2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確認申請

1 :テリ:03/02/09 16:07
全体で、減延床なのに、水平投影面積が増えると、増築扱い
になるの?

2 :(・д・,,) ◆sK0MTC4Mq6 :03/02/09 17:34
余裕で2ゲッツ!

3 :a:03/02/09 19:39
age

4 :名無し組:03/02/09 20:00
そりゃそうだろう。

潰してからの事だろう。
改築なら減る場合もありその場合でも確認いる。

5 :テリ:03/02/10 10:34
改築じゃなくて、用途変更に伴い
新規テナントが設計したら、突出部がでてきて水平投影面積が増えた。
けれど大きな吹き抜けを2−3階部分に作ったので、全体では床面積が
減った。これってなんで増築?

6 :名無し組:03/02/10 11:29
>>5
おめぇはそれの代願か?

7 :テリ:03/02/10 12:44
6>
いいえ、テナントの出店コンサル

8 :名無し組:03/02/10 13:13
兵庫県の代願屋にちょっとしたことで国土交通省に電話するキティ自称建築士がいるので
その方に申請たのんでみたら?

「なんで増築やねん」「規制緩和が.....」「現在の制度が....」と6時間は交渉してくれます。
なんならホームページのURLおしえましょうか?

9 :名無し組:03/02/10 13:14
>>5
ということは建築面積が増えたってことだろ?
とうぜん増築なりよ

10 :名無し組:03/02/10 13:16
>>8
教えてたも

11 :名無し組:03/02/10 13:34
>>5
出せば簡単に先に進むんなら出せばいいだけじゃん。

12 :名無し組:03/02/10 13:36
>>9
だよな。建築面積が変更されて床面積も変更されてんだからね。
しかも構造がなんなのか知らないが、吹き抜け作ったことで
安全性も確かめなきゃならんし。 

13 :名無し組:03/02/10 13:37
>>5
どのくらい増えたんだよ?

14 :名無し組:03/02/10 13:41
>>8
ワラタ
 最近ボビスレに玩具が住んでるね。
 あれの始末はどうすんの?

15 :名無し組:03/02/10 15:03
>14
迷惑な奴はみんな「BOBBY扱い」ということでよろしんじゃないでしょうか

16 :名無し組:03/02/10 15:51
>>15
はぁ?レッテル貼りちゅるな!

17 :テリ:03/02/10 21:46
>>13
水平投影面積にして1平米以下です。
吹き抜けもたった2平米なり。

18 :名無し組:03/02/10 21:51
>>17
ネタだな。増築で確認が要るのは?  
頭が悪すぎる。ネタを作る資格も無しだな。

19 :名無し組:03/02/10 21:53
>>17
氏ね 馬鹿!

20 :名無し組:03/02/10 22:00
>>1
人間やめたら?

21 :顔なし:03/02/10 22:57
あげ



22 :ネタスレ住人:03/02/10 23:27
序脚届面積減汁
像馳駆申請面積増汁
一己野申請出方着也

23 :名無し組:03/02/13 12:29
片流れ5寸勾配の屋根をかけて木造2階建の住宅を設計したところ、最高軒高が
高くなったせいか、3階とみなすような事を言われてしまいました。
今から構造計算出して、とかやっていると工期に響くほど切羽詰まってるんですが、
こういう場合ってどうすればいいでしょう・・・
役所の方では、1800以上上がっていれば階とみなすような事を言われた
のですが、経験のある方いらっしゃいますか?


24 :377:03/02/13 12:42
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/






25 :名無し組:03/02/13 15:28
>>23
違反建築対策だな、俺も言われたけど押し切ったよ
地方のでかい木造なんか天井ふところ2mぐらいの家もある
ふざけんなってとこだ

26 :名無し組:03/02/13 16:08
>>23
面白そうな話だ
白川の合掌造りは何階なんだ?ってかんじだな
(白川だったっけ?)
話それてるか?

27 :名無し組:03/02/13 19:51
>>23
大和屋根とかどうなるよ?


