2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金持ちA様になるには

1 :名無し組:02/12/18 11:54
おまいら設計屋ども。このまま貧乏B様のままでいいんか?

2 :名無し組:02/12/18 11:59
B 貧乏
O おめこ大好き
B 貧乏
B 貧乏
Y やめようこの糞スレ

3 :名無し組:02/12/18 12:43
典型B様じゃん ↑

4 :名無し組:02/12/18 13:40
良スレの予感

5 :名無し組:02/12/18 17:33
まずは設計事務所の存在をもっとアピールする所から必要だな。
代願とか下請けは目先の金にはなるが、設計事務所という存在の
首を自分で真綿で絞めてるようなもんだ。

6 :名無し組:02/12/18 18:12
手離れと金払いがいいのは店舗だよなー

7 :http:// p2036-ip04sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp.2ch.net/:02/12/18 18:17
guest guest

8 :名無し組:02/12/18 18:28
↑おい、北海道のキミ。裏2ちゃんにいきたいのか?

9 :名無し組:02/12/18 21:01
真面目に考える必要あるぞ。
自分で建材のルートを開発して、そっちでも
利益あげるとか。
設計事務所はまとまって共同事務所にするとか。

10 :名無し組:02/12/18 22:28
おいおい、なんで設計と施工が分離したか判ってるか?
設計だけで利益あがんないなら設計辞めれ。

>自分で建材のルートを開発して、そっちでも
>利益あげるとか。
これやってるとこでまともに設計活動してるとこを俺はしらない。

>設計事務所はまとまって共同事務所にするとか。
一理あるが結局仕事とれなきゃプー太郎の集まりだわな。

やっぱり設計を安定して受注できるように考えるのが先決かと。

11 :名無し組:02/12/18 22:32
>>10
激しく同意だ。
>9は設計者の存在意義について小一時(以下略

12 :名無し組:02/12/18 22:46
漏れの知り合いは中国から石を輸入してる。
もちろん自社物件にも使ってるが、安いから
他からも引き合いがあるそうだ。
施工をするというんじゃなくて、工務店に
売ってるわけ。

13 :名無し組:02/12/18 22:47
>>12
お前はとことん(以下略

14 :名無し組:02/12/18 23:07
国産建材のルートを作って自分とこ以外にも卸してる
ひといるぞ。それで森林の保護にもなると。
より良い建材を使って値段が安くてそれで儲けるのは
悪くないぞ。
先生然として商売もせんと所員を安くこき使うのは
いかがなもんか  と小一時間

15 :名無し組:02/12/18 23:09
>>14
お前はまだそん(以下略

16 :名無し組:02/12/18 23:09
>>14
お前の選択肢はそのふたつしか無いのか?

17 :386:02/12/19 00:06
>>14
やりたいヤツはやりゃ-いいじゃん。
おれはそこまでの時間もないし、金にも困ってないからやらない。それだけ。
材料の研究も独自の仕入れルートの開発も大いに結構。
客も喜ぶだろうしウリにもなるかもな。

でもな 、いいか、そんなことを言ってるんじゃない。
そんなのはおまけのサービスだ。
みんなじらしてるみたいだけど俺が言ってやるよ。

その材料がすごくうまみのある「商売」でればあるほどヤバイ。
他にもっと適したいい材料があったときに自分の設計の特記仕様書を書き換えられるか?
つまり悪く取れば材料屋の自分と設計者の自分が癒着してるんだよ。
業者との癒着は施主への背徳行為につながり犯罪だぜ。

俺が言いたかったのはな、
「設計屋」なんだからよ、あくまでも「設計」で認められて「設計」で金稼げってこった。


18 :名無し組:02/12/19 00:10
俺の知り合いの1人は卸しに手だして不渡りだして事務所潰れたよ。
もう1人は完全に販売代理店状態でここ2〜3年設計してねーな。
もう1人は一応は順調に経営も設計もしてるが致命的なほど設計のセンスが悪い。w
そこは独自ルートの国産天然素材とか健康住宅だけがウリ。

19 :名無し組:02/12/19 01:20
>>17
おめぇの言うこたぁ奇麗事。商売っちゅうもんはそんなもんやねぇ。なんでも
商売ってこったぁ。ただで誰も働かんぞ。設計も商売だろが・・・おぅ!

