいからバイトしてえ。
結構いい給料でるんでしょ?

大学の非常勤講師は給料が安くていけねえよ。

276 :名無し組:02/11/30 00:32
応援妻さんはもうこないのかねぇ?

277 :名無し組:02/11/30 00:39
>>276
土曜日に来るって書いてあったけど、
もう来なくていいよ。
雑談スレとしていい感じになってきてるし(w


278 :名無し組:02/11/30 17:16
あげとく?

279 :名無し組:02/11/30 21:06
薩摩揚げ

280 :名無し組:02/11/30 21:17
>>277
ああ、29日までは忙しいんだったね、(藁

281 :名無し組:02/11/30 21:34
おれの ち○こ クワエテ >>1

282 :名無し組:02/11/30 21:54
>>273
大学の先生は一級、もっていない人多いですよ。必要ないし、もっていないことで不利にはならないし。
逆に実際の建築設計や管理をやっていない人が、一級持ってても、ってくらいじゃないかしらん。
ドクターのほうが重要ですね。

283 :名無し組:02/11/30 22:51
>>282
そうそう、不利にならないんだよね〜。
研究・論文の指導だけならいいけど、
そういう先生が設計の指導してるんだからねぇ。
出してる課題とか、実務についてる人間から見たら
時代錯誤もいいところって感じの古くさい内容だったりして。

ま、それと一級持ってるかどうかは無関係だけど。

284 :282:02/11/30 22:55
>>283
別に大学の建築学科って、一級建築士予備校じゃないからね。
逆に、資格学校の設計の授業のなんてつまらないこと!

285 :名無し組:02/11/30 23:03
>>284
弁護士資格を持ってない人間が模擬裁判の授業をやってるようなもんだから。

「一級建築士予備校じゃないから」なんて言い訳通用しない。

286 :名無し組:02/11/30 23:05
>>284

> 逆に、資格学校の設計の授業のなんてつまらないこと!

別に、楽しもうと思って行ってる人いないし。
逆に、最初の授業で「試験製図に徹しろ」って言われるくらいだから。
何期待してるの?(w

287 :名無し組:02/11/30 23:06
>>285
アホか。建築士になるために大学があるんじゃない。
設計ってのは実務の設計だけが設計ではない。理論やら歴史やらの一分野に実務があるに過ぎない。
建築士になるために大学に入るなんてのは、本末転倒。
大学は学問を学ぶところだ。
必要な学問を学んだ上で、建築士になればよい。

288 :名無し組:02/11/30 23:11
>>285
>弁護士資格を持ってない人間が模擬裁判の授業をやってるようなもんだから
↑これが誤り。
建築の場合は違うよ。
もしこのたとえが建築で通じるなら、一級持っている人は、建築のことなんでも分かっているみたいじゃん。
一級持ってる人が、設計教えられる、なんて馬鹿な発想はしないでね。
あんな試験で、設計が教えられるようになるわけじゃないんだから。


289 :名無し組:02/11/30 23:12
>理論やら歴史やらの一分野に実務があるに過ぎない。
はぁ? 実務は理論やら歴史やらの一分野か? ちみもあふぉね・・・


290 :名無し組:02/11/30 23:12
>>289
omamona

291 :名無し組:02/11/30 23:13
あんな試験で、設計が教えられるようになるわけじゃないんだから。

禿げしくしく同意!

292 :名無し組:02/11/30 23:15
>>289
実務は一分野だよ。

293 :名無し組:02/11/30 23:15
>>290 eが抜けてるんじゃおのれ!ローマ字できない香具師は小学生以下

294 :292:02/11/30 23:16
>>289
ちゃんと書くなら、実務設計は学問としての建築の一分野にすぎない、ってことでしょうな。


295 :名無し組:02/11/30 23:17
>>288 >>291

あんな試験も受かってない奴が設計教えてるなんてチャンチャラおかしくてお話にならないと言うのが
頭の正常な人間が考えること。

十分条件でないことは明らかだが、必要条件ではあるはずだよ。

296 :289:02/11/30 23:17
わたしがあふぉでした。

297 :名無し組:02/11/30 23:17
>>292
その言い方気に食わん。お前実務やってんのか?
無職ヒッキーだろ? ・・・それも一分野か・・・

298 :名無し組:02/11/30 23:19
研究しかしてない学者先生がめんどくさそうに設計を教えているのは、
そういうことだったのか、と今初めて知った。

299 :名無し組:02/11/30 23:20
>>295
どうかな?
それも正しいときもあるけど、間違いのときもありそうな。

300 :名無し組:02/11/30 23:20
>>297

>>292は明らかに大学関係者でしょう。助手か、講師か。
一級持ってるかも知れないけれど、実務経験はない。

301 :名無し組:02/11/30 23:20
>>296
二百八十六だが、女々しい香具師だなてめぇは!ちんぽ切って来い!