28 :名無し組:03/02/13 19:58
>23そいつに条文をみせてもらいなさい。
そしてその御方に3階床面積の算定を
ご教授していただきなさい。


29 :名無し組:03/02/13 20:06
>>28
そうそう。禿げ同。
根拠を提示させるべきだね。
役所に言われたからって鵜呑みにしちゃいけません。

30 :名無し組:03/02/13 20:36
>>23
なんちゃって2階建て作って後で屋根裏を3階をにする馬鹿者が多いから
そんな理不尽なこと言うんだな、それにしても確認を担当者の裁量で
決め手もらっては困るな

31 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/13 20:38
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

32 :23:03/02/14 00:52
皆さん色々とご意見有難うございました。結果が出たら、ここでご報告しますね。
落ち込むような結果になったら、書き込む元気出ないかもしれないけど(w
とにかく頑張ってみます

33 :名無し組:03/02/14 11:37
>>30
ポケットいっぱいある服を着てるからおまえ万引きするんじゃないかって言われてるようなもんで、すごくむかつくね!

34 :名無し組:03/02/14 11:46
>>33
気持ちはよくわかる。
それだけ万引きするやつが多かったということだろうね。
やっぱり、法規は遵守しないとね。

35 :23:03/02/15 01:09
確かに、なんちゃって2階で実質3階にしてるケースは多いんですよねぇ。
役所が警戒するのはわかんなくもないんです。
ただ私の場合は、クライアントが占いにハマってまして(笑)南東の「気」を
採り入れたいとかいうワケわからん理由でそういう設計になってしまったので、
なんだかただただ悲しいです。

36 :名無し組:03/02/15 18:46
易者キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

37 :名無し組:03/02/16 13:41
主事>占い師>建築家
ということでよろしいでつか?

38 :名無し組:03/02/16 23:06
木造住宅の二階に設ける屋根付きバルコニーで、天井高の1/2以上
1200以上の外気に開放された空間が無いので床面積に入れろと
指導がありました。その空間は手すりの上からじゃなくてはいけないと
いわれ、困ってます。それにもまして格子状の立ち上がり壁と手すりでも駄目だと
いわれました。
これは完了検査後に後付で屋根をつけるしか無いのでしょうか。
いままで、住宅のバルコニーでこんな指導を受けたのは初めてで
他の行政庁なら楽勝で床面積に入れなくても通りましたが。
皆さんのところはどうですか。
奥行きは芯芯で半間です。

39 :名無し組:03/02/16 23:24
>>38
大阪市ではたしか
「外気に有効に開放されている部分」の定義に(屋外階段等でも利用)
高さ1.1メートル以上、かつ、天井の高さの2分の1以上の開口が必要だったと思われ
高さの数値が違うけどが普通に各行政にて決められてるものでは?



40 :名無し組:03/02/16 23:36
>>38
行政の言い分はわかったけど、計画がどうなってるのかが見えないのでなんとも・・・。
入れて済むなら単純に床面に入れられないんか?

つか、検査後工事もまずいだろ?正面切って聞かれれば(w

41 :38:03/02/19 21:59
>>39-40

時間が無いので屋根を消しました。

木造の二階に屋根付きのバルコニーは上記の条件付きでは
床面積に加えなければ不可能と言うことで皆さんは普段どう対処しているのか
お聞きしたかったのですが。
格子状ならokの場合があるか知りたかったのです。

屋根付きのバルコニーを後付けした実家も容積がぎりぎりだったので
これもまた既存不適格建築物になってしまうんでしょうね。


42 :名無し組:03/02/19 22:38
>>38
名古屋でも屋根付きバルコニーは天井高1/2以上の開放を求められたけど
立上り壁と手摺の間を10cm開けて立上り壁の上から天井までを開放されている
としてもらった。


43 :名無し組:03/02/19 23:33
有効寸法云々の根拠は消防隊が進入するためのものだと言われたことがありますが。如何?

44 :名無し組:03/02/19 23:35
それより22条地域のトップライトは、防火戸にする必要があるのでしょうか?
ご存じの方お教え下され〜。

45 :38:03/02/20 00:15
>>42
その手を主張しましたが却下されました。やっぱりその手か使える
行政庁はあるんですね。

>>43
もともとバルコニーうんぬんは、吹きさらしの廊下に準じるで
集合住宅等を元に考えられたので進入口にかわる窓と同じような開口が
求められていたのですよね。
それを一般の2階建て木造住宅にも一律に適用させるのが
納得出来ないというか、、
集合住宅の共用廊下の風よけ(目隠し)もOKなのにと考えると
より理不尽に感じられます。