20 :名無し組:02/12/19 01:46
>>19
リアルにアフォ。読解力ゼロでつか?
確かにおまえは設計で食えそうもないな。卸しやったほうがいいわ。w

21 :ぺちか:02/12/19 01:55
>>20 おまえは怨念に取り憑かれて死ぬ

22 :20:02/12/19 02:14
そ、それだけは・・・・・・・。
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

23 :名無し組:02/12/19 09:52
あんまり解決策はでてこんな。
基本的に「商売」を悪い事のように考えてるんじゃないか?
設計できちんと金稼げてるかっていうとろくに稼げてない
状況じゃないか。
せめて30代後半で1本収入(売り上げじゃないぞ)あるやつは
いるんか?
過去の大先生どもがきちんと「商売」を考えないから設計事務所
は先生と呼ばれるだけで影じゃ設計料無料の世界だ。
代願なんか撲滅させるべきだってきちんと言ってるか?


24 :名無し組:02/12/19 10:17
住宅レベルでも打ち合わせから竣工まで1年かかる。
1件あたりの設計料を平均すると250万くらいか。
1年で4件竣工させれば1000万という計算にはなる。
ところがその先の打ち合わせ物件も考えると、常時
4〜6件は何らかの形で進行していなくてはならない。
一人でそんだけやったらパニックだわな。
そんだけ顧客を確保するには営業活動も必要だし。
(超優良事務所だな)
1000万から事務所経費引いたら600〜700万くらいか?
これじゃ所員も雇えないぞ。
住宅は設計だけじゃA様にはなれんな・・・

25 : :02/12/19 10:28
総合フェチ板
http://www12.brinkster.com/kennplay/ipa/




26 :名無し組:02/12/20 21:33
庶民の住宅じゃ儲かんない罠。(鬱
店舗設計やってる人、もうかりますか?

27 :名無し組:02/12/21 10:35
設計・監理の効率を上げるか関連の業種をやるか・・・だよな


28 :名無し組:02/12/21 11:15
設計と施工の分離という意味じゃ
オープンシステムが一番問題あると思う。

たーだ武士は食わねど高楊枝じゃあ、商人に
頭下げておこぼれもらう存在に成り下がるぞ。
     もうなってるか・・・欝

29 :名無し組:02/12/21 23:43
設計屋 関連副業の定番(順不同)
1. 教授・講師:意外と給料安いし時間もとられる
2. 下請設計・代願:本業になる恐れがある、大して儲からない
3. マンション・アパート経営:土地持ちならウマー
4. 建材の販売:当たればうまいかも、でも倫理的問題がある場合も有り?
5. CADデータの販売:当たればうまいかも
6. 特許・デザイン版権、執筆活動:当たればウマー、夢の印税生活
7. TV出演などのギャラ:かなり安い(らしい)
8. オープンシステム、施工:リスク大、問題有り
9. コンペ・コンテスト:負けつづきだと大赤字
10. 不動産仲介:客がとれればリスクは少ないかも

ざっと10個あげてみた。他になんかある?

30 :名無し組:02/12/22 00:45
11.年末ジャンボを当てる
12.医者に轢かれる
13.腎臓を売る
14.娘を売る
15.日本でホームラン王になる


31 :名無し組:02/12/22 00:49
16.東北の公務員をパトロンにしてチリで暮らす
17.放射能除去装置を発明する
18.教祖になる
19.世界一いい男になる
20.悟りを開く

32 :名無し組:02/12/22 01:00
つまんなくなった。
そういう寒いネタとかいらないから。
まじでそういうこと言ってる場合じゃないから。

33 :名無し組:02/12/22 01:08
ま、2ちゃんだからいいじゃん。(藁

34 :名無し組:02/12/22 02:08
ほんじゃまあ、お題を

あなたの事務所に依頼者がきます。ところが話を聞いてると
他にハウスメーカー2社、工務店1社と話しを進めていると
言っています。
あなたはどのようにしてこの依頼者をGETすればよい
でしょう?