302 :名無し組:02/11/30 23:22
>>299
試験を通った人が、設計能力のある人って言う定義はないからね。
設計できる人は設計できる人。建築士は試験受かった人。

303 :名無し組:02/11/30 23:22
>>301


 | .i (V)
 |∀゚,))彡  < 呼んだ?
 |⊂
 |

304 :301=286:02/11/30 23:23
あふぉです。

305 :名無し組:02/11/30 23:24
>>300
たしかに・・・君は偉い!
大学関係者も生徒数の確保で大変みたい。
そのうち学問ほったらかしで高校生にしがみつくぜ!
それも建築の一分野と抜かしさらしよるわな (afo


306 :名無し組:02/11/30 23:25
>>302
象牙の塔から出て広い世間を見た方がいいぞ。

307 :しゃあないよね:02/11/30 23:26
実際に設計しなくても、建築士取れるようになっているんだから。

308 :名無し組:02/11/30 23:27
>>306
って、どういうこと?
建築士持っているのが、設計できるってこと?

309 :名無し組:02/11/30 23:28
建築教えるなら一級建築士ぐらい取れよなあ、と思う。

しかし大学では、設計はイチ分野に過ぎないなんて話しがまかり通っているのが実状。
その結果、屁の役にも立たない机上の空論ばかりが大量生産されて、「建築学」が構築されている。

310 :名無し組:02/11/30 23:30
>>308
頭固すぎだってこと。
ま、君は象牙の塔の中にいたほうが身のためかもね。
とてもじゃないが、実務で使える奴になれるとは思えない。

311 :名無し組:02/11/30 23:30
____
 /......  .. .../
 ||:::   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄\ ( ゜Д゜)<  1級建築士はただの免許 バカチン!
 |   |: ̄U U ̄:|\_____________
   
 _____
 | \  __\
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:| くパタン!


312 :名無し組:02/11/30 23:31
>>309
大学は学問扱うんだから、設計は一分野でいいんじゃない?

313 :名無し組:02/11/30 23:32
>>309
一級取得は最低限の礼儀だよな。
少なくとも、持ってないことを恥と思える感性を持っていて欲しい>学校の先生。

314 :名無し組:02/11/30 23:32
>>310
omaenya tukawarenaikara ansinsina afo

315 :名無し組:02/11/30 23:33
>>312
それは本末転倒してますね。
ためにする学問は意味ないですよ。

316 :名無し組:02/11/30 23:33
いいか実務は経済を活発にする。
大学は人材を育成してもこの時代学生は入るところが無い。
教授陣は企業にぺこぺこ頭を下げる。
そんな香具師が、実務は一分野と言えるのかいなぁ〜 あほくさ


317 :名無し組:02/11/30 23:34
>>314
お前みたいな奴はどこ行っても使ってもらえないから(w

おとなしくして、教授に気に入られるようにせいぜいがんばりな。

318 :おうかがいします:02/11/30 23:34
>>313
一級建築士が建築の世界では必要なのはわかるんですが、
使いえない建築士が多すぎます、ってかんじたことありません?

319 :名無し組:02/11/30 23:36
建 築 を 学 問 と 言 う あ ほ た ち の ス レ












ここまで見た香具師もあほ

320 :名無し組:02/11/30 23:36
>>316
この不況下では説得力のないこと。
「香具師」なんて書き込んで得意がっているようじゃ…。



321 :名無し組:02/11/30 23:36
>>318
で? だから?
一級建築士試験の改革でも提唱するか?

某B氏みたいに。

322 :名無し組:02/11/30 23:37
>>319
大学で勉強できなくて、さぞ困ったんだろうな。


323 :名無し組:02/11/30 23:38
>>319
つーか大学の中には厳然としてそういう意識があるんです。
大学自体が、そういうアホの巣くつになってるのですよ。

324 :名無し組:02/11/30 23:38
べろべろば〜














おばけなんてないさおばけなんてうそさねぼけたひとがみまちがえたのさ

325 :名無し組:02/11/30 23:38
>>320
もちついてよく読め。
お前のレス意味不明になってるぞ。

326 :おうかがいします:02/11/30 23:39
>>320
すみません。あまりネットの子としらないもので。某B氏ってどなたですか。

327 :三村:02/11/30 23:40
>>325
もちかよ。

328 :名無し組:02/11/30 23:40
>>326
ボビスレ化を画策しているのですか?
この後、ジサクジエンのレスが続くんでしょうね(w

329 :名無し組:02/11/30 23:42
もちつきもそろそろだなぁ

330 :おうかがいします:02/11/30 23:43
ボビスレ化
↑これもネット用語ですか?ネットおたくの人はいいですけど、普通の人はわかりませんよ。

331 :名無し組:02/11/30 23:43
↓もまえらもちつけ、のAA

332 :名無し組:02/11/30 23:44
>>330
そう思うなら2ちゃんに来るなよ(w

333 :名無し組:02/11/30 23:44
糞      糞      糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞 
        糞       糞        糞
       糞        糞         糞
      糞 糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞  糞
     糞  糞      糞       糞   糞
    糞   糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞  糞
   糞    糞      糞       糞     糞
  糞     糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞    糞
糞          糞       糞            糞
        糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞    
            糞       糞
       糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
           糞        糞
          糞          糞

糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞       糞
糞        糞
           糞         糞
         糞           糞         糞
       糞             糞       糞
     糞   糞           糞     糞
  糞         糞        糞   糞
糞             糞      糞糞糞

タイム!

