2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消防】消防同意って【予防課】

1 :名無し組:03/03/17 16:33 ID:???
そもそも消防同意ってなんだ?
確認時にチェック入れてるのに工事途中や完了時にあれやこれや追加してくる。
お前らプロなら図面の段階で判断しろよ。
現場見てからどうにもならない状況で変更さすな!素人か。
何の為に事前協議までしてるんだ。まったく無責任な香具師じゃ。

2 :名無し組:03/03/17 16:35 ID:???
消防は現実主義です。
法律を拡大解釈してくれます。

図面判断より現場で判断する方が安全上問題無いからです。

以上、終了

3 :名無し組:03/03/17 16:44 ID:???
じゃあその金誰が出すんじゃあ!


       やっぱり施主なんだよね。弱

4 :名無し組:03/03/17 16:48 ID:???
見積もり色々上乗せしとかないと。
追加なんて貰えんでしょ。


5 :名無し組:03/03/17 18:52 ID:???
見積の段階でガンガンたたかれているのに無理でしょ。
ましてそんなケチな所からとれない。
施工側が泣くのかえ?その下請け電気屋かえ?
腹が立って逆に火を付けかねんぞ。

6 :名無し組:03/03/17 19:17 ID:aqVNzS+g
>>1
確認図に展開図や平面詳細図着けてないんだからしょうがないよ
最低限の設備だけ確保しますって約束だからさ、いいじゃん

7 :名無し組:03/03/17 19:24 ID:???
>>5
よくやる手は階数をごまかす技だね。
100階以上の高層ビルになると
ワンフロアーぐらいトンでも気が付かないもんだ。

仮に100階建てと事業主に言って99階しか作らないとか。
おっと、ELVはちゃんと数字そろってないとだめだね。(ウソ


8 :名無し組:03/03/17 19:28 ID:???
平面図だけで充分避難器具の設置個所や誘導灯・感知器の場所は解るでしょ。
消防の言い分は「・・・方針が変わりましたんで・・・、上から言われましたんで」
埒があかん。明日消防に駆け込みじゃ。

9 :名無し組:03/03/26 10:04 ID:aBr3qt1X
>>8
消防なんてそんなもんだよ。

10 :名無し組:03/03/26 12:39 ID:???
プロならその位予想して根回ししとけ。>>1

11 :名無し組:03/03/26 12:50 ID:???
消防担当者より
「テメェゴラァ消防!後から言われても困るぞ!!と言いたいんですよね?」
と先に言われてしまった。
随分いろんな所から言われ慣れてるんだ。
結局「今回だけですよ」だとよ。なんじゃこりゃ?


12 :名無し組:03/03/26 12:54 ID:???
>>10
根回しってなんだあ?金積んどけっていうのかあ?

13 :名無し組:03/04/11 23:36 ID:???
昔は消防検査の時、検査官が検査を始める前「さあー、始めよか」って言って
上着をその辺に置いとくの、そうすると検査が終わってから上着のポッケに
5万くらい入ってんの。
今でもそんな話しあるのかな?



14 :名無し組:03/04/11 23:48 ID:Mc6ZYwrw
上着ごと盗まれます

15 :名無し組:03/04/12 01:54 ID:???
ほんと、おまえら基準法ぐらい理解しとけよ。
内装木仕上げが基準法じゃ難燃なのに消防逝ったら可燃だとお。
じゃ消防法のどこに書いてんだって聞いたら、木は燃えるでしょだと。
子どもか、おまえら。

ついでに保健所と社会保険事務所。おまえらもだ。
保健所で事前協議までして片側居室で廊下幅員通したのに、何で社会保険事務所じゃ便所や物入れが居室なんだ?
どこに(便所や物入れが居室と)書いてあるのか見せろっていったら、俺が法律(を判断するん)だとぬかしやがった。
いつからおまえの独裁国家になってたんじゃあ。
もう工事終わってるんだぞ。いまさら廊下幅90cmも広げられるわけねーだろっ。
毎年2千万の収入減は、おまえが面倒見ろよ。おれは亡命する。

16 :名無し組:03/04/12 11:45 ID:B8e99AiE
>13
車のインストゥルメントパネルの前に封筒置いといて・・・
裏のトランクには菓子折りね。

17 :名無し組:03/04/12 14:36 ID:???
やっぱりそうか。

別件で病院増築があり消防検査で消火栓の放水テストをやったんだ。
何故か自分達で放水しるという。一時の快感を得たいのか。
そして屋上からバァーッと。
そしたら既設病棟の屋上の洗濯物に水かけやがった。
あわてた消防!その後風向きが変わって立ち会っている我々にも放水。
ヴォケ!なにするんじゃぁ。