35 :名無し組:02/12/22 02:09
>>34
「あなたは家を買いたいのですか、造りたいのですか」と問う

36 :名無し組:02/12/22 02:11
ちなみに「買いたい」と答えたら下りざるを得ない罠。

37 :名無し組:02/12/22 02:14
「造りたい」と答えたら
「家を造りたいですか、生活を創りたいですか」と問う。

38 :名無し組:02/12/22 02:15
あとはこっちのペース。

39 :名無し組:02/12/22 02:22
ハウスメーカーは黒い噂が大量にあるからつぶせる。
工務店は弱点をいくらでも突っ込めるからハイ消えた。

40 :名無し組:02/12/22 02:38
>>39
甘いな。競合相手の悪口とか消去法は意外なほど効果がない。
まずは設計事務所を選ぶメリットを洗脳させることが必要だと思う。w

漏れは34-38に同意。
のってこなければそれまで。ハウスメーカーでどうぞって言ってるよ。
工務店ならともかくハウスメーカーを本気で検討している人には深入りしない。
価値観が違いすぎ。無理してとってもろくなことない。

41 :名無し組:02/12/23 02:51
洗脳といっても口で力説するだけで納得するかな。
のってこなければというが、来月の仕事が必要、という
時にそんな悠長なこと言ってられるか?
武士は食わねどの世界になっちまうぞ。
少なくとも設計事務所にも興味をもってくるわけだから
ある程度のことは調べているだろう。
で、「メーカーはプランを作ってくれたんですが、なんか
作ってくれませんか?比較したいんですが」つう時よ。問題は。
こんな時どうするよ。


42 :名無し組:02/12/23 03:09
唾液にもHIVウイルスはあるんだよ!   
これで簡単検査しよう
セックスも命がけ!
http://www.labora.jp/hiv/index_pc.html
http://members.goo.ne.jp/home/oraquick

43 :名無し組:02/12/23 14:11
>>41
プランを作るということについて
普通に説明すればハウスメーカーのプランは
その場で捨てさせることができるだろ。

44 :名無し組:02/12/23 18:32
おひおひ、そんな単純にできるんかい。
施主だってめー血走らせて必死こいてんのに
その程度で納得するか?

45 :名無し組:02/12/23 21:23
>>41
競合しているしていないに関わらず、今んとこうちは初回の相談とプラン提案までは無料にしてる。
さすがに模型とか3Dまでは作らないけど、過去の実績だけで頼めというほどの立場でもないし。
でも一応、コンスタントに依頼が来るので合わないと思った客は遠回しに断ってる。
1年待ってくれとか、その予算じゃ厳しいとか、いろいろ見て気に入るところが
無ければまた声かけてくれとか・・・・。

46 :名無し組:02/12/23 23:27
プランつくると思い入れでないかい?
せーっかく良い家になるなーっと一生懸命考えた
のに、メーカーにもってかれるとがっかりしないか?
プランだけじゃ素人は全体像を理解できないんだよな。

47 :名無し組:02/12/24 14:54
>>46
なーに、例えボツになってもアイディアはまた別な物件で活かせるさ。
ウチは成約率も非常に高いので、たまにとれないくらいでないと返って困る。(藁
だからハウスメーカーを考えているような客がとれないくらいではあんまりがっかりしない。
むしろ設計事務所で競合して負けたときの方ががっかりする(と思う)。

48 :名無し組:02/12/25 07:28
ぶっちゃけ、施工会社からバック貰ってるヤツいるかい?

49 :  :02/12/25 08:02
自分は、本当は電子通信工学科か情報工学科に行きたかったのですが、
実家が建築関係の商売していたので、建築学科に行く羽目になってしまいました。
今建築関係の研究所に在職してますが、やはり建築は肌に合わないし、
加えて、この業界、不況を通り越して、どん,どん,どん底状態ですしね〜。



50 :名無し組:02/12/31 11:49
正月にじっくり考えるか

51 :山崎渉:03/01/12 00:24
(^^)

52 :名無し組:03/01/16 10:51
age

53 :名無し組:03/01/17 10:25
>>48
施主が設計料を正しく理解しないと結局そういうことになるんだよな。
見積もりからどんどん隠れて行っちゃう。
メーカーが本社経費をサクッと500万以上ピンハネしてることや
工務店1社だけに見積もりさすと相当ふかされてる事に気づかない
まま。

54 :金持ちお父さん:03/01/18 01:45
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/











55 :名無し組:03/02/10 02:38
age

56 :山崎渉:03/03/13 13:41 ID:???
(^^)

57 :山崎渉:03/04/17 09:57 ID:???
(^^)

58 :名無し組:03/05/15 07:48 ID:NA+7ELt8
設計屋の段階で貧乏B様です。

59 :_:03/05/15 08:00 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

60 :山崎渉:03/05/21 22:17 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/21 23:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 15:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :山崎 渉:03/08/15 18:45 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :A:04/01/23 11:22 ID:x0niinfV

( ´,_ゝ`)プッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)