334 :332:02/11/30 23:44
>>331
すまん。探してくる。

335 :おうかがいします:02/11/30 23:45
>>332
教えてくれたっていいでしょ。別に。

336 :おうかがいします:02/11/30 23:45
あ、なんかやばそうな人らしいのでこの辺で辞めます。

337 :名無し組:02/12/01 00:00
一級持ってても、一級建築士という職業には就けないんだなー
財力ありなら別だけどね

338 :名無し組:02/12/01 00:02
「一級建築士」っていう職業なんてないし。

339 :名無し組:02/12/01 00:03
>>337
師走ですなぁ!今年もあと1ヶ月だね。

340 :名無し組:02/12/01 00:09
そういえば、俺一昨年の12/27に日建学院へ行って申し込みしたんだった。
日建も御用納めで、もうほとんどの人が帰ろうとしていたところ、
駆け込みで手続きしてもらった。
恐縮していたら、
「いや、あなた強運ですよ。滑り込みセーフだったわけだから、縁起いいですよ」
って励ましてもらった。 懐かしいな。

一級受けるみなさん、

 
  ま 、 せ い ぜ い 頑 張 り や ! (ゲラ


341 :名無し組:02/12/01 00:11
>>338
弁護士やってます。・・・OK
会計士やってます。・・・OK
医師やってます。・・・・ダメ
医者やってます。・・・・OK
税理士やってます。・・・今一

一級建築士やってます。・・・はぁ?日本語おかしいぞ〜
一級建築士です。・・・・・・へぇ難しいらしいなぁ。(で終わり)
建築家やってます。・・・・・勝手にしやがれ
建築家です。・・・・・・・・自分で言うな!

建築してます。・・・・・・・OK!


342 :名無し組:02/12/01 00:13
>>340
おまえみたいなやつはしね

343 :名無し組:02/12/01 00:15
>>341
「建築してます」も変じゃない?

「会社員です。あ、建築の設計事務所に勤めてます」・・・・OK!

344 :名無し組:02/12/01 00:29
>>343
♀「何の仕事してるの?」
♂「建築設計」
♀「へぇ何かカッコいいなぁ。デザインとかも〜」
♂「あぁもちろんしてるよ。」
♀「頭いいんだ〜」
♂「まぁそれほどでもないけど・・・絵とか描くのはすきだな」
♀「私もそんなセンス持ちたかったな〜」
♂「センス持った俺をものにすればいいじゃん」
♀「うれし〜まじで?好きになっていいの」
♂「俺はもう君が好きだよ」
♀「・・・抱いて・・・」

その後二人は結ばれた。
しかし、現実は・・・

345 :名無し組:02/12/01 14:18
>>344
ないない(藁

346 :名無し組:02/12/01 15:11
>>345
あるよ。
たぶん、♂はペテン師だ。(藁

347 :名無し組:02/12/01 15:52
>>346
そして♀は応援妻か?

348 :名無し組:02/12/01 18:09
>>347
たぶんタダのねかま

349 :名無し組:02/12/01 18:25
>>347
旦那がいつか建築設計に戻れるのなら、
一級取得に助力は惜しまない!
とか思ってるのはそういう事情があったからか!

350 :名無し組:02/12/01 18:27
>1はネカマだろ?すんごい不自然

351 :名無し組:02/12/01 18:39
つーか、今年角番落ちたヤシだろ。
正直に聞けないもんだから、こんな事をしてる。

【【【【【【 そんな手の込んだ事しなくても教えてあげたのに・・・ 】】】】】】

352 :名無し組:02/12/01 18:40
>>351
誰かわかったw

353 :名無し組:02/12/01 18:41
>>352
誰?

354 :名無し組:02/12/01 18:42
>>353
お前(プッ!

355 :名無し組:02/12/01 18:43
>>354
ハァ?

356 :名無し組:02/12/01 18:43
アク禁マスターか。

357 :名無し組:02/12/01 18:45
>>351
・・・くださいませ とか言う香具師だろ?ウンコ臭い香具師

358 :名無し組:02/12/01 18:51
>>352
おいらにも、ぜひぜひ、教えてくださいませ。

359 :名無し組:02/12/01 18:53
>>358
あらかじめご了承いただき
ますよう、よろしくお願いいたします。

360 :名無し組:02/12/01 18:57
でもさ、  ちっびぼ  って、去年角番だったんだろ?
自称合格らしいがな。
落ちてたら、今年は学科失敗って事だよな?

