2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本建築と西洋建築の建築デザイン的な違いは?

1 :名無し組:03/01/31 19:06
日本建築と西洋建築の建築デザイン的な違いを教えて欲しいです。

2 :名無し組:03/01/31 19:40
2

3 :2:03/01/31 22:27
見て分からんか?

4 :名無し組:03/01/31 23:00
西洋建築の起源はギリシャ神殿ぢゃが、日本にもシルクロードを
通って入ってきているのぢゃ
だから元は同じものだと言えよう

5 :2:03/01/31 23:49
>>4
それはやけに大雑把な…。

6 :名無し組:03/02/01 00:21
日本の文化のルーツは、米と同じく長江上流の雲南省と考えていいだろう。
といっても東アジア、東南アジアの高床はみんなそこだが。

日本×西洋というより、東アジア×西洋とすべきだろう。


7 :名無し組:03/02/03 00:07
>>1
学校の課題ですか。

8 :名無し組:03/02/03 01:42
日本は屋根と柱の建築。
四本の柱を立て、その上に屋根を乗っけて自分のテリトリーを作る。
日本の窓は「間戸」であって、柱と柱の間という意味。
西洋は壁の建築。
石を積み重ね、閉塞した空間を作る。
西洋の窓は「window」で風や光を通すため壁に穴を開けた。

また西洋では広場があるが日本にはあまりない。
これは西洋は建物をまず建てて、その間を道とし、あまったところを広場とするが、
日本はまず道を作って建物を建てていくので必然的に公園しかできない。

西洋は石の建築、日本は木の建築って言うけど西洋も元は木造だったからな・・
どうだろう。


9 :8:03/02/03 01:43
あ、デザインじゃないな。
ゴメン。

10 :名無し組:03/02/03 01:46
日本(稲作民族)の高床は特徴
槙さんや村上さん、丹下さんなどの空間にその特徴が顕著に見られる

11 :名無し組:03/02/13 21:09
地と図が反転しおる

12 :名無し組:03/02/14 00:07
高床式の系統と、竪穴住居の系統と両方ある気がする。
もっとも、竪穴式を現代的に表現すると一体どうなるのやら...

13 :名無し組:03/02/14 00:12
>>4
それは、今や俗説っす。
現在の定説は、アジア起源の木造建築が
東西に枝分かれしたというものです。
そういう意味では、起源は一緒。

14 :名無し組:03/02/14 00:18
使える素材の種類にも関係あるのか?

15 :名無し組:03/02/14 01:36
>>1
「日本建築」と「西洋建築」の定義をしてから質問してください。
「日本建築」って漠然としすぎだろ。
いつの時代の話なんだよ?現代か?近代か?江戸時代以前か?

16 :名無し組:03/02/15 23:02
単に「日本建築」といえば、伝統的な社寺建築、御殿、茶室、民家などであろう



17 :名無し組:03/02/15 23:43
高床

18 :山崎渉:03/03/13 13:32 ID:???
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:58 ID:???
(^^)

20 :名無し組:03/05/14 16:25 ID:jl3KiarC
>>8ヤッパリその影響?
日本の建物は割りと横開閉式の窓が多いけど、西洋は縦開閉式が多い。
昔の導入されたばかりの頃の洋館は縦開閉式が多いけど。
窓の大きさだとヤッパリ横開閉式のほうが大きな感じだ。
昔の洋館はイカニモって雰囲気でカッコはいいけど、窓が小さくて
通風がよくないからあんまり日本の風土には合わないのかね。
古いからかび臭い感じというわけだけでもない気がする。

21 :山崎渉:03/05/21 22:19 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 15:28 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :山崎 渉:03/07/15 13:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 18:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :名無し組:04/01/26 22:41 ID:y6ViS7gY
西洋建築は天井が高いですけど、建築学上意味があるんですか?
日本の建造物は天井がなかったり(即屋根)天井が低かったりしますよね


27 :26:04/01/26 23:26 ID:y6ViS7gY
建築学的な(強度とか)の問題でしょうか?
それとも、単にデザイン上の問題?

28 :名無し組:04/01/27 00:23 ID:???
どっかで見たが、確かデザイン的なものだったかと思う
狭い家(部屋など)で天井を高くすると壁の威圧感で不快になるし
広い部屋で天井を低くすると今度は上部の圧迫感で不快になる
だったかなぁーうろ覚えでスマン

29 :名無し組:04/01/27 00:43 ID:FzvpbbLZ
背に比例してんだろ

30 :江戸っ子:04/01/27 00:49 ID:???
こんな初歩的ななあ、いくらでも本に書いてあらあ、べらぼうめ。
ちッたあてめえの頭使いやがれッてんだすっとこどっこい。


31 :名無し組:04/01/27 01:18 ID:???
宗教と社会構成の違い。
簡単に説明すると(以下略

32 :26:04/01/27 01:33 ID:hLaUMmGm
>宗教と社会構成の違い
これについてはすごく気になります。
詳しい検索方法やhpを教えていただけるとありがたいです

>28、29
レスありがとうございます
これについては、建築史の教科書に書いてありました
ただ3つほど探さないといけないので…


33 :名無し組:04/01/27 01:42 ID:FzvpbbLZ
んじゃー、もう1つ
昔の建物でいうなら構造部材の強度の違い。
強度の強い部材つかってる奴は天井高い。
その歴史を現代にひきづってるから現代も西洋は高めで東洋は低め。

34 :26:04/01/27 02:00 ID:hLaUMmGm
>>33
ナルホド…やはり建材の強度差もありますか

35 :名無し組:04/01/28 23:47 ID:???
畳に座る生活とも関係あるかも

36 :名無し組:04/02/24 15:53 ID:???
リングと土俵の違い。
リングは壁、土俵は屋根。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)