18 :名無し組:03/04/16 00:43 ID:???
消防の予防課は放水する機会がないのでやりたがる。
おまえら放尿でがまんしとけって。

19 :金正日:03/04/16 00:43 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

20 :名無し組:03/04/16 15:00 ID:???
>18
口径30φ(易操作性型)と外径で30φに満たないブツでは・・・

21 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:???
(^^)

22 :名無し組:03/04/17 21:01 ID:???
もう一軒別の病院の現場は隣が消防署。
毎日担当が現場に来やがる。
消防曰く「署の隣で火事があるといけないので」
バーか暇なんかおまえら。
先におまえんところ火付けたろかってんだ。忙しくなるぞ。
ちなみに折れの現場に延焼させるなよな。
それと病院だと消防機関へ通報する火報設備いるんだよな。
大声で呼んだほうが言いぐらいの距離なんだが。

23 :名無し組:03/04/17 21:37 ID:???
>22
夜はマージャンでうるさくて声なんか聞こえねーよ。
若しくは寝てるからな。
あんまりでかい消防じゃない時は火はつけない方が良いぞ。
本部じゃない限り屋内消火栓なんて設置してないところ多いから。
現場も燃えるぞ。

24 :名無し組:03/04/19 22:37 ID:???
>23
古い消防署だからそうかも。
火の見やぐらだっけ?昔の消防にあるやつ。今は使ってないと思うが。
あれとより高い建物、隣に立てて見下してごめんよ、消防君。

25 :名無し組:03/04/20 00:21 ID:???
消防団だったりして。

26 :名無し組:03/04/20 01:02 ID:???
まーこんなところに書いてくれるのは某有名コテさんでつね。

27 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :名無し組:03/04/26 13:23 ID:???
消防署は365日休み無しなのに予防課は土日休みなのね

29 :1:03/04/28 21:17 ID:???
GW明けのアポ取ろうと思って今日電話したら案の定、課長は休みだった。

30 :名無し組:03/04/28 21:37 ID:???
俺んとこは担当者が4時半帰宅。仕事せえっちゅうねん。頼むわほんま。

31 :1:03/05/01 02:28 ID:???
ある地方の消防から簡易スプリンクラーの設置指導が出てきた。
どの程度で簡易というのか?めちゃ曖昧である。
あくまでも指導なので本来は設置しなくてもいいんだが介護保険の関係上付けたいと施主から。
消防は、ここぞとばかりしっかり指導してきた。
全然簡易じゃなくなりそうだよ。
本来付けなくていいんだからヘッド1ヶ所だけで勘弁してくれないかなあ。
あーもったいなあ!



32 :名無し組:03/05/01 10:10 ID:???
消防の認定品を押しつけるのは、ピンハネした金をプールして飲み食いするため

33 :名無し組:03/05/01 23:51 ID:???
大体申請料が高すぎる。業者もボリ杉。トータルしたら俺の設計料とドッコイってなんでやねん。くそー。

34 :名無し組:03/05/04 22:44 ID:???
age

35 :名無し組:03/05/07 01:29 ID:yIOHShC8
消防は地域で差がありすぎて困る。
そりゃ沖縄と北海道、越後湯沢と伊豆下田、京都先斗町と幕張で条件が違うのは、
理解できる。
だったら条例でもなんでも作ってさあ、明文化しておいてほしいわけよ。
担当者のその場の雰囲気で決められたんじゃイラク攻撃支持と一緒だ。


36 :名無し組:03/05/07 17:05 ID:cORG+Pbm
担当者のその場の雰囲気で、屋外消火栓150φ×2基の指導。
ざけんな警備課。4000万の工事でそんなもん無理に決まってるだろ。
あまりにも経済観念のない奴多すぎ。

37 :名無し組:03/05/07 21:37 ID:LOCeUQVX
>31、36 事前に申請者(設計者)が各消防さんに説明をし
その打合せ時又は後日(7日間位)に指摘が無かった場合は
その消防署員は怠慢行為又は勉強不足でしょうね。

消防署同意後の申請済証ですが、事前説明は必ずするべきでしょう。

もし、そこまでの過程をしていたならば・・・・・・。



38 :名無し組:03/05/07 21:46 ID:x8bX/MMe
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


39 :名無し組:03/05/07 23:07 ID:???
>37
いやいや、大概それぐらいは当然してるのよ、みんな。
しかし確認通っても事前協議があろうと無かろうと香具師等には
関係ない。
しかしこちらサイドは後々の事もあるので強く出られない。
一度屋内消火栓の水槽でもめてケンカしたらその後つらいつらい。


40 :37:03/05/07 23:30 ID:wwDm7iPT
その通りでした。
しかし、その費用はお客さんに請求するの?