361 :名無し組:02/12/01 18:58
>>360
人生を失敗してると思われ・・・・

362 :事務所開設者:02/12/01 19:25
一級建築士を使う免許が要るなら取りますが・・・・ね(^^;;

363 :名無し組:02/12/01 19:28
一級さんでもトレースのバイトしてるようじゃね・・・・

364 :名無し組:02/12/01 19:30
BOBBYは確認申請の代行業務に
精を出してます

365 :名無し組:02/12/01 20:11
281=286=301
くわえてー
>>281

366 :名無し組:02/12/01 21:02
sage


367 ::02/12/02 04:32
しかし日大とかの下層建設業界の下っ端は
インテリに対しては「建築が学問?プ」とかうそぶきつつ
職人とかには自分たちは大学卒だとか勘違いした優越感を抱いているんだろうね。
世評版の高卒スレと同レベルだねっ。

368 :名無し組:02/12/02 05:23
?????? ?????? 2006? ?????? ??? A???? ???? ??? ????? ???? ??? ? ?? ??? ??????

369 :名無し組:02/12/02 11:38
>>367
>>368
その引き篭もり時間は何?

370 :名無し組:02/12/02 11:41
>>1はもう出てこないのでしょうか?

ご主人にきっつーく怒られたりしたのでしょうね。
突っ込みどころ満載の>>1でしたが、
いなくなってみると寂しいもんですね。

このスレも落ちていくのでしょう。
来年の7月には、ご主人も落ちるのでしょう。















ん〜、ウマイ! 座布団100枚!

371 :名無し組:02/12/02 11:42
>>370
>1はネカマだったんだろ?あいつだったんだろ?

372 :名無し組:02/12/02 11:56
>>371
ボビヲタきもい。氏ね。

373 :名無し組:02/12/02 13:15
1よ!かえってこい!!
スレが荒れ始めてるぞ

374 :1:02/12/02 16:44
既女板や育児板を普段は見ていましたが、ここまで板によって雰囲気が変わる事に、マナーの悪い方が多い事に正直驚きました。
私じゃない応援妻の登場にも苦笑しました。
ネカマ疑惑には心底笑いました。
一級建築士に受かった方の中でも書き込み時間から察するにお暇な方も多いようですね。
資格のあるなしに関わらず人の気持ちに愚鈍な方もいらっしゃるようで、その方の人間関係を思うと他人事ながら苦労も多いだろうとお察し致します。

スレ前半にいただいた多数の前向きなアドバイスやご意見のみ、夫と共に深く感謝致しますと共に役立てさせていただきたいと思います。
妊娠中にストレスを感じたくないので私はもうここを見ません、書き込みません。

他の受験者の皆様も時間を無駄にせず健康を気遣い頑張ってください。
いつか互いに合格を報告し合えればいいですね!

375 :名無し組:02/12/02 16:48
そうか、もう来ないのか!
だったらsageで書いてくれる 限りなく糞スレなんだから

376 :名無し組:02/12/02 17:03
>>374
2ちゃん来て何言ってんだ?
は!こんなときこそ、あれだ!


\モウ/  \ね/ \アボカド/ \馬/  \鹿/  \ カト /
                            ∩  ∩  / ̄ ̄\
    ∩;;∩                ∧ノ~    ! ,'っ_ci  ▲  − -丶
  (Y;;;;;;;;;ヽノ)           ヽ   ミ| ・ \ ⊂/ ・  \ (6---@-@ |
   i;;;;;;;;;゚;;;゚ヽγ⌒)~)_。γ⌒^ヽ  .ミ|  ... '_) | ..._,,▼ |    ■ |
/;;;;;\;;;;'⌒) '''( ・ / /:::::::::::::ヽ ミ| (,,゚Д゚) |・ (,,゚Д゚) .\_ (,,゚Д゚).ノ
 )|;;;;;;;;(,,゚Д゚)  |(,,゚Д゚) /.::::::::(,,゚Д゚).|(ノ  |) .| (ノ  |)  ⊂三つ:つ ババンバ
ι|;;;;;;つ ;;;/つ  |(/  |) i:::::(ノDole|) |  馬 | .|・・ .鹿 |     ||||||||   バン
  ヽ..;;;;;;;/   人.._,,ノ  ゙、:::::::::::::ノ .人.._,,,ノ ι・,,__,ノ     |  |     バン
   U"U     UU    U"U    U"U    U"U      U"U  :y=-( ゚д゚)・∵;; バーン