>>42 
既存不適格じゃなくて違反建築物ですね。言葉間違えました。



46 :名無し組:03/02/20 02:09
>>38
>>45

なんていう本か忘れましたが
行政が出しているマニュアルがありますよね。
それにほとんどの例が載ってます。
それを参考に抗議する以外ないでしょうね。
その本に従うしか・・・
当方の経験でもいい加減な事をいう者がいましたので、本を持って
謝らせました。

47 :名無し組:03/02/20 09:56
今度神戸で確認申請だすけど湯ルーイ民間の場所教えて。

48 :名無し組:03/02/20 10:48
>>44
不燃材料で作れば良いんじゃ無い?
あるいは建告101。


49 :名無し組:03/02/20 13:14
>>47
神戸市防災安全公社
http://www.kobe-dpc.jp/
神戸市の担当の横柄な態度にはムカツキ通り越してポカーンて感じになりました。
間違っても神戸市に出さぬよう、といっても指定機関に出すには市を経由するが。


50 :名無し組:03/02/20 14:36
>>47
氏ね

51 :名無し組:03/02/20 14:39
役所より民間の方が杓子定規で大変


52 :名無し組:03/02/20 15:12
>>49
ありがとよ。ついでに神戸の奴は大阪で受付できるとこないの?
大阪の物件も出てきていっしょに出そうかと思って。
それと関西は民間の方が大変なの?
おらっちの所は役所最近暇なんで細かい所指摘するんでわずわらしいや。
構造担当も役所用と民間用とで外注費が変わる。

53 :名無し組:03/02/20 15:13
>>50
きっと神戸市役所の職員とオモワレ

54 :まちBBS近畿:03/03/08 16:55 ID:f3ZLN2nL
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1044118607&LAST=50

241 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2003/03/08(土) 00:01 ID:qGeVQjr2 [ YahooBB219022248013.bbtec.net ]

>>238
アホも休み休み言いなさい。西宮など違法建築だらけ。
とくに六甲山国立公園内に不法建築された家は数知れない。
たくさんの土砂崩れ危険地帯、県の規制区域に不法に建てられた
数々のDQN成金、戦後の闇市やくざなどが建てた家は数え切れない。
大阪をかばうわけではないが、大阪のほうが建築基準ははるかに厳しい。
西宮芦屋神戸宝塚は建築基準に関しては無法地帯といって間違いない。
つい最近までまったく規制を守ってない地域。その違法建築を合法化するために、
わざわざ国立公園の境界線を山側へ過去数回移動。移動してもその後から
さらに違法建築が建つのでまた移動・・・その繰り返し。
結局、活断層を刺激し、大地震でそんな悪党やくざどもの多くが死んだ。
自業自得だね。w

55 :山崎渉:03/03/13 13:09 ID:???
(^^)

56 :名無し組:03/03/19 12:48 ID:kHQEQSHO
前スレ 建築確認
http://mentai.2ch.net/doboku/kako/1007/10070/1007090747.html

57 :名無し組:03/03/19 12:50 ID:kHQEQSHO
関連スレ 藤沢市建築指導課ホムペ
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/~sidouka/

58 :名無し組:03/03/27 22:21 ID:???
age

59 :名無し組:03/04/04 22:10 ID:ZlS5sIix
職員1人あたりの確認件数、住民の苦情、職員の裁量により
確認の指導内容がちがうと思う


60 ::03/04/04 22:13 ID:WY+oKUtc
---------------------------------------
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/
---------------------------------------

61 :名無し組:03/04/05 16:16 ID:k2JGjePV
ねえ、みんな確認申請でこまったことないの
わからないこと、聞きにいって、やぶへびでいろんな書類作成させられたりして
そこでここで意見交換しようよ

62 :名無し組:03/04/11 21:17 ID:???
建築確認とらないからってだれも
もんくいわないよね
いうのは同業者だろう

63 :名無し組:03/04/11 21:38 ID:???
品確法も融資条件も登記も何も知らない馬鹿がいるな。

64 :名無し組:03/04/11 22:04 ID:???
↑もっとばか借金いらないし登記もいたくない

65 :名無し組:03/04/11 23:07 ID:???
まあ10年保証が不要な施主と付き合ってるなら関係ないか。
仮設のバラック専門5963。

66 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:???
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 04:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :山崎渉:03/05/21 22:54 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 15:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :山崎 渉:03/08/15 19:24 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)