41 :36:03/05/08 01:43 ID:dnxFqCFA
事前協議・・・勿論してましたです。で、開発不要許可も下りたので「さらば警備課」と思ってたら
昨日電話が掛かってきて要綱に従って消火栓付けろと。
前面道路に300φの水が通ってるのでそこから引けの一点張り。(設備屋さんに聞いたら2基で200万と言われた)
ちなみに敷地は510u、建物200u。

ちょっと教えて欲しいんですが、こういうケースで屋外消火栓の代りに屋内消火栓+水槽、
もしくは大型消火器の設置なんかで許してもらえる場合ってあるんでしょうか?
僕としては施主さんが何とかお金工面して、今回の建物(自分の会社の社屋)を楽しみにしてるので
何とかコストの掛からない方法に持っていきたいんです。

42 :__:03/05/08 01:46 ID:???
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

43 :名無し組:03/05/08 10:47 ID:???
みんなは施工の人間かな?
その場合設計の開発段階に話を戻して協議するしかない。
施工の段階、特に設備業者では泣く泣くつけるしかないね。

あくまでも施工段階での指導事項ではなく、その建物の計画に対する
指導事項として捉えさせなければいけない。
そうする事によって施主・設計・施工ともこの建物を造る為に必要な措置
だと認識できれば、お金の出所が無ければ何か落とすとかで対処できる
のではないかと思う。
設備業者が泣くわけでもなく、設計がミスとされることなく、施主も不必要な
モノを付けられるという認識が起こる事の無いように対処されたし。


44 :36:03/05/08 16:18 ID:dnxFqCFA
>>43
設計です。さっき施主と一緒に消防に行ってきました。結果的に玉砕。(代替案も却下)
施主にしてみれば、都計法の定義する開発行為にあたらないのに、
今になって消防のみ要綱協議しなければならないという矛盾が一点
地域インフラであるはずの屋外消火栓を自己負担で設置しなければならないというのが一点
隣近所の中で、自分の土地が最も小さいにも関わらず、
例えば隣は1000uのガソリンスタンドなのに消火栓設置をしていないなどの不公平感に一点

施主さん、消防の会議室で、頭から湯気出そうな勢いで怒ってました。
横で僕は胃に穴があく思いでした。
警備課長と話し合ってる間、消防の担当者は、横で居眠り。
ここまで人を本気で殴りたいと思ったことはなかったですよ、ほんとに。

協議終わってから、「君のせいじゃないから」と言ってくれたのが救いだけど、
現実的な問題として、付けるとなると数百万の上乗せになってしまう。
建築・設備側の仕様は、もう限界まで抑えてあるのでこれ以上落とせないし・・・

あー、何だかなァ

45 :名無し組:03/05/08 16:22 ID:aQh4P8yb
オナニー友の会
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

46 :bloom:03/05/08 16:23 ID:qjLoD1Rh
http://homepage.mac.com/ayaya16/

47 :名無し組:03/05/08 17:34 ID:???
>44
>警備課長と話し合ってる間、消防の担当者は、横で居眠り。
>ここまで人を本気で殴りたいと思ったことはなかったですよ、ほんとに。
コイツは殴っても消防法第16384条512項ヲ の条文に違反している為、
ぬっころしても許されます。


48 :36:03/05/09 19:53 ID:Hzszimhh
36です。開発の主事から
「もしどうしても施主が納得できないと言うのなら、
消防署長に対して建築(≠開発)と連動して消火栓設置しない旨の申立書を出してみたらどうですか?」
と提案されました。
要綱協議の意見書はあくまで「意見」なので、これから建築確認申請するにあたって従うかどうかは、
出す時点では建築主の判断だと言うのです。
確かに言われてみればそれもそうですし、同時にこんな事も言ってました。
建築の完了検査、消防の建物検査、消火栓の検査がそれぞれリンクしないという点を考えてみてください、と。
どうもこの辺りに突破口があるような気がします。

知りあいのベテラン設備屋さんに聞いてみた所、田舎の自治体だとインフラ整備の遅れを今回のように
民間の申請に乗っけて行なう事も多く、それだけにトラブルも多いとの事でした。
それで確かに申立書を送ったら消防が折れる場合があるとのことなので頑張ってみたら、と励まされました。

先ほど施主さんと電話して対策を練っていたんですが、
1.ともかく開発、消防との協議はこれで終了する。
2.速やかに確認申請をおろす。(ちなみに建物自体は完全に遵法です。)
3.建築工事をすすめる。
4.建築検査を受ける。
5.申立書送付
6.消防検査を受ける。
7.建築の済証発行
8.消防(警備課)の対応によってこちらの出方を決める
こんな感じで行こうと思います。諸先輩方、ここに気をつけろというアドバイスがあればお教えください。