377 :名無し組:02/12/02 17:04
>>374
逃げんじゃねーよ。
スレの建て逃げは社会の迷惑。

そんなんじゃ腹ん中のガキもロクな育ち方しねーだろーな(w

378 :名無し組:02/12/02 17:08
もう1は見てないと思われ

379 :名無し組:02/12/02 17:12
もう来ないといいつつ、あとでコソーリ
覗きに来るに100000ペリカ

380 :名無し組:02/12/02 17:20
>>379
あはははは。だろうね。

それにしても・・・
前向きなアドバイスのみ感謝ってすごいよなあ。
後ろ向きのアドバイスはシカトかよ。失礼な話だ。
いわゆる「チュプ」ってのはこれだから困る。

381 :名無し組:02/12/02 18:31
チュプね。こんなところでチュプネタを耳にするとは思わなかった。
でも言われてみれば、>>1は典型的なチュプだな(藁

382 :名無し組:02/12/02 20:45
普通の掲示板からすれば2chは異常だからな
ウソつきと言われたり、女の書き込みだとかならずネカマと煽られるし
否定肯定入り乱れてケンカ腰だし、面白いよまったく

383 :名無し組:02/12/02 20:49
>>382
早速、見にきましたね(w

384 :名無し組:02/12/02 20:49
>>382
早速のぞきに来た>>1ハケーン!

385 :名無し組:02/12/02 20:55
おいらっちも絶対クルに1票

386 :名無し組:02/12/02 21:10
もう1は見ていないのかな・・・。
私もよく建築関係のスレを見て苦笑しますね。
前向きなアドバイスに感謝・・・でいいと思いますよ。
私は結婚する年に受けて合格しました。
受験した理由は、友達の多くが持っているし、
なんとなくあればいいかなと思って受けました。
いわゆる不純な動機ですね。
ですから今年ダメだったらもう来年は受けないと思っていました。
でも、合格してから気が付いたことがあります。
あまりにも周りの人の目が資格というものの評価にとらわれすぎているということ。
無知な自分に恥ずかしさを感じました。
また、建築関係の仕事はもう嫌だと思っていたのですが、
これを機に自分のやりたい方向・木造住宅建築に方向転換しました。
それからというものは、一級という資格に恥じないように、
毎日を過ごしています。
こんな私も頭の中は、多分・・・典型的な主婦ですよ。




387 :名無し組:02/12/02 21:28
>>386
チュプうぜ〜


388 :名無し組:02/12/02 21:36
>>387
ウザくて悪かったねー。
私に言わせれば、あんたらのほうがウザくない?

389 :名無し組:02/12/02 21:50
>>388
>1のネカマ君がウザイ。
アク禁小僧


390 :名無し組:02/12/02 21:56

チュプの世界では、
宇宙はチュプを中心に回っていると考えるのが一般的のようです。
>>388のように。


391 :名無し組:02/12/02 22:03
やっぱり荒れてきた

392 :名無し組:02/12/02 22:04
>>391
>1の責任ですな

393 :名無し組:02/12/02 22:07
>>390
一日中家にいると頭のネジも緩んでくるって。
ゆるしてやれや。

394 :名無し組:02/12/02 22:10
そんなことはない。
かまわれるほうがウザイ。

395 :名無し組:02/12/02 22:36
1さん、そして旦那さんがんばってください!
いつか合格の報告を聞けるのを楽しみにしています。

396 :名無し組:02/12/02 22:41
>>395=1=犬


397 :名無し組:02/12/02 22:42
応援チュプの旦那に罪はないからな。
頑張って合格して欲しいな。

できれば自分のかみさんぐらい、ちゃんと躾けてほしいもんだけど、
それは合格してからでいいや。頑張りや。

398 :名無し組:02/12/03 01:57
>>397
犬とチュプはきちんとしつけしないとな。
増長させるとキリがない。

399 :名無し組:02/12/03 12:45
1と旦那さん、がんばってください。

400 :名無し組:02/12/03 12:46
そんな相談を2chにもちかけてきたのがそもそもの失敗

401 :名無し組:02/12/03 13:00
>>400
禿堂
400みたいのが居るからな

402 :400:02/12/03 13:17
あーあぁ。チュプかえってこね〜かなぁ。つまんね。
こいつ必死にに試験勉強とかやったことないんだろうなぁ。

こういう馬鹿女だいっきらいなんだよね。

403 :名無し組:02/12/03 13:34
>>399
マジレス。

頑張るのは旦那。
>>1が頑張ることなんて皆無だし、黙ってみてるのが最善の応援なんだけど、
それが分かってないからみんなに罵られる。

404 :名無し組:02/12/03 13:41
うぜぇ>>1

405 :名無し組:02/12/03 13:54
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪

                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)

     (\  ∧ ∧   カッ
      < `( ゜Д゜)         405get
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

406 :名無し組:02/12/03 13:56

悪の枢軸=2ch

407 :名無し組:02/12/04 10:47
あれ。応援妻さんいなくなっちゃったんですか。
なかなかのデムパっぷりで、期待してたんですが。
ま、あのタイプはいずれスレ立てずにはいられなくなるでしょうから、
また出てきてくれるでしょう。

旦那さん頑張ってね!

408 :名無し組:02/12/04 11:25
旦那に怒られたんだろう
「余計な事するな」って

いやまてよ・・・
「おれのこと信じろ。絶対合格してみせる」と
言い切ったかどちらかだろう。

いずれにしても
夫婦喧嘩は「犬」も食わないyo

409 :名無し組:02/12/04 11:31
犬は第3者ではなく当事者だから、
夫婦犬嘩。w

410 :名無し組:02/12/04 11:54
>>407-409

惚れ惚れするようなジサクジエンっぷりですな。

411 :名無し組:02/12/04 12:51
>>402
386ですが、私のこと?
だったら間違ってます。
試験勉強は必死になってやってましたよ。
だからもうこんな大変なのは嫌だと思ったわけで。
何もしてなくてダメだったら、自分に甘く変な言い訳しちゃうでしょう。

1と旦那さん、そんな変な言い訳できないくらい頑張ってくださいね!

412 :名無し組:02/12/04 13:00
>>411
臭い臭い

413 :名無し組:02/12/05 18:34
>411
だからがんばるのは、おまえでも1でもなくて
旦那。だ・ん・な

日本語わ〜かりますか〜??

414 :名無し組:02/12/06 00:38
この業界人で一級ももってないヤシは駄目だと思われ
そのあとは、人とコミュニケーションが取れる人間ってのが
最低条件だと思う

415 :名無し組:02/12/06 14:21
>>414

うむ。持っていても喰えないが、
持っていなければ悲惨なことになる。

416 :名無し組:02/12/06 16:19
>人とコミュニケーションが取れる人間ってのが 最低条件だと思う

人見知りの俺にはそれが一番辛い、仕事で親しくなった人が
プライベートでゴルフや飲み屋や、ボーリングなど誘われたとき
そのときはにこやかに過ごすが非常にストレスたまる。

417 :名無し組:02/12/06 16:22
>>416
俺もあんまり人付き合いは上手くないほう。
実際損してると思う。会社で定期的にボーリング
大会があるけど、親しくもない香具師がストライク
取ったときでも笑顔でハイタッチしなきゃいけなかったりで
そんなときは、いいようにない虚しさを感じる・・・


418 :名無し組:02/12/06 17:35
>>417
ゴミニュケーション

419 :名無し組:02/12/06 18:21
>>416
>>417
俺もだ。みんな同じなんだね〜。あまりにも外で、にこやかに
過ごしすぎて、自分の感情とは別物の「にこやかさ」のために
家で吐き気がするときがある。

自分を誘う相手も、相手は相手なりに、「付き合い」なのかもしれないし。。
世の中それで上手く廻ってるのかもしれないし。。。。

420 :YOSHIKI:02/12/06 20:25
おい、お前ら! 
■神=謎の巨大コンドーム■ が地震を起こすのか?
について何か知りたければ この謎のHPを見ろ!
■コンドーム■の使用法はここに掲載してあるぜ!
■コーヒー浣腸■のやり方も、ここに掲載してあるぜ!
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

■コンドーム■をした感想は このスレでオレに知らせろよ!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

421 :名無し組:02/12/07 01:10
うちの旦那1さんと同じで29だよ。
おととし施工管に受かって「次は1級建築士」と総合資格に通いはじめた。
私は今年結婚しましたが旦那は「合格するまで子供は作らない」と言ってます。
私は子供欲しくないからそれで揉めるような事はないんだけど
共働きなのに慣れない家事の負担や社宅の草刈に一人で出なくちゃいけなかったり
と私へのしわ寄せが来てたまにケンカをしてしまいます。
2ヶ月前ケンカが原因で足を骨折しました。今週一回リハビリに通ってます
休みの日には病院に車で送ってもらおうと思ってたけど仕事や勉強(学校)を
理由にほったらかしです。既に離婚の危機が・・・
1さんのように献身的な奥さんや彼女にはなれそうもありません。


422 :名無し組:02/12/07 01:22
>>421
それが普通。
今頃>>1もブチ切れてることでしょう(w

423 :名無し組:02/12/07 12:18
>>421
>>422
ごくろうさま

424 :名無し組:02/12/07 12:27
強制ID導入したほうがいいな。

425 :名無し組:02/12/07 12:50
なんか、皆、一級試験ごときに騒ぎすぎ、建設業界の人なら誰もが通過して、
振り返ってみると、試験も大したこと無かったな、という感想が大半では?
まあ、大学卒業して直ぐ二級を取って、間をおかずに2年で一級を取るのが、
一番楽だったかもね。二年で一級の受験資格が出来るからと、二級を取らな
い人は苦戦する人が多いみたいだから。
冷静になって、廻りの一級建築士を見て下さい。
大した人居ないでしょう。
仕事できるのと、資格は別だから資格試験であまり大騒ぎしないで、冷静に
過去問を一通りすれば、何とかなるでしょう。
試験勉強で家庭崩壊するなんて、悲しすぎ。
421>>その人、チャント社会生活送ってますか?
受験競争じゃないんだから、普通に勉強しても多分1〜2年で合格出来ると
思いますよ。
もう一度言うけど、冷静になって、廻りの一級建築士を見て下さい。
大したこと無いでしょう。