49 :名無し組:03/05/09 20:18 ID:???
>48
私は官庁関係が多いので参考になるかどうかですが、やはり自治体から
話させると通りやすいです。
東京と言う事ですので**区の区長ってことになるのかもしれませんが、
私の場合はその役所(市役所・県)の建築課・設備課の担当者から消防に
その役所長の代理として協議してもらって、水道工事(水道局の本管工事)
で負担して貰いたいとの内容で協議してもらいます。
(最初はその手の課に対して陳情と言うか相談から、となるでしょうが)

ちょっと判りづらいですが、消防からその所轄の水道局に対して、消火栓が必要と
なる地域となるので附近への消火栓設置を要望してもらう、ということです。
相手が水道局や役所になると、んじゃ付けましょう!って事にはなりませんが、
そういう要望が通って将来の計画に入れてもらうことが出来ればその場はそれで
納まります。(早ければ次年度事業か年度末の補正予算でなる時も。)
その場合、屋外消火栓ではなく道路に設置される消火栓ということになりますが。
で、表示用の看板などの設置が施主さんの敷地に立てなくてはならないような場合
は協力します、程度で何とかなった事もありました。


50 :名無し組:03/05/09 20:48 ID:Hzszimhh
>>48さん、即レス感謝です。
なるほど、確かにその方法がありますね。
僕としても強硬手段に出ることは、僕自身が今後この地域で仕事することが無いにしても
(東京じゃないです、大阪府下の田舎で、僕自身はこの地域で仕事するのは初めてです。)
施主さんが消防との間に遺恨を残すようなことになりかねないので不安でした。
さっそく週明けにでも水道局に相談に行ってみます。
将来計画にでも入れてもらえれば、消防との関係にも活路が見出せるように思います。
ありがとうございました。

51 :36:03/05/10 01:06 ID:???
あうう、失礼しました。今見たらレス番号間違えてました。
>>49さん、ありがとうございました。

52 :36:03/05/13 12:02 ID:???
一応経過報告です。
確認なんとか通りそうです。消防には施主が「拒絶書」という形で意思表明し、
平行して水道局の年次事業として埋設型消火栓の設置計画を陳情しました。
前段階でこんなに苦労したのは初めてだったので、色々不安もありましたが
何とか前に進む事が出来ました。
アドバイスくださった皆様には本当に感謝です。ありがとうございました。

53 :48:03/05/13 21:20 ID:???
>52
いえいえ、多少なりとも参考になって良かったでつ。
自分の場合、どっち道税金なんだからって言うこちらの物件の役所担当と、
これまた税金でおまんま食ってる消防官とで勝率悪かったので不安でしたが
やはり税金納める一般市民の意見は意味合いが違うってことでしょうか。
こんな事書くと余計な事かも知れませんが・・・。



54 :名無し組:03/05/20 12:42 ID:???
今更ながら、
>53は発言者>49でした。 


55 :山崎渉:03/05/21 22:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/21 23:41 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :名無し組:03/05/24 23:22 ID:???
おい!消防。何訳ワカンネー事言ってんだ。
3回の事前協議では一言も聞いてなかったぞ!
「避難経路のドアは緑に塗れ」だとよ。
お前の市町村だと福祉施設等は全部そうなのか?気持ち悪いぞ。

58 :山崎渉:03/05/28 14:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :名無し組:03/06/30 10:46 ID:???
ま、指導も同意もそれなりに根拠があれば受けてもいいけど、
手前のところで火事出すバカの指導だけは勘弁して欲しいな・・・

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030624-00000143-mai-soci

60 :山崎 渉:03/07/15 12:52 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :名無し組:03/09/09 22:33 ID:GCcWrvLx
保守

62 :名無し組:03/09/10 17:32 ID:li41IWDc
消防同意とは・・・建築確認申請時、建築基準法に基づき、防火に関する事項について審査(確認)し、管轄する地域の消防長が同意を与えるもの。

よって消防法に基づく消防設備の設置指導とは違うし、開発指導要綱に基づく消火栓や防火水槽の設置指導とは全く違うものであります。


63 :名無し組:03/09/14 10:51 ID:???
>>57
本当か?
なんかもう消防ってか消房だな。

2ちゃんねらーの消防漢がいたら激しく同意とかしてくれるんだろうか?




64 :名無し組:03/09/14 21:37 ID:???
>63
スプリンクラー免除禿しくキボンヌ! とか言い出すのかw

65 :名無し組:03/09/15 00:54 ID:???
「ドア全部緑に塗れ」は、やりすぎでは?
せいぜい「緑の線をドアに塗って下さいね」
ぐらいに優しく言わないとね。





66 :名無し組:03/10/22 15:24 ID:CTR1xc0w
ところで
区画中空の区画壁があるんだけど、これってコンセント付けて
いいものなの?
コンセント付けたら防火もクソも無い気がするんだが・・・。

67 :名無し組:03/10/22 19:45 ID:???
>66
金属ボックス・金属配管で配線すれば問題ない                  はずだ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)