426 :名無し組:02/12/07 13:28
あのなあ、試験で騒ぐヤシらって、どうにも救い様がないヤシらなんだぞ。
周りの大した事ない一級建築士に輪をかけて大した事ないヤシらよ。
そんなのに大して説く425っていったい・・・。

427 :名無し組:02/12/07 14:24
>>425
何年前の話ししてんだクソババア

>過去問を一通りすれば、何とかなるでしょう。
それだけじゃ何ともならねえからみんな大騒ぎしてんだよ。





と釣られてみる。

428 :名無し組:02/12/07 19:39
>>425
臭いよ

429 :名無し組:02/12/07 21:19
>>425
>大学卒業して直ぐ二級を取って、間をおかずに2年で一級を取るのが、
一番楽だったかもね。二年で一級の受験資格が出来るからと、二級を取らな
い人は苦戦する人が多いみたい

おまい臭すぎる。2年で1級とれるかボケェ!4年の実務経験必要だから5年だぜ
何も知らんすぎ。語る資格全くなし。オナって寝てろ!

430 :名無し組:02/12/07 21:43
もうこのレスだめになっちゃったな〜と思いつつ覗きにきたら
>425さんのレスに“おお〜”と共感。
旦那さんは構造に入って、苦戦しております。


431 :名無し組:02/12/07 21:58
もうこのレスだめになっちゃった

432 :名無し組:02/12/07 21:59
このスレッド楽しみにしていたのに、だめになっちゃった。残念。

もうちょっと2ちゃん、ちゃんとしない?

433 :名無し組:02/12/07 22:11
>>430
>>431
>>432
1がネカマの時点でダメだと思われ

434 :一級は…:02/12/07 22:12
>>429
>2年で1級とれるかボケェ!4年の実務経験必要だから5年だぜ

違うよ。大卒で2級をすぐとって、大卒+2年実務で一級受けられるんですよ。
受験資格を2級を使うなら、4年の実務が必要ですけどね。
これが4大卒の強みですよ。


435 :名無し組:02/12/07 23:03
>>429建築士法をよく読め!
法規は満点位取らないと合格できんぞ。
中卒は大変やねー

436 :名無し組:02/12/07 23:17
>>430構造は、計算問題は捨てて暗記系の問題で点数を稼ぐのが得策です。


437 :名無し組:02/12/08 00:37
法規はもち満点ねらいだけど
構造も以外と点とれたよ
計画と施工がちょっと危なかったけど

438 :名無し組:02/12/08 01:13
429、痛いな・・・・・・・。

439 :名無し組:02/12/08 10:31
>>436
そうとも言えんぞ。
計算問題はな、覚えるのは大変だけど覚えてしまえば確実に点に結び付くんだ。
トラスやたわみみたいに毎年出る問題もあるしね。
一方、暗記物は範囲が膨大な割に、その問題が出るか出ないかは年度によるのよ。
また、今年の問題で、木の靭性とか筋違端部の強度みたいな悩ましい問題もあったでしょ。
ああ言う、うろ覚えが通用しない問題だと撃沈するよね。
どっちも捨てずに丁寧に勉強するしかないと思うよ。
13点だけ辛うじて取るって言う作戦なら、
暗記物オンリーでもなんとか行けるかも知れないが、
12点になるかもしれない諸刃の・・・。

440 :名無し組:02/12/08 13:41
>>439

ネタだろ?
マジレスしてどうする。

441 :名無し組:02/12/08 17:07
429 :名無し組 :02/12/07 21:19
>>425
>大学卒業して直ぐ二級を取って、間をおかずに2年で一級を取るのが、
一番楽だったかもね。二年で一級の受験資格が出来るからと、二級を取らな
い人は苦戦する人が多いみたい

おまい臭すぎる。2年で1級とれるかボケェ!4年の実務経験必要だから5年だぜ
何も知らんすぎ。語る資格全くなし。オナって寝てろ

>BOBBY警報発令



442 :名無し組:02/12/08 17:09
435 名前:名無し組 :02/12/07 23:03
>>429建築士法をよく読め!
法規は満点位取らないと合格できんぞ。
中卒は大変やねー

>代願屋は大変やねー


443 :名無し組:02/12/08 17:26
>>1
ニケーンって昔は週2回+日曜だったけど、今は週1回+日曜に
なったんじゃなかった?
Sなんか週1のみだぜ。

444 :名無し組:02/12/08 21:42
>>442
冗談でなく、法規満点は目指したいところ。
正解の書いてある本もって試験受けられるんだから。

あと、構造の計算問題(7問程度)も全部取りたい。
足きりを12点とすると、
計算全問正解  あと5点/18問
計算全部不正解 あと12点/18問


445 : :02/12/08 21:46
http://hentai.s1.x-beat.com/sample1.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/sample2.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/

446 :429:02/12/08 22:06
な〜るほど ざ わーるど
あたいの知識は浅墓ですたい。
建築士法か?一休さんですけど・・・ぺろぺろぺろって感じ
あぁビールが心を癒してくれる。ふにゃふにゃふにゃっと!
ところでみんな年賀状は桶かい?
これから宛名の入力しよっと  バイバーイ (ペローン)

447 :名無し組:02/12/08 22:26
>>446
ま、頑張れ。

448 :名無し組:02/12/10 00:55
>>447
余計なお世話

449 :名無し組:02/12/24 23:12
一級建築士って過去問売り出されてる?

450 :名無し組:02/12/24 23:52
たくさんあるよ

451 :_:02/12/24 23:56







http://genie.gaiax.com/home/matuda111






452 :名無し組:02/12/25 01:19
>>426
425は技術士なのです。1建士のようなライセンスもなく、かといって
これ以外にとる資格もなく、、、
ようは、1建士がうらやましいのですね!きっと。



453 :   :02/12/25 07:52
>>452
いまさらかきこんでもしょうもない


454 :名無し組:02/12/25 19:15
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


455 :名無し組:02/12/26 23:43
実は私もN建学院に通っていました。
12年に学科で×、13年に学科・製図共合格しました。
12年以前は過去に出題された問題集を何度かこなせば
合格できた試験だったのですが、13年から明らかに
出題の傾向が変わり、過去問だけでは合格点に
到達するのが困難な試験になってきました。
ですから結局は過去問は落とさず、テキストも熟読し
理解度を高めていくのが合格への近道です。
N建では学科試験三週間前から夜間、毎日のように
膨大な過去問を解かせますが、その時点で過去問を
必死に解いたところで不合格になるのは目に見えています。

456 :名無し組:02/12/27 01:12
>>455
自分女か? 受かったかどうか知らんけど女は男の性欲のはけだよ。
基本的には・・・おまたを開きなさい!
こんなとこで書き込みしてもダメダメ! 自分がせんせいになっても現場では
オナペットがいいところ。あいてにされちゃいないさ!
女なら不細工以外はやめとけよ、この業界・・・(ウプッ

457 :山崎渉:03/01/12 00:32
(^^)

458 :名無し組:03/02/08 21:34
age

459 :山崎渉:03/03/13 13:50 ID:???
(^^)

460 :名無し組:03/03/28 11:59 ID:y7e/5gHA
私は昭和63年に1級建築士を取得しました。そしてその年に妻ににげられました。


461 :山崎渉:03/04/17 09:47 ID:???
(^^)

462 :山崎渉:03/04/20 04:29 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

463 :体制建設:03/04/27 22:56 ID:???
わいなんか、日建通わなかった。
でも学科の勉強で、夏休み1週間つぶしたぞ!
一発必中ねらいで、本当に一発だった(25歳)
周りは、ほとんど落ちた
でも給料は、変わりなかった(泣き)、金くで〜〜〜


464 :山崎渉:03/05/21 22:51 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

465 :山崎渉:03/05/21 23:16 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

466 :山崎渉:03/05/28 15:16 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

467 :t-akiyama:03/05/29 23:03 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

468 :名無し組:03/09/19 00:30 ID:???
今日は合格発表です。

旦那は合格しましたか?

469 :名無し組:03/09/28 19:43 ID:6yu4TxxU
良スレage

470 :名無し組:03/09/28 20:37 ID:???
>>469
どこが?ネカマのネタスレだぞこれ。

471 :名無し組:03/10/05 08:31 ID:xCyq5Lel
ゼネコンだと資格手当てで数千円ぐらい給料UPするんじゃない?

472 :名無し組:03/10/08 17:44 ID:+IqLmjRI
>>1のダンナは落ちたのか?

473 :名無し組:03/10/08 18:17 ID:qt9fLwyE
落ちたに決まってる (W 

474 :名無し組:03/10/09 00:53 ID:7R05g61B
元ゼネコン社員ですが詳しい情報はこちらをご覧下さい。

475 :名無し組:03/10/09 03:33 ID:???
どちらよ?

476 : :04/02/22 20:24 ID:???
ageてみた

477 :名無し組:04/03/18 18:30 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /  ついでに一級関係ageますよ・・・
  | /| |
  // | |
 U  .U

478 :名無し組:04/03/18 23:06 ID:/jfL2fhC
>>1
最悪、ダンナは来年受験できるが、出産は母子ともに生死に関わるし、
育児も子供の一生を決めるわけだから、場合によっては出産・育児を優先することも
考えるべし。


479 :名無し組:04/03/18 23:14 ID:gTQDXbP6
>>478
釣り?今年何年よw

127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)